住友重機械工業株式会社のロゴ写真

住友重機械工業株式会社 報酬UP

住友重機械工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全91件)

住友重機械工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友重機械工業の 本選考の通過エントリーシート

91件中1〜50件表示
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2024年4月5日
Q. あなたの長所をご入力ください
Q. あなたの短所をご入力ください。
Q. 長所で記載いただいた点について、その能力が発揮されたエピソードを具体的にお書きください。(300)
Q. 第1希望の部門を志望した理由をお書きください。(300)
公開日:2024年4月2日
公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 湘南工科大学 | 男性
Q. 卒論(修論)のテーマをお答えください。
Q. 専攻をお答えください。
Q. 指導教官名をお答えください。
Q. 得意科目をお答えください。
Q. 不得意科目をお答えください。
Q. あなたの短所をご入力ください。
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。 300文字以下
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。 300文字以下
Q. アルバイト経験をお答えください。 ※経験のない方は「なし」とご記入ください。 100文字以下
公開日:2023年9月4日
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。
Q. 学生時代に最も取り組んだ事について
公開日:2023年8月22日

Q. 具体的なゼミでの活動内容を教えてください。
Q. あなたの長所をご入力下さい。
Q. あなたの短所をご入力下さい。
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由を含めてお書きください。
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えてください
公開日:2023年7月24日
男性 24卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。(300文字以下)
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。(300文字以下)
Q. 所属クラブ・サークル活動をお答えください。 ※役割・役職などあればお書きください。  経験のない方は「なし」とご記入ください。 (100文字以下)
Q. アルバイト経験をお答えください。 ※経験のない方は「なし」とご記入ください。 (100文字以下)
公開日:2023年6月15日
Q. 具体的なゼミでの活動内容をお答えください。
Q. 当社への志望動機を教えて下さい
公開日:2023年6月14日
Q. 入社後に成し遂げたいことを自身の経験に基づいた理由を含めて(300文字)
Q. 仕事選びで重要視(300文字)
Q. クラブ活動役職など(100文字)
Q. アルバイト経験(100文字)
公開日:2023年6月13日
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。(300文字)
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えてください(300文字)
公開日:2023年6月9日
Q. あなたの長所をご入力ください。あなたの短所をご入力ください。
公開日:2023年5月29日
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。300字
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。300字
Q. 修士学位以上の方は、研究サマリーをA4サイズ1枚程度に要旨をまとめていただき、PDFファイルをアップロードしてください。
公開日:2022年8月3日
男性 23卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由を含めて(300以内)
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。(300字以内)
Q. 所属クラブ・サークル活動 *役割・役職(100字以内)
Q. アルバイト経験(100字以内)
Q. 特技・資格・免許(100字)
公開日:2022年7月4日

事務系職種
Q. あなたの短所をご入力ください。
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。/300文字以下
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。/300文字以下
公開日:2022年6月14日
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。(300文字)
Q. 所属クラブ・サークル活動をお答えください。(100文字以下)
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年5月31日

総合職 技術系
Q. あなたの短所をご入力ください。
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。300文字以内
公開日:2022年5月18日
公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 具体的なゼミでの活動内容をお答えください。(字数規定なし)
Q. あなたの短所をご入力ください。
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。(300字以下)
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。(300字以下)
公開日:2022年5月9日
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。300文字以下
Q. 特技100字以内
Q. 現在の就職活動状況についてお書き下さい
公開日:2022年4月11日

宇宙利用を身近にしたいです。私は現在○○○○と共同研究しており、○○○○の○○○○○○○○の開発を手伝っています。打上が高コスト・低頻度であることから絶対に失敗しないよう衛星の信頼性確保に注力する必要があり、開発のスピード感低下・更なる高コスト化が起きています。民間宇宙利用が促進していない原因はこれにあると感じました。将来は低コストでスピード感のある開発を実現し、様々な人が宇宙利用しやすくしたいです。宇宙利用の根幹を担う地球・宇宙観測に必要な極低温システムを手掛ける貴社で、低コスト化や軽量化、様々なニーズに応えるための機能フレキシブル化を実施し宇宙利用を身近にしたいです。 続きを読む
宇宙開発への貢献を重要視しています。宇宙開発に魅力を感じる理由は2つです。1つ目は未知に挑戦できる点です。私は学部時代に○○○○に参加し、ボールを投げる○○○○を設計していました。製作中は軽量性とボールの投射精度向上の両立が課題でした。前例がない木材料の採用を実現し、軽量性を保ちつつ投射精度を向上させ大きなやりがいを感じました。この経験から前例のないことに挑戦し困難を乗り越える仕事をしたいと感じました。2つ目は、人々の生活を豊かにする点です。地球観測は気象から農業まで活用され生活を豊かにしています。このように未知への挑戦と生活の豊かさ提供を両立する点に魅力を感じ、宇宙開発に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めお書きください。(300文字)
貴社の営業職として世界各国のお客様のニーズに応え、ものづくりを通じて世界中の人々の生活を豊かにしたいです。私は交換留学先の台湾で観光企画活動に参加した際、ネット上にない駐車場マップを作成し、現地の方々の課題を解決することで達成感や、やりがいを感じました。また、中国語で台湾の方と議論するのは非常に難しく克服まで時間がかかりましたが、異文化コミュニケーションを身につけました。このような経験から、将来的には外国の方に日本の製品を広める海外営業職として社会貢献したいと考えました。お客様の国の文化や価値観を理解した上で信頼関係を築き、お客様により近い位置でニーズにあった製品を提案していきたいです。 続きを読む
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えてください。(300文字)
仕事選びの軸は3つあります。1つ目は社会貢献度の高さです。人々は日常的にプラスチックを使わない日はなく、その射出成形機の重要性を感じます。2つ目はグローバル展開です。私は留学中に日本の製品の海外での評価の高さを知り、更に「日本のモノを海外に広めたい」という想いがあります。異文化コミュニケーション力を生かして、顧客のニーズに合った製品を提供したいです。また、その他の未開拓の国にも営業を行っていける人材に成長したいです。三つ目は早期から成長できる環境です。若いうちから裁量が大きく責任のある仕事を任せられることは、自分の成長速度やその後の活躍に繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めお書きください(300字)
目標を設定し、達成するという経験を何度も繰り返し圧倒的な知識やスキルを有する営業になりたいと考えます。 これまでセパタクロークラブでの練習や、英語学習、大学での研究活動など、小さな目標の達成を繰り返し、日々成長を遂げてきた自負があります。貴社では上記の自分の強みを生かし、自己成長を続け自らの価値を社内外を含めた他者に還元したいです。またこれまで国外でインフラの発展していない場所に行った経験から、日本の技術で世界の生活基盤を支えたいと考えるようになりました。貴社の技術力の産物である機械や発電所などのモノに営業として介在することを通して、より多くの人の豊かな暮らしを支えていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えてください(300字)
三つあり、一つめは心の底から誇りに思えるような製品や事業を行っていることです。自分が愛していたステーキ屋でアルバイトを実際にした時、自信と誇りを持って商品を提供した歓びは忘れられません。二つめは企業だけでなく個人としても常に進化を続け、学びが尽きない環境に身を置くことができるかです。多くの苦労が伴うことは承知の上で、困難や壁を乗り越える経験を積み重ね、いつの日か圧倒的に成長した自分になりたいと強く思います。三つ目は社会貢献性の高いモノを通じて、豊かな社会を創造していけるかです。十分な生活基盤の上に人々の豊かな生活が拡がっていくと考え、モノを通じて社会を根幹から支えていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 長所 20字以内
「物事を最後までやり抜く粘り強さ」 続きを読む
Q. 短所 20字以内
「物事の結果を出すスピード感に欠ける事」 続きを読む
Q. 入社後に成し遂げたい事 300字以内
「新たな価値を生み出し、社会を根幹から支えるという人生の夢を達成したいです」 私は大学スポーツチームの「戦略作り」を根底から支える中で、「組織力」という新たな価値を生み出す事に強いやりがいを感じてきました。 産業インフラを創出し、社会を根幹から支える総合重機業界の中でも世界に誇る技術力を武器に挑戦を続ける貴社こそが、私の志を実現するこの上ないフィールドだと考えています。 特に希望する営業職では強みである「完遂力」と、「補填力」を生かし技術者とお客様の間でお客様の要望に寄り添いながら、新規ビジネス構築に挑戦したいと考えます。 強みを生かし仕事に打ち込む事で自身の志を実現し、貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 仕事選びをする中で、重要視しているもの 300字以内
2点あります。 1点目は「後世に残るビジネスを創る事が出来る仕事」です。 高校と大学のスポーツ経験から、組織の中で構築した仕組みを未来に残す難しさとその重要性を強く実感してきた為、後世に残るビジネスを創りたいと考えています。 2点目は「社会を縁の下で支えられる仕事です」 大学スポーツチームの戦略スタッフとしての活動から、組織を円滑に機能させメンバーを支える事に強いやりがいを感じてきました。 又、その一方で学生として及ぼす事が出来る影響力の狭さに悔しさを感じていた為、社会人では日本・世界の人々を根幹から支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
次世代が豊かに生きられる社会を実現していきたいです。幼少期より日本と中国での生活を体験してきたなか、日本技術の素晴らしさ、世界では日本と異なり大きな生活の格差が存在することを実感してきました。大学では法学部生として様々な社会課題を学び、劣悪な生活環境で暮らす人々が多くいること、法律面でどのように整備をしても、やはり長期的な世界の人々の暮らしの向上のためには技術の発展と普及が最重要であると実感しました。そのような経験から、最先端の日本技術に貢献する仕事を通して、上記の想いを実現したいと考えています。事務系社員として製品をコーディネートし、世界中の暮らしに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。
1つ目は、「チームで高めあいながら働く」ことです。幼少期より続けているエレクトーンや、大学で注力した書道パフォーマンスを通じて、多様な考えを持つチームメンバーと刺激し合うことで目標を追求する面白さを実感してきました。仕事においても、個人では成し得ないことをチームワークを発揮して達成する仕事に携わりたいと考えています。2つ目は、「企業理念に共感できる」ことです。私は、将来コーポレート社員として働きたいと考えています。そこで、直接製品に触れずに働く中では、いかに会社の理念に誇りを持ち、その達成に貢献したいと思えるか、といったことが長くやりがいを持って働くために大切になると考えるためです。 続きを読む
Q. 具体的なゼミでの活動内容をお答えください。
中国法ゼミに所属しています。中国の六法や人権論などに関する論文を通して、現代中国の政治体制や法制度を体系的に学んでいます。また、個人テーマとして、三権分立である日本と異なり、共産党の傘下となっている中国司法の問題点について研究しています。世界の標準法体系と異なり、民事事件と刑事事件が同一の罪として扱われ、法的根拠が無くとも刑の軽重が決定される中国は国外からの批判が多いですが、自国の常識に囚われず、中国固有の背景を汲み取り、中立的な視点から課題を論じる客観性を学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所をご入力ください。
周囲の意見に耳を傾け、物事を俯瞰的に見ることができる点。 続きを読む
Q. あなたの短所をご入力ください。
時に他者の意見を尊重しすぎて、自己主張を遠慮してしまう点。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 豊橋技術科学大学 | 男性
Q. (1)入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。 300文字以下
世界中の人に自社で製造した機械で作られた製品を使ってもらいたいです.私は趣味で電子工作をしており,高校時代には友人からプログラムを書き換えられるゲーム機本体を作ってくれと頼まれました.この経験から,限られた予算内で顧客のニーズに応えたモノづくりをするという難しさを実感しました.しかし,正常に動作したときの達成感や,友人の感謝の言葉を聞いたとき,大きなやりがいを感じました.同時に,将来はより多くの人に喜んでもらえるようなプロジェクトに携わりたいと思いました.グローバル市場で一流の技術を誇る制御技術を開発する貴社なら,それが可能であると考えます.社会的影響力の強い貴社で社会に大きく貢献したいです. 続きを読む
Q. (2)仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。 300文字以下
仕事選びの際に重要視する項目は,業種です.私は高専に入学する前から,「機械を自在に操る制御技術」に興味を抱いておりました.そのため,高専では電子制御工学科に入学し,機械を制御するために機械・電気電子・情報の広い分野の学問を学びました.また,電子創作同好会に所属し,自身で作ったロボットを制御することに没頭しました.機械のコアとなる制御システムの設計開発は,広い分野に精通する技術を持ち合わせていないとできないことであると考えています.そして今後の制御技術は,IoT,AIによりさらなる発展が見込める業種だと考えています.以上の理由から,制御システムの業種に携わることができるメーカーを特に志望しています. 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. ゼミについて
国際経済学、農業政策を専攻。ゼミのテーマは「TPP農業交渉、WTO農業交渉、農業競争力の国際比較」。 これまで竹下正哲著「日本を救う未来の農業」という教科書を輪読、「テレワークが地方創生に与える影響」というグループ論文を執筆。前者は「日本の農業は質を求めて非効率、イスラエルのように農業工場化すれば効率が上がり、今後の農業従事者の減少、高齢化に対応できる」という要旨。後者は「テレワーク導入により、都外への人口流出が発生。地方部での人口観点の地方創生は進んでいる。それに伴い、今後は経済観点での地方創生も進歩するだろう」という結論。 現在は、堀口健治編「日本の労働市場開放の現況と課題 農業における外国人技能実習生の重み」を輪読している。今後は、専攻テーマに捕らわれない、自由な題材での卒論を執筆予定。 続きを読む
Q. 長所
冷静に話を聞くことができる 続きを読む
Q. 短所
熱意が伝わりにくい 続きを読む
私はお客様の視点で考え、課題や目標を達成できる製品を届けていきたい。ドラッグストアでのアルバイトにて、お客様の症状や悩みを聞き取り、最適な商品や使い方を提案してきた。お客様の要望に応える達成感と経験が自身の成長に繋がることを学んだ。「相手の立場で考える力」を持って、人々の暮らしを支える製品を届けたい。中でも注目度の増すプラスチックに関わることで、社会課題の解決に尽力し、広く影響を与えていきたい。プラスチックは複雑な形状の製品を、低価で大量に生産できる特徴を生かし、様々な場面に使われている。貴社では製品や工場に合わせた様々な成型機を取り扱っており、お客様のニーズに最適な提案をしていけるだろう。 続きを読む
Q. 仕事選びの際に重要視することを教えて下さい
1つ目に、「人々の生活を支えられるかどうか」だ。私は文化祭を成功に導いた際に、「裏方」の重要性を学んだからだ。高品質な減速機を強みとして持ち、高い技術力で幅広い事業に携わる貴社では社会を様々な面から支えられるだろう。また様々な製品を扱う貴社において、様々な商材に関わることのできる機会がある点も魅力的だ。 2つ目に「理念が自らの価値観と一致するかどうか」だ。私は人や社会へ貢献するため、変化に対応し続けたいと考えている。また社会とは人と人との関わり合いで成り立っているのだと考えている。貴社の「顧客第一」「変化への挑戦」「人間尊重」という理念は私の価値観と一致していると考えた。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

設立日 1934年11月
※連結/2024年12月31日現在
※連結/2024年12月期末
代表者 代表取締役社長 CEO 下村 真司
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2332
URL https://www.shi.co.jp/