一流を、世界へ。
住友重機械工業株式会社のロゴ写真

• 住友重機械工業株式会社の会社について写真1
  • 住友重機械工業株式会社の会社について写真2

住友重機械は、産業機械を中心とした「総合機械メーカー」です。確かな技術に支えられた住友重機械の製品は、世界の求められる市場に広まり、家庭、病院、エレベーター、エスカレーターなどの生活シーンや自動車工場、半導体工場、造船所などの産業活動シーンで活躍しています。人や社会を未来へつなぐ住友重機械のモノづくりについてご紹介します。

<私たちの原点と特徴>
住友重機械工業は、1888(明治21)年に住友別子銅山で使用する機械・器具の製作と修理を担う「工作方」として創業以来、社会と産業の発展とともに歩んできました。現在は、一般産業機械から最先端の精密機器、さらに建設機械、船舶、環境プラント機械を事業領域としています。「動かし、制御する」確かな技術を駆使した品質の高い製品と確かなソリューションを日本のみならず世界各地のお客さまに提供し、社会や産業基盤を支えています。

<私たちが目指していること>
住友グループ400年の歴史に裏打ちされた「住友の事業精神」を背景に、住友重機械は「一流の商品とサービスを世界に提供し続ける機械メーカー」を目指しています。具体的には、「顧客第一」「変化への挑戦」「技術重視」「人間尊重」を行動原則として掲げ、大きく変化する環境の中でも、お客様の価値を高めるためのイノベーションとマーケティングを大切にし、社員一人ひとりが安心して誇りを持って働く会社であり続けることで、大きな強みを生み出していきます。

<今後の展望>
財務目標:2019年度に売上高8,000億円、営業利益600億円、売上高営業利益率7.5%を超えることを目標としています。本業の実力を示す売上高営業利益率は、過去5年間の平均でも7%以上と、安定して高水準を維持しています。
製品戦略:さらなる成長に向けた商品力強化と次世代に向けた成長機種として、医療・半導体・自動車関連分野の事業基盤強化にも努めています。一流商品とサービスの提供を通して社会の発展に貢献することで、世界中のお客様の長期的信頼を得ることが、企業価値の向上につながると考えています。総合機械メーカーとして、確かな技術に支えられた、より良い製品を市場に届けることが私たち住友重機械グループの使命です。

• 住友重機械工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 住友重機械工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

技術力に基づく一流のモノづくり

住友重機械の事業は、「機械コンポーネント」「精密機械」「建設機械」「産業機械」「船舶」「環境・プラント」の6つのセグメントで構成されています。加えて、技術本部がグループ全体の研究開発を統括しています。いわゆる重工業や重機械メーカーでイメージされるモノだけではなく、各分野において最先端の技術を取り入れた製品を提供し、総合機械メーカーとして社会のニーズに柔軟に対応しています。

積極的なグローバルM&A展開

住友重機械は更なる成長を目指し、従来のリソースだけではまかないきれない技術・製品・お客様をカバーするため、積極的なM&Aを行っています。近年の例では、米国Persimmon Technologies社およびFerran Technology社(精密機械)、英国Amec Foster Wheeler社のCFBボイラ事業(環境・プラント)、イタリアLafert社(機械コンポーネント)等を買収し、グローバル市場でのプレゼンスを高めています。

一人ひとりがいきいきと、安心して働ける環境

住友重機械の企業使命は、強い人材と組織があって実現するものであり、一人ひとりの社員が当社にとっては大切な財産と考えています。その考えから、社員がいきいきと働けるための環境づくりと、成長の機会を提供しています。
教育制度:入社3年目までに「自ら行動できる、自立した企業人」へと育て上げるため、実践的体験による育成に重点を置いています。その後も、本人の自発的意欲と行動を引き出すための各種教育を用意しています。
福利厚生制度:社員が安心して仕事が出来るよう独身寮完備、住宅手当、財形貯蓄制度 、社員持株会、フレックスタイム制の導入、育児・介護を行う社員への支援など、幅広い制度を設けています。産休、育休を取得する社員も多く、男女問わず多くの社員が活躍しています。

「住友重機械って何の会社?」

住友重機械は幅広い分野で生活や産業を支える総合機械メーカーであり、産業界でのプレゼンスは高く、市場の注目を集める会社です。しかしながら、消費財を作っているBtoCメーカーとは異なり、世間一般の皆様の認知度や理解度は高くありません。いわゆる、「知る人ぞ知る優良企業」といったところです。そのため、私たちの技術・製品・サービスから生み出される価値を多くの方に分かって頂き、住友重機械ファンの輪を広げ、より質の高い人材や情報、投資を集める企業になることを目指しています。そのために、製品・サービスの質を高めることはもちろんのこと、社会課題を解決する新製品の開発、CSR活動の推進等に力を入れています。

・モノづくりを通じて社会課題を解決したいという思いのある方
・変化を楽しみ、前向きにチャレンジできる方
・現状に常に疑問を持ち、自分自身を高めていこうと努力ができる方
・かかわるすべての人に感謝の心をもって、信頼、信用を築くという価値観に理解がある方

向いている人に記載した項目に当てはまらない方

4.5

投稿日:2019年9月24日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】業務に対してこれといった教育は殆どないので、自分の思ったことをやれる。集合研修は比較的手厚く、学べる事も多い。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年9月23日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】福利厚生は非常に充実している。しかし、実際はサービス時間や私用携帯で仕事の電話をするなど、おかしなところがあり、その辺と相殺して飲み込む感じ。【...

投稿日:2019年9月23日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】基本的には、バランスを取りやすいと思う。しかしながら、事業部や場所によっては仕事の時間があまりに長く、休暇を撮る余裕が無いところとある。【気にな...

投稿日:2019年9月19日

【良い点】福利厚生は全般的に大手企業ともことあり、非常に充実している。個人的には、大手テーマパークの割引券等があればさらにいいと思います。宿泊施設の割引等...

投稿日:2019年9月5日

【良い点】1兆前後、超大手のみを顧客として営業していたので、非常に働きやすく、案件のスケールも大きく満足。ある程度自社も大きいので、既に信頼関係ができてお...

投稿日:2019年9月18日

面接でした

投稿日:2019年7月18日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

志望動機と研究紹介がメイン

投稿日:2019年7月17日

厳しい雰囲気でしたが、真剣に話を聞いてくれました

投稿日:2019年7月8日

和やかでした

投稿日:2019年7月2日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

3次以降は結果連絡が遅い。

投稿日:2019年7月2日

自己PRの深堀がメインであった。和やかな雰囲気になるよう、人事の方は努めてくれた。

投稿日:2019年6月28日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

結果が早い

投稿日:2019年6月28日

最終面接は2:2 事業所OKはでてるので気楽にできる

投稿日:2019年6月12日

和やかな面接

投稿日:2019年6月8日

人を見る質問が多かった。

技術系総合職
Q. 自己PR(300文字)
A. 私の強みはリーダーシップを発揮できることと、課題に対してしっかり成果を出すことができることです。私は中学校時代からあらゆるグループでリーダーを務めてきたため、グループをまとめることが得意です。またこれまでのグループ活動において課題に直面した際、リーダーの私が諦めてはいけなかったため、直面する課題に対して立ち向かい、努力を重ね着実に成果を挙げてきました。 会社に入るとこれまで以上の難題に直面することも多々あると思いますが、私が先導して周りを引っ張ることができると思います。また難しい仕事に対して諦めず立ち向かうことで、しっかり成果を出すことができると思います。

住友重機械工業株式会社

Q. 研究テーマについて
A. 高齢者の健康問題について学んでいます。特にサルコペニアという加齢に伴い著しい筋力低下がみられる状態ついて学んでいます。現在握力や下肢筋力など身体測定からサルコペニアか判断する簡易な測定法が確立されており、指標として多くの医療現場や地域で用いられています。私は現在、サルコペニア簡易測定法の研究を行っており、その妥当性について、ゼミ活動での高齢者の被験者データを用いて様々な観点から検証しています。

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジュウキカイコウギョウ
事業内容 当社の事業は、「機械コンポーネント」、「精密機械」、「建設機械」、「産業機械」、「船舶」、「環境・プラント」の6つに大きく分類されます。各事業の位置付けを明確にし、それぞれの事業で顧客価値の高い一流商品を世界市場へ数多く提供しています。さらに事業間連携を強化し、研究開発部門と共に革新的商品の開発を推進しています。

■機械コンポーネント
主な製品/変減速機、モータ
→モータの駆動には欠かせない変減速機が主力商品。モータの回転数を制御してトルクを上げる装置である変減速機は、ロボットや搬送ラインの駆動部などの幅広い分野で活躍。国内シェア1位※、グローバルでもトップクラスの販売実績。

■精密機械
主な製品/プラスチック射出成形機、半導体製造装置、レーザー加工システム、極低温冷凍機、精密位置決め装置、精密鍛造品、制御システム装置、防衛装備品
→プラスチック製品を製造する射出成形機は、精密・ハイサイクルな成形を得意とし、特に電気・電子関連市場で強み。極低温冷凍機はMRIなどの医療分野でだけでなく、クライオポンプなどと共に半導体製造装置の分野でも活躍。

■建設機械
主な製品/油圧ショベル、道路機械
→油圧ショベルは建設機械で初めて省エネ大賞を受賞。操作性や安全性にも優れておりグッドデザイン賞の受賞実績も。アスファルトフィニッシャは、道路舗装の仕上げには欠かせない機械。

■産業機械
主な製品/加速器、医療機械器具、鍛造プレス、運搬荷役機械、物流システム、
駐車場システム
→加速器を用いてがんの診断や治療を行う先進的な装置や、自動車部品を扱う鍛造プレス、造船所や港湾向けの大型クレーン、物流業向けの搬送設備など。連続式アンローダでは国内シェアトップ※。

■船舶
主な製品/船舶
→中型オイルタンカーに特化。船種を絞ることで設計および生産の効率化を実現し、商品の差別化を推進。

■環境・プラント
主な製品/自家発電設備、大気汚染防止装置、水処理装置、蒸留・抽出設備、反応容器、撹拌槽
→バイオマスなどの多様な燃料にも対応できる循環流動層(CFB)ボイラは、グローバルNo.1※のシェア。省エネ性能が高く評価されている上下水処理施設や工場向け排水処理設備では、施設の建設から運転管理まで幅広く提供。

※自社調べ
設立 1934年11月
※単体(連結:21,017名)/平成30年3月31日現在
売上高 1952億8300万円
※単体(連結:7,910億2,500万円)/平成30年3月期末
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 代表取締役社長 別川 俊介
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
事業所 国内事業所
離職率 2%
※単体/平成30年3月31日現在
電話番号 03-6737-2332
お問い合わせ先 住友重機械工業株式会社
〒141-6025 東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower
人事本部 採用担当
TEL:03-6737-2394
Mail:Shi_Saiyou@shi.co.jp
URL http://www.shi.co.jp/
自社採用ページURL http://www.shi.co.jp/saiyo/new/