4.4

住友重機械工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月20日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】基本的に残業は月20~30時間程度であった。特段、残業しなければならないという雰囲気は無く、仕事が終われば帰宅することが可能な職場。もちろん上長...

住友重機械工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月23日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】階層別教育は体系化されており、節目節目で受けることが出来る。メーカーであるため、シックスシグマなどの研修もある。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年1月10日

正直に話すことが重要であると感じた。

投稿日:2017年11月28日
その他自己紹介(自己PR)

技術職の方に対して、自分の研究内容について説明をし、いくつか質問をされる形だった。特に自分の専門nかなり近い面接官の方だったので、自分の研究内容についてもよく理解してくださり、とてもいい雰囲気であった。

投稿日:2017年7月16日

自分のやってきたことをどれだけ魅力的に伝えられるかが大事です。 最終一個前の面接も確かに大事ですが、やはり最終で落ちる方もいらっしゃるので今まで以上に自分の力を出せるように頑張ってください。

投稿日:2017年6月26日

最終だったが2対2の面接だった。自己、志望動機共にかなり深くまで聞いてくるが、最終的には3次の結果の方が重視されるそうなので、最終面接は今まで通り受け答えがきちんと出来てれば問題ないと思う。

会員番号:198538さん / 理系

投稿日:2017年6月24日

深く掘り下げられる

投稿日:2017年6月22日

工場見学があった

投稿日:2017年6月18日

本社面接のひとつ前の事業部面接が実質最終と考えてよい 面接後に簡単な問題を解かされる(センターレベルの理数系:けっこう忘れている)

投稿日:2017年6月18日

第二志望の部署だったが、面接官の反応が良かったので手応えはあった。

投稿日:2017年6月18日

とても和やかだった。

投稿日:2017年6月16日

工場見学→面接。工場見学は選考には関係なしで一時間程度。その後役員クラスと一時間ほどの面接になるが、かなり時間ギリギリまで深く質問された。志望動機、自己分析共にしっかりしておかないと苦しくなるかもしれない。

企業名: 住友重機械工業/コース・職種: 技術職

Q. 自己PRをお書きください。 ※学生時代、特に力を入れて取り組んだことでも構いません。 300文字以下
A. 私が最も力を入れて取り組んだ事は大学四回生からの研究活動です。私の研究は先行研究が無く、また企業との共同研究であるため、度々なる締切りに追われ責任が重くのしかかります。さらに本研究に関する知識を学部時代に詳しく学ぶ機会が少ないため、研究のフローチャートすら立てることが困難でした。そこで知識や技術を仕入れるべく自ら多数の学会や講演会に参加したり、学部時代の知識をより深めるため履修済みの講義にもぐりこみもう一度話を聞きに行ったりしました。その結果既に数個の成果を生むことが出来ており、それらを国際学会含む沢山の学会で発表しました。また研究の有効性が認められ一本の論文が日本機械学会誌に収められました。

企業名: 住友重機械工業/コース・職種: 技術系総合職

A. 大学・大学院と様々なことに挑戦した。運動が不得意でありながらサイクリング部に入り、2週間テント泊をしながら北海道を周り、毎日100km以上走行というツーリング合宿を乗り越えた。周りはほぼ男子部員であったため、毎週自主的に峠を登り体力面の不安を取り除いた。さらに整備とキャンプ用具での調理も練習し、万全の状態で合宿に参加することができた。また、昨夏開催された国際学会で口頭発表を行った。その際、論文を2本投稿し外部の団体から渡航費の援助を受けることができた。

17卒 | 東京工業大学大学院

2次面接
A. 私は貴社がプラスチック製品を加工する機器である射出成形の開発を取り組んでいることに知り、興味を持ったため志望致しました。また、射出成形を使用すれば不必要になったプラスチックから新たな製品を開発し、再利用することができるため深刻な問題となっているゴミ処理問題の解決に貢献できるのではないかと考えたのも貴社を志望した理由の一つです。そして、射出成形機は数多くの電子部品や機械部品で構成されていることを知り、大学と大学院で培った知識を応用できるのではないかと考えたのが最大の理由です。

16卒 | 筑波大学

3次面接
A. プラントエンジニアリングにとても興味がある。人々の目に直接触れる機会はとても少ないが、そのプラントから生み出される素材やエネルギーが社会を動かしていると考えると、とてもやりがいと責任の大きな仕事なのだと思う。また、プラントはあらゆる部品や技術の組み合わせであり、工学の集大成ともいえる製品だと思う。そのような魅力的な製品に携わり、あらゆる知識を身に着けながら機械という選考にとらわれない技術者として成長したいと考えた。

16卒 | 明治大学

1次面接
A. 私は、人にとってなくてはならないモノを提供する仕事がしたいという思いの元、インフラ業界を志望しています。貴社は総合重機業メーカーとして大型クレーンやがん治療装置など様々な事業を手掛けており、様々な角度から社会を支えられることに魅力を感じました。また、学生時代に留学した経験から、将来は日本代表として世界で活躍する人間になることを目標に掲げており、広く海外展開している貴社であれば夢が成し得ると思いました。中でも途上国でのビジネスに携わりたく、建機や変減速機を通じて、街作りを支えたいです。あえて困難な状況に身を置き、世界のどこでも活躍できる人材に成長することで貴社の成長の一助を担いたいです。

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジユウキカイコウギヨウ
URL http://www.shi.co.jp/
本社所在地 〒141-6025 東京都品川区大崎2丁目1-1 ThinkPark Tower
電話番号 03-6737-2000
FAX 03-6866-5104