一流を、世界へ。
住友重機械工業株式会社のロゴ写真

• 住友重機械工業株式会社の会社について写真1
  • 住友重機械工業株式会社の会社について写真2

住友重機械は、産業機械を中心とした「総合機械メーカー」です。確かな技術に支えられた住友重機械の製品は、世界の求められる市場に広まり、家庭、病院、エレベーター、エスカレーターなどの生活シーンや自動車工場、半導体工場、造船所などの産業活動シーンで活躍しています。人や社会を未来へつなぐ住友重機械のモノづくりについてご紹介します。

<私たちの原点と特徴>
住友重機械工業は、1888(明治21)年に住友別子銅山で使用する機械・器具の製作と修理を担う「工作方」として創業以来、社会と産業の発展とともに歩んできました。現在は、一般産業機械から最先端の精密機器、さらに建設機械、船舶、環境プラント機械を事業領域としています。「動かし、制御する」確かな技術を駆使した品質の高い製品と確かなソリューションを日本のみならず世界各地のお客さまに提供し、社会や産業基盤を支えています。

<私たちが目指していること>
住友グループ400年の歴史に裏打ちされた「住友の事業精神」を背景に、住友重機械は「一流の商品とサービスを世界に提供し続ける機械メーカー」を目指しています。具体的には、「顧客第一」「変化への挑戦」「技術重視」「人間尊重」を行動原則として掲げ、大きく変化する環境の中でも、お客様の価値を高めるためのイノベーションとマーケティングを大切にし、社員一人ひとりが安心して誇りを持って働く会社であり続けることで、大きな強みを生み出していきます。

<今後の展望>
財務目標:2019年度に売上高8,000億円、営業利益600億円、売上高営業利益率7.5%を超えることを目標としています。本業の実力を示す売上高営業利益率は、過去5年間の平均でも7%以上と、安定して高水準を維持しています。
製品戦略:さらなる成長に向けた商品力強化と次世代に向けた成長機種として、医療・半導体・自動車関連分野の事業基盤強化にも努めています。一流商品とサービスの提供を通して社会の発展に貢献することで、世界中のお客様の長期的信頼を得ることが、企業価値の向上につながると考えています。総合機械メーカーとして、確かな技術に支えられた、より良い製品を市場に届けることが私たち住友重機械グループの使命です。

• 住友重機械工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 住友重機械工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

技術力に基づく一流のモノづくり

住友重機械の事業は、「機械コンポーネント」「精密機械」「建設機械」「産業機械」「船舶」「環境・プラント」の6つのセグメントで構成されています。加えて、技術本部がグループ全体の研究開発を統括しています。いわゆる重工業や重機械メーカーでイメージされるモノだけではなく、各分野において最先端の技術を取り入れた製品を提供し、総合機械メーカーとして社会のニーズに柔軟に対応しています。

積極的なグローバルM&A展開

住友重機械は更なる成長を目指し、従来のリソースだけではまかないきれない技術・製品・お客様をカバーするため、積極的なM&Aを行っています。近年の例では、米国Persimmon Technologies社およびFerran Technology社(精密機械)、英国Amec Foster Wheeler社のCFBボイラ事業(環境・プラント)、イタリアLafert社(機械コンポーネント)等を買収し、グローバル市場でのプレゼンスを高めています。

一人ひとりがいきいきと、安心して働ける環境

住友重機械の企業使命は、強い人材と組織があって実現するものであり、一人ひとりの社員が当社にとっては大切な財産と考えています。その考えから、社員がいきいきと働けるための環境づくりと、成長の機会を提供しています。
教育制度:入社3年目までに「自ら行動できる、自立した企業人」へと育て上げるため、実践的体験による育成に重点を置いています。その後も、本人の自発的意欲と行動を引き出すための各種教育を用意しています。
福利厚生制度:社員が安心して仕事が出来るよう独身寮完備、住宅手当、財形貯蓄制度 、社員持株会、フレックスタイム制の導入、育児・介護を行う社員への支援など、幅広い制度を設けています。産休、育休を取得する社員も多く、男女問わず多くの社員が活躍しています。

「住友重機械って何の会社?」

住友重機械は幅広い分野で生活や産業を支える総合機械メーカーであり、産業界でのプレゼンスは高く、市場の注目を集める会社です。しかしながら、消費財を作っているBtoCメーカーとは異なり、世間一般の皆様の認知度や理解度は高くありません。いわゆる、「知る人ぞ知る優良企業」といったところです。そのため、私たちの技術・製品・サービスから生み出される価値を多くの方に分かって頂き、住友重機械ファンの輪を広げ、より質の高い人材や情報、投資を集める企業になることを目指しています。そのために、製品・サービスの質を高めることはもちろんのこと、社会課題を解決する新製品の開発、CSR活動の推進等に力を入れています。

・モノづくりを通じて社会課題を解決したいという思いのある方
・変化を楽しみ、前向きにチャレンジできる方
・現状に常に疑問を持ち、自分自身を高めていこうと努力ができる方
・かかわるすべての人に感謝の心をもって、信頼、信用を築くという価値観に理解がある方

向いている人に記載した項目に当てはまらない方

4.4

投稿日:2020年7月20日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
有給が年に22日付与される。比較的自分の職場は取りやすい雰囲気で、休みたい時に休める印象だった。またワークライフバランスの観点から5年に一度リ...

投稿日:2020年7月20日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
住宅補助が良い。独身だと月に4万5000円(最大の65%)、結婚していたら6万5000円もらえる。また、独身寮もあり月々が安く済むため、貯金を...

投稿日:2020年6月11日
  • 経理

【良い点】
攻撃的でなく、協調性のある社員が多いと思う。ある一定水準以上の能力・経験のある人が殆どだと思う。
何で...

投稿日:2020年5月11日

【良い点】
基本的にグローバルな部署とローカルな部署の差が激しい。自分はグローバルの、部署に配属希望だったが、希望が通らず国内の営業の担当となった。基本的...

投稿日:2020年4月19日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
若手でも個人の裁量を多く認めてくれる。
自分の興味のあることや希望分野を考慮して、担当業務を決めてくれる。
年齢にかかわらず比較的に自由に意見...

投稿日:2020年7月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

とくにはなし

投稿日:2020年7月22日

なぜその事業部なのか詳しく聞かれた

投稿日:2020年7月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分がどんな人間かを分かりやすく話すべきであると思いました。

投稿日:2020年7月14日

録画面談でした

投稿日:2020年6月24日

話しやすかった

投稿日:2020年6月23日

逆質問の時間を多く取られている気がしたので、そこは注意した。

投稿日:2020年6月16日

今年は最終もオンラインだった

投稿日:2020年6月14日

研究内容について、やろうと思った背景等深く聞かれた。

投稿日:2020年6月13日

学生時代に限らず、人柄を見られた

投稿日:2020年5月30日

面接終了後、すぐに結果を教えてもらった。面接官の方も比較的和やかにすすめてくださり、話しやすかった。

技術系
Q. 入社後に成し遂げたいこと(自分の経験もあわせて)
A. 貴社の治療システムの研究開発に携わり,医療機器業界に革新をもたらし多くの人を救いたいです.私は小学生の頃に,将来的には侵襲の大きい切開手術を受ける可能性のある病気だと診断され,手術が失敗することを想像して恐怖を覚えました.医療について調べていく中でがんは日本人の死因トップであることを知り,その人たちを救いたいと思いました.特にゼロから新しい技術を構築することに興味があり,治療機器を輸入に頼っている日本の医療機器業界の現状を変えたいと考えています.現場のニーズに合った製品を挑戦的に開発できる高い技術力を持つ貴社で,大学で学んできた医工学の知識を生かし,病気で苦しむ多くの人を救いたいです.

事務系
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。
A. 生産管理・資材として、成し遂げたいことは2つあります。1つ目は、会社の利益に貢献することです。私は一人暮らしをしており、普段から生活費をいかに抑えるべきかについて考えてきました。また、私は時間に厳しい性格なので、コストや納期に関してのコントロールが向いていると思います。さらに、展示会に足を運ぶ中で、1つの製品が完成されるまでの過程を知り、製品に詳しくなりたいと考えるようになりました。 2つ目は、海外拠点のマネジメントに関わることです。 海外インターンシップに参加し、駐在員の方が働いている姿を目の当たりにしました。それ以来、海外拠点のマネジメントに携わり、現地の従業員に寄り添いたいと考えています。

Q. 長所
A. 私の長所は忍耐強く、何事にも諦めずに最後までやり抜く点です。これは高校時代の部活動での経験から得たものです。私は高校時代ソフトテニス部に所属していました。2年生の頃から団体戦メンバーに選出されており、チームのメンバーに迷惑をかけないよう、結果に拘って練習に取り組んでいました。しかし、3年生になりヘルニアを発症してしまい、今まで通りの練習ができなくなり、チームに迷惑をかけている状況が続いていました。私はテニスが好きで、怪我で試合出場を断念したくないという思いや、チームに迷惑をかけたくないという思いがありました。そのため、リハビリ中も体幹トレーニングなどを行い、早く復帰し引退試合に出場できるように試行錯誤してきました。その結果、団体戦への出場は逃しましたが、個人戦には出場することができました。1回戦敗退でしたが、忍耐強くリハビリやトレーニングを行ったため引退試合に出場するという目標を達成できました。

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジュウキカイコウギョウ
事業内容 当社の事業は、「機械コンポーネント」、「精密機械」、「建設機械」、「産業機械」、「船舶」、「環境・プラント」の6つに大きく分類されます。各事業の位置付けを明確にし、それぞれの事業で顧客価値の高い一流商品を世界市場へ数多く提供しています。さらに事業間連携を強化し、研究開発部門と共に革新的商品の開発を推進しています。

■機械コンポーネント
主な製品/変減速機、モータ
→モータの駆動には欠かせない変減速機が主力商品。モータの回転数を制御してトルクを上げる装置である変減速機は、ロボットや搬送ラインの駆動部などの幅広い分野で活躍。国内シェア1位※、グローバルでもトップクラスの販売実績。

■精密機械
主な製品/プラスチック射出成形機、半導体製造装置、レーザー加工システム、極低温冷凍機、精密位置決め装置、精密鍛造品、制御システム装置、防衛装備品
→プラスチック製品を製造する射出成形機は、精密・ハイサイクルな成形を得意とし、特に電気・電子関連市場で強み。極低温冷凍機はMRIなどの医療分野でだけでなく、クライオポンプなどと共に半導体製造装置の分野でも活躍。

■建設機械
主な製品/油圧ショベル、道路機械
→油圧ショベルは建設機械で初めて省エネ大賞を受賞。操作性や安全性にも優れておりグッドデザイン賞の受賞実績も。アスファルトフィニッシャは、道路舗装の仕上げには欠かせない機械。

■産業機械
主な製品/加速器、医療機械器具、鍛造プレス、運搬荷役機械、物流システム、
駐車場システム
→加速器を用いてがんの診断や治療を行う先進的な装置や、自動車部品を扱う鍛造プレス、造船所や港湾向けの大型クレーン、物流業向けの搬送設備など。連続式アンローダでは国内シェアトップ※。

■船舶
主な製品/船舶
→中型オイルタンカーに特化。船種を絞ることで設計および生産の効率化を実現し、商品の差別化を推進。

■環境・プラント
主な製品/自家発電設備、大気汚染防止装置、水処理装置、蒸留・抽出設備、反応容器、撹拌槽
→バイオマスなどの多様な燃料にも対応できる循環流動層(CFB)ボイラは、グローバルNo.1※のシェア。省エネ性能が高く評価されている上下水処理施設や工場向け排水処理設備では、施設の建設から運転管理まで幅広く提供。

※自社調べ
設立 1934年11月
※単体(連結:21,017名)/平成30年3月31日現在
売上高 1952億8300万円
※単体(連結:7,910億2,500万円)/平成30年3月期末
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 代表取締役社長 別川 俊介
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
事業所 国内事業所
離職率 2%
※単体/平成30年3月31日現在
電話番号 03-6737-2332
お問い合わせ先 住友重機械工業株式会社
〒141-6025 東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower
人事本部 採用担当
TEL:03-6737-2394
Mail:Shi_Saiyou@shi.co.jp
URL http://www.shi.co.jp/
自社採用ページURL http://www.shi.co.jp/saiyo/new/