一流を、世界へ。
#{company.name}のロゴ写真

• 住友重機械工業株式会社の会社について写真1
  • 住友重機械工業株式会社の会社について写真2

住友重機械は、産業機械を中心とした「総合機械メーカー」です。確かな技術に支えられた住友重機械の製品は、世界の求められる市場に広まり、家庭、病院、エレベーター、エスカレーターなどの生活シーンや自動車工場、半導体工場、造船所などの産業活動シーンで活躍しています。人や社会を未来へつなぐ住友重機械のモノづくりについてご紹介します。

<私たちの原点と特徴>
住友重機械工業は、1888(明治21)年に住友別子銅山で使用する機械・器具の製作と修理を担う「工作方」として創業以来、社会と産業の発展とともに歩んできました。現在は、一般産業機械から最先端の精密機器、さらに建設機械、船舶、環境プラント機械を事業領域としています。「動かし、制御する」確かな技術を駆使した品質の高い製品と確かなソリューションを日本のみならず世界各地のお客さまに提供し、社会や産業基盤を支えています。

<私たちが目指していること>
住友グループ400年の歴史に裏打ちされた「住友の事業精神」を背景に、住友重機械は「一流の商品とサービスを世界に提供し続ける機械メーカー」を目指しています。具体的には、「顧客第一」「変化への挑戦」「技術重視」「人間尊重」を行動原則として掲げ、大きく変化する環境の中でも、お客様の価値を高めるためのイノベーションとマーケティングを大切にし、社員一人ひとりが安心して誇りを持って働く会社であり続けることで、大きな強みを生み出していきます。

<今後の展望>
財務目標:2019年度に売上高8,000億円、営業利益600億円、売上高営業利益率7.5%を超えることを目標としています。本業の実力を示す売上高営業利益率は、過去5年間の平均でも7%以上と、安定して高水準を維持しています。
製品戦略:さらなる成長に向けた商品力強化と次世代に向けた成長機種として、医療・半導体・自動車関連分野の事業基盤強化にも努めています。一流商品とサービスの提供を通して社会の発展に貢献することで、世界中のお客様の長期的信頼を得ることが、企業価値の向上につながると考えています。総合機械メーカーとして、確かな技術に支えられた、より良い製品を市場に届けることが私たち住友重機械グループの使命です。

4.6
4.1

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】大卒の3年目まではTOIECの受験を勧められ、ほとんどの方が受けることになります。また、入社3年目だと、それまでの業務の報告会があったり、セミナ...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】配属される部署にもよるが、比較的帰りやすいのではと思う。もちろん残業が全くない訳ではないので、それなりに残業する月があったりもするが、総合的にみ...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】福利厚生に関しては満足できる内容になっている。住宅手当が65%で、独身だと最大7万円、結婚していると最大10万円まででる。カフェテリアプランとい...

投稿日:2018年10月14日
  • 経理

【良い点】住宅手当が独身だと4.5万円、既婚だと6.5万円を退職又は家を買うまで貰えます。不動産屋の人にこの話をすると、「額はそれ程大きくないが、期限がな...

投稿日:2018年10月14日
  • 経理

【良い点】平均的なメーカーレベルは少なくとも貰えていると思います。【気になること・改善したほうがいい点】新卒で入った場合の最初の昇格が院卒だと5年目、学部...

投稿日:2018年10月19日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年7月1日

よかった。

投稿日:2018年6月10日

工場見学と面接であり、空いた時間のリクルーターとの雑談の時間が多く設定されていた。面接では職種についての意欲や理解しているかについて深く聞かれた。

投稿日:2018年6月9日

これまでの面接よりは多少厳しめな雰囲気でした. 志望動機などについて深堀されました.

投稿日:2018年6月6日

少し答えにくい質問もありました。

投稿日:2018年6月2日

エントリーシートに記載した内容を一通り聞かれました。特に研究内容と学生時代に力を入れたことについて聞かれました。

投稿日:2018年6月1日

話しやすいように始めに雑談を交えてくれました。

投稿日:2018年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

全体的に話しやすかったです。こちらの疑問点にも親身に答えてくださりました。

投稿日:2018年5月31日

和やかな雰囲気でした。

特になし。

住友重機械工業株式会社

Q. 自己PRをお書きください。 ※学生時代、特に力を入れて取り組んだことでも構いません。 300文字以下
A. 私が最も力を入れて取り組んだ事は大学四回生からの研究活動です。私の研究は先行研究が無く、また企業との共同研究であるため、度々なる締切りに追われ責任が重くのしかかります。さらに本研究に関する知識を学部時代に詳しく学ぶ機会が少ないため、研究のフローチャートすら立てることが困難でした。そこで知識や技術を仕入れるべく自ら多数の学会や講演会に参加したり、学部時代の知識をより深めるため履修済みの講義にもぐりこみもう一度話を聞きに行ったりしました。その結果既に数個の成果を生むことが出来ており、それらを国際学会含む沢山の学会で発表しました。また研究の有効性が認められ一本の論文が日本機械学会誌に収められました。

技術系総合職
A. 大学・大学院と様々なことに挑戦した。運動が不得意でありながらサイクリング部に入り、2週間テント泊をしながら北海道を周り、毎日100km以上走行というツーリング合宿を乗り越えた。周りはほぼ男子部員であったため、毎週自主的に峠を登り体力面の不安を取り除いた。さらに整備とキャンプ用具での調理も練習し、万全の状態で合宿に参加することができた。また、昨夏開催された国際学会で口頭発表を行った。その際、論文を2本投稿し外部の団体から渡航費の援助を受けることができた。

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジュウキカイコウギョウ
事業内容 当社の事業は、「機械コンポーネント」、「精密機械」、「建設機械」、「産業機械」、「船舶」、「環境・プラント」の6つに大きく分類されます。各事業の位置付けを明確にし、それぞれの事業で顧客価値の高い一流商品を世界市場へ数多く提供しています。さらに事業間連携を強化し、研究開発部門と共に革新的商品の開発を推進しています。

■機械コンポーネント
主な製品/変減速機、モータ
→モータの駆動には欠かせない変減速機が主力商品。モータの回転数を制御してトルクを上げる装置である変減速機は、ロボットや搬送ラインの駆動部などの幅広い分野で活躍。国内シェア1位※、グローバルでもトップクラスの販売実績。

■精密機械
主な製品/プラスチック射出成形機、半導体製造装置、レーザー加工システム、極低温冷凍機、精密位置決め装置、精密鍛造品、制御システム装置、防衛装備品
→プラスチック製品を製造する射出成形機は、精密・ハイサイクルな成形を得意とし、特に電気・電子関連市場で強み。極低温冷凍機はMRIなどの医療分野でだけでなく、クライオポンプなどと共に半導体製造装置の分野でも活躍。

■建設機械
主な製品/油圧ショベル、道路機械
→油圧ショベルは建設機械で初めて省エネ大賞を受賞。操作性や安全性にも優れておりグッドデザイン賞の受賞実績も。アスファルトフィニッシャは、道路舗装の仕上げには欠かせない機械。

■産業機械
主な製品/加速器、医療機械器具、鍛造プレス、運搬荷役機械、物流システム、
駐車場システム
→加速器を用いてがんの診断や治療を行う先進的な装置や、自動車部品を扱う鍛造プレス、造船所や港湾向けの大型クレーン、物流業向けの搬送設備など。連続式アンローダでは国内シェアトップ※。

■船舶
主な製品/船舶
→中型オイルタンカーに特化。船種を絞ることで設計および生産の効率化を実現し、商品の差別化を推進。

■環境・プラント
主な製品/自家発電設備、大気汚染防止装置、水処理装置、蒸留・抽出設備、反応容器、撹拌槽
→バイオマスなどの多様な燃料にも対応できる循環流動層(CFB)ボイラは、グローバルNo.1※のシェア。省エネ性能が高く評価されている上下水処理施設や工場向け排水処理設備では、施設の建設から運転管理まで幅広く提供。

※自社調べ
設立 1934年11月
※単体(連結:21,017名)/平成30年3月31日現在
売上高 1952億8300万円
※単体(連結:7,910億2,500万円)/平成30年3月期末
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 代表取締役社長 別川 俊介
本社所在地 〒141-6025 東京都品川区大崎2丁目1-1 ThinkPark Tower
事業所 国内事業所
※単体/平成30年3月31日現在
電話番号 03-6737-2394
FAX 03-6866-5104
お問い合わせ先 住友重機械工業株式会社
〒141-6025 東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower
人事本部 採用担当
TEL:03-6737-2394
Mail:Shi_Saiyou@shi.co.jp
URL http://www.shi.co.jp/
自社採用ページURL http://www.shi.co.jp/saiyo/new/