富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

富士フイルムへの志望動機・志望理由一覧(全86件)

富士フイルム株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士フイルムの 志望動機

Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
志望動機 御社には幅広い事業から新たな製品を生み出し社会に貢献できる環境があると感じ、志望します。1つの事業だけでは達成できないことも、幅広い事業を展開していることで、他分野の知識を融合させながら新たな価値を創造することができると思います。また基盤となる技術力の高さと、それを応用する発想力があるからこそ成長し続けていると思うので、そのような環境に自分も加わり、幅広い分野から社会に貢献したいです。 希望する領域 私はヘルスケアの中でも予防領域に携わりたいと考えています。理由は、大学〇〇部トレーナーでは、怪我予防へ注力し、怪我が発生してしまう前に予防をすることが何より大切だと痛感してきたためです。特に御社が掲げている「楽しい100歳」という言葉から、年を取ることがマイナスではない社会を創りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
「日本のものづくり」を通して、世界中の人々に幸せを届けたいからです。1年間の交換留学を経験した中で、国境を越えて愛され、人々の生活を支えている日本の製品をいくつも目にしました。そして、いつか「日本のものづくり」をより多くの人々に届けて、その地で役立てる仕事がしたいと思いました。中でも光学技術をベースにフィルムカメラから「第二の創業」である医療の分野まで、常に変化を恐れず挑戦し続け、世の中に新たな価値を生み出す御社の社風に魅力を感じています。OB訪問で聞いた話ですが、御社ではただ闇雲に挑戦を重ねるのではなくて、その挑戦の裏には、何度も「なぜその行動をするのか?なぜこれじゃダメなのか?」とWhyを繰り返してひたすら考え抜いて泥臭く仕事を進める文化があると聞きました。そんな環境でこそ、自分自身も考え抜いた先にある質の高い挑戦を重ねて成長し、貴社や社会に貢献できると考え御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私は「挑戦をし続けながら社会を根底から支えたい」という想いがあり、それは富士フイルムさんで最も体現できるという風に考えており、志望しています。私はこれまでの人生で「挑戦と縁」を大切にして生きてきました。すべてのことに挑戦し続け、仲間や組織を支えることにやりがいを感じてきました。私自身、目標としている社会人像があるのですが、富士フイルムさんで働くことで目標としている社会人になりたく志望しています。 〇富士フイルム=自分が成長する瞬間を感じられる企業  自分は色んな場所に行き、沢山の経験をして視点や考え方を得ることで戻ってきた時に感じる 「こんなに見えるようになったんや」という感覚が好き。それは独自の歴史を持っている富士フイルムでなら達成できると信じている。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
自身の目標人々の生活の質を向上することが御社で最も実現できると考えたからです。 そう思ったきっかけに専攻の政治学の授業で人々の生活のあり方の変化について学んだ理由にあります。そこで感じたことは今後は生活の質をあげ、健康寿命をあげなければならないということです。そのためにはその提供基盤が揃っている会社だと思い、それが御社だと確信しました。というのも御社は予防から治療までトータルで事業を展開しており、コア技術を活用した多くのシェア一位の製品をお持ちであります。また、今回のコロナに対して肺炎診断に用いる装置の供給や診断支援技術の開発を始めたと何いました。だかこそ、環境の変化に素早く、適切に対応する御社なら自身の目標である生活の質が実現できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私は一人でも多くの人が人に生まれて良かったと思える世の中にするため、健康や人々の快適な生活を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。 御社は、様々な面から人々を支えていると考えていますが、中でも私はやはりヘルスケア事業の部分に大きく魅力を感じていまして、予防から診断・治療まで、全ての段階で支えられるという貢献度に魅力を感じています。(健康寿命の延伸・セルフメディケーションの考え方が注目されて、予防と治療という部分には注力しようという企業さんは多い中で)「診断」の部分まで、むしろ御社の代表的な事業領域であるくらいに、大きく展開されているので、それだけまた多くの人の健康を支えられると考えています。 また御社であれば、変わりゆく世の中でどんな課題が生まれても、その課題に向き合って挑戦を続けられると感じていまして、やはりこれまでの歴史(デジタル化に伴った困難を乗り越えてきた事実)もそうですし、その困難を実際に乗り越えてきた方々、乗り越えようと挑戦を続けてきた方々、それからその挑戦し続けるマインドに魅力を感じて入社された方々とともに働けるということは、私も同じ気持ちであること、それからやはり挑戦を恐れないことを大切にしている方から受ける影響は、私自身の成長・会社としての成長の可能性は大きいと考えています。 以上の2点が、私が御社を志望する大きな理由になっています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、より多くの人に健康を届けたいからです。大学でリハビリを学ぶ中で、デイサービスに実習に行く機会がありました。その際に、若くして手足が麻痺状態になってしまった患者さんから、「こんな身体で長生きしても何も楽しいこともない」と言われた時に、自分は何もかける言葉もなく、本当に悔しい思いをしました。その上で、御社は医療の画像診断に強みを持っており、海外の検診事業にも力を入れられています。写真フイルムを主力として成長してきた富士フイルムはその技術を医療の分野にも応用し、現在はAIなどの最新技術も組み合わせて革新的な製品を生み出しています。そのため御社の事業や製品を通してより多くの人に健康を届けられると思い、志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
日本のプレゼンスを世界においてあげる、日本の国際競争力をもっと高めたいという想いから、グローバルに事業を展開している御社を志望しています。その中でも特に御社はメディカルと高機能材料の分野にこれからより一層注力していくと伺いました。そしてそのビジョンが私の向かっていきたい方向感と一致していることからも御社に魅力を感じています。具体的には、私の両親が持病を抱えていることから、常日頃健康の重要性を意識して生活しています。患者様というのは、誰かにとってはかけがいのない存在だと思っています。そこで、私は今後社会人として価値を社会や企業に提供する側となる際には、日本のプレゼンスを向上させたいという想いと健康の両面に携わりたいと思っております。御社は予防、診断、治療という健康の全分野に事業を展開していることから御社を第一志望としています。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
御社の製品を通して、人々のより豊かな暮らしに貢献したいという想いから御社を志望します。私は10か月間の交換留学中に様々な国から来た友人と関わる中で世界には解決すべき課題が多くあるということを痛感したと同時に、日本企業の持つ技術の優位性や日本の製品に対する信頼度の高さに気づきました。この高い技術力を駆使することで世界中の人々のより豊かな暮らしに貢献したいと考えるようになりました。特に御社ではヘルスケアの分野に携わりたいと考えています。大学では人の心身の健康について学んでいて、人々の健康増進に直接貢献できるヘルスケアの分野に魅力を感じています。御社のヘルスケアの分野では予防診断治療のすべてを扱い、体に不調がある人はもとの健康を取り戻せるように、健康な人はより健康になれるようにというように健康状態のすべてのフェーズに対してアプローチができるという点に魅力を感じています。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つめは、私の就活の軸と合致しているからです。私の就職活動の軸は「多くの誰かの幸せに貢献すること」と「多様性がある環境で働くこと」の二つです。御社はイメージング事業やヘルスケア事業などを幅広い事業を国内外問わず展開しており、私の社会人としての目標でもある「多くの人の幸せに貢献すること」を実現できると考えています。2つめは、御社の企業風土や社員さんの人柄に惹かれたからです。私はOBOG訪問などを通じて、6名の御社の社員様のお話を聞きまして、御社の挑戦を後押ししてくれる環境を魅力的に感じました。また社員様の共通点として、教えることや教わることが好きであることを感じました。それは私自身も教えることが好きで、尚且つ素直で、周りに意見を求め、それを受け入れることができるという性格に合っていると考えております。以上の二つの理由から、御社をどの企業よりも強く志望しております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
人々の継続的な健康に貢献したく貴社を志望します.私は大学進学時に,医学部と迷った結果工学部を選びました.医療に通じる研究を行う中で,ものつくりの立場から人々の健康を支えられると気づき,医療機器に携わりたいと考えました.貴社は医療機器メーカーの中でも,素材から製品まで一貫した技術を持ち,新しいことに挑戦できる社風もあるため,競争力の高い製品を作りだし世界中の医療に貢献できると考え貴社を志望します.その中でも私は医療機器,特に内視鏡の機器開発を行いたいです.私はロボコンを通じてものつくりにおける設計開発の面白さを知り,仕事でも製品の設計に携わりたいと思います.また,診断だけでなく,治療にも活用できる内視鏡の重要性は今後増していくと考えています.私は貴社が持つ様々な分野の技術を吸収した上で,ロボコンや研究で培った機構設計・光学・微細技術に関する知識を活かし,世界の医療をリードできる内視鏡の開発に貢献します. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

技術系(社内コンサルティング職)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります。1点目は、高い技術力を活かした新価値創造により、幅広く事業を展開して成長し続ける貴社に魅力を感じたためです。これまで話を伺ったどの社員の方々も技術力に自信を持っており、またさらなる発展に意欲的である点に魅力を抱きました。2点目は、身の丈より少し大きな仕事に挑戦することにより自分の価値を高め、会社に還元していく、成長のスパイラルという考え方に共感したためです。会社の成長は人の成長であるという考え方に魅力を感じました。御社の社内コンサルティング職インターンに参加させていただいた中で、企画提案から実行まで関わるという部署横断的な働き方が面白いと感じました。経営工学出身でないことをむしろ強みと捉え、新たな環境へ果敢に挑戦する姿勢を持って業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
面接では志望動機は聞かれませんした。がくちかが中心的でしたが、用意していた志望動機は以下の通りです。 私は御社のヘルスケア部門で新興国や発展途上国の医療水準の向上に努めたいです。具体的には 難病を少ない副作用で治療できるバイオCDMOという御社の技術で実現したいです。この製品を販売する営業として働くなら、より多くの人に届けたいという強い思いで仕事ができると考え、さらに、御社は業界トップの技術力を持っているため自分の夢を実現し、誇りを持って働けるとかんがえました。 私が考えている具体的にとしましては、3年5年10年のスパンで考えています。 3年までは基礎を学び海外駐在研究を行いたいです 5年駐在にいき、現地の課題と取り組みたいです 10年 会社全体の構造を理解し、プロジェクトマネージャーとして会社の力を最大限に発揮したいです 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
志望動機は大きく二つあります。一つ目は、技術や研究、製品の品質に対して真摯に向き合い、こだわり抜いていく環境が魅力に感じたからです。起こっている現象に対して「なぜ?」という姿勢を大切にして原理解明とその説明を重視したり、「世界初」「世界最高」といった尖った性能を求め続けていったりする社風で働きたいと思いました。二つ目は、様々な分野の技術を組み合わせ、その恩恵を受けて研究開発を行い、個人としてもスキルアップできる環境が魅力に感じたからです。機械系の私でも、化学系や生物系などの他分野の専門家とフランクに接する機会が多いため、課題解決までの時間が早く、アウトプットの質も高めることができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

事務職
21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
新しい分野に挑戦し続ける姿勢に共感したからです。自分自身、これまでの人生で最も本気で取り組んできた部活で、たくさんの挫折を味わいながらも、新しい目標を掲げそれに挑戦するモチベーションは変わりませんでした。そうした経験から御社が一度主要産業の喪失に直面した時、フィルム文化守り続けながらも新たな事業に挑戦し収益基盤を構築してきた挑戦の社風に共感しました。また、化学メーカーが業界を通して事業が多角化していく中でバイオテクノロジーや再生医療といったリスクの伴う事業に算入していくといった大企業でありつつもフットワークの軽い姿勢は、第二の創業を成し遂げた御社しかできないことだと感じており、私は営業職として様々な事業に携わりたいと思い、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年3月15日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれなかった。代わりに、富士フイルムに感じる魅力について聞かれたのでその返答を書く。 私は富士フイルムのミラーレスカメラを所有しています。この製品を使って感じたことは、他社のミラーレスとは一線を画すような独自性がある、ということです。御社のカメラ開発者の方のお話を直接伺う機会があったのですが、御社ではフィルムカメラ時代に確立した、フィルムならではの味というものを今でもとても大切にしており、ミラーレスカメラの開発に際しても、フィルムカメラとしての良さ、というものの継承に特に力を入れているということでした。私はこのような、御社ならではの着眼点にもとづくこだわりに非常に共感したため、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

事務職
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私がお御社を志望している理由は、御社が私が大事にしている就職活動の軸に最もマッチしている魅力的な企業であると考えたからです。私は就職活動の軸として、①文系でも人の生活を豊かにするモノづくりに携わりたい、②既存のモノではなく今後必要になるモノを模索していくことに挑戦したいという2つを掲げております。この軸が形成された理由は、大学でマーケティングを学び、製品を多くの方に受け入れてもらうための戦略について学びました。この学びも貴重な経験でしたが、コモディティ化が進む日本社会において真に必要なのは既存の商品を売るのではなく、人々に必要とされる製品を考案し、開発することではないかと考え始めたのがきっかけです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私は、富士フイルムで、人々の生活の質の向上につながるような世界を変えるものづくりに携われると考えたからです。私は、新たなことを発見したいと思い、大学院に進学し、研究を続ける選択をしました。しかし、研究していく中で、自分がそこで学び得た知識や技術を社会に還元していくことにこそ意味があるのではないかと考えるようになりました。御社は、写真フイルムで培った技術を大切にしながら、多岐にわたる事業で、世界をリードする新たな製品技術開発をしていること、最終顧客を意識したビジネスを展開していることを知りました。それゆえ、御社であれば、自分の知識・技術を用いて、人に求められかつ世界を牽引していく、新たな技術・製品開発に挑戦できると思い、志望しました。 続きを読む

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が富士フイルムを志望させて頂いております理由は、主に2つあります。一つ目が日本の製品を世界中に伝えることができるという点です。学生時代のアルバイトや留学での経験を経て、日本の製品の良さを再確認し、日本の製品を日本だけでなく世界中に届けたいと思います。二つ目が成長環境です。入社1年目からひとりひとつプロジェクトを持てると言うことで、仕事面での成長環境があると感じました。また指導員制度として4年目から指導員となると言うことで、人間的にも成長することが出来ると考えています。今現在は、メディカルシステム事業部で、海外国内営業に一番興味があります。軸である日本製品を世界中にという意味で、より世界中の人がお客様になり、人の命が関係する医療という分野で責任感のある仕事がしたいです。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
志望動機は明確に聞かれていませんが、話の中で聞かれる場面がありました。 業界の志望理由は、留学時に日本の技術力の高さを思い知った経験から、これを世界に発信したいと考えたからです。その中でも医療の分野に興味を持ったのは、ボランティア活動をする中で、年間150万人の子供がワクチンがあれば防げる病気でなくなっているという事実からです。ヘルスケアの領域にも強みを持つ貴社で働きたいと思いました。また、時代にあった価値提供をし続けられる点にも魅力を感じています。自分のアルバイト経験から、日によって求められる対応は異なると感じており、これは企業の事業においても言えることであると感じ、変化に強い貴社に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、基盤となる高い技術を持っているため、それを用いて今後新しく出てくるであろう課題やニーズに対処し、世の中を変えることができる点に魅力を感じているためです。例えば、ヘルスケア事業では、『予防』、『診断』、『治療』と一貫して、人々を高い技術力で支えており、そのような仕事に携わりたいと考えています。そして、御社の事業領域の中でも私は特に、ヘルスケア事業に携わりたいと考えています。「楽しい100歳」という点から、歳をとることがマイナスでない社会や世界を創る事ができる部署に興味を抱いています。そのため、ヘルスケア事業部で「世の中に変革を起こす」という想いの実現を目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
就職活動の軸が①社会貢献できる。まだ世の中にないが必要な新しいモノ・価値を作っていくことができる。②人を大事にしている。③自分の経験や長所を生かせる。という三つで、それに即した会社を受けている。富士フイルムはこの三つの軸を大いに満たしている。受けている企業の中でも富士フイルムを志望する理由は、インターンシップで感じた社風が自分に合っていると感じ、この会社でなら自分らしく挑戦していけそうだと感じたことと、人の良さ。インターンシップの懇親会で沢山の社員の方々とコミュニケーションをとり、一緒に働きたいと思う社員さんが多くいた。さらに、話を聞いていて、福利厚生面や風通しといった視点で非常に人を大事にしている会社だということも感じ取ることができた。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、一度経営危機に瀕しながらも見事にお復活を果たした経営力や、それを支えた技術力に魅力を感じたからです。御社は、祖業を喪失するという経営危機に瀕した際に、自社の持っている経営資源を徹底的に見直して、その時の技術力を応用して他の業界に進出し、見事に復活を遂げました。そのような経験をしている企業は稀有であり、御社で仕事をすることで、御社の経営力に触れて、より高い視座を持ったビジネスマンに成長することができると考えています。また、貴社の社員は仕事に対して情熱を持った方が多く、そのようなアツい社員と関われることは、何事も真剣に取り組むことをモットーとしている私にとって非常に良い刺激を受けることができると考え、御社を志望します。 続きを読む

事務系
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸にマッチしている部分が大きかったため、富士フイルムを志望しました。私の就職活動の軸は大きく3つあります。一つ目は変化に対して柔軟で対応力のある会社であること。テクノロジーの発達や今回のコロナウイルスなど、社会はこれから予想できないほどのスピードで大きく変化していく。そんな変化に強い企業で働きたいと考えた。2つ目は、裁量と責任が大きく、手触り感のある仕事ができること。自分がモチベーション高く働くためには、自分が個人として何をなせるかということに拘りたかったので、これを軸の一つにした。3つ目は、リーダーシップを発する場面が多く、成長環境が整っていることである。やりたいことが見つかっていない今、それが見つかった時につかみ取れる状態を作るというのが一つの目標である。そこにむけて実力をつけること、遂行していく力をつけていくために良い環境に飛び込みたいと考えた。富士フイルムはカメラの会社から大きな変換を遂げた経験がある。そして、若手から主担等を任せ、「オーナーシップ」を大事にする文化がある。以上のことより、富士フイルムを志望した。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

事務系職種
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
二点あります、一点目に、基盤となる高い技術を持っているため、それを用いて今後新しく出てくるであろう課題やニーズに対処し、世の中を変えることができる点に魅力を感じているからです。例えば、社会インフラ整備に導入されている「ひびみっけ」など、社会基盤を支える人々を技術の応用で下支えすることが出来るということを伺ったので、そのような仕事に携わりたいと考えています。二点目に、御社が理念として掲げている「先進技術を駆使して社会の発展や人の生活の質向上を創り出す」という理念にとても魅力を感じているから。御社の説明会などで、御社は本業喪失の危機を乗り越えて発展してきた会社だと伺いました。また、座談会などで実際に社員の方々にお話を伺うと、皆「商品を使ってくれる人々の笑顔を創り出して、お役立ちできること」をやりがいにしていることを肌で感じました。これは、どんな困難があっても立ち向かい、人の役に立ちたいという自分の価値観と合致していると考えたので、同様の考えを持つ御社で是非とも働きたいと考え志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

事務系職
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私は、御社で働くことで自らが成長するだけでなく、グローバルに社会に貢献したい。仕事とは社会に貢献することだと考えている。自分が社会により貢献するために、不器用ながらも努力を重ねられ、途中で投げ出さないという自分の強みを生かせる場で働きたいと考えている。今までの人生の中で、途中で投げ出さずに頑張ることができた原動力は何かと分析すると、大きく2つ存在する。1つ目は、他人からの期待である。期待が大きければ大きいほど、応えられた時の充実感を想像し、頑張ることができた。2つ目は、所属している組織への愛着である。大好きな組織から受けた恩を返そうとする過程で、努力を継続することができた。つまり、愛着がわき、自分に期待してくれる企業で働きたいと考える。そのような組織の特徴として私の判断基準は、社員の一人一人の誠実さである。誠実さは、定量的に判断することはできないが、説明会やOB訪問において、自分の価値観の中で直感的に判断することはできる。座談会や懇親会などで社員の一人一人が私に真摯に向き合ってくれていると感じた御社で働きたい。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私はインターンシップを通じて、貴社が情報・化学技術によって、常に新たな挑戦をしていることを強く感じ、私もそのような環境で革新的な技術の開発をしたいと考えたため、貴社に応募しました。貴社では、最先端の技術に追いつく設備や環境があり、また社員の方も高度な知識やスキルを持っていて、そのような職場で刺激を受けながら常に挑戦し続けたいと考えています。具体的には、私は画像処理やAIの技術を生かして、ヘルスケアに携わる仕事をしたいと考えております。近年のAI技術の発展により、従来ではできなかったことが次々とできるようになっており、医療画像においても今まで分からなかったことが分かるようになってきています。私はそれらの技術を生かして、内視鏡や医療画像の3D再構成などの技術開発を行い、世界中の人々の健康に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

総合
19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が富士フイルムを志望する理由は、ものを通じて世界を変えたいと思ったからです。誰かと一緒にものを作りあげたやりがいをとても感じ、将来を通じて新しいものを生み出していきたいと思いました。会社から“与えられる”だけではなく、“自分が与える”という気持ちを持ち、自ら行動していきたいです。この先、数多あると予想される辛いことに負けず、それを乗り切る「熱意」また、「社会の一員として」の責任を持ち、“会社を含めた誰かに何かを与え続ける”ことを考えていきたい。座談会などを通じ、その気持ちが貴社の社員の方々はもっていると確信しました。そのような会社で私も一緒に働き、世界に新しいものを提供していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

19卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が富士フイルムを志望する理由は2つあります。1つ目は、御社の絶対に投げ出さない精神に感銘を受けたからです。御社は世界で最後の写真のフイルムを販売している企業です。写真業界が衰退し、多くの企業が諦めたなか御社だけは絶対に諦めず、今でもフイルム事業を続けています。しかし常に変革し続けている企業でもあり、そのフイルムの知識と技術を基にしてさまざまな事業を展開している根性に感銘を受け、私自身の性格と通づるところがあると考えました。2つ目はグローバル展開に力を入れているところに惹かれたからです。私は海外で勤務し、早いうちからビジネスパーソンとして成長したいと思っています。御社では若手のうちから海外でお仕事させていただく機会があるとお伺いしておりますので、私自身の成長にも繋がると考えており、ぜひとも挑戦させていただきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

19卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が富士フイルムを志望する理由は、富士フイルムの自由闊達な雰囲気に魅力を感じたからです。自由闊達というのは、誰もが好き勝手にという意味ではなく、若手の内から様々な仕事に着手し大きな裁量を任される中で、自分の意見を発信しながら仕事ができる環境という意味です。私は中学から現在まで部活動に所属してきましたが、部活動の中では自分の意見が言えない環境というのも少なくありません。しかし私が上級生になって目指したものは、誰もが自分の意見を言い合い、よりよいものを目指していける団体でした。それは会社という次のフィールドにおいても、私が理想とするものは同じです。自分の意見を言える環境、そしてそれを受入れてくださる上司、そのような環境が御社にはあると感じております。実際にOB訪問などを通じてそのように感じました。そのため私は御社の自由闊達な雰囲気に魅力を感じ、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私には日本のモノづくりを通して世界に笑顔を作りたい、という夢があります。御社にはインフルエンザに目印をつけて発見する新技術。フィルムを発展させ、開発されたビールの酵母菌ろ過するフィルター。そして再生医療など。本来コア製品としていたモノを諦め時代の流れを察する情報力、即座に判断できる決断力とそれに対応できるイノベーション力。それらの能力が非常に高く、本当に一つずつ日本の技術によって世界を変えていけると確信しましたので、この度は志望いたしました。また、ゼミの卒業生にいる教授からのお話や、御社の社員の方に以前電話でお話させていただいたときや説明会で非常に夢をもって仕事に励む姿に感銘を受けたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

技術系
18卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、モノづくりを通してより多くの人々の役に立てると考えたこと。 そして、その中で自身も積極的に挑戦し、成長していけると考えたためです。御社は写真フイルムを通して培ってきた高い技術力を基盤に、幅広い事業を展開する中で、世界シェア1位の製品も数多く有しています。このように御社であれば、国内外問わず、世界中の、まさにより多くの人々のQOLの向上に貢献できると考えています。また、第二の創業を掲げ、世の中に合わせて、変化を恐れずに積極的にチャレンジし、今もなお進化を続けている御社であれば、自身も積極的にチャレンジし、それを通して成長していえると感じています。以上の理由から御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私は貴社でユーザとシステムが一体となって利用できるような、ユーザに優しいシステムの開発に取り組みたいと考えています。私は大学で学んだ科目の中で一番興味を持った科目がヒューマンインタフェースです。専門知識がないユーザでも使えるシステムを製作する方法を考える科目です。エラーを起こさないようにわかりやすくすることや、エラーが起きた時にやり直せるシステムにすることなど、ユーザーに優しい科目であると感じました。この科目を学んだ時から、技術面の進化よりも、ユーザに優しいシステムかどうかに目がいくようになり、実際にそのようなシステムを提供したいと考えるようになりました。貴社では、グループの情報システムを使用するユーザと直接コミュニケーションが取れるため、よりユーザに優しく、ユーザの求めているシステムの開発ができることに魅力を感じています。入社できた際には、ユーザに優しいシステム開発のため、積極的にコミュニケーションを取り、グループ全体のためのシステムを開発したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

技術営業
18卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望理由は4つございます。1つ目は、フイルムの技術から化粧品や医療の診察から予防と治療といったように、御社が社会に対して、柔軟に事業を変革させてきたこと。2つ目は、海外事業の売上が全体の6割以上を占めていること。3つ目は、フイルム、化粧品、医薬品といったように、御社の商品が身近に見えるため、やりがいを感じやすいことです。4つ目はメーカーではあまりない高収入であるところです。そこで、御社では、身近にやりがいを感じやすく、その時代のニーズに適した事業に携わることができると思いました。そして、海外でも活躍できる機会あるという幅広いキャリアパスが望めるため、わたしは、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
この会社ではほとんど志望動機は聞かれないが、軽く聞かれることはある。 私の場合は、 この会社に惹かれた理由は主に2あります。1つめは協力して1つのものをつくりあげるメーカーだからです。メーカーでは理系と文系が協力しなければ物をつくり、売ることはできません。私は、学生時代のボランティアやサークルの経験から周囲と協力して1つのものをつくりあげることに喜びを感じていました。そのため、周囲と協力して1つのものをつくりあげるメーカーに惹かれました。もう1つは諦めずに挑戦し続ける精神を持つ会社だと感じたからです。フィルム事業が衰退したあともその技術を応用し、化粧品という新規の事業を立ち上げた挑戦心に強く惹かれました。私自身サークルの経験上、常に諦めずにどうすれば現状をよりよくできるか考えてきました。私の長所である粘り強さを活かせると感じています。 というように答えた。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
研究を通じて、今よりも一歩先の技術や製品を世界に提供し続けるためには、常に変化し成長し続けなければならないと考えるようになりました。そのため、世の中の変化に迅速に対応し、常に新たな技術開発に挑戦し続ける貴社の姿勢に大きく惹かれました。世界的に高い技術力を有しながらも、さらなる技術の変革を目指す貴社ならば、「常に変化し成長し続けたい」という私の希望を叶えることができると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私は、医学部と共同研究をする中で医療業界には工学技術が求められていると感じたことから、設計や加工など工学的な知識や技術を活かすことで医療業界の貢献に挑戦したいと考えるようになりました。そこで、基盤とする技術を大切にしながらも、それを活かして医療分野など常に新たな事業に挑戦していく貴社の風土に共感したからです。私の機械工学という専門性を貴社で活かすことで医療と工学の分野をつなぐ架け橋になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私は低侵襲・非侵襲での診断が可能な医療機器に興味があり、現在の研究室も半導体分野でありながら医療に関係している研究室を選択しました。就職活動中、御社の「技術で人を救いたい」という言葉に強く心惹かれました。ITEM2016国際医用画像総合展にて御社の製品を実際に拝見し、写真事業で培ってきた高い技術力を基盤としつつ、変革し、新しい価値を生み出し、挑戦し続ける御社で私も成長していきたいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 京都大学大学院
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私は御社で将来も見据えた最先端の開発をし、社会に大きな影響を与える仕事を成したいと考えております。時代を先取りし自社製品すらも淘汰する新技術を自ら生み出す御社に憧れを感じ、私も社会を発展させる側として成果を出したいと思いました。そして、新しい物事に挑戦し要領よく吸収することが得意な私は、事業領域が広く他部署とも交流のある御社の職場でこそ最も力をつけて御社と社会に貢献することができると考えました。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私は会社選びの際、社会の潮流の変化に対応できる柔軟性を持った企業であるかを重視します。御社は、強みである写真フイルム技術を応用させて幅広い領域にアプローチし、生み出された製品は私たちの日常生活における数多くの製品に組み込まれています。時代の先端を見据えて様々な事業領域に取り組む柔軟性、そして多角的な分野から社会全体を支えことのできる事業の多さに魅力を感じ志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、御社が幅広い事業領域において、豊かな社会への取り組みを行っていると感じたためです。今後、より便利で快適な社会を創り出していくために、私は御社の一員として貢献していきたいと思っています。 2つ目は、御社が成長への挑戦を続けている点に魅力を感じたためです。私自身も、そのような環境に身を置いて日々成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

16卒 | 早稲田大学
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
【世界に影響を与える製品作り】が私の夢です。初めてスマートフォンを手にした時の感動は忘れられません。インターネットが使え、CDから音楽が取り込め、生活スタイルが変わりました。そして、私も人を驚かせる製品を作りたいと思いました。その中で、貴社を志望した理由は【創造的破壊】という言葉に力強さを感じたからです。既存技術で満足せず新しい価値を生み出そうとする姿勢に、私の夢を一番叶えられる会社だと感じました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は以下の二点です。一点目は、挑戦する風土に共感したからです。「第二の創業」を掲げ、変革を忘れない精神や、常に新しくあろうとする姿勢に魅力を感じました。二点目は、グローバル、且つ幅広い事業領域に魅力を感じたからです。様々な分野の人たちから多くの知識を吸収する事が出来る刺激的な環境であると感じました。これらの理由として、私はチアダンスサークルや、留学生との交流を通して、人やチームはそれぞれ異なる価値観を発揮し合うことで成長し、常に新しい自分になれると学び、喜びを感じて来たからです。また、一般職を志望する理由は、誰かのサポートをすることに喜びを感じるからです。チアダンスサークルでは幹部を支えながら「全てのメンバーが居心地の良いチーム」を求め、改善の為、行動してきました。その資質を活かし、貴社では常に一歩先を読んで小さな感動を与えることのできる一般職を目指したいと思います。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
医療の発展に技術者として貢献したいと考えていたため,医療機器の開発に携わりたいと考えていた。医療機器を扱う企業の中でも、写真フィルムで培った先進・独自の高い技術力を有している点と、それを応用し時代のニーズに合わせた、品質の高い医療機器を開発している点に魅力を感じた。また、世界初のデジタルX線画像診断システムを開発するなど確かな技術的裏付けを持った上で、新しい技術を積極的に開発していこうという社風を持つ点にも共感し、志望した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
伝統と革新という二つの側面から志願する。伝統という点では「写真文化を残したい」という貴社の使命が自分の想いと重なったからである。革新という点からは、「変わること=進化」と考える変化に対する前向きな姿勢に魅力を感じた。学生時代のアルバイトでは周りの変化に合わせて自分が変わること、また制度を変えることに力を入れてきた。また、そのことに対してやりがいを感じた。社会に出れば今まで以上に変化していくことが求められるだろうし、自分の変わって会社の成長に負けないように成長したいと感じた。 続きを読む

16卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
大学で学んだ知識を活かせて、かつグローバルな環境で働ける貴社を志望しております。貴社は光学デバイスやイメージング分野においても高い技術力を持っております。技術を大切にする企業であり、大学で学んだ研究への姿勢や量子光学・音響学・ナノ物性の知識が特に活かせる環境だと感じました。また、海外売上比率が約60%と海外展開が進んでおり、大学での英語に対する取り組みを活かせる場が多いと感じ、貴社を志望しました。 続きを読む

富士フイルムの ステップから本選考体験記を探す

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策