富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

富士フイルムの本選考対策・選考フロー

富士フイルム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムの 本選考

富士フイルムの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月25日
    • 富士フイルム25卒総合職締切23:59
  • 2024年5月6日
    • 富士フイルム25卒技術系(3次募集)締切23:59

富士フイルムの 本選考体験記(79件)

22卒 最終面接

富士フイルムの選考は、志望度重視ではなく人柄重視だと聞いていた通り、ほとんど企業理解や志望度は問われませんでした。実際エントリーシートでも志望動機を書く欄はありませんし、志望動機も深堀をほぼ受けませんでした。 そのため、自己分析を徹底的に行い、学生時代頑張ったこと、挫折経験、強みと弱み、周りの人との関わり方、など、どんな質問がきても、テンポよく答えられるように面接練習を行うことが最も内定に近づく対策方法だと思います。 また、富士フイルムはかなり挑戦と変革を行ってきた会社であることは、採用ホームページや企業説明会などを通して何度も耳にしていたので、そういった価値観と自身の強みを絡めて話すようにしました。 続きを読む

総合職事務系
会社の幅広い事業内容や、社内で共有されている価値観や社風、職種とキャリアプラン、製品の知識などについて事前に調べておくといいと思います。非常に倍率の高い企業だと思うので、企業に対する深い理解は面接官に熱意として伝わり、自分を差別化できる一つの要素になると思いました。またOB訪問もインターネット上ではなかなか見つけられない情報を得られることがあるという点で、積極的に活用すべきかと思います。ただ、何人OB訪問したかという質問もあったので、できれば複数人OB訪問をすべきだったと感じています。またなぜ富士フイルムかという点をしっかり説得力を持って話すことができるように対策を重ねるべきだったと今振り返って感じます。 続きを読む

富士フイルムの 直近の本選考の選考フロー

富士フイルムの 志望動機

Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
志望動機 御社には幅広い事業から新たな製品を生み出し社会に貢献できる環境があると感じ、志望します。1つの事業だけでは達成できないことも、幅広い事業を展開していることで、他分野の知識を融合させながら新たな価値を創造することができると思います。また基盤となる技術力の高さと、それを応用する発想力があるからこそ成長し続けていると思うので、そのような環境に自分も加わり、幅広い分野から社会に貢献したいです。 希望する領域 私はヘルスケアの中でも予防領域に携わりたいと考えています。理由は、大学〇〇部トレーナーでは、怪我予防へ注力し、怪我が発生してしまう前に予防をすることが何より大切だと痛感してきたためです。特に御社が掲げている「楽しい100歳」という言葉から、年を取ることがマイナスではない社会を創りたいと考えています。 続きを読む

職種: 総合職事務系
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
「日本のものづくり」を通して、世界中の人々に幸せを届けたいからです。1年間の交換留学を経験した中で、国境を越えて愛され、人々の生活を支えている日本の製品をいくつも目にしました。そして、いつか「日本のものづくり」をより多くの人々に届けて、その地で役立てる仕事がしたいと思いました。中でも光学技術をベースにフィルムカメラから「第二の創業」である医療の分野まで、常に変化を恐れず挑戦し続け、世の中に新たな価値を生み出す御社の社風に魅力を感じています。OB訪問で聞いた話ですが、御社ではただ闇雲に挑戦を重ねるのではなくて、その挑戦の裏には、何度も「なぜその行動をするのか?なぜこれじゃダメなのか?」とWhyを繰り返してひたすら考え抜いて泥臭く仕事を進める文化があると聞きました。そんな環境でこそ、自分自身も考え抜いた先にある質の高い挑戦を重ねて成長し、貴社や社会に貢献できると考え御社を志望します。 続きを読む

富士フイルムの エントリーシート

Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、 その想いの実現に向けてどのように行動したかや、 取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
公開日:2024年4月17日

Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?    その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、    その想いの実現に向けてどのように行動したかや、    取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
公開日:2024年1月15日

Q. 大学時代一番力を入れて取り組んだこと(どんな想いを以て、どう行動し取り組みの結果) 400文字
大学時代一番力を入れて取り組んだことは、結びつきの強い人間関係の構築です。高校卒業後、私は一年間孤立した浪人生活を送っていたため、人間関係の充実を目指し大学祭実行委員会に所属しました。しかし、久々の集団生活にしばしば空回りし、特に先輩方とは他人行儀な距離感を保っていました。そこで、人間関係の形成に長けた友人並びに先輩に恵まれたことを意識し、観察し模倣することを心がけました。具体的には、自身を偽らずに相手ごとに積極的かつ尊重し合う距離感を保つことを学びました。こうして試行錯誤し、同期はもちろん先輩とも強い結びつきを築き上げ、大学時代最高の財産だと断言できる程の結びつきを構築しました。接点を失い2年近く経った今でも月に1度は当時の同期や先輩と食事を誘い合う仲です。先輩のみの集まりに招かれることもあり、他に例を見ないことから、当時の同期の中では飛びぬけて広く深い交友関係を築けたと自覚しています。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

富士フイルムの グループディスカッション

人数

2016卒
社会貢献とは
詳細

富士フイルムの 面接

Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだこと
〇〇部における怪我予防に取組んだ。私は100名が所属する○○部のトレーナーとして、日本一を目指して活動している。活動の中で、怪我予防が蔑ろにされてきたことを課題に感じた。そこで外部・内部のトレーナーを巻き込み、怪我予防へ挑戦することを決めた。具体的には、1.他大学やプロのトレーナーに協力を仰ぎ、○○の怪我について情報収集を行った。2.部内のトレーナーを分析班・筋トレ班に分担した。分析班は、歴代200名の柔軟性や筋力についてデータ分析を始め、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見することができた。筋トレ班は、そのデータを元に各選手に適したトレーニングを指導した。結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。この経験を通して、困難な課題を解決するために組織内外の多くの人を巻き込む重要性を学んだ。 続きを読む

総合職事務系
Q. 他にどんな業界を見ているか
私は日本のものづくりを海外に広げられる、グローバルに働ける環境、そして成長し続けられる環境という三つの軸をもとに就職活動を行なっているので、御社以外にも他のグローバルなメーカーや、総合商社などを見ています。1年間のアメリカでの交換留学を経験した中で、国境を越えて愛され、現地の人々の生活に深く根付いている日本の製品をいくつも目にしました。それ以来、将来「日本のものづくり」を世界中のより多くの地域に普及させて、その地で暮らす人々の生活に役立てる仕事がしたいと思うになりました。また高校の短期留学、大学での長期留学から自分はグローバルな環境で働きたいという思いを一貫して持っていて、そして色々な困難に挑戦して成長できるような社会人になりたいと考えています。 続きを読む

富士フイルムの 内定者のアドバイス

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策