富士フイルム株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年5月1日
  • 商品企画

【良い点】
女性には有給消化推奨も正社員には積極的に働きかけていて、育休も取りやすそうでした。
派遣や契約社員は勉...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年4月24日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
真面目な人が多く業務の質も高いと感じる。筋を通してプレゼンすれば職域や役職を越えて遂行を任せてくれる文化かあり、忙しくても自分でハンドリングで...

在籍時期:2020年頃
  • その他の機械関連職

【良い点】
リストラ
リストラするなら、全員の給与を下げるべきだ。外面だけ良くしようとしても、いずれメッキは剥がれ...

在籍時期:2020年頃
  • その他の機械関連職

【良い点】
保全はとにかく忙しくて、メンタルが鍛えられる。
ただ、鍛えられる前にメンタルが潰れなけ
ればの話しですが。
【気になること・改善したほうがいい...

在籍時期:2011年頃
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】
日々ルーチン的な業務が多かったが、淡々とというより和気あいあいとした環境で人に恵まれてたと思う。
様々な素材や機器を担当することができた。
【...

NEW 会員番号:1141842さん / 文系

投稿日:2021年5月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話の内容を一貫して話した。

NEW 会員番号:1138732さん / 文系

投稿日:2021年5月7日

和やかな雰囲気だったが深掘りはかなりされた

投稿日:2021年5月5日

自分の話をきちんと聞いてくれた。とにかく自分はどういう人間かをわかりやすく伝えることが大切である。

投稿日:2021年5月4日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

技術面接は非常に鋭い質問がある。 技術社員は3人いたが全員役職は上位だと感じた。 7分で発表しなければならなかったので少し時間に余裕がなかった。

投稿日:2021年5月4日

非常に和やかな雰囲気で行われました。 基本的にはESに記述した内容に沿って進んで行きました。 ESはしっかり見返して望めば問題ありません。

投稿日:2021年5月1日

面接という形ではあったけれども、決まった質問からどんどんその場での質問に流れていった感じであった。

投稿日:2021年4月30日

穏やかでした

投稿日:2021年4月30日

内定の有無はよく聞かれた。

投稿日:2021年4月28日

落ち着いて等身大の自分を見せるつもりで話すことが大切だと思う。

投稿日:2021年4月27日
連絡なし連絡なし

会社に対する志望動機は聞かれなかった。どうしてこの業界なのか、将来どうなりたいのかについて深堀された。志望動機を問わなかったものの、暗に言ってほしいという気持ちの表れではなかっただろうか。

富士フイルム株式会社

Q. 今回のインターンシップに応募された動機をお聞かせください
A. アスタリフトについて調べた際、写真フィルムの会社だと思っていた貴社が様々な分野に挑戦し、社会に貢献していることを知り、その適応力と挑戦心に心を打たれ、自分も貴社の一員として変化を創りたいと考えた。インターンシップを通して、貴社のリアルな雰囲気・風土を感じ、自分が魅力を感じる部分をより明確にすると共に自分が働いている姿を鮮明に想像したい。

富士フイルム株式会社

Q. 学生時代のご経験の中で、ご自身の人柄や性格が最も表れているエピソードについて教えて下さい。(全角200文字以内)
A. 所属するサークルで、○○に挑戦した経験だ。サークル員の金銭負担が大きすぎることを課題に感じていたために行った。この経験には私の、「所属団体や、周りの人のために行動できる」という人柄が表れている。実際に計画を進めるうえでも、○○のことを思いやり、感謝の気持ちを、報連相を怠らず適切な信頼関係を築くという行動で表した。結果、○○万円の支援を集め、金銭負担を減らすことが出来た。

富士フイルム株式会社

Q. 大学時代および大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことはなんですか?その取り組んだ内容について、どのような『想い』を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
A. 硬式ソフトボール部で主将を務めた1年間の活動に最も力を入れた。選手12人、それまでのチームに比べ能力は劣るチームだったが、私は主将として結果ではそれまでのチームに負けないという想いを持って1年間活動した。少人数のチームで結果を出す為に私が取り組んだことは、「繋がり」を重視したチーム作りだ。まず、それまで主務が一人で担っていた雑務を細分化し全ての部員に割り振り、全員が部の運営に関わる体制を作った。また、全国大会で上位進出経験のあるOBへの練習参加呼びかけや、実業団チームとの練習試合、合同練習を積極的に行い、少人数ゆえの競争の生まれにくさをカバーすると共に、自分たちの取り組みを外部にアピールした。結果的に国公立大会の優勝、全日本インカレへの出場を果たすことができた。一人一人が主体的に活動に取り組む体制、その取り組みを応援してくれる周囲の方々との繋がりを築けたからこそ結果につながったのだと思う。

研究職
Q. 自己PR
A. 私の長所は積極的に挑戦し、周りに働きかけることができることです。昨年夏に参加した大学院生を対象とする合宿では3大学の学生が研究者や薬学の将来について話し合い、班の意見をまとめて発表する機会がありました。そこで私は最終日に優秀者として表彰されることを目標に取り組みました。初対面の人ばかりの中でしたがちょっとした冗談や雑談などをはさむことで皆の緊張も解れ自分だけでなく周りも積極的な議論を交わせるような雰囲気づくりに努めました。ディスカッションの合間においても班員や周りの教員へ積極的に話しかけることで交友関係を広げることにも取り組みました。また、発表資料作りやそのアドバイスなど裏方としての作業にも積極的に取り組み自分が発表者ではない場合のサポートもしっかりと行うことができました。その結果、50名近くの参加者の中から優秀者の一人として選んでいただき、満足のいく合宿とすることが出来ました。

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 助野健児
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111
URL https://www.fujifilm.com/jp/ja#