富士フイルム株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2020年5月23日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
部署に依っては、女性が管理職になっている等の例もあり、うまくいけば社内でのキャリアアップは可能かと思います。また、出産などに係わる福利厚生は良...

投稿日:2020年5月23日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
社員寮が安いです。自社商品などを社員価格で購入できる所はいい点だと思います。また、出産祝い金をいただけるなど、子供が出来てからの福利厚生はいい...

• その他職種

【良い点】
研究員など優秀な人には高い給料を出し、そうでない主に間接部門の従業員は給料を下げたり、退職を促すなど外資系の人事制度になりつつある。評価のいい...

• その他職種

【良い点】
化粧品業界に進出し、ある一定の成果は出している。また、有望な会社をたくさん買収し、他の事業に乗り出しているので経営的には問題ないと思う。特に今...

• その他職種

【良い点】
住宅手当・新幹線交通費一部支給・扶養手当・退職金など福利厚生は充実している。役職者になると住宅手当はなくなる。3人目を産むと100万円貰える。...

NEW 会員番号:783837さん / 文系

投稿日:2020年5月26日

和やかな雰囲気だった

NEW 会員番号:938194さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

論理的思考を重視。

投稿日:2020年5月21日
連絡なし連絡なし

自己分析をしっかりとして、自分を知っておくことが大切。

投稿日:2020年5月21日

nothing

優しかった

投稿日:2020年5月18日

明るく話すことを意識した。最後の一言を頑張った。

投稿日:2020年5月16日

笑顔でハキハキと喋った。優しくてとても話しやすかった。

投稿日:2020年5月10日

いかに自分と向き合っているかが問われます。

投稿日:2020年5月9日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

あああああ

投稿日:2020年5月9日

人事面談だったので、特に選考されているという感覚はなかった。

富士フイルム株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか?(400字以内)
A. 私は学生時代、一度決めた目標に対する結果が得られるまで、粘り強く努力を続けてきました。昨年、英検準1級を取得したのですが、これは“4度目の正直“でした。3度不合格通知を手にし、諦めようと何度も思いました。一度始めたことを途中でやめるわけにはいかないと思い、1日15個新しい単語を覚える、2時間は英検の勉強をするという日々を1年間続け、結果として、筆記試験8割越え、スピーキング満点で合格しました。努力を続ければ達成できない目標はないと身をもって感じ、現在は1級合格に向けて日々勉強しています。この経験を活かし、一度決めた目標を達成するためには、地道であろうと努力を怠らない人材になりたいと考えます。

Q. 記事を選んだ理由と感想
A. 私がこの記事を選んだ理由は、記事のタイトルと私の経験がリンクしたからです。私が中学2年生の時、祖父をガンで亡くしました。それ以来、私はガンで亡くなる人を減らしたいと思い、医療業界を志望するようになりました。 (感想)この記事から、私は仕事をする上で大切であるプロ意識の大切さを学びました。ビジネスマンと学生の違いはプロ意識の違いだと思いました。アルバイトにおいて、学生は商品やサービスの知識が少なくても、上司に怒られず、そして、自分の評判に関わることはありません。しかし、ビジネスマンが、商品やサービスの知識が少ないと、自分や会社の信頼を失うことになります。アルバイトで、私はプロ意識を持って、取り組んでいませんでした。これからは、プロ意識を持って、アルバイトに取り組んでいきたいと思います、

総合職(営業)
Q. 大学時代に、1番力を入れて取り組んだことはなんですか。 その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだのか、その取り組みの結果を踏まえ、お書きください。 400文字以下
A. 「チームのフィジカル強化」 私はラクロス部に所属し、一部リーグ昇格を目標にチームを牽引しています。一部リーグの選手を分析すると技術ではなくフィジカルの部分が秀でていることが分かりました。そこで、選手個人個人の食事による摂取栄養値やトレーニング値を数値化し、各々に最適な食事メニューやトレーニングメニューを提案しました。 この取り組みを3年間続けた結果、チームの平均体重が12キロ増え、一部リーグに所属する相手にもフィジカル負けすることがなくなりました。 これを行うにあたり部員全員の理解と協力が必要でした。初めは全員賛同してくれませんでしたが、「一部リーグ昇格したい」という想いを皆に伝え続けた結果、誰一人欠けることなく付いて来てくれました。 この経験から、新たなことに挑戦し、共に創り上げていくことのやりがいを学びました。そして今年のリーグ戦で一部リーグ昇格するため、現在も努めています。

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
URL http://fujifilm.jp/
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111