富士フイルム株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 研究・開発(機械)

【良い点】
優秀な人は優秀だが、結構離職していく傾向がある。優秀な人で出世した人のみ残っている感じ。どの部署にもキーマンがいて勉強になるし、そういう人と仕...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
忙しい仕事のため自由に残業できるのはありがたい。サービス残業も基本はない。できるだけ仕事も分散して残業も偏らないように配慮があるので安心。
【...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
ニッチな業界のため、やりがいは個人差が出る。かなり古い業界なのでスピードよりも精度が重視される。精度が高く仕事をするコツはつかめるかもしれない...

投稿日:2020年12月21日
  • 新規事業・事業開発
  • 課長クラス

【良い点】
同業他社と比較すると給与水準は高いと思う。また、ボーナスなどもちゃんと出る(コロナなどがあっても)。
...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年12月14日
  • インストラクター

【良い点】
正社員でなくてもしっかり研修があったり、勉強会には社員の方と同様に参加させてもらえました。外部講師を招いた研修も同様に受講できたり、業界で必要...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月6日

和やかな雰囲気でコミュニケーションがとりやすかった

投稿日:2020年12月18日

熱意が大切だと思います。 早期にセミナーに参加したなら、それを伝えることで志望度の高さが伝わります。

投稿日:2020年12月18日

非常に穏やかな雰囲気で話しやすかった

投稿日:2020年12月11日
連絡なし連絡なし

挫折した経験を聞かれた

投稿日:2020年12月10日
メール連絡なし
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

冬インターンシップの面接結果がまだ来ていません。 東京開催がコロナの影響で難しくなった為だと予想しています。

投稿日:2020年6月11日

本当に優しくて雑談のような感じ

人柄が重視されたと思う

圧迫

志望度を伝えることが大切だと思います

投稿日:2020年6月2日

素直にロジカルに答えること

投稿日:2020年5月26日

和やかな雰囲気だった

社内コンサル
A. 私が今回のインターンシップに応募した理由は、貴社の経営戦略の歴史と技術力に興味を持っているからです。私は大学で経営工学を専攻しているのですが、その講義の中で貴社のナノテクノロジー技術を用いた化粧品の事業が紹介されていました。貴社はこのような高い技術力を基にした事業展開の可能性にあふれていると思います。そして、その新しい事業を進めるには生産性の吟味が非常に重要であり、それを行うのがコンサルティング業務と考えております。是非、今回このインターンシップに参加し、商品の開発・設計、生産・物流、販売すべてに関われるこの業務を体験することでさらに企業理解を深めたいです。

富士フイルム株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか?(400字以内)
A. 私は学生時代、一度決めた目標に対する結果が得られるまで、粘り強く努力を続けてきました。昨年、英検準1級を取得したのですが、これは“4度目の正直“でした。3度不合格通知を手にし、諦めようと何度も思いました。一度始めたことを途中でやめるわけにはいかないと思い、1日15個新しい単語を覚える、2時間は英検の勉強をするという日々を1年間続け、結果として、筆記試験8割越え、スピーキング満点で合格しました。努力を続ければ達成できない目標はないと身をもって感じ、現在は1級合格に向けて日々勉強しています。この経験を活かし、一度決めた目標を達成するためには、地道であろうと努力を怠らない人材になりたいと考えます。

富士フイルム株式会社

Q. 大学時代および大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことはなんですか?その取り組んだ内容について、どのような『想い』を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
A. 硬式ソフトボール部で主将を務めた1年間の活動に最も力を入れた。選手12人、それまでのチームに比べ能力は劣るチームだったが、私は主将として結果ではそれまでのチームに負けないという想いを持って1年間活動した。少人数のチームで結果を出す為に私が取り組んだことは、「繋がり」を重視したチーム作りだ。まず、それまで主務が一人で担っていた雑務を細分化し全ての部員に割り振り、全員が部の運営に関わる体制を作った。また、全国大会で上位進出経験のあるOBへの練習参加呼びかけや、実業団チームとの練習試合、合同練習を積極的に行い、少人数ゆえの競争の生まれにくさをカバーすると共に、自分たちの取り組みを外部にアピールした。結果的に国公立大会の優勝、全日本インカレへの出場を果たすことができた。一人一人が主体的に活動に取り組む体制、その取り組みを応援してくれる周囲の方々との繋がりを築けたからこそ結果につながったのだと思う。

研究職
Q. 自己PR
A. 私の長所は積極的に挑戦し、周りに働きかけることができることです。昨年夏に参加した大学院生を対象とする合宿では3大学の学生が研究者や薬学の将来について話し合い、班の意見をまとめて発表する機会がありました。そこで私は最終日に優秀者として表彰されることを目標に取り組みました。初対面の人ばかりの中でしたがちょっとした冗談や雑談などをはさむことで皆の緊張も解れ自分だけでなく周りも積極的な議論を交わせるような雰囲気づくりに努めました。ディスカッションの合間においても班員や周りの教員へ積極的に話しかけることで交友関係を広げることにも取り組みました。また、発表資料作りやそのアドバイスなど裏方としての作業にも積極的に取り組み自分が発表者ではない場合のサポートもしっかりと行うことができました。その結果、50名近くの参加者の中から優秀者の一人として選んでいただき、満足のいく合宿とすることが出来ました。

事務系
Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私は所属する○○部において、部の総合力向上のため、唯一の最上回女子選手として女子の後輩の活躍の環境を整えた。○○競技は男女関係なくレギュラーが選ばれ、体格で不利な女子は選ばれにくい。それを理由に彼女たちがレギュラー争いを諦めるのはもったいなく、部にとっても損失だと思った。 第一に技術を後輩に伝えた。体格が重要な環境下では男子と同じ走行法ができず、試行錯誤をし、女子独自のものを考案した。それを後輩に伝え、モチベーションを失いがちな体格面の問題を技術でカバーできることを示した。結果、男子と競い合うようになり、技術を高めあう環境が整った。 第二に私自身が女子で唯一レギュラーを勝ち取り、活躍の可能性を示した。明確な目標となり後輩のモチベーションの向上に貢献した。 結果、後輩女子のレベルが向上し、更に後輩が競い合うようになった。部のレベルが向上し、インカレ入賞に貢献できた。

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
URL https://www.fujifilm.com/jp/ja#
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111