投稿日:2018年1月25日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】マラソン大会や水泳大会など社内でのイベントが多い。正社員だけでなく、契約社員、派遣社員を含めておこなうため、正社員ではなくても一体感をもてる。【...

投稿日:2018年1月24日
  • 店舗開発

【良い点】全体主義的なところがあり、決めるのに時間がかかるがトップが一度決めるとガーッと物事が進む。良くも悪くもトップダウン経営【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年12月29日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】女性活躍促進の社会的な流れに合わせて、育休・産休制度の充実や、配偶者の転勤に伴う休職制度など、女性が働き続けやすい制度が整えられている。また、在...

投稿日:2017年12月5日

電話でいきなり面接のような質問を受けた

投稿日:2017年6月28日

人間的なところを見られていたように感じました。問題にぶつかった際にどう行動するのか、何が苦手で何が得意か、海外に対する考え方など

投稿日:2017年6月27日

特になし。

投稿日:2017年6月24日

話を深く詳しく聞いてくれる感じだった

投稿日:2017年6月5日

非常に和やか。人柄を見ていると思う

投稿日:2017年6月4日

良いところを引き出してくれようとしていた。和やかな雰囲気の中でもきちんとアピールすることを心掛けた

投稿日:2017年6月4日
その他自己紹介(自己PR)

学生6人~4人 自己紹介、富士フイルムのイメージ、自己PR(3つを2分ぐらいで)、研究について(ES見てどこを中心に話してほしいか指示される)、研究者として、 30分ぐらいGDと称した学生間の会話タイム(面接官は基本話す様子を見ているだけ、たまにコメント)

投稿日:2017年6月3日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ESに沿った基本的な質問が中心だった

投稿日:2017年5月31日

とても和やか

投稿日:2017年5月30日

雑談に近かった

企業名: 富士フイルム/コース・職種: 事務系職種

Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。(全角400字以内)
A. 【ベトナムでの長期インターンシップ】私は、これまで注力してきたスポーツ以外の分野でも、本気で物事に取り組み、大きな結果を出すことを目標に海外での長期インターンシップに取り組んだ。約半年間に渡りハノイにある人材紹介会社で、在ベトナム日系法人向け営業に取り組んだ。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいなかった。しかしまずは無い物ねだりを辞めて、自ら勉強する機会を創り続けた。現地で働いている方、時には取引先の方にもお時間を頂き、営業のコツなどをご指導頂いた。そういった姿勢が徐々に周囲に伝わり、社外の方からお客様をご紹介頂くなど、私の仕事に周囲を巻き込むことができた結果、約100万円を売り上げ、グループ11カ国26拠点の最高営業成績を樹立することができた。

企業名: 富士フイルム/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代で、一番力を入れて取り組んだこと。 その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか。その想いの 実現に向けてどのように行動したかや、取組の結果を踏まえて。
A. 一年生でオープニングスタッフとして入店した飲食店のアルバイトで、お店の地盤を作り、築いたDNAを次の世代へ引き継ぐことです。開店当初、皆で掲げた目標は、お年寄りから子供まで集まる居心地の良い空間をつくることでした。目標実現のために、お客様一人ひとりに合ったサービスを考え、実行に移しました。お客様に対する想いはスタッフ全員に浸透し、いつも心地いいお店と称され、最優秀店舗賞を受賞しました。 この時代のメンバーがお店を離れる中、今まで築いたスタッフの想いを絶やさず、皆から愛されるお店であり続けたいと考えました。そこで、半年に一回スタッフで集まり、仲を深めると同時に、お店のことを考えて話す機会を設けました。また、お客様から称賛を頂く喜びを味わってもらうため、おもてなし重視のトレーニングマニュアルを作成しました。その結果、リピーターは従来の2倍になり、毎月前年度に比べて売り上げが上がりました。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 私は低侵襲・非侵襲での診断が可能な医療機器に興味があり、現在の研究室も半導体分野でありながら医療に関係している研究室を選択しました。就職活動中、御社の「技術で人を救いたい」という言葉に強く心惹かれました。ITEM2016国際医用画像総合展にて御社の製品を実際に拝見し、写真事業で培ってきた高い技術力を基盤としつつ、変革し、新しい価値を生み出し、挑戦し続ける御社で私も成長していきたいと考え、御社を志望いたしました。

17卒 | 京都大学大学院

内定入社
A. 私は御社で将来も見据えた最先端の開発をし、社会に大きな影響を与える仕事を成したいと考えております。時代を先取りし自社製品すらも淘汰する新技術を自ら生み出す御社に憧れを感じ、私も社会を発展させる側として成果を出したいと思いました。そして、新しい物事に挑戦し要領よく吸収することが得意な私は、事業領域が広く他部署とも交流のある御社の職場でこそ最も力をつけて御社と社会に貢献することができると考えました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 【世界に影響を与える製品作り】が私の夢です。初めてスマートフォンを手にした時の感動は忘れられません。インターネットが使え、CDから音楽が取り込め、生活スタイルが変わりました。そして、私も人を驚かせる製品を作りたいと思いました。その中で、貴社を志望した理由は【創造的破壊】という言葉に力強さを感じたからです。既存技術で満足せず新しい価値を生み出そうとする姿勢に、私の夢を一番叶えられる会社だと感じました。

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム