富士フイルム株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2020年8月5日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
医療機器分野は製品の売り上げが好調であり、会社としても重点事業として研究開発に力を注いでいるため、今後も期待できる。
【気になること・改善した...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
有給取得がしやすく、大型連休にあわせて長期休暇をとる社員もいる。職場にか変わらず、このような傾向があると思う。
【気になること・改善したほうが...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
事業の多角化をしていると取り上げられることが多いが、成長市場と確実な成長を見込める技術力に基づいている。変化に対応するために、真剣に考えている...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
男女問わずフレックスを利用した出勤、退勤がしやすい。朝は10時出社という社員も見られる。女性管理職も多く、職場の理解が得やすい。ボーナスは、成...

投稿日:2020年7月15日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
多様な多くの事業を持っている点。社内で転職するかのような、市場が全く異なる事業を持つ。
多くの事業が伸...

投稿日:2020年6月11日

本当に優しくて雑談のような感じ

人柄が重視されたと思う

圧迫

志望度を伝えることが大切だと思います

投稿日:2020年6月2日

素直にロジカルに答えること

投稿日:2020年5月26日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年5月24日

論理的思考を重視。

投稿日:2020年5月21日
連絡なし連絡なし

自己分析をしっかりとして、自分を知っておくことが大切。

投稿日:2020年5月21日

nothing

投稿日:2020年5月18日

優しかった

投稿日:2020年5月18日

明るく話すことを意識した。最後の一言を頑張った。

社内コンサル
A. 私が今回のインターンシップに応募した理由は、貴社の経営戦略の歴史と技術力に興味を持っているからです。私は大学で経営工学を専攻しているのですが、その講義の中で貴社のナノテクノロジー技術を用いた化粧品の事業が紹介されていました。貴社はこのような高い技術力を基にした事業展開の可能性にあふれていると思います。そして、その新しい事業を進めるには生産性の吟味が非常に重要であり、それを行うのがコンサルティング業務と考えております。是非、今回このインターンシップに参加し、商品の開発・設計、生産・物流、販売すべてに関われるこの業務を体験することでさらに企業理解を深めたいです。

富士フイルム株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか?(400字以内)
A. 私は学生時代、一度決めた目標に対する結果が得られるまで、粘り強く努力を続けてきました。昨年、英検準1級を取得したのですが、これは“4度目の正直“でした。3度不合格通知を手にし、諦めようと何度も思いました。一度始めたことを途中でやめるわけにはいかないと思い、1日15個新しい単語を覚える、2時間は英検の勉強をするという日々を1年間続け、結果として、筆記試験8割越え、スピーキング満点で合格しました。努力を続ければ達成できない目標はないと身をもって感じ、現在は1級合格に向けて日々勉強しています。この経験を活かし、一度決めた目標を達成するためには、地道であろうと努力を怠らない人材になりたいと考えます。

研究職
Q. 自己PR
A. 私の長所は積極的に挑戦し、周りに働きかけることができることです。昨年夏に参加した大学院生を対象とする合宿では3大学の学生が研究者や薬学の将来について話し合い、班の意見をまとめて発表する機会がありました。そこで私は最終日に優秀者として表彰されることを目標に取り組みました。初対面の人ばかりの中でしたがちょっとした冗談や雑談などをはさむことで皆の緊張も解れ自分だけでなく周りも積極的な議論を交わせるような雰囲気づくりに努めました。ディスカッションの合間においても班員や周りの教員へ積極的に話しかけることで交友関係を広げることにも取り組みました。また、発表資料作りやそのアドバイスなど裏方としての作業にも積極的に取り組み自分が発表者ではない場合のサポートもしっかりと行うことができました。その結果、50名近くの参加者の中から優秀者の一人として選んでいただき、満足のいく合宿とすることが出来ました。

事務系
Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私は所属する○○部において、部の総合力向上のため、唯一の最上回女子選手として女子の後輩の活躍の環境を整えた。○○競技は男女関係なくレギュラーが選ばれ、体格で不利な女子は選ばれにくい。それを理由に彼女たちがレギュラー争いを諦めるのはもったいなく、部にとっても損失だと思った。 第一に技術を後輩に伝えた。体格が重要な環境下では男子と同じ走行法ができず、試行錯誤をし、女子独自のものを考案した。それを後輩に伝え、モチベーションを失いがちな体格面の問題を技術でカバーできることを示した。結果、男子と競い合うようになり、技術を高めあう環境が整った。 第二に私自身が女子で唯一レギュラーを勝ち取り、活躍の可能性を示した。明確な目標となり後輩のモチベーションの向上に貢献した。 結果、後輩女子のレベルが向上し、更に後輩が競い合うようになった。部のレベルが向上し、インカレ入賞に貢献できた。

事務系総合職
Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、 その想いの実現に向けてどのように行動したかや、 取り組みの結果を踏まえて、ご記入ください。400
A. インドネシアでのフィールドワークに行った際、ホームステイ先の村人100人以上に対し、感謝を伝えるためにフェアエルパーティを開き、日本食を提供する機会がありました。飲食店でのキッチン経験がある私は日本人8人グループのリーダーとして、実際に作るメニューを考えました。村人はイスラム教徒で豚肉を食べることができませんでした。また、子供が多く、買い物の際にお土産で買ったフライドチキンが子供達にとても人気だったので、日本の唐揚げを作ることを提案しました。その結果、文化も宗教も異なる100人以上の村人にとても好評で感謝の気持ちを伝えることができ、パーティを成功させることができました。私の「喜ばせたがり屋」な性格と強みである「ニーズ把握力」が存分に発揮できた結果だと思います。仕事でも、人に喜んでもらえる仕事に関わりたいと思っています。

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
URL https://www.fujifilm.com/jp/ja#
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111