富士フイルム株式会社のロゴ写真

4.2
4.2

投稿日:2020年3月22日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】福利厚生の制度は非常に充実していると感じた。女性では、産休育休を取得し、短時間勤務を利用して働いている社員が多くいた。また、それらがスタンダード...

投稿日:2020年2月15日
  • その他職種

【良い点】休みはしっかり取れるのでプライベートと両立可能である。大型連休等も年に3回はあり帰省や旅行等の計画もスムーズである。毎月の残業時間も偏りはあるも...

投稿日:2020年2月2日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】魅力的な社員が多く、仕事で関わりがなくても先輩後輩同期と趣味や旅行など時間を共有していました。構造改革を通して所謂「全然働かないおじさん」等が少...

• その他のサービス関連職

【良い点】休暇については、繁忙期でなければ、休みなども気兼ねなくとれ、特に問題ないと思う。男性が多いため、とても大事に扱われる。【気になること・改善したほ...

• その他のサービス関連職

【良い点】保養所や提携ホテルなども、充実していた。また、テーマパークのスポンサー契約をしているため、年一回あるスポンサーファミリーデーがあり、安く行けた。...

NEW 会員番号:748570さん / 理系

投稿日:2020年4月8日
その他なぜこの会社か?

最初に7分間で研究発表。時間を測られてはいなかった様子。時間よりも過不足なく伝えられるか意識した。その後、淡々と研究内容についての質疑応答があり(質問はかなり芯を食っていた。ほぼ学会)、その後、志望理由や他社の選考状況も聞かれた。最後に逆質問。

投稿日:2020年3月31日

研究内容についての発表をした後、質疑応答を15分くらい行った。鋭い質問もされたが考えて研究していれば問題ない。また、発表時間はそこまで重視されていなかった。

投稿日:2020年3月29日

自分を正直に話すことが大切だと思った

投稿日:2020年3月16日

次回もよろしくと言われた

投稿日:2020年3月11日

元気よく話した

投稿日:2020年2月10日

はじめは雑談から始まり、 ・研究概要を簡単に説明 ・なんでそのテーマをやることになったのか ・その研究のオリジナリティ ・志望動機 ・なんで他の化学メーカーでなく富士フイルムなのか その他エントリーシートと文章完成シートに書いてあることについての深堀りがあった。 全体的に思っていたよりは和やかで、笑いもあった。

投稿日:2020年2月10日

面接官は淡々としていてこちらと目を合わせません

会員番号:720350さん / 理系

投稿日:2020年1月31日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究について深く突っ込まれた

投稿日:2020年1月30日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

研究内容に関する技術面接。 7分ほどでパワーポイントを使って研究について話し、それについての深堀が15分ほどあった。 そのあと富士フイルムを志望した理由、やりたい仕事などについて軽く質問された。

投稿日:2019年12月9日

いただいたのはインターンシップの内定ですが、問われた質問に対して的確に答え、誠実さをアピールすれば良いかと思います。

富士フイルム株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか?(400字以内)
A. 私は学生時代、一度決めた目標に対する結果が得られるまで、粘り強く努力を続けてきました。昨年、英検準1級を取得したのですが、これは“4度目の正直“でした。3度不合格通知を手にし、諦めようと何度も思いました。一度始めたことを途中でやめるわけにはいかないと思い、1日15個新しい単語を覚える、2時間は英検の勉強をするという日々を1年間続け、結果として、筆記試験8割越え、スピーキング満点で合格しました。努力を続ければ達成できない目標はないと身をもって感じ、現在は1級合格に向けて日々勉強しています。この経験を活かし、一度決めた目標を達成するためには、地道であろうと努力を怠らない人材になりたいと考えます。

Q. 記事を選んだ理由と感想
A. 私がこの記事を選んだ理由は、記事のタイトルと私の経験がリンクしたからです。私が中学2年生の時、祖父をガンで亡くしました。それ以来、私はガンで亡くなる人を減らしたいと思い、医療業界を志望するようになりました。 (感想)この記事から、私は仕事をする上で大切であるプロ意識の大切さを学びました。ビジネスマンと学生の違いはプロ意識の違いだと思いました。アルバイトにおいて、学生は商品やサービスの知識が少なくても、上司に怒られず、そして、自分の評判に関わることはありません。しかし、ビジネスマンが、商品やサービスの知識が少ないと、自分や会社の信頼を失うことになります。アルバイトで、私はプロ意識を持って、取り組んでいませんでした。これからは、プロ意識を持って、アルバイトに取り組んでいきたいと思います、

総合職(営業)
Q. 大学時代に、1番力を入れて取り組んだことはなんですか。 その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだのか、その取り組みの結果を踏まえ、お書きください。 400文字以下
A. 「チームのフィジカル強化」 私はラクロス部に所属し、一部リーグ昇格を目標にチームを牽引しています。一部リーグの選手を分析すると技術ではなくフィジカルの部分が秀でていることが分かりました。そこで、選手個人個人の食事による摂取栄養値やトレーニング値を数値化し、各々に最適な食事メニューやトレーニングメニューを提案しました。 この取り組みを3年間続けた結果、チームの平均体重が12キロ増え、一部リーグに所属する相手にもフィジカル負けすることがなくなりました。 これを行うにあたり部員全員の理解と協力が必要でした。初めは全員賛同してくれませんでしたが、「一部リーグ昇格したい」という想いを皆に伝え続けた結果、誰一人欠けることなく付いて来てくれました。 この経験から、新たなことに挑戦し、共に創り上げていくことのやりがいを学びました。そして今年のリーグ戦で一部リーグ昇格するため、現在も努めています。

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
URL http://fujifilm.jp/
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111