大王製紙株式会社のロゴ写真

大王製紙株式会社 報酬UP

大王製紙への志望動機・志望理由一覧(全20件)

大王製紙株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大王製紙の 志望動機

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
私は「成長」という言葉を就職活動の軸としています。その中で貴社を志望する理由が2つあります。 1つ目は貴社が「自己成長ができる企業」だと感じたからです。私は「自ら生産したものは、自らの手で売る」という貴社のスタンスにとても惹かれました。幅広い業務に携わることのできる貴社でたくさんの経験を積み自分を成長させたいと考えております。 2つ目は貴社の事業内容に「成長性」を感じたからです。私は正直就職活動を始めるまでは製紙業界に対しての将来性を疑問視していました。しかし、貴社の説明会でお聞きしたセルロースナノファイバーの研究やH &PC事業の海外展開など今まで知らなかった魅力的な事業がたくさんあることを知りました。ぜひそのような事業を扱う貴社の一員として働きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
私は世界の人々の生活を支える仕事に就きたいと考えています。そうした中で、高い使命感と情熱を持ち続け、自らの利益のみを追求するのではなく、社会の期待に応えながらお客様のニーズにも合わせている貴社に大きな関心を持ちました。貴社の工場見学に参加させていただき、実際に貴社の設備から商品が生み出されるまでの過程を見て、紙板・日用品類を生み出す大元が生産技術エンジニアにあることを知り、大きなやりがいを学びました。また、廃液や廃棄物をバイオマス燃料に転換して環境に配慮している点や若手のうちから大きな仕事に挑戦できる点にも魅力を感じました。製紙・日用品類は老若男女問わず、世界でも必要不可欠であり、その生産技術に携わることで多くの人々の日常生活に貢献することができることを知り、私も貴社の一員として国内はもちろん、物資が不十分な発展途上国に製紙・日用品類を届けることで世界に貢献したいと強く思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
化学を駆使した『ものづくり』に携わりたいと思っています。なぜなら、大学時代に化学を専攻しており、化学に対する愛着もあり、少しでもその経験を生かしたいと思っているからです。中でも、バイオマスを用いた有用物質生産という研究を通じて、バイオマス関連の環境対策に興味を持つようになりました。総合製紙メーカーである貴社は、HPを拝見して、積極的に環境対策を推進していると感じており、非常に魅力的に映りました。特に森林経営という根本的な部分から、環境に関わっていくことができるのは、貴社ならではの強みではないかと思います。これまで培ってきた研究活動での経験を生かして、環境に配慮した『ものづくり』に挑戦したいと思っています。森林から最終的な商品までを扱う貴社でなら、この『ものづくり』を実現する可能性が幅広くあると考え、是非働いてみたいと思い志望しました。 学生時代に組織やチームで共有された目標を達成するために取り組んだ経験を、具体的な行動や工夫したことを踏まえて教えて下さい。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

技術開発職
18卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
私は消費者に近い位置でものづくりをしていきたいと考えています。私たちの日常で、紙はあらゆる場面に使用されています。新聞紙や段ボールはもちろん、ティッシュペーパーやおむつ、食品包装用の耐水紙など、多くの生活用品に貴社の紙は用いられています。高齢化社会に伴い大人用おむつの市場は見逃せないところでありますが、その中でも貴社は一般の布製下着に近いタイプのおむつを開発されており、堅調に売り上げを確保されています。これは貴社が消費者のニーズを的確に把握し、かつ迅速な研究開発ができているからであると考えます。また、生活用品において、日本で開発した製品をベースとして、海外のニーズに合わせて製品展開をしていることから、グローバル目線でも貴社は世界と渡り合うことができると感じました。このように顧客のニーズをしっかり受け止め、より良い製品を創っていく貴社に魅力を感じ志望する次第となりました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
私は日常生活に欠かすことができない紙製品の安定した供給と品質の向上を通じて、世界の人々の生活の質の向上に貢献したいと考えています。海外を訪れた際に日本製の紙製品の肌触りが特に優れていることを実感しました。この経験から、身近な製品を通じて海外諸国の発展に貢献したいと考えるようになりました。先日、貴社のインターンシップに参加した際に、近年発売された保湿力の高い高機能ティシューが後発ブランドだったにもかかわらず、現在ではトップシェアを獲得していると伺いました。このように消費者が本当に求めている製品を戦略的に提供し、人々の生活の質の向上に貢献できている点に魅力を感じました。また、アジア地域を中心に事業をグローバル展開してきている所にも興味が湧きました。貴社に入社後は生産設備の改善や海外への新工場の設立に携わり、世界中に更なる高品質な紙製品を供給することで、生活の質の向上に貢献したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 東海大学 | 男性
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
私は海外での営業を希望しており御社の説明会に参加致しました。海外に留学していた際に私はジムに通っており、日本に帰ってきてからもジムに通い続けております。帰国後、日本のジムと海外のジムの違いに気付きました。海外のジムでは汗を拭く為に、アルコールが入っている容器を紙に霧吹きのようにふりかけて道具を拭いているだけでした。私の通っている日本のジム、Anytime Fitness には御社の製品である「除菌できるアルコールタオル」が常時置かれており道具を綺麗にすることができます。海外では錆びついているマシーン器具が多かったのですが日本では錆びている器具は見たことがありません。器具の劣化を防ぐという名目で、この産業に参入することができたら大きな収益になると思い是非、御社で挑戦してみたいと強く感じました。日常生活で、不可欠である衛生用品を国外に広め、お客様に豊かな生活を提供し、お手伝いをさせていただきたく思います。 続きを読む

17卒 | 立命館大学
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
人々の暮らしやライフスタイルを支える総合製紙メーカーとして、国内外を問わず世の中に対して高い影響力を持っていると感じたからです。学内企業研究会や説明会を通じて、大王製紙が「自ら生産したものは自らの手で売る」という経営戦略のもと消費者に近い視点でのモノづくりを行っていることや海外展開に注力していることを知り、とても魅力に感じました。そのような大王製紙で、顧客目線でしっかりと販売戦略を考え、国内外を問わずに成果をあげられる営業マンになりたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、貴社は「紙」という製品を軸に業務用から一般消費者向けの幅広い様々な製品を生産していること、その上で「自ら生産したものは自ら売る」という経営戦略を掲げていることに魅力を感じ、それを支える仕事をしたいと考えたからです。この経営戦略を実行するには周囲のサポートは必要不可欠であると考えます。加えて、海外展開も視野に入れると、他社よりもスピード感をもって実行することも求められます。私は、それらを実現するために、情報システムという面からサポートしたいと考えます。貴社の製品をより効率良く、研究・開発・生産・販売するためのニーズを吸い上げ、情報システムを導入するという架け橋の役割を担いたいと考えています。そういった業務効率化の一端を担うことで、貴社の製品が世界中のより多くの人に使用してもらえるように貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

16卒 | 大阪大学
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
私は素材のものづくりを通して多くの人々の生活に貢献したいと考えていました。そこで、貴社で働くことができれば、日常生活に身近な素材である紙を通して多くの人々の生活に貢献することができると考えました。また、総合製紙メーカーである貴社であれば、既存の紙の製造だけではなく、これまで想像もできなかったような紙の新たな可能性や紙から派生する新規事業に挑戦することができると考えました。他には、貴社には世界最大級の臨海工場と100%リサイクル工場を持っており、他者との競争に負けない高い技術を持っていると考えました。さらに、人材育成制度が充実しており、また、若手でも仕事を任されるなど、社会人として充実した毎日を送ることが出来ると考えました。以上の考えから、貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
製紙業界は、あらゆる産業の発展を下支えする役割を担い、また日常生活のあらゆる場面で必要不可欠な存在です。その分取引先は多く、それぞれに合った商品を提案、販売できます。中でも貴社は世界最大級の工場を保有し、より多くのニーズに迅速に応えられます。例えば紙・脂取り紙やもっと日常で目にするもの 遺書のまた、マーケティングを重視した営業で取引先に提案するため、より消費者寄りの利便性や機能性を図れる商品を扱えると思い、志望します。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は私達の生活に密接に関わっており、暮らしのあらゆる場面を支えているからだ。貴社には「エリエール」を始めとする様々なブランドがあるが、私もその愛用者の1人であり、貴社の製品が非常に役に立っていることを実感している。そのためもし入社したら、営業として貴社製品の拡販に努め、人々がより快適に暮らせる社会の実現に貢献したい。2つ目は最終消費者の顔が見えやすいため、仕事のやりがいが大きいと感じるからだ。貴社のインターンシップに参加させていただいた際、製品を使う消費者が見えるからこそ、顧客ニーズを把握しなければならない難しさもありながら、提案が採用された時の喜びや棚割りを考える面白さがあるのだと学んだ。貴社には「自ら生産したものは、自らの手で売る」という言葉があるが、私も自らの手で販売し顧客の喜ぶ顔が実際に見たいと思う。以上の理由から貴社を志望する。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、扱っている製品が身近であり、多くの人の生活を支えているという気持ちがやりがいに繋がると考えたからです。ペーパーレス化が進んでいるとは言え、紙という商材は多様な用途があり、誰しもが一日に一回は紙に触れ、また貴社の製品に触れます。生活する上でなくてはならない紙という商材を通して、多くの人の生活に密着して支えることができると考えます。二つ目は、エンドユーザーへの直接的な働きかけも行っているということで、「消費目線」を重要視している部分に共感したからです。 続きを読む

Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
私には「新しい当たり前の創造」をするという夢がある。貴社ではこの夢が実現できると考え志望する。理由は二点ある。一つ目は、「紙」を通じて幅広いフィールドに携わることができるからである。新しい当たり前の創造とは、決して狭い世界では起こり得ない。様々なフィールドを体感することで視野が広がり、知識の化学反応により新しい当たり前を創造できると私は考える。二つ目は、営業として頭と足を使って行動して多様化された市場の情報を調査したいからである。そこから生まれた市場の課題や欲求を洞察して、そのうえで必要な提案をしていく。私の提案が評価され、それが社会で役に立つことはやりがいになると考える。また、顧客、事業所など多くの感性に直接触れる機会が多く、当たり前の創造をしやすい環境にあると私は考える。以上二点より、自身の夢を実現できると考えるため、貴社への入社を志望する。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は紙が人々にとって欠かせないモノであり、その必要不可欠なモノを扱う営業という仕事がやりがいに繋がると考えるからである。私は大学三年時ITベンチャー企業において営業を三ヶ月経験したがその際特定の企業に対して製品を売っておりその仕事にやりがいを感じる事が出来なかった。その後私は何が自分のやりがいに繋がるのか考えた結果、世の中のすべての人に必要とされ日々使われる製品に関わりたいと考えるようになった。その中で紙という存在は人々が生活する上で必要不可欠であり、さらに日本文化を象徴するモノであると考えている。また、現在ペーパーレスが進んでいるとはいえ紙の可能性は無限大であると考えている。さらに、貴社の代表製品であるエリエールはシェアナンバーワンであり、日本国内に留まらず海外においても営業する際誇りを持って人々のために営業する事が出来ると考え私は貴社を志望する。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性

大王製紙の ステップから本選考体験記を探す

大王製紙の 会社情報

会社名 大王製紙株式会社
フリガナ ダイオウセイシ
設立日 1943年5月
代表者 若林頼房
本社所在地 〒799-0402 愛媛県四国中央市三島紙屋町2番60号
電話番号 03-6856-7500
URL https://www.daio-paper.co.jp/

大王製紙の 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の選考体験記一覧