大王製紙株式会社のロゴ写真

大王製紙株式会社 報酬UP

大王製紙のインターンES(エントリーシート)一覧(全23件)

大王製紙株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大王製紙の インターンの通過エントリーシート

Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. どういった経緯からマイナビで大王製紙を見つけましたか?(複数選択可)(必須)7つまで選択可能
Q. 大王製紙のインターンシップに応募した理由を教えてください(複数選択可)(必須)8つまで選択可能
公開日:2023年7月26日
Q. 研究の概要を教えてください。
Q. 自身の強みについて記入してください。
Q. 学生時代に力を入れたことについて記入してください。
Q. 就職活動の軸について記入してください。
公開日:2023年7月18日
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
Q. インターンシップを志望する理由(400文字以内)
公開日:2022年4月26日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. インターン志望動機
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、人々の生活にとって欠かすことができない「紙」を通じて、より豊かな生活を人々にもたらすことができる企業であると感じたからだ。私はベトナムでのインターンシップを通じて、未来の当たり前を創造し豊かな生活をもたらしたいという想いを抱いた。貴社で働くことで当たり前に存在する「紙」にさらなる工夫を凝らし、今までにない新たな当たり前を作ることができると考えている。新たな機能を追加した商品によって人々の生活を豊かにできるのではないだろうか。今ある当たり前をさらにアップデートし未来の当たり前を貴社の商材である「紙」を通じて創り出し、豊かな生活に寄与したい。本インターンシップを通じて製紙メーカーの営業職がどのようにして世に商品を送り出しているか学ぶと共に、社員の方との座談会での対話を通し、貴社で働くことができた際の自身のキャリアを想像したいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. インターンシップを志望する理由
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、人々の生活にとって欠かせない「紙」を通じて、人々の生活の当たり前を作ることができる製紙業界に興味があるからです。私は、インドネシアでのフィールドワークの経験から人々の生活を支え、当たり前を作る仕事がしたいと思っています。そのため、人の生活になくてはならない紙製品を作り、販売している貴社に興味を持った。貴社は「自ら生産したものは自らの手で売る」という基本理念を掲げています。顧客のニーズを把握して自ら提案し、実際に商談の体験をすることができるインターンシップは貴社以外になく、とても魅力を感じました。インターンシップを通じて、製紙メーカーの営業職の具体的な仕事や貴社の強みについて学ぶと同時に、将来自分がこの業界でどのように活躍できるのか発見したいと思います。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は都市問題に興味があったので、都市問題を取り扱うゼミを選んだ。都市のリアルという本を読み、それに関連する都 市問題についてKJ法を使い議論している。飲食業などの人手不足、災害時の都市機能の低下、家族のあり方など様々な都 市に存在するリスクを解決するためにはどうするべきか考えるのが面白かった。卒業論文でも都市問題に関するテーマで 研究したいと思っている。 続きを読む
私の強みはチームを導けることだ。インドネシアの田舎の漁村でフィールドワークに行った際、ホームステイ先の村人100 人近くに対し、日本食を提供することになった。飲食店での調理経験がある私は日本人8人グループのリーダーとなり、実 際に作るメニューを考えた。インドネシアの人達はほとんどの人がイスラームで豚肉が食べれないため、子供も食べられる 日本の唐揚げを作ることにした。アルバイトでの調理経験を活かしうまく作る事ができた。一方、私の弱みはグループ活動 の際、自分の意見をはっきりと主張しすぎてしまうところだ。自分の考えを積極的に周囲に伝えようとしてしまい、つい発 言する量が多くなってしまうことがあった。そのため今では、自分ばかりが発言するのではなく、発言量が少ない人の考え も積極的に聞き出すことを意識してグループでの活動に取り組んでいる。そうすることで、自分の意見を伝えつつ他者の意 見も引き出せるようになった。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
インドネシアにフィールドワークに行ったことだ。人と違う経験ができ、体を使って学べるフィールドワークに魅力を感じ たので参加した。インドネシアでの生活は日本の生活レベルよりとても低く、日本の当たり前はすごい事だと実感した。 ホームステイ先の村の人達にフェアエルパーティを開くことになり、日本食を提供することになった。飲食店でのキッチン 経験がある私はリーダーとなり、メニューを考えた。インドネシアの人達はほとんどの人がイスラームで豚肉が食べれない ため、鶏肉を食べていた。そこで子供も食べれて、材料も簡単に手に入る日本の唐揚げを作ることにした。材料を揃えて試 しに作ってみたら、カリッとならず油っぽくなってしまった。アルバイトでの調理経験から揚げ油が古いことが問題だと気 がつき、油を変えると上手くできた。村の人にもとても好評でメンバーからも感謝された。 この経験から課題を発見し、改 善することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップを志望する理由を教えてください。200文字以内
私は目に見える製品の提供を通じ、社会にインパクトを与えられる仕事に興味を持っております。貴社は環境に配慮しながら2万種以上の紙製品を世に提供し、人々の生活に密に関わっておられます。私は、消費者に近いところで営業を行うことに魅力を感じ、潜在ニーズにも着目しながらより良いものを提供してたいと考えております。貴社の強みである、お客様の近くに寄り添い、新しい価値の提供方法を学びたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私の強みは目標に向かって地道に努力することです。私は大学受験の挫折をばねに大学院受験では『第一志望に絶対合格』という目標を立てました。大学院の試験は学部の卒業論文の口頭試問が主なため、毎日の日課として3時間程度論文を読み込み、試験に臨みました。その結果、すべての質問に回答でき、第一志望の大学院にも合格できました。この経験から日々の努力を地道に積み重ねることの大切さを学び、現在の研究生活においてもこの姿勢を継続しています。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに志望する理由
私は人々の暮らしに欠かせないものづくりの商品開発について興味があり、また『社員一人ひとりが目的意識を持ち、日々変革に取り組む』という社風と自分の強みが一致したので貴社のインターンシップに惹かれました。ティッシュの国内トップシェアである貴社のエリエールの商品開発の業務に参加し、社員の方の商品開発への意識と求められるスキルとを現在の自分と照らし合わせることで不足している部分を把握したいと考えています。そして、今後の改善すべき明確な目標として地道に努力を重ね目標達成に向けて精進したいです。 続きを読む
Q. あなたのこれからのビジョンを教えて下さい
10年後には誰もが知っている商品を開発したいと考えています。コンビニでアルバイトをしていた時、新商品は移り変わりが激しく、その中で定番商品に定着することの難しさを実感しました。それ故、商品開発職は非常にやりがいがあり、魅力的な仕事であると考えています。入社後3年間は製造や営業の業務をこなすことで、製品の特性や強みに対する理解を深めたいと思っています。そして3年間で培った知識を基に商品開発職を務め、残りの7年間をかけて誰もが知っているヒット商品を開発し、貴社になくてはならない一員になりたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味・・・観劇。コメディ作品を特に好む。/特技・・・セリフの暗記。約500個のセリフ(10ページ相当)を覚えたこともあります。 続きを読む
「人の求めるものを把握すること」が得意です。アルバイトでの塾講師の経験から、生徒の反応に応じて、情報の伝え方、内容を変えることができるようになりました。また、学外で劇団を立ち上げた際にも、演劇初心者を勧誘のターゲットとし、「専門的に演劇を学べる」という独自のメリットを作ることで、25人の劇団員を集めることができました。 続きを読む
「社会のニーズを把握し、新しい価値を生み出せる社会人」になりたいからです。御社は「+Water」「消臭+」のようにトイレットペーパーやティッシュといった改良の余地がないと思われがちなものに価値を付加している点に興味を持ちました。インターンシップでは、そうした身近なものに対し、社会の隠れたニーズを把握し、アイデアを生み出すことに挑戦したいです。ビジネスの視点を養い、研究、就職活動に経験を活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのこれからのビジョンを教えてください。
「研究・技術分野と社会の架け橋になりたい」と考えています。現在、栄養問題の解決を目標に、栄養価の高い植物の開発を行っています。研究を通して、研究の現場にこそ社会のニーズや実情を届けることが大切だと思いました。行動力がある私の強みから、研究よりも現場に足を運び、社会のニーズを把握する方が、向いていると考えました。研究・技術分野に独自の情報を届けることで、一丸となって社会に価値ある物を提供したいです。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

大王製紙の 会社情報

会社名 大王製紙株式会社
フリガナ ダイオウセイシ
設立日 1943年5月
代表者 若林 頼房
本社所在地 〒799-0402 愛媛県四国中央市三島紙屋町2番60号
電話番号 03-6856-7500
URL https://www.daio-paper.co.jp/

大王製紙の 本選考ESを見る

大王製紙の 選考対策