大王製紙株式会社のロゴ写真

2.4

投稿日:2020年3月24日

【良い点】
部署にもよるが休みは取りやすい。
有給取得を推奨しており、上司が積極的に休みを取るので部下も取りやすい雰囲気がある
【気になること・改善したほ...

投稿日:2020年3月24日

【良い点】
教育熱心ではないので打たれ強くなる
自分の考えを述べる機会が多く、間違えても良いので当たって砕けろ精神が強い
何事も挑戦させてくれる
頭の悪い...

投稿日:2020年3月14日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
大卒の技術職(キャリア組)は10年以内に管理職になります。気性の荒い現場の人を抑える必要があるので、おとなしいタイプの人は苦労していました。
...

投稿日:2020年3月2日

【良い点】
有給休暇は比較的取りやすい。部署にも寄ると思うが、当日に申し出ても文句を言われることもないので自分のスケジュール次第で気軽に休める。残業は事務...

投稿日:2020年3月2日

【良い点】
近頃M&Aや国内工場の生産量の強化など、家庭紙部門の強化に力を入れていて家庭紙の将来性としては良いと思います。他の衛生用品も良い製品がたくさん...

NEW 会員番号:820622さん / 文系

投稿日:2020年5月25日
連絡なし1週間以内

素直に答えること

NEW 会員番号:872099さん / 理系

投稿日:2020年5月25日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接に使った通話アプリでトラブルが起きた

NEW 会員番号:778518さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

なごやかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:938102さん / 文系

投稿日:2020年5月24日
連絡なし連絡なし

業界研究必須

会員番号:820622さん / 文系

投稿日:2020年5月18日

笑顔はなく、うなずく程度の真面目な面接だった。 面接官が聞きたがっていることを把握して、適切な長さで回答することを意識した。 体育会系の学生なのではきはき元気よく面接に臨んだことが受かった最大の理由だと考えている。

投稿日:2020年5月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

割と和やかで話しやすい

投稿日:2020年5月15日

とにかく自信を持って答えることを意識した。

投稿日:2020年5月13日

趣味について深く聞かれた

投稿日:2020年5月13日

WEB面接ということもあり、聞き取りづらい点は正直に聞き返すようにした。

投稿日:2020年5月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても和やか雰囲気で話やすかったですし、 私自身の経験について深掘りされ、理解しようとしてくれている印象でした。

大王製紙株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望する理由を教えてください。200文字以内
A. 私は目に見える製品の提供を通じ、社会にインパクトを与えられる仕事に興味を持っております。貴社は環境に配慮しながら2万種以上の紙製品を世に提供し、人々の生活に密に関わっておられます。私は、消費者に近いところで営業を行うことに魅力を感じ、潜在ニーズにも着目しながらより良いものを提供してたいと考えております。貴社の強みである、お客様の近くに寄り添い、新しい価値の提供方法を学びたいと考え志望致しました。

Q. 自己PR
A. 私の強みは目標に向かって地道に努力することです。私は大学受験の挫折をばねに大学院受験では『第一志望に絶対合格』という目標を立てました。大学院の試験は学部の卒業論文の口頭試問が主なため、毎日の日課として3時間程度論文を読み込み、試験に臨みました。その結果、すべての質問に回答でき、第一志望の大学院にも合格できました。この経験から日々の努力を地道に積み重ねることの大切さを学び、現在の研究生活においてもこの姿勢を継続しています。

技術系総合職
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。
A. 私は大学で学んだ化学工学を生かして社会貢献できる職を志望しています。「紙」という日本に住んでいたら一日も触らずにいることのない物質を手掛けられている総合製紙メーカーの貴社でしたら、多くの人に対して貢献できると考えとても興味を惹かれました。「自ら生産したものは、自らの手で売る」という基本理念にも、私にとっては魅力的に感じられました。顧客が本当に必要としていることは何なのかを考えることの大切さは、私も大学生活を通して学んだつもりです。そんな姿勢を持つ貴社でならより消費者に対しての貢献度高く仕事に励むことができそうだと思い、志望いたしました。

大王製紙株式会社

Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。
A. 化学を駆使した『ものづくり』に携わりたいと思っています。なぜなら、大学時代に化学を専攻しており、化学に対する愛着もあり、少しでもその経験を生かしたいと思っているからです。中でも、バイオマスを用いた有用物質生産という研究を通じて、バイオマス関連の環境対策に興味を持つようになりました。総合製紙メーカーである貴社は、HPを拝見して、積極的に環境対策を推進していると感じており、非常に魅力的に映りました。特に森林経営という根本的な部分から、環境に関わっていくことができるのは、貴社ならではの強みではないかと思います。これまで培ってきた研究活動での経験を生かして、環境に配慮した『ものづくり』に挑戦したいと思っています。森林から最終的な商品までを扱う貴社でなら、この『ものづくり』を実現する可能性が幅広くあると考え、是非働いてみたいと思い志望しました。 学生時代に組織やチームで共有された目標を達成するために取り組んだ経験を、具体的な行動や工夫したことを踏まえて教えて下さい。

技術開発職
Q. 学生時代に打ち込んできたこと
A. 学部生時代、私はサークル内の代表バンドとして演奏するために、アカペラに打ち込んでいました。アカペラは基本的に1グループ6人で行うのですが。合唱と違い一人一人がみな個性を出す必要があります。そんな性質もあるせいか、よく意見がぶつかり険悪な雰囲気になり、話が平行線になることが多々ありました。そこで私はできるだけ話を聞くことに注力しました。そしてできるだけメンバーの話のいいところを見つけ折り合いをつけることで衝突を少なくしてきました。一例として、トップコーラスがリードボーカルよりも目立ってしまい、演奏がうまくいかないことがありました。この時にはトップコーラスには針のある声があったので、サビはリードボーカルの特徴を活かしてもらいつつ、間奏で大きく目立ってもらうことなどを提案し、それぞれの役割をしっかり認識してもらうことに努めました。

会社名 大王製紙株式会社
フリガナ ダイオウセイシ
URL http://www.daio-paper.co.jp/
本社所在地 〒799-0402 愛媛県四国中央市三島紙屋町2番60号
電話番号 03-6856-7500