吸収合併
2019/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社TBSビジョンのロゴ写真

株式会社TBSビジョン 報酬UP

TBSビジョンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社TBSビジョンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TBSビジョンの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 当社でやりたいことは何ですか。
若者のテレビ離れと投票率低下という2つの問題を解決したいと考えているため、テレビ番組制作プロダクションを志望している。なぜならこの2つの問題は今後の日本の未来を考えていく上で改善しなければならない問題であり、尚且つ改善することが難しいとされているからである。私は政治心理学ゼミナールの活動で「なぜ若者は世間の情報を得る際はインターネットを最も利用するにもかかわらず、選挙の情報を得る際はテレビを最も利用するのか」というリサーチクエスチョンを解くために、大学生197名に選挙の際の情報取得についてアンケート調査を行った。結果として、若者はテレビの気軽に見ることができる点や内容理解の容易さなどを高く支持していることが明らかになった。したがって、若者が気軽に見ることができ、内容がわかりやすいテレビ番組を提供すれば、2つの問題は解決する。内容としては、若者と年齢が近いAKB48のメンバーやモデルの方、更にはインスタグラムなどのSNSで高く支持されている一般の方をゲストに招き、若者と同じ考えを持った方たちで討論や質疑応答する企画と若者の政治意識についての街頭インタビューで挙がった疑問を解消する企画を提供し、気軽に見ることができる内容を届ける。また、気軽に見ることができるようにセットを若者向けに明るくし、番組独自の可愛らしいキャラクターを使用することで、固くない雰囲気の政治番組を企画するつもりである。更に内容をよりわかりやすく提供するために、池上彰さんや橋元徹さんなど政治をわかりやすく説明できる方に出演してもらう。これらの要素を踏まえた若者向けの番組を私は貴社に入社後企画し、若者のテレビ離れと投票率低下という2つの問題を解決し、日本の明るい未来を切り開いていきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

TBSビジョンを見た人が見ている他社の本選考ES

TBSビジョンの 会社情報

会社名 株式会社TBSビジョン
フリガナ ティービーエスビジョン
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-5571-5020
URL http://www.tbs-v.co.jp/

TBSビジョンの 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES