日本電気株式会社のロゴ写真

4.2
4.1

投稿日:2020年5月22日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
大規模な開発部隊なので、一人に片寄るということは少なかったので、問題がないときは、けっこう好きな日に休むことが出来ていた点はよかったと思ってい...

投稿日:2020年5月11日

【良い点】
有名企業に勤めている自負。給料もよく頑張れば評価してもらえる。ただし部署におう部分も多いので、左記の限りではない。人間関係は普通。自分から打ち...

• その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】
社内研修でも外部研修でもリーダーや上司が認めれば、受講できる。ソフトウェア開発、英会話、プロジェクトマネージャーなど基本的なものや、専門資格の...

• その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】
これといって、とくになし。
上司が社員の仕事を見て評価してくれないためです。期末の面談時に功績をアピー...

• その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】
人事評価は年功序列という感じで上司はまともに社員を見ていないので、そこそこ給料がもらえれば満足する人にとっては、いい会社。
【気になること・改...

NEW 会員番号:923897さん / 文系

特になししし

NEW 会員番号:856689さん / 理系

web面接

NEW 会員番号:811861さん / 理系

投稿日:2020年5月26日

業務内容の理解と面接でのコミュニケーション能力を見られていると感じた

NEW 会員番号:841654さん / 文系

特に無し。

NEW 会員番号:798539さん / 文系

主にガクチカの深掘り

NEW 会員番号:933773さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

ガクチカの深堀がメインであった。

NEW 会員番号:884881さん / 文系

投稿日:2020年5月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

いいひとだった

NEW 会員番号:826492さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

優しい雰囲気で話しやすい

NEW 会員番号:841516さん / 理系

投稿日:2020年5月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ESの深堀りが中心

NEW 会員番号:817475さん / 文系

投稿日:2020年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

頑張ってください

日本電気株式会社

Q. 当社のサービスで興味を持ったものはなんですか?
A. 私が貴社のサービスで最も興味を持ったのは、顔認証ソリューションが金融サービスを進化させるというという技術です。近年、世界中でキャッシュレス化が進む中で、日本は貨幣に対しての信用度が高く、世界と比べてまだまだ現金主義の世界となっております。キャッシュレスになると「使い過ぎが気になる」など様々な不安点がある一方、「安心・安全・手軽・管理方法の統一による金銭管理簡易化」という利点もあり、私個人の意見としては、日本においてもキャッシュレスがより進む事を希望しております。そのような中、三井住友フィナンシャルグループと貴社の連携による顔認証決済実証実験の記事を拝見し、非常に興味を持ちました。もちろん顔認証は実際に導入する事になったとしても、利用者の方の不安を取り除くには大きな努力が必要であると感じる一方、今後の可能性を信じ、実験の成果を未来に生かそう、より利用者にとって便利な世の中を作ろうと考えておられる貴社の姿勢に感銘を受けました。

事務系
Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 人が活き活きと暮らす為に支える事に魅力を感じているからです。そこで私は生活基盤が未だ整っていない未開拓の地域を変えるビジネスモデルを作るべきだと思います。そこでは貴社が先進国の市場で生み出した利益を途上国に受け流すかのようなパイプの役割を担うのです。インターンシップでは貴社の様々な先端技術を体験しながら、世界で起きている社会問題を解決するための新しいビジネスモデルを仲間と共に作り上げたいです。

日本電気株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望する理由をご記入ください。
A. 貴社は、現代生活の基盤である通信技術を支えるものづくりを行える会社で、かつ様々な情報処理システムの開発を数多く手がけていることから、より日本のものづくりの技術で世界的に活躍する仕事が出来るのではないかと考え、貴社に興味を持った。今回貴社のインターンシップに参加することで、貴社のビジネスにおける考え方を学び、ICTビジネスの事業理解を深め、貴社への理解を深めると共に、将来の職業選択に役立てたい。

スタッフコース
Q. 学生時代、最も一生懸命取り組んだことは何ですか?またその取り組みの過程でどのような経験をし、どのように成⻑したかお聞かせください。(400文字以内)
A. 私は個別指導塾でのアルバイトを通して、他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばすことに注力しました。 当初生徒の多くが、勉強に対する自信を失っており、授業を真剣に聞いてくれませんでした。 私は、生徒との信頼関係の構築と一人一人に寄り添った指導が必要だと考えました。まず、勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とコミュニケーションを密にとりました。これにより、次第に生徒が心を開いてくれるようになりました。加えて、生徒毎の理解度や苦手分野に合わせた指導を行いました。さらに、授業後に生徒へアンケートを実施し、直接言いづらい要望・不満を記入してもらい、次回授業で改善しました。 その結果、定期テストの成績の向上や、生徒の勉強への意欲の回復をもたらし、生徒の志望校合格につながりました。 私はこの経験を通じて、相手を理解し、成功に導こうとする強い意思を持って接することが、人の心を動かす原動力になることを学びました。

日本電気株式会社

Q. 学生時代、最も一生懸命取り組んだことは何ですか。またその取り組みの過程でどのような経験をし、どのように成長したかお聞かせください。
A. 【創部40年のソフトテニスサークルの改革】 サークルは例年約20名入部するが、半数は1年次で退部してしまう風潮があった。副主将の私は「全員で楽しめる賑やかなサークルにしたい」という想いから同期の幹部と協力し、サークルを変えることに尽力した。初めに、辞めてしまう原因はサークルでの存在意義を見いだせないからだと考え【1年生25名全員に係を任せる】という制度を導入した。写真係や声出し係など、一人ひとりに適した係を任せることで、1年生がやりがいを感じながら活動に参加できると考えた。しかし、制度を導入しても参加率が低い1年生が6名いた。そのような部員に対しては連絡をこまめに取って意見をヒアリングし、それを基にイベント企画や練習日の増加を行った。新たな制度とヒアリングの結果、私が副主将を務めた1年間で退部者は0人となった。この経験から私は一人ひとりを大切に思い、分け隔てなく接することができる人間へと成長した。

日本電気株式会社

Q. 学生時代、最も一生懸命取り組んだことは何ですか?またその取り組みの過程でどのような経験をし、どのように成長したかお聞かせください。(400文字以内)
A. 【フットサルサークルでの学内戦優勝に向けた練習】です。私たちのチームでは常に“学内戦での優勝”を目標に掲げ活動をしていますが、私が1年次の学内戦ではベスト8で負けてしまいました。フットサルはチームでの連携プレーがとても大切ですが、私たちはその連係プレーが全く優勝レベルに達していないという課題があったからです。課題解決に向け、週3日の練習をチームプレーの練習に費やしました。チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。そこでの私の役割は、チームの協力に誰よりも尽力することでした。例えそれがどんなに雑多で細微なものであっても、チームのためにということを常に心がけていました。そして、2年次の学内戦では見事「優勝」することができました。以上の経験から、「チーム全体で1つの目標を達成する大変さと大切さ」、「自分がチームに何が出来るか思考し行動すること」を学びました。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニッポンデンキ