日本電気株式会社のロゴ写真

4.3
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月18日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
福利厚生はかなりしっかりしており、月五万円前後家賃補助も出してもらえる。また、所属部署にもよるが、社風として女性が働きやすい環境が整っていると...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年1月12日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
若手に色々な研修を受けられています。20代に対して、成長性があると思います。

新人にコーチのような制度はあり、運によりますが、良いコーチなら...

• 経営企画

【良い点】
競争が激化している領域のため、グローバルで勝つ事は難しい。戦略の曖昧さ、幹部レベルの魅力の無さ、怠慢が目立つ。
【気になること・改善したほうが...

• 経営企画

【良い点】
少しずつ改善されてはいますが、まだまだ年功序列です。特に、BUによっては、若手に任せる一方、責任を取らない、働かない管理職、コメンテーター的で...

• 経営企画

【良い点】
場所によりワークライフバランスは異なるが、総じて無理な事はあまりない印象。SEや客先常駐の場合はクライアントにより休出が発生し、自分でコントロ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月23日

面接は常に真摯に話を聞いて下さる印象でした。自分の場合、志望理由をダイレクトに聞かれることはありませんでした。おそらく一次面接でのガクチカと、最終面接でのテーマ自由プレゼンを通して人間性や方向性を見極められたと考えます。受かったと思った理由は、希望職種への理解を端的に示したことと、協調性・主体性をアピールしたこと、プレゼン内容が会社の方向性と一致していたこと等があると思っています。

投稿日:2020年8月19日

頑張った!

投稿日:2020年8月12日

明るかったです

投稿日:2020年7月16日
連絡なし連絡なし

プレゼンからの面接。

会員番号:841977さん / 文系

投稿日:2020年7月14日

特にない。

投稿日:2020年7月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカ,なぜこの会社なのかをかなり深堀りして聞いてくるのでそこをしっかり説明できるように心がけた

投稿日:2020年7月8日

学校推薦.

投稿日:2020年7月7日

最終面接はプレゼン型式でした。 企業研究とOB訪問で伺った情報を入れると高評価でした。

投稿日:2020年7月5日

正直に想いを伝えること。

投稿日:2020年7月4日

面接で提案活動を行う場面があったが、事業内容を具体的にしたことが評価された。

営業
Q. 選択したテーマを志望する理由を教えてください。(100文字~300文字)
A. AI/IoT時代になっても営業職の重要性は変わらないと考えています。営業職は顧客の抱える問題を解決するために、AI/IoTの技術を導入するサポートをする役割です。特に人口が減少し労働力が不足する日本では、企業の業務に積極的にRPAなどを導入し、業務の自動化・効率化をする必要があります。そこで、最先端技術を活用し顧客に最適なソリューションを提供した実績のある日本電気の営業職が魅力的と考えたためこのテーマを志望します。

日本電気株式会社

Q. 当社のサービスで興味を持ったものはなんですか?
A. 私が貴社のサービスで最も興味を持ったのは、顔認証ソリューションが金融サービスを進化させるというという技術です。近年、世界中でキャッシュレス化が進む中で、日本は貨幣に対しての信用度が高く、世界と比べてまだまだ現金主義の世界となっております。キャッシュレスになると「使い過ぎが気になる」など様々な不安点がある一方、「安心・安全・手軽・管理方法の統一による金銭管理簡易化」という利点もあり、私個人の意見としては、日本においてもキャッシュレスがより進む事を希望しております。そのような中、三井住友フィナンシャルグループと貴社の連携による顔認証決済実証実験の記事を拝見し、非常に興味を持ちました。もちろん顔認証は実際に導入する事になったとしても、利用者の方の不安を取り除くには大きな努力が必要であると感じる一方、今後の可能性を信じ、実験の成果を未来に生かそう、より利用者にとって便利な世の中を作ろうと考えておられる貴社の姿勢に感銘を受けました。

事務系
Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 人が活き活きと暮らす為に支える事に魅力を感じているからです。そこで私は生活基盤が未だ整っていない未開拓の地域を変えるビジネスモデルを作るべきだと思います。そこでは貴社が先進国の市場で生み出した利益を途上国に受け流すかのようなパイプの役割を担うのです。インターンシップでは貴社の様々な先端技術を体験しながら、世界で起きている社会問題を解決するための新しいビジネスモデルを仲間と共に作り上げたいです。

事務系総合職
A. グローバル人材になるべく必要な語学力及び異文化理解力を身につけることです。国際的な父親の影響で自分も将来はグローバルに活躍したいと思うようになり、そのために必要なスキルを身につけるべく留学をしました。留学先では日本と違い仲間内で衝突が多く、それを疑問に思い、背景を理解し仲裁することを決意しました。衝突の内容は、女性の権利に対する意見の違いでした。私は双方の世間の見方にズレを感じ、原因は各々の価値観や文化の差にあると考えたため友人がその主張に至った経緯を探ると、各国内での女性の立場に違いがあると分かりました。友人たちは感情的になっていたため、信頼を得ている私が間で意見の真意を読み取り、仲介役として話し合いをつなげることで、互いが相手の状況を知り和解できました。このことから、国際社会における理解し合う姿勢の重要性を学び、今では価値観の異なる人が集まる組織を繋げる役割を担っています。

Q. チームで挑戦した経験 400文字以下
A. テニスサークルの幹部としてサークルを運営したことです。サークルにはテニス初心者から上級者が在籍しており、練習リーダーだった私は、練習をどの層に合わせるべきか掴みきれず、目的が曖昧な練習を行っていました。それがサークルの不満を生み、サークル参加率低下を招いていました。この状況を打開すべく、まずはサークルの現状把握のためサークル員に意見を求めました。サークルのニーズは、色々な人との交流やテニスの技術向上など多様でした。結果から、テニスのレベル別練習会を企画や、幹部の仲間にテニス以外の企画を依頼し、サークル員同士がテニス以外で交流する機会を設けると、不満は減りサークル参加率が上がりました。幹部の仲間と話し合い課題を明確にしたこと、ニーズに向き合い、それを満たすためにすべきことを幹部の仲間と考え抜いたことで、満足感の高いサークル運営が実現できたと思います。

日本電気株式会社

Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
A. 【学習塾の生徒数増加のため前例のない飛び込み営業に挑戦】私は大学入学当初、設立間もない個人経営の学習塾でアルバイトを始めた。学習塾の目標人数は50人だったが1年目終了時に30人に満たない状況であった。私は経営の一員という自覚を持ち、経営、生徒確保に役立ちたいと思った。私は知名度の低さを解消すべく、地域の方にご挨拶することを校長に提案した。最初は塾の魅力を伝えることができなかったが、相手のニーズを聞き出す意識を持つことで入塾につなげることができた。また、複数人で行ったほうが効率的だと考え、営業活動のノウハウを引き継ぐべく、トークフローのマニュアル作成とOJTによる後輩育成を行った。結果、約1年間の取り組みにより、目標人数の50人を超え、在籍生徒数は100人以上になった。この経験から相手のニーズを聞き出しwinwinの関係を構築する大切さを学び、周囲を巻き込み、育てる力が身についた。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニッポンデンキ