4.3
4.1

• ネットワーク設計・構築

【良い点】プロジェクトの規模が大きい点はやりがいを感じる点になるだろう。日本経済を支える大企業が顧客であり、そのようなコア企業の事業を支え、プロジェクトを...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】一つのプロジェクトを成功させるごとにさらに大規模なプロジェクトを担当することになり、私の能力では面倒を見切れる範囲ではなくなってきたため退職を検...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】概ねプライベートとのバランスを調整しやすいと思われる。基本的には暦通りに祝日があり、ゴールデンウィーク、夏季休暇、冬期休暇も1週間程度は取ること...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】あくまで男性視点だが、女性だからと言って特段の不利が生じているようには見えない。男性女性の区別なく業務の割り当てが行われている。出産休暇や育児休...

• 課長クラス

【良い点】人事評価は半年に一度の上司との面談で行われる。人事評価によってその後の一時金の支給額が決まるが、原資は全社業績、事業部業績を元に決まるため、近年...

投稿日:2018年9月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望理由の説明で、特に他社との違いを問われることが多かった。

投稿日:2018年8月10日

かなり年次の高い人と30代くらいの人でした。年次の高い人にもわかるように説明することを意識しました。

投稿日:2018年8月6日

和やかでしたが質問内容は鋭かったです。

投稿日:2018年8月5日

面接は終始柔らかい雰囲気でした。どういった人間性を持っているか、引き出そうとされていると感じました。

投稿日:2018年8月5日

面接は終始柔らかい雰囲気で人間性を引き出そうとしています。社風が変わってくるかもしれないので、変化に対応できるかも問われました。

投稿日:2018年7月21日

グループディスカッション

投稿日:2018年7月18日

あああああ

投稿日:2018年7月17日

丁寧に話を聞いてくださり、最終面接でも厳かでありながら柔らかい雰囲気でした。

投稿日:2018年7月9日
なぜこの会社か?

非常に和やか

投稿日:2018年7月7日

学生時代の経験が仕事で活かせるかが重要

事務系
Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 人が活き活きと暮らす為に支える事に魅力を感じているからです。そこで私は生活基盤が未だ整っていない未開拓の地域を変えるビジネスモデルを作るべきだと思います。そこでは貴社が先進国の市場で生み出した利益を途上国に受け流すかのようなパイプの役割を担うのです。インターンシップでは貴社の様々な先端技術を体験しながら、世界で起きている社会問題を解決するための新しいビジネスモデルを仲間と共に作り上げたいです。

日本電気株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望する理由をご記入ください。
A. 貴社は、現代生活の基盤である通信技術を支えるものづくりを行える会社で、かつ様々な情報処理システムの開発を数多く手がけていることから、より日本のものづくりの技術で世界的に活躍する仕事が出来るのではないかと考え、貴社に興味を持った。今回貴社のインターンシップに参加することで、貴社のビジネスにおける考え方を学び、ICTビジネスの事業理解を深め、貴社への理解を深めると共に、将来の職業選択に役立てたい。

5Days インターンシップ
Q. 志望理由
A. 私が御社のインターンシップを志望した理由は、御社の仕事内容の一端を知ることができればと考えたからです。私は、ものづくりに携わりたいとの思いから、メーカーでの就職を考えております。御社の持つ最先端技術の見学できる機会があると知り、参加してみたいと考えました。また、技術を使って世界中の問題を解決していくというグループワークの中で、自分を成長させたいと考えたのも志望動機の一つです。

営業
Q. 人々の生活が豊かになるために成し遂げたいこと
A. 「今よりも1歩進んだ豊かな世界です」どんなに細かな気づきであってもICTの力を駆使し、そのアイデアを形にして、人々の生活が豊かになれる手助けを行いたいです。また、貴社の創業当初からの「イノベーションへの情熱」のDNAや、長い歴史の中で築き上げてきた「技術力」を用いることにより、社会の課題に真摯に向き合い、価値あるものを提供し、「今よりも1歩進んだ豊かな世界」を作り上げていきたいです。

SE
Q. NECグループでは社員が大切にしている価値観として、NECグループバリューがあります。あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。(200文字以内)
A. ベタープロダクツ:ビジネスコンテスト運営団体のスタッフ活動で、当団体10年間で初となる「ビジネスプラン例」の制作にチャレンジした。きっかけは前年に参加者を経験した際に感じた問題意識からである。 具体的には、他のコンテスト団体にアポイントを取り参考にして聞きまわり、また同期やOBに添削や発表の聞き手を頼むなどした。そして中間報告で合格点が出ても、改善の意見があれば修正に取り組むなど3か月間やり抜いた。

営業職
Q. NECでは社員が大切にしている価値観としてNECグループバリューがあります。あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。(200字)
A. IT企業での一ヶ月間のインターンシップに参加した時のことです。文系の私にとって全く未知の世界であるプログラミングを経験しました。与えられたのは一冊の本のみ。最初はエラーの連続で徐々に嫌気がさしました。しかし私は負けず嫌いな性格から、絶対にできるようになってやると思い、再度本を読み込みました。また友人にアドバイスをもらったり、帰宅後も疑問点を調べたりしました。最終的には自力で課題をクリアしました。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニツポンデンキ
URL http://jpn.nec.com
本社所在地 〒108-8001 東京都港区芝5丁目7-1 本社ビル
電話番号 03-3454-1111
FAX 03-3798-6534