日本電気株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年4月30日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】
以前は8%利息のつくような財経があったが、今はすずめの涙になってしまった。
それでも住友系は強い。各種サービスがあるのでどんどん投資する事をお...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年4月30日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】
福利厚生がしっかりしていて風通しの良い企業風土。
産休、育休もほとんどの既婚女性が取得している。
代替人材が豊富なのも大企業の強みだと思う。
...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
【社風】
全体として控えめで優しい社員が多く、新しい部署やPJに参加しても余計な心配なく働くことができるのは大きな魅力。
【PJ規模】
官公庁...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
2020年より前までは地方出身者など一部の人しか享受できない家賃補助制度ぐらいしかなかったが、近年は業績が回復していることもあり改革されてきて...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
もちろん部署やPJ状況によるが、有給休暇は非常に取りやすい。その他テレワークについてもコロナ前から導入されていたこともあり個人の仕事状況に合わ...

投稿日:2021年5月1日

和やかでした

投稿日:2021年4月28日

提出した資料全てから質問が飛んできた。なぜこの会社なのか、なぜその事業部なのか、を面接官が納得いくまで掘られたので、他と比べて何がいいかを答えられるようにした方がいい。

投稿日:2021年4月26日

なぜNECかを中心に聞かれた印象です

投稿日:2021年4月25日

何気ない雑談を通して営業適正を見極められている。

投稿日:2021年4月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

リクルーターさんとの関係性の構築が重要。

投稿日:2021年4月7日

入ってからやりたいことについてはかなり細かく聞かれる。

投稿日:2021年4月6日

とても穏やかな面接でした。

投稿日:2021年4月6日

事業部単位でのマッチング面談で、事業部ごと相手の人数には差があると思われます。 終始和やかな雰囲気ですが、様々な角度から鋭い質問で経験や能力を深堀されます。ESに関係ない内容やなぜこの会社なのか訊かれたので、自己分析と企業研究をしっかり行うことが重要だと思います。 私個人の意見ですが、自分の性格や能力、経験の「核」は何かを言語化しておくと咄嗟に対応できるように感じました。

投稿日:2021年4月4日

メールで内々定の連絡をもらう前日に電話で意思確認があった。電話がくるのは人による。

投稿日:2021年3月19日

プレゼン。時々鋭い反対意見を言われた。

エンジニア
Q. 【第一希望】参加を希望するテーマを選択ください。  ※詳細はテーマ一覧をご確認ください 37_【技術系】スマホアプリとクラウドを用いた、顔画像による認証システムの開発・構築を体験しよう! 選択したテーマを希望する理由を教えてください。 ※100字以上、300字未満 100文字以上300文字以下
A. 志望した理由は、スマホアプリ開発にとても興味があるからです。スマホが普及した情報社会において、アプリ開発は非常に重要なものです。個人情報の塊であるスマホのセキュリティを保ちつつ、ユーザにとって「嬉しい」と思ってもらえるアプリを開発したいと思っています。御社のインターンで、どうすればユーザにとって必要なアプリを作ることができるのか、どんな技術が必要なのかを考えながら開発を体験して学び、よりユーザ目線での開発ができるように成長したいと考えているため、志望させていただきました。また、開発後の運用についても個人開発ではあまり体験できない内容なので、インターンを通じて学びたいと考えています。

設計職
Q. 希望理由
A. 私が本テーマを希望する理由は、ものづくりの現場を実際に体験したいからです。私は、ロケットを製作するサークルに所属しており、そこで設計から製作、打ち上げまで様々な面に携わってきました。その中で特に設計について興味を持っており、サークル以外にも趣味で自前の3Dプリンターを購入して、3D-CADを使ってドローンの部品やサークルで使用する治具などを作りました。これらの経験から、現場において自分が持つ考え方や経験がどれほど役に立つのか、また現場の技術者の方々の指導を通して自分に必要なことを確認し、そのための知識や経験を吸収したいと思い応募いたしました。

営業
Q. 選択したテーマを志望する理由を教えてください。(100文字~300文字)
A. AI/IoT時代になっても営業職の重要性は変わらないと考えています。営業職は顧客の抱える問題を解決するために、AI/IoTの技術を導入するサポートをする役割です。特に人口が減少し労働力が不足する日本では、企業の業務に積極的にRPAなどを導入し、業務の自動化・効率化をする必要があります。そこで、最先端技術を活用し顧客に最適なソリューションを提供した実績のある日本電気の営業職が魅力的と考えたためこのテーマを志望します。

営業職
A. 私はベンチャー企業で「業務のパンク状態からの脱却」という課題に、要点を即座に把握する分析力と適切な施策をうつ企画力という強みを活かしてチャレンジしてきました。去年から創業4年のウェブ広告代理店で長期インターン生として働いています。しかし5月に不運が重なりオフィスの従業員が私含め計3人だけになってしまい、圧倒的な人手不足で営業や社員募集もかけられず売上の伸長も停滞してしまいました。そこで私はSNSとブログの更新頻度を一旦落とし、浮いた時間で業務を頻度ごとに恒常・不定期に分け繰り返しの事務作業にマニュアルを作ることで、一部をフリーランスの方に完全に委託できる体制を整えました。それによって社内の人間はふたたび広報や集客に専念できるようになり、夏と秋には新たな広告運用代行の案件を獲得しています。この経験から、状況を俯瞰でとらえ物事の優先順位を早急に判断することの大切さを強く実感しました。

事務系総合職
Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。
A. グローバル人材になるべく必要な語学力及び異文化理解力を身につけることです。国際的な父親の影響で自分も将来はグローバルに活躍したいと思うようになり、そのために必要なスキルを身につけるべく留学をしました。留学先では日本と違い仲間内で衝突が多く、それを疑問に思い、背景を理解し仲裁することを決意しました。衝突の内容は、女性の権利に対する意見の違いでした。私は双方の世間の見方にズレを感じ、原因は各々の価値観や文化の差にあると考えたため友人がその主張に至った経緯を探ると、各国内での女性の立場に違いがあると分かりました。友人たちは感情的になっていたため、信頼を得ている私が間で意見の真意を読み取り、仲介役として話し合いをつなげることで、互いが相手の状況を知り和解できました。このことから、国際社会における理解し合う姿勢の重要性を学び、今では価値観の異なる人が集まる組織を繋げる役割を担っています。

Q. チームで挑戦した経験 400文字以下
A. テニスサークルの幹部としてサークルを運営したことです。サークルにはテニス初心者から上級者が在籍しており、練習リーダーだった私は、練習をどの層に合わせるべきか掴みきれず、目的が曖昧な練習を行っていました。それがサークルの不満を生み、サークル参加率低下を招いていました。この状況を打開すべく、まずはサークルの現状把握のためサークル員に意見を求めました。サークルのニーズは、色々な人との交流やテニスの技術向上など多様でした。結果から、テニスのレベル別練習会を企画や、幹部の仲間にテニス以外の企画を依頼し、サークル員同士がテニス以外で交流する機会を設けると、不満は減りサークル参加率が上がりました。幹部の仲間と話し合い課題を明確にしたこと、ニーズに向き合い、それを満たすためにすべきことを幹部の仲間と考え抜いたことで、満足感の高いサークル運営が実現できたと思います。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニッポンデンキ