日本電気株式会社のロゴ写真

4.3
4.1

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
日系大手メーカーらしく、温和でやさしい人柄の人が多い。ミスがあっても管理職層が積極的にフォローしてくれた。
【気になること・改善したほうがいい...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
特に若いうちは頑張っても頑張らなくても給与に大きな変動はなく安定。また失敗を恐れずにチャレンジできる環境とはいえるかもしれない。
【気になるこ...

投稿日:2020年8月3日

【良い点】
最近は、コアタイム制度がなくなり出勤・退勤時間が自由に設定できるようになった。
評価制度はこの頃色々と...

投稿日:2020年7月11日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
スキルアップできる環境は整っている。研修も受けたいものは業務の都合をつければいつでも受けられる。キャリア開発にも重点を置いている。特に1on1...

投稿日:2020年7月11日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
人を大事にする文化があり、そこは思った通りである。研修制度も素晴らしく、自分の受けたいものを受けられるのでスキルアップもできる。入社後のギャッ...

投稿日:2020年7月16日
連絡なし連絡なし

プレゼンからの面接。

会員番号:841977さん / 文系

投稿日:2020年7月14日

特にない。

投稿日:2020年7月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカ,なぜこの会社なのかをかなり深堀りして聞いてくるのでそこをしっかり説明できるように心がけた

投稿日:2020年7月8日

学校推薦.

投稿日:2020年7月7日

最終面接はプレゼン型式でした。 企業研究とOB訪問で伺った情報を入れると高評価でした。

投稿日:2020年7月5日

正直に想いを伝えること。

投稿日:2020年7月4日

面接で提案活動を行う場面があったが、事業内容を具体的にしたことが評価された。

投稿日:2020年7月4日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

熱意を伝えたから

投稿日:2020年7月2日

2次なみ深堀があった

投稿日:2020年7月2日

話を聞く姿勢が大事

日本電気株式会社

Q. 当社のサービスで興味を持ったものはなんですか?
A. 私が貴社のサービスで最も興味を持ったのは、顔認証ソリューションが金融サービスを進化させるというという技術です。近年、世界中でキャッシュレス化が進む中で、日本は貨幣に対しての信用度が高く、世界と比べてまだまだ現金主義の世界となっております。キャッシュレスになると「使い過ぎが気になる」など様々な不安点がある一方、「安心・安全・手軽・管理方法の統一による金銭管理簡易化」という利点もあり、私個人の意見としては、日本においてもキャッシュレスがより進む事を希望しております。そのような中、三井住友フィナンシャルグループと貴社の連携による顔認証決済実証実験の記事を拝見し、非常に興味を持ちました。もちろん顔認証は実際に導入する事になったとしても、利用者の方の不安を取り除くには大きな努力が必要であると感じる一方、今後の可能性を信じ、実験の成果を未来に生かそう、より利用者にとって便利な世の中を作ろうと考えておられる貴社の姿勢に感銘を受けました。

事務系
Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 人が活き活きと暮らす為に支える事に魅力を感じているからです。そこで私は生活基盤が未だ整っていない未開拓の地域を変えるビジネスモデルを作るべきだと思います。そこでは貴社が先進国の市場で生み出した利益を途上国に受け流すかのようなパイプの役割を担うのです。インターンシップでは貴社の様々な先端技術を体験しながら、世界で起きている社会問題を解決するための新しいビジネスモデルを仲間と共に作り上げたいです。

日本電気株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望する理由をご記入ください。
A. 貴社は、現代生活の基盤である通信技術を支えるものづくりを行える会社で、かつ様々な情報処理システムの開発を数多く手がけていることから、より日本のものづくりの技術で世界的に活躍する仕事が出来るのではないかと考え、貴社に興味を持った。今回貴社のインターンシップに参加することで、貴社のビジネスにおける考え方を学び、ICTビジネスの事業理解を深め、貴社への理解を深めると共に、将来の職業選択に役立てたい。

日本電気株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. プロ野球球団の長期インターンシップで、渉外担当として商品企画を行った経験です。 私が所属したチケット部では、高価格のバックネット裏の空席率が7割にも上るという課題を抱えていました。その解決には、リピーター創出のためのきっかけ作りが必要であると考えました。 まず、チームでファンへの意識が高い大リーグのファンサービスを分析しました。そこに共通していた低コスト、高付加価値の特典を付けたいと考え、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容に球団マネージャーは難色を示しました。しかし私は、彼の懸念点を伺いながら撮影時間や場所を何度も見直し、最終的に理解を頂くことができました。 その結果、企画チケットは2日間で60枚が完売しました。またそれ以降、チケット購入者の8割以上に当該座席をリピート頂くことができました。

日本電気株式会社

Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
A. 学生時代最も挑戦したことは、アルバイトでの【運営上の人員不足問題解消】である。昨年の4月に私の店舗では人員不足の結果、社員の方の負担が増えることが問題として挙げられた。その社員の方にはお世話になっていたことから、この問題を解決したく思い、社員の業務である従業員へのスケジュール交渉を一時的に担った。この対応によって社員の負担を減らすだけでなく、既存の従業員を多くシフトに組み込むことで人員不足問題の解消につながると考えたからである。具体的には、交渉だけに留まらず、①様々な年齢層の従業員とのコミュニケーション、②困惑している従業員への積極的な手助けなどを行うことにより信頼関係を構築し、各々のライフスタイルに合わせたスケジュール交渉を行った。結果的に9人の月平均勤務日数が約1.5倍に上がったことから人員不足問題の解消に貢献できた。また、この経験から対面の交渉力を身につけることができた。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニッポンデンキ