日本電気株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2019年10月16日

【良い点】優しい人が多い。コンプライアンスの縛りもあってか、怒鳴り声がオフィスで聞こえてくることは、ほぼ皆無。外部からもよく、優しい人が多い会社と言われる...

投稿日:2019年10月16日

【良い点】大手メーカーなので、給与や福利厚生は安定している。残業代も支給されるので、若手は生活残業を行う方も多い。【気になること・改善したほうがいい点】主...

• その他のサービス関連職

【気になること・改善したほうがいい点】コミュニケーション不足、報告連絡相談の欠如、スピード感、全てにおいて私にはあっていませんでした。改善しようと立場なり...

• その他のサービス関連職

【良い点】安定志向。自発的に動かないで、ある程度大きな流れに身を任せたい人には向いている。考えなくても仕事は降りてくる。それを耐えられるか、平気かどうか。...

• その他のサービス関連職

【良い点】休みはしっかりある。企業が定めた休みもあるし、休暇を取る人も多く、柔軟に対応できてそうでした。【気になること・改善したほうがいい点】マネージャー...

投稿日:2019年8月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

明るく元気に話し、この企業で働きたい思いが強いことをアピールした

投稿日:2019年7月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

リラックスできたこと。やりたいことを明確に示せたこと。

投稿日:2019年7月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかだった

投稿日:2019年7月18日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりたい事やキャリアビジョンなど詳しく聞きます。

投稿日:2019年7月18日

GDです。

投稿日:2019年7月17日

ありのままの自分を出しました

投稿日:2019年7月13日

とても和やかでした。にこやかに頷きながら話を聞いてくださりました。

投稿日:2019年7月10日

とても親身になって話を聞いてくれた

投稿日:2019年7月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2019年7月4日

面接官の質問に丁寧に答えられたこと

日本電気株式会社

Q. 当社のサービスで興味を持ったものはなんですか?
A. 私が貴社のサービスで最も興味を持ったのは、顔認証ソリューションが金融サービスを進化させるというという技術です。近年、世界中でキャッシュレス化が進む中で、日本は貨幣に対しての信用度が高く、世界と比べてまだまだ現金主義の世界となっております。キャッシュレスになると「使い過ぎが気になる」など様々な不安点がある一方、「安心・安全・手軽・管理方法の統一による金銭管理簡易化」という利点もあり、私個人の意見としては、日本においてもキャッシュレスがより進む事を希望しております。そのような中、三井住友フィナンシャルグループと貴社の連携による顔認証決済実証実験の記事を拝見し、非常に興味を持ちました。もちろん顔認証は実際に導入する事になったとしても、利用者の方の不安を取り除くには大きな努力が必要であると感じる一方、今後の可能性を信じ、実験の成果を未来に生かそう、より利用者にとって便利な世の中を作ろうと考えておられる貴社の姿勢に感銘を受けました。

事務系
Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 人が活き活きと暮らす為に支える事に魅力を感じているからです。そこで私は生活基盤が未だ整っていない未開拓の地域を変えるビジネスモデルを作るべきだと思います。そこでは貴社が先進国の市場で生み出した利益を途上国に受け流すかのようなパイプの役割を担うのです。インターンシップでは貴社の様々な先端技術を体験しながら、世界で起きている社会問題を解決するための新しいビジネスモデルを仲間と共に作り上げたいです。

日本電気株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望する理由をご記入ください。
A. 貴社は、現代生活の基盤である通信技術を支えるものづくりを行える会社で、かつ様々な情報処理システムの開発を数多く手がけていることから、より日本のものづくりの技術で世界的に活躍する仕事が出来るのではないかと考え、貴社に興味を持った。今回貴社のインターンシップに参加することで、貴社のビジネスにおける考え方を学び、ICTビジネスの事業理解を深め、貴社への理解を深めると共に、将来の職業選択に役立てたい。

日本電気株式会社

Q. 学生時代、最も一生懸命取り組んだことは何ですか?またその取り組みの過程でどのような経験をし、どのように成長したかお聞かせください。(400文字以内)
A. 【フットサルサークルでの学内戦優勝に向けた練習】です。私たちのチームでは常に“学内戦での優勝”を目標に掲げ活動をしていますが、私が1年次の学内戦ではベスト8で負けてしまいました。フットサルはチームでの連携プレーがとても大切ですが、私たちはその連係プレーが全く優勝レベルに達していないという課題があったからです。課題解決に向け、週3日の練習をチームプレーの練習に費やしました。チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。そこでの私の役割は、チームの協力に誰よりも尽力することでした。例えそれがどんなに雑多で細微なものであっても、チームのためにということを常に心がけていました。そして、2年次の学内戦では見事「優勝」することができました。以上の経験から、「チーム全体で1つの目標を達成する大変さと大切さ」、「自分がチームに何が出来るか思考し行動すること」を学びました。

営業職
A. 塾講師のアルバイトに力を注いでいました。その取り組みの過程で、中学2年生の勉強が苦手な生徒達と対立しクラス全体の雰囲気が悪化した経験がありました。その後、私が一方的に説教のように話してしまった事を反省し、2つの事に取り組みました。1つ目は授業の改善です。業後に講師間で研修を行い、指摘をもらい、徹底的に説明や話し方を振り返り、改善に努めました。2つ目は生徒達と信頼関係を構築する事です。授業内外の生徒達の様々な声に耳を傾け、わからない問題を一緒に考える事や、生徒との何気ない会話を大切にし、関係の改善を目指しました。その結果、生徒達から承認され「先生の授業が一番楽しい」と言ってもらえた時は心が震える程嬉しかったです。以上の経験から何度も挫折感を味わいましたが、失敗を恐れずに挑戦し、継続する事で成果を出せる事、相手と対話することによって信頼関係を作り出せる事を学びました。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニッポンデンキ