日本電気株式会社のロゴ写真

4.2

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】マネージャー以下の実務者レベルは、穏やかで話しやすい人が多い。親身に相談に乗ってくれる人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】部門長以上...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】グループ会社の研修講座は充実しており、自分でシステムから必要な講座を探し、上司の承認が得て受講することが可能。【気になること・改善したほうがいい...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】労働組合のチェックが厳しいため、代休取得や、トータル残業時間の管理は厳格に行われている。有給を年に最低2日+夏期休暇の5日は消化しなければならな...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】国内事業は官公庁向け等の案件を根強く行っているため、潰れることはない会社だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】グローバル事業の成長を目...

投稿日:2019年6月21日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】社内研修や社外研修も色々とあり、受けるのは自由である。資格取得の研修もあり、受験費用を出してもらえるところもある。【気になること・改善したほうが...

NEW 会員番号:628539さん / 文系

投稿日:2019年6月24日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ぼんやりした質問が多かった。

投稿日:2019年6月22日

コミュニケーションをしっかりととる

投稿日:2019年6月20日

和やかでした。

会員番号:522001さん / 理系

投稿日:2019年6月19日

笑顔で話を聞いてくれました。

投稿日:2019年6月17日

最後の方は雑談に近いぐらい和やかだった。

投稿日:2019年6月17日
連絡なし連絡なし

和やかだった。

和やかでした。

投稿日:2019年6月13日

サイレントなのにお祈りメールきました

投稿日:2019年6月13日

熱意を伝えることが結局一番重要だと思います。

投稿日:2019年6月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

御社で成し遂げたいことについて、具体性を持って答えることができたのが良かったのだとおもいます。

日本電気株式会社

Q. 当社のサービスで興味を持ったものはなんですか?
A. 私が貴社のサービスで最も興味を持ったのは、顔認証ソリューションが金融サービスを進化させるというという技術です。近年、世界中でキャッシュレス化が進む中で、日本は貨幣に対しての信用度が高く、世界と比べてまだまだ現金主義の世界となっております。キャッシュレスになると「使い過ぎが気になる」など様々な不安点がある一方、「安心・安全・手軽・管理方法の統一による金銭管理簡易化」という利点もあり、私個人の意見としては、日本においてもキャッシュレスがより進む事を希望しております。そのような中、三井住友フィナンシャルグループと貴社の連携による顔認証決済実証実験の記事を拝見し、非常に興味を持ちました。もちろん顔認証は実際に導入する事になったとしても、利用者の方の不安を取り除くには大きな努力が必要であると感じる一方、今後の可能性を信じ、実験の成果を未来に生かそう、より利用者にとって便利な世の中を作ろうと考えておられる貴社の姿勢に感銘を受けました。

事務系
Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 人が活き活きと暮らす為に支える事に魅力を感じているからです。そこで私は生活基盤が未だ整っていない未開拓の地域を変えるビジネスモデルを作るべきだと思います。そこでは貴社が先進国の市場で生み出した利益を途上国に受け流すかのようなパイプの役割を担うのです。インターンシップでは貴社の様々な先端技術を体験しながら、世界で起きている社会問題を解決するための新しいビジネスモデルを仲間と共に作り上げたいです。

日本電気株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望する理由をご記入ください。
A. 貴社は、現代生活の基盤である通信技術を支えるものづくりを行える会社で、かつ様々な情報処理システムの開発を数多く手がけていることから、より日本のものづくりの技術で世界的に活躍する仕事が出来るのではないかと考え、貴社に興味を持った。今回貴社のインターンシップに参加することで、貴社のビジネスにおける考え方を学び、ICTビジネスの事業理解を深め、貴社への理解を深めると共に、将来の職業選択に役立てたい。

日本電気株式会社

A. 私は、ベタープロダクツ・ベターサービスの考えを大切に行動してきた。スターバックスのアルバイトでは、お客様が過ごしやすお店にするために、常に相手の立場で考え、改善点を探していた。また、お客様からご指摘を頂いた時は、緊急会議を開き、スタッフ全員で課題点について話し合った。そして、スタック全員がお客様視点を養うため、「ストアウォーク」を実施するなど、お客様の期待・要望に全身全霊で応えた。

日本電気株式会社

Q. NECグループバリューに近いと思われる価値観や行動をしてきた経験
A. 最後まで粘り強くやり抜く点が自助の価値観に近いと感じます。私は一人暮らしの家賃、生活費、学費をアルバイトで稼ぎながら、勉強やサークル活動、趣味などすべて手を抜かずに両立しました。中学生・高校生時代においても部活動を3年間継続するなど、一度自分で決めたことは全力でやりきることをモットーにしてきました。以上のことから自分に負けないよう粘り強く取り組み、やり遂げる点の価値観に近いと感じました。

日本電気株式会社

Q. NECグループでは、私たちが大切にしている価値観や行動原理を示したNECグループバリューがあります。あなたはこれまでにNECグループバリューに近いと思われる価値観や行動をしてきた経験について教えてください。(200文字以内)
A. 最後までやり抜くことを大切にしてきました。ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部門長として、財政難の立て直しに尽力しました。財源である協賛金を得るため、新規にお願いする10以上の企業に足を運びました。また、打開策を徹底的に考え、企業側のメリットを考慮して、会場のロビーでの企業の展示ブースの設置を提案しました。結果、例年の二倍の協賛金を集めることに成功しました。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニツポンデンキ
URL http://jpn.nec.com
本社所在地 〒108-8001 東京都港区芝5丁目7-1 本社ビル
電話番号 03-3454-1111
FAX 03-3798-6534