株式会社日刊スポーツ新聞社のロゴ写真

株式会社日刊スポーツ新聞社 報酬UP

日刊スポーツ新聞社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社日刊スポーツ新聞社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日刊スポーツ新聞社の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたが好きなこと、打ち込んできたこと、今後取り組みたいことをPRしてください。
私は中学校1年生から今日まで野球を続けてた。そのような私の野球人生は決して華やかなことばかりではなかった。まず、私は生まれつき片目に病気を抱えており、もう一方の目だけで距離感を掴むことが難しいとされ、野球をプレーするのは難しいと言われていた。しかし、私は小学生のころから甲子園が好きで、いつしか自分も目指したいと憧れていたため、周囲の反対を押し切って野球部に入部した。距離感の関係からプレーするのが難しいとは言われていたが、いざプレーするをしてみると全くと言っていいほど問題はなかった。ヒットを打ち、フライを取ることもでき、試合に出ることも不可能ではなかったが、周囲は小学生の時からすでに野球をしており、中学生から始めた私とはかなりの実力差があった。それに加え、部員数は60名を超える大所帯であったため、レギュラーどころかベンチに入ることすらできなかった。しかし、私は球場の外で試合を誰よりも観察することで相手チームの弱点を探っていた。そして、その観察力が買われ、1年生の秋からベンチ入りを果たすことができ、その大会ではチームも優勝し、私もそのメンバーに一人として貢献することができた。その後、中学校3年間、高校3年間の計6年間を野球を続けた。高校では甲子園に出場することはできなかったものの、家庭の事情で野球をやめようと考えていた私をチームメイトが救ってくれたおかげで最後までやり遂げることができた。以上のように、輝かしい成績を残していない私にも野球を通して多くのドラマがあった。そして、このようなドラマは私だけでなく、多くのアスリートも持っているはずだ。今度は、私がそのようなアスリートに隠されたドラマを取材する立場になりたい。取材をする中で困難に立ち向かわなければならないときがあるかもしれないが、野球で鍛えてきた、忍耐力でしのぎ、アスリートのドラマを発信することでスポーツの魅力を伝えたい。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
男性 21卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. あなたが好きなこと、打ち込んできたこと、今後取り組みたいことなどを PR してください。
私は野球が大好きです。小学3年から中学2年までの6年間、野球部に所属していました。小学校のチームでは主将を務め、日々泥だらけで白球を追い掛けていました。現在も野球観戦が趣味で、帰省した際には父とキャッチボールをするのが楽しみの1つです。これまで注力してきたことの1つに、現大学へと3年次編入したことが挙げられます。ビジネスレベルで使える英語力を磨くべく、編入試験の受験を決めました。 試験対策としてTOEFLのライティング問題を用いて、ネイティブの先生方に何度も何度も添削してもらいました。 また、面接対策では、伝えたいことをノートに書き出して言語化しました。その上で場慣れするためにも沢山の 教授や友人に面接練習をお願いしました。普段の講義の合間を経って、独学で編入試験対策を並行して行うのは非常に大変でした。それでも協力してくれる人達と歯を食いしばって努力を重ねた結果、合格通知が届いた時は思わず涙が溢れました。この経験から正しい方向で努力をし続ける こと現状に満足せず高みを目指し続けることの重要性を学びました。貴社に入社した際も、精一杯の努力を積み重ね、取材対象の感情が伝わる表現を追い求めながら取材・原稿執筆に全力で取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
Q. 最近印象に残ったこと
wbcに伴う野球人気の拡大です。大会前までは日本人メジャーリーガーがほとんど参加していないということもあり、なかなか国内での注目度は高くないように感じていました。しかし、いざ蓋を開けてみると、侍ジャパンの快進撃、アメリカを中心とした世界的な盛り上がりも相まって、日に日に注目度が高くなっていたように感じました。今回のwbcは野球の母国アメリカが初めて優勝したということもあり、今後wbcが国際大会として大きなコンテンツになる上で、そして、野球が世界的により広がっていく上で、重要な大会になったのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 今後多くの人に読んでもらうためのアイデア
最も重要なことは、まず五輪のタイミングで貴社独自の仕掛けを打つことで、大幅な読者、利用者の拡大に取り組むことだと考えています。そうすることで、スポーツ情報、報道における貴社の位置づけを今以上に大きく、強く固めることが必要だと考えます。具体的には、紙面と最新技術の融合や、販売方式の他社との大きな転換、新たな事業への進出など、ある程度大きな施策を打つことで、大きな注目を集めることになるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

日刊スポーツ新聞社を見た人が見ている他社の本選考ES

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. スポニチを志望する理由を書いてください。
正確でユーモアなスポーツニュースを届けたい。 多くの人が必要としている情報を届けたい思いから志望いたします。現在では、インターネットの普及により情報を入手するのが楽な一方で錯綜しています。その中で、正確でユーモアかつ新しい発見をもできる新聞の必要性を感じます。私自身、スポーツが大好きであり、馴染みのある新聞を発行する貴社でぜひ働きたいです。 続きを読む
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 報知新聞社を志望する理由
私は、小学校の時から今日まで様々な種類のスポーツをしてきた。その中でも、野球に関しては、中学生から今日まで約10年間続けてきた。ここまで、続けてこれた理由は、1つではないが、やはり自分の人生の約半分も続けてきたその根底には、やはり野球が好きだという気持ちがあるからだと考えられる。そして、その「好き」を紙面やデジタル記事を通して、多くの人に共有することで、私の好きな「野球」というスポーツの奥深さなどを伝えられ、野球人口の減少に歯止めをかけられるようになれば、私の本望である。以上の理由から、私はスポーツ紙の記者を目指いしている。加えて、なぜ数あるスポーツ紙の中で、私が貴社を志望しているのか。それは、アナログからデジタルへ新聞業界そのものが移行している現代において、貴社はSNSを積極的に活用するなど、スポーツ紙の中でも先駆け的な存在になろうとしていることから、自分が入社した後も安心して働くことができると考えたからだ。また、SNSを用いて選手やチームの細かい箇所までスポットライトを当てることで、私が前述した「好き」をより深く、世間に伝えることができるとも考えた。 続きを読む
公開日:2022年3月11日
22卒 | 鳥取大学 | 女性
スポーツのリアルを「分かりやすく&面白く」伝えたく、貴社を志望します。高校時代に、男子バスケットボール部のマネージャーを経験し、それまで興味程度だったスポーツに関心を抱くようになりました。自身にスポーツ経験はありませんが、観戦など見聞することで好きになるのは、例えばガイドブックで旅する気分になれるのと同じではないかと考えます。スポーツ好きな人はもちろん、そうではない人もスポーツを身近に感じることができる、スポーツ未経験の「ブレない」目線での紙面づくりをして参ります。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

日刊スポーツ新聞社の 会社情報

会社名 株式会社日刊スポーツ新聞社
フリガナ ニッカンスポーツシンブンシャ
設立日 1951年4月
※男241人・女32人(2017年12月現在)
※2017年3月期実績
代表者 川田員之
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地3丁目5番10号
電話番号 03-5550-8888
URL https://www.nikkansports.com/

日刊スポーツ新聞社の 選考対策

• 株式会社日刊スポーツ新聞社のインターン
  • 株式会社日刊スポーツ新聞社のインターン体験記一覧
  • 株式会社日刊スポーツ新聞社のインターンのエントリーシート
  • 株式会社日刊スポーツ新聞社のインターンの面接
  • 株式会社日刊スポーツ新聞社の口コミ・評価