株式会社オールアバウトのロゴ写真

株式会社オールアバウト 報酬UP

オールアバウトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社オールアバウトの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オールアバウトの 本選考の通過エントリーシート

Q. チームの中で主体的に考え、行動した経験を教えてください。(中学~大学どの時期でも結構です。)【400字程度】
Q. (任意)ご自由にお使いください。【200字以内】
公開日:2022年4月21日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
好きな歌手のプロモーションやダンスを分析する事 続きを読む
中華料理店でのアルバイトで「客単価を現状より100円上げる」という目標達成をすべく、従業員の接客姿勢改善に取り組みました。自ら担当者別売上データの分析と状況観察を行い、新人の売上が低いと考えました。そこで、新人のワゴン販売での売上目標数を決め、売上と接客意識の向上を目指しました。お客様の属性に合わせて、商品の特徴を上手く伝えることを実践して教えました。押し売りではなく、お客様の視点に立つことの重要さも意識しました。結果接客意識が向上し、ワゴン販売の売上が伸び、目標を達成しました。新人のみならず全従業員の接客意識とチームワークを高める契機となりました。この経験から、データと状況分析から小さなことに着目する視点の大切さを学び、目標達成に向けて周囲に働きかけて推進していく力が自分自身の強みとなりました。貴社においても、個人で思考を重ねた上で、チームで協力した大きな目標達成に臨みたいと考えています。 続きを読む
私は世の中に新たな価値を創造したいと考えており、貴社では多くの事業分野と職種を通じて必ず実現できると考えたことからです。特に私は企画職としてサービスを考え、分析を行い、最大限に効果を出したいです。きっかけは、中華料理店でのアルバイトで、中国茶の売上向上のために、茶の意外な効能を書いたポップを作成し、既存の商品に対して新たな価値を創造し、顧客に提供した事からです。この経験から、自分のアイデアや考えから新たな価値の創造や生活者を態度変容へと導く仕事に就きたいと考えました。これらは貴社の「知らなくて損をすることをなくす」という考えに合致し、貴社であれば様々な挑戦から人として成長できると考えました。 続きを読む
私は周りから「計画力があってしっかりしている」と言われます。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. チームの中で主体的に考え、行動した経験を教えてください。(部活、サークル、ゼミ、アルバイト、学生団体など)【400字程度】*
私はゼミ活動に尽力し、災害時の避難所運営マニュアルを作成しました。私は○○で怖い思いをした経験があり、その経験から提言を行いたいと考えたことと、当時、地方自治には災害時の避難所で性犯罪が起きやすいという課題がありました。そこで実際に津波の被害が想定されるエリアの施設や住民を対象に、私とゼミ員が実施したヒアリング調査では、「○○を利用することを想定していない」という回答が全体の8割を占めていました。この結果からまずは地域全体の意識改革とともに、有事の際に誰でもすぐに動けるよう避難所運営マニュアルの作成が必要と考えました。マニュアルは提言した結果受け入れられましたが、今も後輩達と共にアフターフォローとして地域の課題を分析して、メールでやり取りをしています。 続きを読む
私が貴社に興味を持った理由は、専門家サーチというサービスを通じて、メディアに専門家を紹介するというビジネスを行なっていることが分かったからです。他にもWEBメディアを通じて、美容や食についての記事を多く出されており、その記事は私が生活していく上で非常に参考になりました。そのため、今度は私自身がそのような記事を通じて人々に役に立つ情報を提供したい、自分の人生を豊かにするお手伝いをしたいと考えています。また、採用サイトを見て、ベンチャーという環境の中で、採用理念にもある、自分自身の「心」「技」「体」を鍛えたるということも実現していきたいとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
飲食店巡り(年間約150店舗を訪問) 続きを読む
英語部の演劇公演に衣装班のチーフとして携わり、衣装の自主製作を企画・遂行したことです。 従来の公演では既製品を利用していましたが、独創性に欠けるため、世界観や役者の個性を十分に表現できていませんでした。そこで私は、ハンドメイド衣装の提供を達成することで、引退後の当部の発展に寄与できると考えました。 課題は①製作技術の習得、②作業時間の確保の2つであると考え、次の施策を打ちました。①舞台衣装に詳しい外部の方に協力を依頼し、週に1回デザイン手法や縫製の直接指導を受ける機会を設けました。②各衣装に優先度をつけた上で作業を細分化し、進捗表を作成・共有。各班員との面談を重ね、状況に応じてタスクの内容や量を調整しました。これにより、優先度に基づいた柔軟な計画変更や隙間時間の活用を可能とし、作業効率を高めました。 結果、期限内に全ての衣装を提供し、公演後のアンケートでは高評価を獲得することができました。 続きを読む
理由は2つあります。 ①専門家の知見を活かすという独自の視点や、テクノロジーの活用を前提とし、個の力に重点を置いた事業展開に先見性を感じたからです。 ②消費者に質の高い情報を直接届ける多様なメディアを提供するとともに、情報の送り手である企業側にも接点を持っていることに魅力を感じたからです。 私の夢は情報が無駄なく行き渡る社会を実現することです。多くの情報が溢れる現代においては、適切な情報伝達が大変重要だと考えており、貴社の視点やノウハウにはそれを実現できる可能性があると感じます。私は情報伝達の仲介役として影響力のある存在となり、貴社のビジネスの発展と普及に貢献することで、多方面の人々の暮らしを豊かにしたいです。 続きを読む
「真面目で努力家」「周りに流されない」と言われることが多いです。 続きを読む
Q. (任意)ご自由にお使いください。【200字以内】
私は常に最善の方法を模索しながら努力を継続できます。合奏のリーダーを務めた中高の吹奏楽部では、初心者の多かった中学時代は基礎合奏メニューの継続的な改良、士気が低かった高校時代は挑戦的な目標設定等による意識改革を実施し、部員の実力を引き出すことで従来を超える実績を残すことができました。貴社においても努力の質と量の両方を意識し、状況に応じて適切な工夫を施すことで組織の活性化に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
趣味である海外旅行 続きを読む
大学主催のテーマパーク事業を行う企業の課題解決プログラムへの参加経験。このプログラムは、2か月間3人チームで行われた。自チームは、ベストチームになることを目標に掲げた。目標達成のために他チームとの差別化が課題であった。自チームは、提案の説得力の面で差別化を図った。私は、提案の説得力の面で差別化をする手段として、“自分たちの足で努力して得た情報を提案で伝えるべきだ”と意見した。理由は、自分たちの足で得た情報は、“唯一のもの”で差別化ができると考えたためだ。具体的に、1.実際にテーマパークに訪問することによって得たユーザー目線の意見を提案で伝え、2.企業の広報担当者へのインタビューから得た“企業の価値観”を考慮して提案を考え、大学生協の方から得た、広告リーチ数という実際の数値を伝えることで“定量面での提案の説得力”を高めた。結果として、全6チーム中ベストチームに選ばれた。この経験から“自分たちの足で努力する大切さ”を学んだ。 続きを読む
Q. オールアバウトに興味を持った理由についてお聞かせください。【300字程度】*
“日本がより便利な国になることに貢献する”という私のビジョンを達成できると考えたため。このビジョンのきっかけは海外旅行です。私は、“韓国では浸透したキャッシュレス化・シンガポールではポイ捨てが法律で禁止されており街にごみが1つも落ちていない”という海外の現状を体感した。この経験から“世界規模で比較した際の他国と日本の差を経験し、同時に差を埋めたい”という思いが生まれた。このビジョンを達成するために、1.成長市場の事業を行っている、2.無形商材を扱っている企業が適していると考えている。貴社は、現在成長中であるインターネット広告事業を行い、所謂無形商材を扱っていることから興味を持った。 続きを読む
Q. 周りの人によく言われる自分の性格を教えてください。【30字程度】*
“ポジティブで楽観的”、“自分の考えを持っていて、軸がぶれない” 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 20卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 熱く語れるもの/こと ex.)趣味.こだわりなど【20文字程度】*
ベストセラー本「伝え方が9割」について 続きを読む
Q. 中~大学生で一番充実していた時のこととその理由【400字以内】*
大学時代、役者と裏方の二刀流で【人の心を揺さぶる舞台制作】に熱中した演劇経験が私の誇りです。過酷な訓練を乗り越え学生劇団で活動したほか、さらに上を目指すためにフリーに転身し、社会人劇団の舞台出演を果たしました。また、制作という役職で各スタッフと連携しながら広報・会計・幹事・予約管理・当日運営を取りまとめ、数々の舞台の成功を支えました。1番困難であった出来事は、主役を含む役者3人が本番3日前にインフルエンザに感染し、急遽演目を変更したことです。そこで私はピンチをチャンスに変えるため、終演後に「この危機をどう乗り越え、3日間で別演目公演を実現したか」などのテーマを盛り込んだ主宰・役者陣のアフタートークを企画しました。その結果、トークショーがSNSや大学内で話題を呼び、全5ステージ満席で計300名以上の集客に成功しました。多くの観客に感動を与えることができたことにとてつもない達成感を感じました。 続きを読む
Q. 壁にぶち当たった経験【200字程度】*
部内の役決めオーディションに全落ち。これが高校演劇の強豪校に入学した私がぶち当たった壁でした。端役のため指導や稽古場は無く、夏休みには毎日8時間、廊下で1人猛練習を続けました。正しい努力を心掛けたことでスキルが向上し、次回公演で主役を射止め役者3位を獲得、大学では社会人劇団のオーディションに合格し出演を果たすまでになりました。努力に加え人に頼れる性格が功を奏したと考えています。 続きを読む
Q. 周りの人によく言われる自分の性格【30字以内】
「ありがとう」が多い人だと言われます。 続きを読む
Q. Q9.(任意)ご自由にお使いください。【200字以内】
≪どんな風に働きたいか≫ 常に周囲の人への感謝と尊敬のマインドを持ち、応援したいと思ってもらえる人間になることを目指しています。入社後すぐにでも常に101点以上の価値を相手に提供し続けることで、「○○と仕事をしてよかった!」と自分のファンを作り続ける働き方をしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの好きなこと(部活、サークル、趣味)について教えてください。
好きなことは読書です。今では趣味の読書ですが、私は元々読書好きではありませんでした。以前は月1冊ペースでしたが、2年前にはまってからは月8冊ペースで読書しています。はまったきっかけは、とある良書を読んで本の面白さに気づいたことでした。それから私は読書において以下のことしました。 ・本を飽きない方法で読み進める 私はブログが元々好きでした。「本もブログと同じように読めば飽きないのではないか?」という仮説から「幅広いジャンルの本を10冊同時に少しずつ読む」というブログ読書法を開発しました。読んでつまらなければすぐに違う本を読めばいいので、飽きながら読むことを無くすことができ、読書を習慣化できました。 ・本選びの情報源を広げる 以前は本屋だけだった情報源を書評サイト、ブログ、知人と増やしました。自分が知らなかった良書や過去の良書に巡り合う確率が増え、読書のモチベーションを上げることができました。 続きを読む
Q. アルバイト、インターンシップ、ボランティアなど、社会と関わった経験について教えてください(期間、内容)
アルバイトは塾講師を2年勤めました。私が勤務した塾では全講師から5%しか選ばれない「講師オブザイヤー」があります。 受賞条件: ・生徒アンケートで5段階で4.0以上 ・年間約1000コマ以上入る 私は最初の生徒アンケートで、2.0という教室内最低の評価でした。悔しかった私はそこで「講師オブザイヤー並の評価を得る」という目標を掲げました。まず自分の評価が悪い原因を探ったところ「授業の説明が分かりにくい」ことが原因と分かりました。これを改善するため私は授業中、授業後に以下を実行しました。 ・授業中は、分かりにくい箇所はないかを確認し生徒が分からないまま進めないようにする ・授業後は、教え方が下手だと自覚した分野を復習し次回はうまく説明できるようにする 取り組みの結果、1年後のアンケートで4.0を取り目標を達成出来ました。私は社会人になってもこのように自ら課題を発見し、その解決方法を考え行動していきたいです。 続きを読む
Q. 小学校から今までで特に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(1~3つまで)
私が一番力を入れたことはブログです。私はベトナムにある企業のインターンシップで自社サイトのブログを担当し、月間売上30万円の契約に繋げました。このブログは、主に会社での出来事やベトナムでの生活を、社長や前のインターン生が書いたブログで、それを私が引き継ぎました。私は、ブログの読者を増やし見込み客につなげる確率を上げることを目的にブログを企画、執筆しました。 目的のために「ブログPVを現在の2倍に上げる」という課題を自ら設定しました。まず現状のブログの課題を整理したところ、3つの課題が見つかりました。「ブログが段落分けされていなく、内容が分かりにくい」「ブログのターゲット設定がされておらず、日記みたいで面白くない」「ブログの記事数が少ない」ということでした。そこで、この3つの課題を解決するために「内容が分かりやすいブログを作る」「ターゲットに向けた面白い記事を作る」「ブログの記事数を増やす」ことを実行しました。 「分かりやすいブログにする」ために、ブログライティング本を読んで適切な文章構成を学んだり、社長や友達に記事のフィードバックをもらうなどして、記事の内容が分かりやすくなるように改善していきました。 「ターゲットに向けた面白いブログを作る」ために、ターゲットを「ベトナムに興味のある日本人」に設定し、他のブログでは書いていないような内容を書くことを心がけました。具体的には「ベトナム大学生のスマホ画面にあるアプリ調査」など、日本で人気のある記事のベトナム版を作るなどしました。 「ブログの記事数を増やす」ために、もともとの60記事のリライトに加えて自分で週2記事以上書くことを決め、合計で40記事作りました。結果、4ヶ月でブログPVを5千から2倍にしました。私のブログ経由で2社の契約に至ることになり、月間売上30万円の契約に繋げることができました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

オールアバウトの 会社情報

会社名 株式会社オールアバウト
フリガナ オールアバウト
設立日 1993年3月
代表者 江幡哲也
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目15番1号
電話番号 03-6362-1300
URL https://corp.allabout.co.jp/

オールアバウトの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の本選考ES