株式会社オールアバウトのロゴ写真

株式会社オールアバウト 報酬UP

オールアバウトのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社オールアバウトのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オールアバウトの インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生生活何をしているか
A. A.
長期インターンをしており、春から法人営業や集客、資料作り、大学営業などしていました。大手では任せてもらえないベンチャーならではの責任感と、タスク量で自分自身を試して見ました。タスクに向けて一日何をするべきかを毎日考え直しながら目標に向かっていました。その結果成功できたり失敗してしまったり、なぜ失敗してしまったかを考えることでこの半年成長できたと実感しています。 続きを読む
Q. 就活をもう始めてるか
A. A.
短期インターンなど様々な業界数社行き、業界研究をしています。 自分が本当にやりたいことをこの夏確かめたいと思い、広告・メディアを中心に様々な企業のインターンに参加しました。そこでやはり、広告・メディア系の企業での興味は尽きませんでした。オウンドメディアを運営するなど様々なメディアの露出する場面で私が自社の魅力や、サービスをもっと世に広げたいという気持ちも大きくなりました。 続きを読む
公開日:2018年2月7日
インターンTOPへ戻る

オールアバウトの 会社情報

会社名 株式会社オールアバウト
フリガナ オールアバウト
設立日 1993年3月
代表者 江幡哲也
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目15番1号
電話番号 03-6362-1300
URL https://corp.allabout.co.jp/

オールアバウトの 本選考の面接情報を見る

男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 今の大学と学部を志望した理由/大学で学ぶことのギャップ
今の大学はもともと第一志望ではありませんでした。元々は商学部を志望していました。しかしながら、自分が本当に学びたいことは商学全般ではなく、マーケティングでした。きっかけはコンビニの新商品やタイアップに興味があり、物を売る仕組みについて関心があったからです。なので、結果として経営学部の市場経営学科に合格して、マーケティングを1年次から専門的に学ぶことができたので良かったと感じています。マーケテイングに興味があるということを明確にし、主体的に学部や学科を選択できたことは自分の中でも良い経験だったと感じています。大学では事前に周知していたシラバス通りに学ぶことができ、経営系以外にも幅広い教養を身に着けることができたのでギャップはないです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自分が今まで日常の中で課題解決を行った経験と課題の理由
私の家では、階段の電気をつけっぱなしにする人がいるという課題がありました。それは自分かもしれないし、他の誰かの時もあります。課題が起こる理由としては、階段は家の中での共用部であり、自分の所有物であるという認識がないから起こるのだと考えました。そこで、電気の横に可愛いインコ型のポストイットで「電気を消すこと」と書いて貼ることにしました。ガムテープでは景観として嫌な気持ちもしますし、家なのに縛られている感じがします。そこで、可愛らしい形のポストイットを用いて注意を促すようにしました。最初はつけっぱなしが治らない事もありましたが、貼り出して2か月もすれば、電気のつけっぱなしはほぼなくなりました。これが私の日常的な課題解決です。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

男性 18卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 弊社に関係なく、どんな仕事がしたいですか?
情報発信を通して、人々のライフスタイルを豊かにする仕事がしたいです。暇つぶしでも隙間時間にみたちょっとした情報が、人々が生きていく小さな知恵となると思います。なぜ「情報発信を通して」なのかというと、幼い頃から活字が好きで、今でも自分でブログやSNSを通して情報発信をすることで、周りの人たちに「この情報ためになったよ!」と言われることがあり、人々に役立てる喜びを感じたからです。幼い頃からクラス内の作文優秀者に選ばれたり、読書感想文コンクールで銀賞をいただいたりすることがあり、自分は活字に携わる仕事で社会に貢献できると考えました。※この会社は記事を書くのは専門家で、社員は基本的に書かずに編集をするので、あまり良い回答ではなかったと振り返っている。この質問では、どんな仕事がしたいかを最初に簡潔に話し、それはなぜなのかエピソードを話すと良い。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

男性 18卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. ESに書いてあること以外に、「自分がこうと決めたら自分の力でそこに向かって突き進む」というエピソードはある?
編集プロダクションでアルバイトを始めたのも、そのエピソードの一つだと思います。自分が「やりたい」と思ったから、自分で探してインターンに参加することを決めました。インターンを5日間行って、もっと仕事がしたいなと思ったので、自ら社長に「もっとここにいたい」という意思を伝えました。それから翌月にアルバイトとして働くことになりました。ESに書いてあることも同様、「一人で知らない世界に飛び込むなんてすごいね」と感心する人もいますが、私としてはやらずに後悔するより、やりたいと思ったのならやって後悔した方が良いと思います。実際にやってみて後悔したことの方が少ないです。だから、「物怖じせずに決意したら実行する」ことが私の強みだと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

男性 16卒 | 宇都宮大学
Q. 就職先を決定するとき重視すること
私は事業や自分自身の成長を通して人々に幸福をもたらすことに働くことの価値を置いています。したがって私が企業選びの軸としている点は①事業自体の社会貢献性が高い、あるいは社会貢献に注力していること②経営理念や経営者の考え③企業の知名度の3つです。①の理由は、私にとって人の役に立つことが1番の喜びであり、やりがいを感じる時であるという事です。また自分の能力を十分に発揮し、同時に大きく成長できるのもそのような状況であることから、社会貢献性を重視します。②の理由は、人々に幸せをもたらす際に何を優先し、どのような考え方をするかという事は重要であると思うからです。③の理由は信頼を守っていかなくてはならないという責任を負うことで私自身の成長につながると考えるからです。規模にはこだわらず業界は自身の興味に基づき農業・IT・通信などを選択しています。職種は主に営業・企画を選択しています。筋が通っていることを意識 続きを読む

オールアバウトの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)のインターン体験記