前田建設工業株式会社のロゴ写真

前田建設工業株式会社 報酬UP

前田建設工業の本選考対策・選考フロー

前田建設工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

前田建設工業の 本選考

前田建設工業の 本選考体験記(10件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東北大学 | 男性
ゼネコンに入社したい理由を固めておくのは当然として、「なぜスーパーゼネコンではなく前田建設なのか」「なぜ他の準大手ではないのか」をしっかりと説明できる必要があると感じた。面接の際にこれらの事は必ず聞かれるので、自信を持って答えられると大きな評価につながると思います。また、前田建設の事業内容についても深堀されるため(私の時はコンセッション事業に関する質問がきました)、会社についての知識量は他社と比較してもかなり必要とされると感じました。 情報収集は、やはり実際に社員の方から話を聞くのが手っ取り早いと感じました。最近のトレンドや今後の事業展開の展望などについて、ネットなどで調べる以上に詳細な情報が得られるため、可能であれば社員の方から話を聞くのが良いと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

意匠設計部
22卒 | 日本大学大学院 | 男性
●企業研究中に考えていた項目を以下に記します。 ・意匠設計部志望では「ゼネコン業界」と「組織設計事務所」の違いを求めれることが多々ある。その違い・なぜゼネコン業界なのか。か。・スーゼネとの比較、スーゼネに勝る強みはなにか。・前田建設の強みは何か(端的に3点)・他社より力をいれていることはなにか・入社後、やりたいことはなにか。    ●やっておけばよかったことを以下に記します。  ・前田建設が設計施行を担当した建築を数多く見ておくこと。(面接の際、話す材料になる。) ・1次面接のプレゼン対策を、よりOBの方々に見てもらえばよかったこと。(OB訪問時、1度しか見ていただいていない。) ●有益だった情報源 ・OB訪問、企業説明会、パンフレット 続きを読む

前田建設工業の 直近の本選考の選考フロー

前田建設工業の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 前田建設工業を志望する理由を教えてください。
まず、私がゼネコンを志望する理由は、「遠い将来まで残り、人々の役に立ち続ける物」を作りたいと考えたからです。過去に海外の様々な国に訪問し、1000年以上昔から現在まで人々の役に立ち続けている建造物を見た際、その社会貢献性の高さに感銘を受け、建設業に携わり自らの手で建造物を作ってみたいと感じたため、ゼネコンを志望するに至りました。 ゼネコンの中でも、御社を志望した理由は3つあります。1つ目に、御社ほど規模や実績において優れた企業であれば、大きな仕事に携わる機会が多く、私の目標の達成への近道になりうると考えたからです。2つ目に、スーパーゼネコンと比較した際に、会社の規模が一回り小さく、その分若手の内から責任のある仕事を任せてもらえる可能性があると考えたからです。すなわち、他社に入社する以上に自分自身をより早く成長させることが出来ると考えました。3つ目に、他の準大手ゼネコンと比較した際に、御社の事業内容がより魅力的だと感じたからです。御社の行う「コンセッション事業」においては、建造物を作るのみならず運営まで行っていくという方針がとられています。建設物を運営することで、社会にどう役立てていくかまでを自らの手で考えることが出来、自分の目標である「人々の役に立ち続ける物」の作成の手助けになると考えました。 以上の理由から、私は御社を志望します。 続きを読む

職種: 意匠設計部
22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 前田建設工業を志望する理由を教えてください。
貴社の高い技術に裏付けられた意欲的に新しいことに挑戦し、まだ見たことがない未来を現実にしていこうと志す社風に魅力を感じます。他者に先駆け IoT や AI、BIM などの先進技術を活用し、飯田橋駅西口地区第一種市街地再開発事業や飯田橋 MK ビルなどの数多くの建築の早い段階で様々な検討を行い、最適な解を追求したり、「脱請負」を目指し、未来の建設会社の姿を模索したりと、社会の変化や未来の姿を想像し、変革に挑戦しそれを成し遂げていく姿が、私の「都市の文脈を読み込み、都市や社会、人との関係に変化をもたらすような建築をデザインする」という思想と一致していると考えています。  OB 訪問時や貴社でのアルバイトの際に、社員の方々が親身になって私の悩みや相談を聞いて助言をくださり、常に人を大切にしながら仕事をしている誠実な姿に感銘を受けました。前田だからこそ、社会課題の解決に繋がる新たな価値創造を実現できる働き方ができると確信しました。  入社後は、施工の高い技術や率先した BIM などの活用をし、若いうちから責任のある仕事など多くの経験を積み、技術や設計の基礎を早くから確立させ、数多くの作品に携わりたいと考えております。貴社の一社員として「良い仕事をして顧客の信頼を得る」ことができる人間に成長します。 続きを読む

前田建設工業の エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は大学で橋梁の設計、構造計算について学びました。橋梁は人々が安全に使用でき、且つ何十年も使用に耐えうる必要があります。私は講義において橋梁が劣化する要因である、橋上部や土から受ける荷重、地震動によって構造を曲げようとする力、大気中の塩分による鉄筋の腐食についてそれぞれ検討し、それらに橋梁が100年間耐えられるよう計算を繰り返した後、寸法や材料を設定し実際に図面に書き上げました。苦労した分完成した際の達成感は大きく、この経験は私が土木構造物の建設に関わろうと思った大きなきっかけとなりました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

意匠設計職
22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・内容ゼミ(研究室)・研究テーマが未定の方は、「未定」と記入し、取り組みたい研究テーマ等、 あなたの専門性がわかる内容を記述してください
清掃工場の認識転換について研究をしております。迷惑施設から市民に開かれた公共施設へと役割が転換する背景に伴い、施設の意匠や形態についても変わる必要があると考えます。清掃工場は自立した防災拠点の中心施設になりうる可能性を持つことに着目し、建築の詳細を調査し、清掃工場の必要機能・空間を分析することで、建築物への影響を考察し、近年の特性と今後の意匠上の改善へ向けた課題を明らかにする事を目的としています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

前田建設工業の グループディスカッション

人数

2020卒
学生向けに社員の仕事内容や経験をホームページに載せるのは次のうちだれがふさわしいか。
詳細

前田建設工業の 面接

Q. 質問は、先の1つ以外はポートフォリオに関すること、家族構成や経歴、健康状態に関するものだった。ほとんどの質問はポートフォリオに関することだった。
公開日:2023年6月9日

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 同業他社と比較した際の弊社の「弱み」は何であると考えますか?またその克服はどのように行っていけばよいと考えますか?
まず、御社はスーパーゼネコンと比較して、規模や実績でやや劣っていると感じております。建設業は他社と競い合って仕事を受注する形式である以上、会社の規模や実績は重要となってくる場面は必ず存在すると考えるため、単純な請負事業では不利になる場面も存在します。また、建設会社全体の特徴として、仕事を受注できるかどうかで売り上げが大きく変わるため、不安定な一面もあると考えます。 ただし、現在御社にて推進されている「脱請負」戦略をメインに据えていくことでこの問題は解決できると考えます。建設した施設の運営など、仕事の受注以外で安定した収入源を得ることはこれらの弱みの解消につながると考えられるので、「脱請負」戦略を推進していくことは今後御社の発展に大きくつながると考えます。 続きを読む

意匠設計部
Q. 研究内容・科目の内容について
環境啓発施設である清掃工場について研究をしております。従来は迷惑施設として見られていました が、近年では地域の環境啓発の場や、プール等の余熱利用施設を併設する市民に開かれた施設へと役割 が転換しています。清掃工場に期待される役割の転換に伴い、施設の外観意匠についても、施設の役割 を象徴するようなデザイン、あるいは、市民に親しまれるデザインが求められるようになってきてお り、その期待に応えることこそが地域の一般廃棄物処理施設の建設を担う上でますます重要になってき ていると考えます。清掃工場の自立した防災拠点の中心施設としてなりうる可能性を持つことに着目 し、外構計画や内部計画そして建築の詳細を調査し、清掃工場の必要機能・空間を分析することで、結 果としての建築物への影響を考察し、近年の清掃工場の外観意匠の特性と今後の意匠上の改善へ向けた 課題を明らかにすることを目的としています。 続きを読む

前田建設工業の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性

前田建設工業の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 意匠設計
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東急建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 日本大学大学院 / 男性
職種: 意匠設計部
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

浅井謙建築研究所株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社の決め手となったのは「社内の雰囲気・企業理念」「成長市場で働きたい」「会社の規模」が特に大きいです。他社と比較した際、特に強みを感じ、これからの未来を担う会社であると感じました。OB訪問、アルバイトを通じて、社員の方々の優しさ、各社員の熱量に惹かれ、自分も一緒に働きたいと強く感じます。建築も自分のやりたいビルディングタイプが全て可能であり、数多くの建築のプロジェクトリーダーとして成長できると確信しています。 続きを読む

前田建設工業の 会社情報

会社名 前田建設工業株式会社
フリガナ マエダケンセツコウギョウ
設立日 1919年1月
代表者 前田 操治
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-3265-5551
URL https://www.maeda.co.jp/