株式会社そごう・西武のロゴ写真

2.3
2.4
2.3

• その他のサービス関連職

【良い点】部署によって様々なので自分自身に合う部署だとやりがいがあるのかもしれない。また配属先も希望通りにならない場合があるので与えられた仕事をひたすらこ...

• その他のサービス関連職

【良い点】単身の方とっては様々な雇用形態があるので良いのかもしれない。ただ子供がいる方には厳しいように感じる【気になること・改善したほうがいい点】遅番、早...

• その他のサービス関連職

【良い点】残業はなく職場の雰囲気や環境は良かった。また大きいある程度知名度が高い会社ということで世間からの評判は良いように思う。【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年6月21日
  • 販売スタッフ

【良い点】販売スタッフとして働いているが、やはりお客さまに喜んでもらえたり、感謝されるのは嬉しくやりがいになる。また、勉強して商品知識が増えるのは楽しい。...

投稿日:2019年6月21日
  • 販売スタッフ

【良い点】従業員人数も多い大きな会社だけあって、基本的な福利厚生制度は整っていると思う。売り場にもよると思うが、有給も周りのスタッフと調整すれば取れる。研...

投稿日:2019年6月14日

非常に和やかで人事部の方も面接官もとにかく優しい方ばかりです。何を実現したいかを自分の言葉で理由や体験談などを踏まえて述べれば伝わります。

投稿日:2019年6月14日

2次面接(個人面接)時の7分のプレゼンを1分にまとめて話さなければならないため、論理力や要約力を見られる。また百貨店業界の将来を聞かれるため考えとくと良いが、本音が「将来性がない」であってもそう答えないこと。「将来性がないと感じていてなぜ志望しているのか」と隣の人は詰められていた。

投稿日:2019年6月12日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

楽しかった

投稿日:2019年6月12日

よかった!

投稿日:2019年6月11日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

プレゼンテーションがあった

投稿日:2019年6月11日

店舗見学はするべき

会員番号:619663さん / 文系

投稿日:2019年6月8日

7分間のプレゼント面接。 事前の準備が大切。

投稿日:2019年6月7日

非常にラフな感じの面接で、ガクチカや志望動機のような王道質問もありつつ、学生生活に踏み込んだ少し変わった質問もされるため、学生生活を振り返っておくとベスト。またプレゼンもあるので、プレゼンのクオリティもあげとくべき。

投稿日:2019年6月4日

すごく和やか

投稿日:2019年6月3日

やさしい印象だった。他の会社の先行状況について聞かれ、第一志望が他の会社だったが通過できた。

株式会社そごう・西武

Q. 大学入学後、最も失敗したと思うことを教えてください。400文字
A. 第1志望のゼミに受かる事が出来ず悔しい思いをした事です。同じ失敗を繰り返さない為に何故落ちたのかを考えました。それは、何故いきたいのか、明確でなく漠然としていた為だと気付きました。それを改善する為に以下の事を実施しました。まず自分は何をしたいのか徹底的に考える。次に落ちたゼミの先生に相談する。その結果、ただ専門的知識だけじゃなくて将来どういう力をつけたいのかをしっかり考えられるようになりました。最終的には、ハワイの学生と環境問題を考えるゼミに入り、集団行動を通し人間的な成長をすることができました。これらの経験から、失敗をしていく上で失敗のままに終わらせず、行動を行いそこから学びを得てさらにいい結果を出せることを学びました。今後はどんどんチャレンジして失敗を恐れず行動して結果を出していきます。

株式会社そごう・西武

Q. あなたの仕事選びの軸を教えて下さい ※400文字以内
A. 買い物に出た時のワクワクと感動を常に最上級の接客とともに気持ちよくお届けできるような、人の役に直接的に関われる仕事であり、常に新しいことにも挑戦できる仕事に就きたいと考え、百貨店や量販店などの小売業を軸に考えています。特に百貨店では、お客様への常に丁寧な接客と落ち着いて見ることのできる売り場の空間は、お客様に直接的に感動をお届けできる最上級の環境であると考えています。3年以上勤めているドラッグストアでのアルバイトで様々な年齢層のお客様と接した経験や、私自身が人と話すことが好きである点を活かし、買い物だけではなく食事や休憩、イベントなど総合的に、来店してくださったお客様の大切な1日をコーディネートできるプロフェッショナルであるとともに、また来たいと思っていただけるように常に新しい事に挑戦していきたいと考えています。

Q. そごう西武対してのイメージ良い点悪い点400
A. 私は西武池袋本店をよく利用することから、常に混雑している百貨店のイメージを持っています。また、今回貴社を志望するにあたり、そごうの店舗も改めて見学したく、以前に訪問したそごう横浜店を再訪問しました。こちらの店舗も同様に混雑しており、賑わいのある百貨店というイメージを持っています。明るい店内の雰囲気は活気があり、各種案内サインもセンス良くまとめられていると感じました。しかし、機能面では案内サインの設置個所と、その情報量が不足していると感じました。西武池袋本店、そごう横浜店とも大型店舗ゆえに、どのエスカレーターを利用すると、どの場所につながるのかを瞬時に判断できないと感じました。

会社名 株式会社そごう・西武
フリガナ ソゴウセイブ
URL http://www.sogo-seibu.co.jp/
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5-25 二番町センタービル 8F