株式会社そごう・西武のロゴ写真

2.2
2.1
2.4
2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月25日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
いろいろな職種を一つの職場で行うことができる。(列整理やイートインの配膳など簡単な仕事からレジ打ちや包装、ギフトの承りなど責任ある仕事など様々...

投稿日:2020年10月23日
  • 販売スタッフ

【良い点】
毎日、お客さまと接することができる。大変なこともあるが、やりがいを感じる。
上司のだらだらと止めどない...

投稿日:2020年10月20日
  • 販売スタッフ

【良い点】
福利厚生が充実しているなとかんじた。
また、女性が多いので女性が嬉しい福利厚生も充実していると思う。
そしてセブンアンドアイホールディングスの...

投稿日:2020年10月20日
  • 販売スタッフ

【良い点】
販売業ということで多少低水準ではあるが、残業も少ないので妥当ではあるのかなと思う。評価は半期に一度上司と振り返って、来季に向けての目標はパソコ...

投稿日:2020年10月15日
  • 販売スタッフ

【良い点】
接客・販売が仕事なのでたくさんのお客様と話をしましたが満足して貰ったり感謝されるのは嬉しかったです。配属される場所にもよりますが商品についての...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月14日

プレゼンテーション

投稿日:2020年10月13日
なぜこの業界か?

緊張がほぐれるように気を遣ってくれた

投稿日:2020年10月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官が笑顔で聞いてくださって緊張感もなくなります。

投稿日:2020年9月26日

グループ面接であったため、特に面接官の方とお話しすることはありませんでしたが、ハキハキと話すことを意識しました。

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

7分間のプレゼンテーションの他は通常の面接。

投稿日:2020年6月9日
なぜこの業界か?

接客業なので、きちんとコミュニケーションがとれるか、会話のキャッチボールができるかを重視されていると感じた

投稿日:2020年6月9日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

30分の面接で7分プレゼンテーションでした。 自分はプレゼンについての質問はなく、雑談に近い形で人柄を見ていたのだと思います。 緊張をほぐそうとして下さりとても楽しく面接を受けることができました。

投稿日:2020年6月9日

面接官が優しく和やかだった。

投稿日:2020年6月7日

回答内容よりも、円滑なコミュニケーションが取れるかどうかを重視している気がした

投稿日:2020年6月3日

グループディスカッション

株式会社そごう・西武

Q. 大学入学後、最も失敗したと思うことを教えてください。(400字以内)
A. アルバイトでレジを担当していた時に、三千円の金額誤差を出してしまったことです。私は駅の売店でアルバイトをしており、駅の利用者で行列が出来ます。始めたばかりの頃で、自分の仕事が遅いばかりにお客様を待たせていると考え、焦ってしまったことが失敗の原因でした。店長に報告と謝罪をした時、「接客で大切なことは、多くのお客様を捌くことではなく、多くのお客様に満足してもらうことだ」と言われました。その言葉を受け、「きっと大丈夫」と考えることを辞めました。お金という大事なものを扱う仕事であるため、思い込みをなくし、小さなことでも確認を怠らないようにしました。確認作業をきちんと行うことでお客様の不安も解消でき、自分自身の自信にも繋がるようになりました。また、目の前のお客様に対して真摯に対応したことで、待たせてしまったことに怒るお客様もいませんでした。そうした改善の結果、その後金額の誤差は出していません。

Q. 学生時代のチャレンジ
A. 人前に立つことが苦手にも関わらず、サークルの代表に就任してしまったことです。 初めは毎週のミーティングがとても怖かったです。中でも最も私を怯えさせたことは、新入部員の出席率です。 私のサークルは学生向けのフリーマガジンを発行するというものですが、制作工程の一つとして「BU(ブラッシュアップ)」というものがあります。全部員が一堂に会し、企画の粗を徹底的に指摘していくというものですが、これがとても苦痛な作業なため、新入部員が10人中1人しか来ないという事態も起きていました。そこで私は、会議室にお菓子を大量に持ち込んだり、発言した部員には板チョコをプレゼントしたり、フリーディスカッションの時間を設けたりと「BU」自体を「お祭り」的な雰囲気に変えました。その結果、ほぼ全員が出席してくれるようになりました。 他にも、様々な困難がありましたが、何とか任期を満了しました。「為せば成る」。私は改めて思いました。

株式会社そごう・西武

Q. 大学入学後、最も失敗したと思うことを教えてください。400文字
A. 第1志望のゼミに受かる事が出来ず悔しい思いをした事です。同じ失敗を繰り返さない為に何故落ちたのかを考えました。それは、何故いきたいのか、明確でなく漠然としていた為だと気付きました。それを改善する為に以下の事を実施しました。まず自分は何をしたいのか徹底的に考える。次に落ちたゼミの先生に相談する。その結果、ただ専門的知識だけじゃなくて将来どういう力をつけたいのかをしっかり考えられるようになりました。最終的には、ハワイの学生と環境問題を考えるゼミに入り、集団行動を通し人間的な成長をすることができました。これらの経験から、失敗をしていく上で失敗のままに終わらせず、行動を行いそこから学びを得てさらにいい結果を出せることを学びました。今後はどんどんチャレンジして失敗を恐れず行動して結果を出していきます。

会社名 株式会社そごう・西武
フリガナ ソゴウセイブ
URL http://www.sogo-seibu.co.jp/
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地25