株式会社そごう・西武のロゴ写真

2.3
2.4
2.3

• 店舗開発

【良い点】社員カードで10%の優待が受けられるため、好きなブランドが近くの店舗にあれば非常にうれしい。有給などの取得は過去は非常に厳しく社員の権利を行使し...

• キャリアカウンセラー

【良い点】忙しかったのですぐ時間が過ぎます。【気になること・改善したほうがいい点】私が居た場所は人員不足で売場に出たり他の所へ行ったりたくさんしました。新...

• キャリアカウンセラー
  • 非正社員

【良い点】残業はあんまり無かったです。【気になること・改善したほうがいい点】仕事をたくさんしようがしまいが給料は変わらなかったのが辛かったです。頑張っても...

投稿日:2019年8月11日
  • 販売スタッフ

【良い点】小売業なのでシフト制ではあるが希望を早めに伝えれば指定日に休みを取るのは可能である。8連休取得を推進しており、やっと同業他社と並んできた感じ。【...

投稿日:2019年7月8日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】社内結婚する方が多いからか、産休取得率が高い。産休を取った後も復帰する社員が多い。性別に関わらず、チャレンジの機械は与えられる環境になりつつある...

投稿日:2019年7月24日

厳しくなかった

会員番号:719155さん / 文系

投稿日:2019年7月23日

和やかだった

投稿日:2019年7月10日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会社の良いところ、悪いと思う所を聞かれた

投稿日:2019年7月5日

会社のことをしっかりと理解している必要があると感じた。

投稿日:2019年6月27日

仕事についてだけでなく、時事問題に対する考えなども聞かれた。集団面接だが、一人一人への質問の時間は長いためなぜこの会社なのかを突き詰めて考えることが必要。

投稿日:2019年6月14日

非常に和やかで人事部の方も面接官もとにかく優しい方ばかりです。何を実現したいかを自分の言葉で理由や体験談などを踏まえて述べれば伝わります。

投稿日:2019年6月14日

2次面接(個人面接)時の7分のプレゼンを1分にまとめて話さなければならないため、論理力や要約力を見られる。また百貨店業界の将来を聞かれるため考えとくと良いが、本音が「将来性がない」であってもそう答えないこと。「将来性がないと感じていてなぜ志望しているのか」と隣の人は詰められていた。

投稿日:2019年6月12日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

楽しかった

投稿日:2019年6月12日

よかった!

投稿日:2019年6月11日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

プレゼンテーションがあった

株式会社そごう・西武

Q. 大学入学後、最も失敗したと思うことを教えてください。(400字以内)
A. アルバイトでレジを担当していた時に、三千円の金額誤差を出してしまったことです。私は駅の売店でアルバイトをしており、駅の利用者で行列が出来ます。始めたばかりの頃で、自分の仕事が遅いばかりにお客様を待たせていると考え、焦ってしまったことが失敗の原因でした。店長に報告と謝罪をした時、「接客で大切なことは、多くのお客様を捌くことではなく、多くのお客様に満足してもらうことだ」と言われました。その言葉を受け、「きっと大丈夫」と考えることを辞めました。お金という大事なものを扱う仕事であるため、思い込みをなくし、小さなことでも確認を怠らないようにしました。確認作業をきちんと行うことでお客様の不安も解消でき、自分自身の自信にも繋がるようになりました。また、目の前のお客様に対して真摯に対応したことで、待たせてしまったことに怒るお客様もいませんでした。そうした改善の結果、その後金額の誤差は出していません。

Q. 学生時代のチャレンジ
A. 人前に立つことが苦手にも関わらず、サークルの代表に就任してしまったことです。 初めは毎週のミーティングがとても怖かったです。中でも最も私を怯えさせたことは、新入部員の出席率です。 私のサークルは学生向けのフリーマガジンを発行するというものですが、制作工程の一つとして「BU(ブラッシュアップ)」というものがあります。全部員が一堂に会し、企画の粗を徹底的に指摘していくというものですが、これがとても苦痛な作業なため、新入部員が10人中1人しか来ないという事態も起きていました。そこで私は、会議室にお菓子を大量に持ち込んだり、発言した部員には板チョコをプレゼントしたり、フリーディスカッションの時間を設けたりと「BU」自体を「お祭り」的な雰囲気に変えました。その結果、ほぼ全員が出席してくれるようになりました。 他にも、様々な困難がありましたが、何とか任期を満了しました。「為せば成る」。私は改めて思いました。

株式会社そごう・西武

Q. 大学入学後、最も失敗したと思うことを教えてください。400文字
A. 第1志望のゼミに受かる事が出来ず悔しい思いをした事です。同じ失敗を繰り返さない為に何故落ちたのかを考えました。それは、何故いきたいのか、明確でなく漠然としていた為だと気付きました。それを改善する為に以下の事を実施しました。まず自分は何をしたいのか徹底的に考える。次に落ちたゼミの先生に相談する。その結果、ただ専門的知識だけじゃなくて将来どういう力をつけたいのかをしっかり考えられるようになりました。最終的には、ハワイの学生と環境問題を考えるゼミに入り、集団行動を通し人間的な成長をすることができました。これらの経験から、失敗をしていく上で失敗のままに終わらせず、行動を行いそこから学びを得てさらにいい結果を出せることを学びました。今後はどんどんチャレンジして失敗を恐れず行動して結果を出していきます。

会社名 株式会社そごう・西武
フリガナ ソゴウセイブ
URL http://www.sogo-seibu.co.jp/
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地25