株式会社そごう・西武のロゴ写真

2.1
2.3
2.4

• 販売スタッフ

【良い点】
セブン&アイ傘下のため母体がしっかりしていること。他の百貨店に比べてお高さより親しみやすさがあること。百貨店の中でもいち早くプライベートブラン...

• 販売スタッフ

【良い点】
食品売り場はお客様の入りが多く、常に混んでいたので飽きなかった。常連のお客様に顔を覚えてもらえたり、直接的なコミュニケーションがある点がやりが...

• 販売スタッフ

【良い点】
人柄がよい社員が多く、人事面談などもしっかり行われた。売り場担当をしていたが、困ったときや業務が終わらなそうなときは手を差し伸べてくれる社員が...

投稿日:2020年6月28日
  • 販売スタッフ

【良い点】
接客やアパレル・小物の販売が好きな方には向いていると思います。
離職率が高く売り場内の社員の間でも『長...

投稿日:2020年6月26日
  • 販売スタッフ

【良い点】
入社後にメイクの講座があったり,社内研修は充実しています.
希望をすればその他のサービス接客に関わる資格等,取れたのかもしれないのです。入社後...

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

7分間のプレゼンテーションの他は通常の面接。

投稿日:2020年6月9日
なぜこの業界か?

接客業なので、きちんとコミュニケーションがとれるか、会話のキャッチボールができるかを重視されていると感じた

投稿日:2020年6月9日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

30分の面接で7分プレゼンテーションでした。 自分はプレゼンについての質問はなく、雑談に近い形で人柄を見ていたのだと思います。 緊張をほぐそうとして下さりとても楽しく面接を受けることができました。

投稿日:2020年6月9日

面接官が優しく和やかだった。

投稿日:2020年6月7日

回答内容よりも、円滑なコミュニケーションが取れるかどうかを重視している気がした

投稿日:2020年6月3日

グループディスカッション

投稿日:2020年5月31日

事前に題が与えられたGDです

投稿日:2020年5月30日

コロナのため、webで学生2人でディスカッションをした。

投稿日:2020年5月30日

グルディスです

投稿日:2020年4月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

なぜそごうなのかを明確に言えるようにしておくべきだと思いました

株式会社そごう・西武

Q. 大学入学後、最も失敗したと思うことを教えてください。(400字以内)
A. アルバイトでレジを担当していた時に、三千円の金額誤差を出してしまったことです。私は駅の売店でアルバイトをしており、駅の利用者で行列が出来ます。始めたばかりの頃で、自分の仕事が遅いばかりにお客様を待たせていると考え、焦ってしまったことが失敗の原因でした。店長に報告と謝罪をした時、「接客で大切なことは、多くのお客様を捌くことではなく、多くのお客様に満足してもらうことだ」と言われました。その言葉を受け、「きっと大丈夫」と考えることを辞めました。お金という大事なものを扱う仕事であるため、思い込みをなくし、小さなことでも確認を怠らないようにしました。確認作業をきちんと行うことでお客様の不安も解消でき、自分自身の自信にも繋がるようになりました。また、目の前のお客様に対して真摯に対応したことで、待たせてしまったことに怒るお客様もいませんでした。そうした改善の結果、その後金額の誤差は出していません。

Q. 学生時代のチャレンジ
A. 人前に立つことが苦手にも関わらず、サークルの代表に就任してしまったことです。 初めは毎週のミーティングがとても怖かったです。中でも最も私を怯えさせたことは、新入部員の出席率です。 私のサークルは学生向けのフリーマガジンを発行するというものですが、制作工程の一つとして「BU(ブラッシュアップ)」というものがあります。全部員が一堂に会し、企画の粗を徹底的に指摘していくというものですが、これがとても苦痛な作業なため、新入部員が10人中1人しか来ないという事態も起きていました。そこで私は、会議室にお菓子を大量に持ち込んだり、発言した部員には板チョコをプレゼントしたり、フリーディスカッションの時間を設けたりと「BU」自体を「お祭り」的な雰囲気に変えました。その結果、ほぼ全員が出席してくれるようになりました。 他にも、様々な困難がありましたが、何とか任期を満了しました。「為せば成る」。私は改めて思いました。

株式会社そごう・西武

Q. 大学入学後、最も失敗したと思うことを教えてください。400文字
A. 第1志望のゼミに受かる事が出来ず悔しい思いをした事です。同じ失敗を繰り返さない為に何故落ちたのかを考えました。それは、何故いきたいのか、明確でなく漠然としていた為だと気付きました。それを改善する為に以下の事を実施しました。まず自分は何をしたいのか徹底的に考える。次に落ちたゼミの先生に相談する。その結果、ただ専門的知識だけじゃなくて将来どういう力をつけたいのかをしっかり考えられるようになりました。最終的には、ハワイの学生と環境問題を考えるゼミに入り、集団行動を通し人間的な成長をすることができました。これらの経験から、失敗をしていく上で失敗のままに終わらせず、行動を行いそこから学びを得てさらにいい結果を出せることを学びました。今後はどんどんチャレンジして失敗を恐れず行動して結果を出していきます。

会社名 株式会社そごう・西武
フリガナ ソゴウセイブ
URL http://www.sogo-seibu.co.jp/
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地25