2.4
2.3
2.4
2.3

• 非正社員

【良い点】評価制度は、半期ごとに自分で目標を設定して、それに対する達成率等をシートに記入して提出していました。【気になること・改善したほうがいい点】年収面...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】地方の店舗だった為、地元のお客様が多かったので仲良くなりやすかったと思います。化粧品コーナーでしたが、担当ブランドの商品が半額で購入できるのはう...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】残業はほとんどなかったので、プライベートは充実させることができました。ただ、年間休日は少なかったように感じます。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年7月3日
  • 販売スタッフ

【良い点】接客することが好きなら楽しい仕事だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】当たり前だが、基本的に頭を使って何かを生み出すというよりは目の前...

投稿日:2018年7月3日
  • 販売スタッフ

【良い点】なんとか業績や給料をあげようと会社として努力しようとしているのは好感がもてる。【気になること・改善したほうがいい点】デパートという箱でお客を待ち...

投稿日:2018年6月7日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

直近のニュースは見ておいた方がいいです。

投稿日:2018年6月7日

二次面接よりも百貨店業界についての質問が多かったです。サービス業なので、受け答えの中身よりも笑顔や立ち振る舞いを見られている気がしました。

投稿日:2018年6月2日

和やかで話しやすい

集団面接です

投稿日:2018年6月1日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あまり厳しくなかった。

グループディスカッションです

投稿日:2018年5月30日

西武の店舗見学や企業研究を通して、他の百貨店との違いを答えられるようにしておいた方がいいです。

投稿日:2018年5月30日

すごく和やか

投稿日:2018年5月24日

話をよく聞いてくださる。

投稿日:2018年5月21日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

質問量はかなりおおかった

Q. そごう西武対してのイメージ良い点悪い点400
A. 私は西武池袋本店をよく利用することから、常に混雑している百貨店のイメージを持っています。また、今回貴社を志望するにあたり、そごうの店舗も改めて見学したく、以前に訪問したそごう横浜店を再訪問しました。こちらの店舗も同様に混雑しており、賑わいのある百貨店というイメージを持っています。明るい店内の雰囲気は活気があり、各種案内サインもセンス良くまとめられていると感じました。しかし、機能面では案内サインの設置個所と、その情報量が不足していると感じました。西武池袋本店、そごう横浜店とも大型店舗ゆえに、どのエスカレーターを利用すると、どの場所につながるのかを瞬時に判断できないと感じました。

株式会社そごう・西武

Q. 入社後やりたいこと
A. 私は、お客様の販売促進を促すための大きなイベントや仕事に関わっていきたいと考えています。今までの、仕事ではアルバイトをしており責任が少なく、できる仕事の幅が社員の方より小さいことしか出来なかったです。そのため仕事に対して挑戦する機会はありませんでした。社会人になったら責任や出来ることの幅が増えると思います。学生の時より仕事の責任が増えて失敗を恐れてしまうこともあるかもしれません。しかし、社会人だからこそ得られる仕事が上手くいった後の達成感は増えると思います。大きなことほどそれが上手くいった後の達成感は気持ちがいいし、私がやったと私自身を誇れると思います。私はこの達成感が得られるように社会人になって積極的なことに挑戦し、百貨店にお客様が来店したくなるように販売促進のためにたくさんのことを企画していきたいと思います。

株式会社そごう・西武

Q. そごう・西武に入社して挑戦したいことと、その理由をお聞かせください。 300文字以上400文字以下
A. <バイヤーとして、お客様の1人1人のライフスタイルを彩る商品を提案することに挑戦したいです。>私はカフェのアルバイト経験から「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。貴社の社会変化に合わせ百貨店を変えていくという姿勢、社員の方々の明るい雰囲気に魅力を感じ、「ここで働きお客様に喜んでいただける店舗づくりに携わりたい」考えと志望致しました。入社して挑戦したいことは、バイヤーとしてお客様のライフスタイルを彩る商品を売り場に取り入れることです。理由は、多様なライフスタイルが形成される今の時代に合った商品を提供することで、お客様1人1人の生活を豊かにすることができると考えているからです。入社後の販売経験と学生時代に学んだ統計学の知識を活かし、直接聞いたお客様の声と数値データの両方を反映させた、よりお客様に求めていただける商品を提案できる人材を目指したいです。

会社名 株式会社そごう・西武
フリガナ ソゴウセイブ
URL http://www.sogo-seibu.co.jp/
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5-25 二番町センタービル 8F