#{company.name}のロゴ写真

2.4
2.3

投稿日:2019年2月15日
  • 販売スタッフ

【良い点】売り場の販売スタッフとして働いていました。良い点は勤務終了時間がきたら、帰っていいこと。なので残業時間は月5時間以下。たまに人手が足りなくて残業...

投稿日:2019年2月11日
  • 販売スタッフ

【良い点】社会情勢が変わったこともあって、勤務時間の改善には、グループ全体で、本気で取り組んでいる。【気になること・改善したほうがいい点】小売業界自体が厳...

投稿日:2019年2月11日
  • 主任クラス

【良い点】個人の成績、担当領域の売上で評価されるため、わかりやすく、公平性がある。人手不足が原因もあるが、昇進しやすい。女性の多い職場ということもあり、幹...

投稿日:2019年2月10日
  • 販売スタッフ

【良い点】労働組合がしっかりしている。人事担当も良い人が多く、希望に関しては聞いてくれる。【気になること・改善したほうがいい点】業務に計画性、一貫性がない...

投稿日:2019年2月8日
  • マーチャンダイザー・バイヤー

【良い点】若手を大切にしている印象が強いため、若いうちは手厚い研修やサポート、人事異動がある。しかし、給与は高くないため、どこにやりがいを見つけるかがとて...

投稿日:2018年9月11日

全体的に和やかな印象でした。

投稿日:2018年9月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気で面接は進む

会員番号:462064さん / 文系

投稿日:2018年8月31日

和やかでした。

投稿日:2018年7月19日

筆記の試験もあったが、終始和やかな感じでした。

投稿日:2018年6月7日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

直近のニュースは見ておいた方がいいです。

投稿日:2018年6月7日

二次面接よりも百貨店業界についての質問が多かったです。サービス業なので、受け答えの中身よりも笑顔や立ち振る舞いを見られている気がしました。

投稿日:2018年6月2日

和やかで話しやすい

集団面接です

投稿日:2018年6月1日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あまり厳しくなかった。

グループディスカッションです

Q. そごう西武対してのイメージ良い点悪い点400
A. 私は西武池袋本店をよく利用することから、常に混雑している百貨店のイメージを持っています。また、今回貴社を志望するにあたり、そごうの店舗も改めて見学したく、以前に訪問したそごう横浜店を再訪問しました。こちらの店舗も同様に混雑しており、賑わいのある百貨店というイメージを持っています。明るい店内の雰囲気は活気があり、各種案内サインもセンス良くまとめられていると感じました。しかし、機能面では案内サインの設置個所と、その情報量が不足していると感じました。西武池袋本店、そごう横浜店とも大型店舗ゆえに、どのエスカレーターを利用すると、どの場所につながるのかを瞬時に判断できないと感じました。

株式会社そごう・西武

Q. 入社後やりたいこと
A. 私は、お客様の販売促進を促すための大きなイベントや仕事に関わっていきたいと考えています。今までの、仕事ではアルバイトをしており責任が少なく、できる仕事の幅が社員の方より小さいことしか出来なかったです。そのため仕事に対して挑戦する機会はありませんでした。社会人になったら責任や出来ることの幅が増えると思います。学生の時より仕事の責任が増えて失敗を恐れてしまうこともあるかもしれません。しかし、社会人だからこそ得られる仕事が上手くいった後の達成感は増えると思います。大きなことほどそれが上手くいった後の達成感は気持ちがいいし、私がやったと私自身を誇れると思います。私はこの達成感が得られるように社会人になって積極的なことに挑戦し、百貨店にお客様が来店したくなるように販売促進のためにたくさんのことを企画していきたいと思います。

株式会社そごう・西武

Q. そごう・西武に入社して挑戦したいことと、その理由をお聞かせください。 300文字以上400文字以下
A. <バイヤーとして、お客様の1人1人のライフスタイルを彩る商品を提案することに挑戦したいです。>私はカフェのアルバイト経験から「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。貴社の社会変化に合わせ百貨店を変えていくという姿勢、社員の方々の明るい雰囲気に魅力を感じ、「ここで働きお客様に喜んでいただける店舗づくりに携わりたい」考えと志望致しました。入社して挑戦したいことは、バイヤーとしてお客様のライフスタイルを彩る商品を売り場に取り入れることです。理由は、多様なライフスタイルが形成される今の時代に合った商品を提供することで、お客様1人1人の生活を豊かにすることができると考えているからです。入社後の販売経験と学生時代に学んだ統計学の知識を活かし、直接聞いたお客様の声と数値データの両方を反映させた、よりお客様に求めていただける商品を提案できる人材を目指したいです。

会社名 株式会社そごう・西武
フリガナ ソゴウセイブ
URL http://www.sogo-seibu.co.jp/
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5-25 二番町センタービル 8F