アストモスエネルギー株式会社のロゴ写真

アストモスエネルギー株式会社 報酬UP

アストモスエネルギーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アストモスエネルギー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アストモスエネルギー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アストモスエネルギーの インターン

4.7

アストモスエネルギー株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 取引先相手の問題を解決せよ / LPG業界について知ること アストモスエネルギーでの働き方について知ること / 国内営業業務の一部を体感できるロールプレイワーク / アストモスエネルギーのビジネスを理解する / 商社のビジネスモデルと営業体験ワーク
会場 丸の内オアゾ、オンライン、都内の貸会議室
参加人数 学生30〜40人 / 社員3〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 60%がありと回答
交通費の補助 50%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アストモスエネルギーの インターンの内容(10件)

2021年2月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
商社のビジネスモデルと営業体験ワーク

商社がビジネスにおいてどのような機能を持っているのかをステークホルダーと関連づけながら学びました。また、サプライチェーンについても実際に考えるグループワークも行いました。営業体験ワークで扱っている商材をどのようにして付加価値をつけてお客様に提供するかを体験するというグループワークでした。最後には発表もありました。その後は座談会がありました。

公開日:2021年10月13日

2020年12月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
アストモスエネルギーのビジネスを理解する

アストモスエネルギーのビジネス(LPG調達~販売)を座学+ゲーム形式で学ぶ。初めて社名を聞いた人も多く、業務内容を丁寧に説明してもらえる。ゲームは簡単だが、割と頭を使う。国際事業(LPGトレーディング)、国内事業(特約店への営業)を学ぶ。その後座談会+人事部長の話。国際事業では他チームと携帯電話で商談を行い、売買の交渉を行った。また、国内事業では特約店のコンサルティングを通じて実践的な営業を学ぶことができる。

公開日:2021年5月28日

2021年1月開催 / 2日 / 総合職
2.0
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
国内営業業務の一部を体感できるロールプレイワーク

初めに会社概要,LPガスの説明があった. その後,4人ほどのグループに分かれサプライチェーン分析ワークを行った. 配布されたパワーポイント資料を使ってワークに取り組み,最後に簡単な発表があった.かなり時間をかけて国内営業業務体感ワークを行った. 10人ほどのグループに分かれ,特約店へのLPG取扱量増の提案を一通り行う. ワークの後,1時間以上座談会の時間があった.

公開日:2021年3月17日

2020年12月開催 / 2日 / 2daysインターン
5.0

午前は講義形式で企業についての説明があった。 内容としては、企業説明会のような形。 午後はボードゲームのような形式でLPGの調達や在庫管理を行うようなワークをした。午前は国際事業に関するもので、定められた量のLPGを調達しながらも利益を上げるようなワーク。 午後は国内事業に関するもので、取引先の特約店の課題を解決するワーク。 これが終わった後に座談会があった。

公開日:2021年2月16日

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
取引先相手の問題を解決せよ

LPGのサプライバリューチェーンを理解するための人生ゲームを行った。ゲームの最後にLPGをどれだけ保有しているか、どれだけの利益を出せたかで、最優秀の班が決定された。自社が保有している技術者、営業者育成プログラムをプレゼンして取引先相手の営業のスキルが低いという問題点を解決しようというプログラムがあり、その後座談会が開かれた。

公開日:2021年1月25日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
グループワークを通してアストモスエネルギーのビジネスを理解する

アストモスエネルギーについての基本的な説明、LPGビジネスの概要やエネルギー業界を取り巻く環境についての説明を人事の方からされた。その後、ボードゲームでLPGビジネスの仕組みについて学んだ。午前から午後にかけて、営業体験とLPG輸入の体験グループワークを行った。各班に携帯が配られ、実際にアポを取り付けるなど本格的な営業体験だった。その後は人事の方から今後の選考の案内があった。

公開日:2020年6月19日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
アストモスエネルギーを知る

最初に、アストモスエネルギーの業務内容やビジネスについての説明がありました。午後には、The Supply Chain Gameというボードゲームを通じて、詳しく業務理解を行いました。業務体感ワークということで、国内営業と海外営業を実際に体感するというワークを行いました。その後は人事部長の方から、就職活動に関する講和がありました。最後は移動して懇親会もありました。

公開日:2019年4月15日

2018年1月開催 / 1日 / 文理合同
19卒 | 同志社大学大学院 | 男性
エネルギー業界を体感する

まずは一風変わった絵しりとりゲームを通じてチームのメンバーとの親睦を深めた。続いてメインテーマであるボードゲームに取り組んだ。これは、石油・天然ガス・石炭といった化石資源の開発・販売に関するゲームで、最終的な利益額で勝敗を決めた。

公開日:2018年10月12日

2018年1月開催 / 1日 / なし
19卒 | 同志社大学大学院 | 男性
アストモスエネルギーのビジネスモデルを理解しよう!

まずエネルギービジネスと会社概要説明があり、続いて、チーム対抗でLPガスビジネス体感ワークを行ったのち、各チーム結果発表を行った。そして最後に、人事と営業部の社員型と座談会形式で質疑応答を行った。

公開日:2018年4月12日

2018年2月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
ビジネスモデルを学ぶためのロールプレイワーク

冒頭に軽い企業説明があった後、ボードゲームを利用して、LPガスの調達から輸送までを体験しました。ゲームでは、実際に月ごとの為替なども考慮しており、実際の業務をイメージしやすい内容でした。午前中に海外での業務としてLPガスの調達、午後には国内業務として自社の研修プログラムをLPガス販売店に説明する仕事を4グループに分かれて社員の方と模擬的に行いました。

公開日:2018年4月4日

アストモスエネルギーの インターンに参加してみて

22卒 / 横浜市立大学 /
冬 / 2日 / 総合職

エネルギー専門商社では、もちろんエネルギーを扱っているのでより日常に必須なものとして、働くやりがいを感じられるなと思ったからです。世界が環境にいいものを使うように転換している中で、エネルギーの最先端についてもいろいろ学べそうなのが面白そうなので自分にあっているなと思いました。

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

志望度はかなり下がった。というのも、他の有名なエネルギー関連企業と比べるとあくまで商社的な役割に過ぎず、ややこじんまり感が否めなかったから。また、社員の方や周りの学生はガツガツした方が多く、個人的には合わないと感じたから。やはり有名な元売り企業には勝てないと思った。

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ前はLPGにまったく興味がなかったが、将来性があることを聞いてまだまだやっていける資源であることを知った。また、理系なので技術系に行かされるのかと思っていたが、そうではなく、営業や人事に行く可能性もあり、ゼネラリストを目指している自分には最適だった。

冬 / 2日 / 2daysインターン

事業内容について具体的に知れた上に、その楽しさまで更に知れたから。 社員の人数が少ないということもあって、一人ひとりの主体性や役割を求められるようなイメージがわいたので、自分が働く意義を持つことができ、働きたいというイメージを持つことができた。

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

インターンシップに参加することで志望度はとても下がった. 営業という仕事に全く興味が湧かず,入社して活躍している自分が全く想像できなかったため. ビジネスマナーを非常に重視する点や,アイスブレイクに重きを置く働き方に魅力を感じなかった.

アストモスエネルギーの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 横浜市立大学 /
冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加者のみで早期選考の案内をされました。早期先行では倍率がおそらく低いと思います。インターンで社員とも交流するので、本選考では非常に有利になると考えました。

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加者には早期選考向けのエントリーシートが配られた。インターンシップ参加者は、一次面接をパスすることができたため、だいぶ有利に働くと感じていた。

冬 / 2日 / 2daysインターン

人事の方がワーク中に定期的に話しかけてくださるので、ワークについては非常にありがたいが、一方でその場にいる学生の役割や貢献度をみているようにも感じたので、インターン後の早期選考についても、少なからずイメージが関わってくるのかなという印象を感じた。

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加者には2月スタートの早期選考の案内が来る.1月にインターンシップに参加すればインターンシップ参加直後に選考の案内が来るため,インターンシップで学んだことを忘れないうちに選考に挑むことができる.

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分自身がエネルギー資源工学系の学科にいるため、エネルギー関連会社、電力会社に勤めようと考えていた。また、今まで育ててくれた地元九州の方々へ恩返しがしたいと思い、地元九州の電力会社に勤めようと思っていた。そのため、エネオス、コスモ石油などの石油系の会社、九州電力などのインフラを扱う電力会社のインターンシップを受けていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分自身がエネルギー資源工学系の学科にいるため、エネルギー関連会社、電力会社に勤めようと考えていた。もともと、地元九州に貢献したいと考えていたが、他の地方にも行ってみたいと考えるようになり、勤務地の幅を一気に広げることができたという意味で参加してよかったと感じている。また、LPGは将来性があるため、LPG業界で働きたいと考えた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

エネルギー企業や金融業界を中心にインターンを見ていた。「商材は変わらないが人間力・企業力で価値を与えたい」と思う仕事をしたいと考えていた。軸としては、「その企業の商材がなければ困る仕事」や、「顧客から頼まれてそれに応える形をとっている提案型営業をできる」企業を見ていたので、自然と上記の業界を見るに至った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通じて、アストモスエネルギー含めLPGを扱う業界がいかなる役割を果たしていて、また扱う中でどのような大変さがあるのかということについて知れた。また、エネルギー業界を志望する中で企業をどのような位置づけをすればいいのかがわかり、今後の就職活動のために大変勉強になった。ただ、変わらずエネルギー企業を志望した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

電力,ガス,石油をはじめとしたエネルギーインフラ業界や,JRや私鉄の交通インフラ業界,海運などの物流業界を見ていた. アストモスエネルギーのことはエネルギーインフラ業界の企業の一つとして見ており,エネルギー専門商社としては見ていなかった.志望度は高くなく,志望度が上がるかもしれないと思いインターンシップに参加した.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したことで志望業界に影響はほとんどなかった. このインターンシップに参加したことで営業職の難しさが分かり,同時に適性の無さが判明したため,わずかに考えていた文系就職を完全に諦めた. 上位志望群の会社はすべて技術職志望だったため,志望企業・志望業界への影響はほとんどなかった.

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

第一三共、アステラス製薬、中外製薬、アストラゼネカ、ファイザー、イーライリリー、武田薬品工業などのメガファーマ。また、三菱ケミカル、三井化学、住友化学など財閥系の化学メーカーや富士フイルム、東レ、AGCなど素材メーカーを志望していた。研究を通じて人々の健康に貢献したいという枠組みで会社選びを行っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エネルギー業界そのものに関心を持つようになった。エネルギーは何を行うにも必要不可欠で、普段の生活から国家基盤といった社会インフラ全般に欠かせない。エネルギーといっても石油・電力・ガスなどいろいろあるが、そのすべてが魅力的だと思った。とはいえ、アストモスエネルギーはあくまで商社的なポジションに過ぎず、私自身はあまり興味を持てなかった。

アストモスエネルギーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

電話対応の仕方、名刺の交換の仕方など、どの会社でも学べるが、なかなかやってくれない、社会人として基本的なことを学ぶことができた。また、LPGは将来性に乏しい資源であると考えていたのだが、これからの技術革新次第ではまだまだやっていけるエネルギーであると感じた。

冬 / 2日 / 2daysインターン

ロープレがすごくリアルなものなので、顧客とのやり取りでどのように振る舞えばいいのかとか、あとはエネルギー企業ではあるけれども他の側面からアプローチをかけられるということを学ぶことができた。その中で、エネルギーを扱う企業だけれどもその中で様々なソリューションを提供できることを知れた

冬 / 2日 / 総合職

営業職の働き方や,営業職に必要とされる能力について学ぶことができた. また,エネルギー商社のインターンシップに初めて参加し,事業内容やサプライチェーンについて学びを深めることができた. 営業体感ワークを通して自分が営業職に向いていないことを確かめることができた.

冬 / 2日 / 総合職

参加前は全く聞いたことのない会社だったが、少数精鋭で世界中からLPGの買い付けや、トレーディングといった仕事を行っており、非常に社会貢献度の高い会社だと思う。全体的に体育会っぽい人が多い印象を受け、社風もよく分かった。かなり実践的なワークで、アストモスエネルギーの社員に必要な姿勢を学べた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

インターンでは実際に他の班の学生から、社員からLPGを買うというワークがあり、その中で、電話対応や名刺の受け渡し等のビジネスマナーを身に着けておく必要があった。ビジネスマナーがなっていないと買うことができず、マナーを身に着けることがすごく大変だった。

冬 / 2日 / 2daysインターン

2日間にわたって一気に業務理解をするような形だったので、どっと疲れがあった。 また、2日目が特にワークの内容がすごく実践的だったので、社会人としての振る舞いや営業トークの仕方を考えるのが難しかった。そこで、ネットで営業のあるべき姿を検索したりして、無礼のないようにした。

冬 / 2日 / 総合職

これまでに経験したことの無い営業職をテーマとしたインターンだったため,ワークの進め方に慣れずに苦労した. また,営業体感ワークは10人弱と多い人数でのワークだったため,意見をまとめることが大変だった. 技術系部門の説明が一瞬しかなかったことが残念.

冬 / 2日 / 総合職

2つ目のロールプレイング形式のワークは、全般的に大変だった。他チームとの商談(電話でアポをとり、チームごとに作戦を立てて交渉する)や、特約店の店長(人事の方)に営業をかける場面などは他のインターンシップでは中々体験できないのではないと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

実際の取引では価格も大事であるが、その会社との付き合いがどれだけ親密か、どれだけ誠意をもって取引先のことを考えているかということ方が大事であることを学ぶことはできた。

冬 / 2日 / 2daysインターン

特約店の課題を解決するには、「まずは相手のニーズについて考え抜くこと」が大切であるということは大変勉強になった。ぶっちゃけエネルギーは商材が他社と変わらないので、自社だから、自分だからできることが必要であることを知ることができた。

冬 / 2日 / 総合職

営業ではアイスブレイクやビジネスマナーが非常に大切であるということが印象的だった. 特に,場合によってはその日の訪問がアイスブレイクだけで終わることがあるとお聞きし,営業職の大変さを感じた.

冬 / 2日 / 総合職

基本的に人事の方が適宜サポートしてくださる。ワーク中も社員の方が見回りに来ており、分からないときはなんでも質問できる。2日目の座談会では各班に1人社員の方が付き、いろいろな話を伺える。本来ならばインターンシップ後に近くの店で懇親会があったそうだが、コロナ禍ということもあり私が参加したときは中止になった。

アストモスエネルギーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

商社のビジネスモデルと営業体験ワーク
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

MARCHなどの比較的学歴が高いと言われる層が多かったと思います。

アストモスエネルギーのビジネスを理解する
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

京大、早慶、MARCH、地方大など。文系学部生から理系院生まで幅広くいた。

国内営業業務の一部を体感できるロールプレイワーク
  • 独自の選考
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

早慶やMARCHなど一定のレベル以上の私立大の学生が多かった.上位国立大学の学生もいた.

インターンES

事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
縮小される見方の多いエネルギー業界だが、貴社は今後のシェアトップとなりうるLPガスで立ち向かっており、ワンストップサービスを推進されるなど、未来に向かって挑戦的である姿とその将来性に惹かれたからです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
A. A.
商社業界の実務を学ぶためだ。貴社のインターンシップは、業務の概要だけでなく、全体の流れを体験できる点が非常に魅力的である。お客様の満足度向上のためには、業務の最終成果だけではなく、その過程にどれほどのこだわりを持つのかが重要であると考える。貴社のインターンシップで実務に触れることで、現在の自分の強みや課題を客観的に探り、大きな成長機会にしたい。今回のインターンでは、他の参加者の皆様と共に最高に機会を作れるよう、謙虚さと積極性を忘れずに地道に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

アストモスエネルギーの 会社情報

会社名 アストモスエネルギー株式会社
フリガナ アストモスエネルギー
設立日 1962年6月
代表者 山中光
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
電話番号 050-3816-0700
URL https://www.astomos.jp/