株式会社QUICKのロゴ写真

株式会社QUICK 報酬UP

QUICKの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社QUICKの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

QUICKの 本選考の通過エントリーシート

コンサルタント
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に1番力を入れたことを教えてください。(600字以内)
私が学生時代に最も力を入れたことは所属するテニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。女子キャプテンに就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上のメンバーが辞め、残りのメンバーも活動に参加しなくなりました。そのため、代替わりして最初のイベントの参加者はわずか2人でした。私は女子キャプテンとして「全員が喜んで活動に参加するサークル」にするためにサークルの雰囲気が悪い原因を探りました。すると、「もっとテニスがしたい」「こんなイベントをやってみたい」との意見があったのにも関わらず、全く要望が聞き入れられなかった点が原因であることに気がつきました。そこで、私は2つの解決策を行いました。1つ目は「自分の意見が採用されない=自分はサークルで大切な存在ではない=サークルに居場所がない」と考えるメンバーが多かったため、意見を尊重し実行するチャンスを与え、実行過程においてはメンバーに担当業務を与え当事者意識をもたせることでサークル内での居場所を作りました。2つ目は「安くたくさんテニスがしたい」というメンバーの要望に対して、大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残るメンバー20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。この経験から、メンバー一人一人の意見に耳を傾け、最適な解決策を提案・実行する力が身につきました。 続きを読む
Q. 最近(3ヶ月以内)関心を持っている出来事・ニュースについて取り上げ、概要と関心を持っている理由、自分の意見を記入してください。(600字以内)
持っている理由、自分の意見を記入してください。(600字以内) 私は最近GO TO トラベルキャンペーンがゴールデンウィークまで延長される可能性があるというニュースが気になりました。GO TOトラベルは本来、来年1月末までの観光支援策でしたが、新型コロナウイルスの感染拡大で落ち込んだ観光需要をなお下支えする必要があるとして延長する方向で調整に入ったとのニュースを耳にしました。 私がこのニュースに注目した理由は観光業に携わる人の雇用を維持できると考えるからです。GO TOトラベルに東京発着の旅行が追加されて以降、大手旅行サイトでは予約が集中し、一時、1万円以上の旅行の割引額が3500円に変更されました。この件からもわかるようにGO TO トラベルを利用して旅行に行きたいと考える人は多く、落ち込んだ観光需要は少しずつ回復していくのではないかと考えます。旅行者が増えるにつれて宿泊施設や交通網といった旅行に必要な業界だけではなく、旅行先の飲食店やお土産売り場も賑わい、雇用維持に繋がるのではないかと考えます。観光業が主な収入源となっている地域も多く、日本経済の回復を図り、失業者を増やさないためにはこれらの地域を活性化させる必要があると思います。 1年のうち多くの人が旅行に行くゴールデンウィークまで延長することで、さらなる効果が見込まれ、落ち込んだ景気回復・雇用を維持することが可能になるため、政府は前向きにGO TO トラベルの延長を検討してほしいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 趣味・特技・クラブ活動・スポーツ経験など
大学では1年間アイスホッケー部に所属し、退部後はサークルでバドミントンをしていました。趣味は料理と野球観戦です。 続きを読む
Q. あなたのITに関する経験について、具体的な経験・アピールをご記入ください。
SIerをクライアントとする人材紹介会社で「社会人ゼロ年目」をテーマに、長期インターンをしています。具体的な仕事内容は、クライアントの企業の方に大学生を紹介し、採用活動のサポートを行うというものです。私は文系出身でITに関する専門知識も無く、業界に関してもほとんど知らない状態だったので、SIerのインターンやセミナーに積極的に参加して知見を広げてきました。長期インターンではその学びを集客に活かして、クライアント企業が業界の中でもどんな仕事をしているか等を掘り下げて学生に説明できるようになりました。以上が、私のITに関する経験です。 続きを読む
Q. QUICKの各セクションで、興味があるセクションを選んでください
開発セクション 続きを読む
Q. あなたの就職活動の中で興味のあるキーワードがあれば選んでください
Q. 自己PR(他の人に負けない点や他の人には無い経験など、自由に書いてください)
メンバーの視点に立ちながらチームを先導できることが、私の強みです。私は高校時代、リーダーをサポートする役割をよく任されていました。ですので、大学では自身のフィールドを広げたいと思い、自ら手を挙げて会員数185名のバドミントンサークルで代表を務めました。人数の多い団体だったため、初めは上手くまとめることができませんでした。しかし、行事や活動でリーダーシップを発揮する経験を重ねて、少しずつメンバー全体に視野を向けることができるようになりました。サークルで学園祭に出店した際は、メンバー1人1人のモチベーションを高めるために何度も話し合いを行い、全員がやる気をもって取り組める出店内容を実現しました。その後、全員が一丸となって出店準備に取り組み、本番では目標以上の売上額を達成することができました。このように、私はサークルの代表を務めた経験を通して、メンバーの視点に立ってチームを先導する力を磨いてきました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
金融資本市場の「縁の下の力持ち」である御社で、人の役に立ち、社会に貢献したいと考え、御社を志望いたします。私は塾の運営業務のアルバイトで、生徒の合格をサポートする業務を行っていました。業務は責任感もあり大変でしたが、生徒が合格報告に来て感謝の気持ちを伝えてくれた時、私は嬉しさと共にやりがいを感じました。この経験を通して、私はさらに大きな規模感で人の役に立てる仕事がしたいと考えました。マーケットに正確な金融情報を提供し続ける御社の仕事は、大きな責任を伴い、さらに、これから東京の国際金融都市化に貢献していく御社の仕事の規模感は益々大きくなっていくものと思います。そうした御社の責任や規模感のもとで働くことで、私は自分の仕事に対するやりがいを創出していきたいと考えました。また、私は営業セクションで働くことを最終的な目標としています。システム導入後のアフターフォローや提案などで直にお客様と接する業務を通して、お客様の役に立っていることを実感できるからです。しかし、お客様に寄り添う営業を行うには、専門的なノウハウをもって御社が提案できる最大限を引き出さなければなりません。そのために、まずは開発セクションで知識やスキルを学びたいと考えています。「仕事に一生懸命取り組めば、自分のやりたい方向へ進むことができる」という社員の方のインタビューを見たときに、営業を通してお客様に御社の最大限の提案をする、という自分の最終的な目標に向けて、開発セクションで一生懸命学んでいきたいと思いました。以上が、私が御社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 20卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 自己PR(他の人に負けない点や他の人にはない経験など、自由に書いてください)
私には人間関係のトラブルや組織の抱える問題点の改善などを進んで行おうとする姿勢があります。私は大学入学直後から現在まで約3年間続けているチェーン店のカフェでのアルバイトに打ち込んでいます。その中で通常業務である調理・接客に加えて、マネージャー業務としてパートナーの業務管理や育成、業務内容の改善などの取り組みを行っています。パートナーの業務管理では、業務の進捗管理やスキルアップのための段階的なトレーニングなどを行っています。業務内容の管理では、廃棄ロスが多いが管理が不十分であることに着目し、毎日の食材の出入を数値管理し、廃棄をできる限りゼロに近づけるために仕入れと仕込みの数をこまめに調整しています。この取り組みを数か月続けた結果、平均で3~5割の金額分の削減に繋がりました。現在もこの取り組みを継続して行っています。 店舗で発生する問題を解決するためには、長期的な取り組みや、中立的な視点やすぐにあきらめず多方向からアプローチすることが求められます。このような私の強みを生かして、貴社の営業セクションでお客様にとってより良い価値が提供できるように粘り強く取り組み、活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
私は大学で経済学部に在学し、経済学に関する学問を幅広く学んでいます。勉強をするうちに大学での勉強で得た知識が活かせる金融の世界に興味を持ちました。様々な企業のインターンシップ等に参加するうちにIT系の企業にも興味を持ちました。金融×ITの分野で証券会社などを中心にソリューションを提供されていることを昨年12月に開催された貴社のインターンシップの参加し、初めて知りました。その際に、営業職で短期的な利益よりも長期的にみて良好な関係を築き、長くお付き合いをしていくことが最重要とされている貴社の営業セクションに強く興味を持ちました。この点が私のもつ価値観である、長期的な利益や関係性を重視するところと重なると考えています。 貴社に入社した際には、お客様の抱えている課題やご要望などを引き出し、セクション内や社内全体を巻き込み協力してより良いサービスを提供できるよう尽力したいです。お客様の一歩先を行く提案をできるよう常にアンテナを張り、お客様と貴社全体の橋渡しとなれるように努力する所存です。 続きを読む
Q. 当社の各セクションで、興味があるセクションを選んでください。(複数回答可)
営業セクション、情報セクション、イノベーションセクション 続きを読む
Q. あなたの就職活動の中で興味があるキーワードがあれば選んでください(複数回答可)
ものづくり、コンサルティング 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマ
地熱発電所のシミュレーションモデルの構築と分析 続きを読む
Q. アルバイト経験
コンビニエンスストア 飲食店(クレープ屋) 続きを読む
Q. 趣味・特技・クラブ活動・スポーツ経験など
ジャグリングとサイクリングが趣味です。 大学では自らジャグリングサークルを立ち上げました。 続きを読む
Q. IT経験
大学の講義でFORTRANを使ってプログラムを作りました。 また、研究では市販のソフトウェアを用いて地熱発電所のシミュレーションモデルを作りました。 続きを読む
Q. 興味のあるセクション
情報、開発、イノベーション、研究所セクション 続きを読む
Q. 就職活動の中で興味のあるキーワード
プログラミング、システム設計、統計・データ分析、アナリスト、グローバル、コンサルティング 続きを読む
私は物事を論理的に考えることが得意です。大学3年生の時にプログラミングの講義を受けたのですが、毎週課題の提出があり慣れない学生は苦労していました。しかし私は与えられた問題を解くにはどんな機能が必要なのか考え、組み立てることで解決に導くことができました。その結果教授に高い評価を頂き、翌年には同じ講義のティーチングアシスタントを任されました。今度は学ぶ側から教える側に回り、どう説明すれば学生にとって分かりやすく、意味を理解することができるのか考えながら指導しました。この取り組みを通してただプログラミングの知識を付けるだけでなく物事をロジカルに整理し、人に伝えるための力を付けることができました。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は仕事を通して金融市場を支えられるからです。私が金融に興味を持ち、貴社のことを知ったのは大学に入ってから始めた株取引がきっかけでした。経済と様々な企業について学びたいという思いから、ネット証券に口座を開き実際に株式投資を行ってきました。その中で銘柄を選ぶときに公平性の高いニュースや指標というものは非常に重要な情報であると実感しました。貴社では付加価値の高い情報提供を通して金融を支え、常に金融とITの最新の情報・技術に触れられる環境で仕事ができるという点に魅力を感じました。そのため、貴社で自分の得意とする能力を活かし、金融とITへの好奇心を持って新しい価値を生み出していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
鋭い着眼点で新しいアイデアを生み出すことは誰にも負けない自信があります。ゼミでは経済学と情報学を両立し、短期間での開発を求められていたため、世のサービスに比較して技術力の問題が発生する場合がありました。その中でどのように差別化し、どのようなアプローチが満足させられるのかということを徹底的に考え、毎週ディスカッションを行い議論を重ねました。最終的に、「京都の寺院の緯度経度ビッグデータ」を用いた3Dドライブゲームを開発し、担当教員から高い評価を得られることができました。これを活かし、貴社のIRroidのような、柔軟な発想で課題解決に臨むことができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に熱心に取り組んだこと
ゼミ活動に注力し、情報システムの学習に専念しました。これからが今以上に激動の時代であることを感じ、新しい知識の必要性を感じていました。ある日、フィンテックの話を聞き、その先進性と活躍の場の多さに魅力を感じ、ITを専攻しているゼミを志望しました。IT知識の基礎さえ知らなかった私にとって最初は全くついていくことはできませんでしたが、学んだ知識をすぐに実践に移し定着させること、積極的に同期との情報交換を行うことを取り組んだ結果、様々なことができるようになりました。この経験から何事も積極的に取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
第一に、金融とITによって経済の発展に貢献するという企業理念が私の求めていた仕事像と一致していたからです。第二に、金融のプロフェッショナルという高度に専門性を持った方々に認められるような価値ある情報を提供することに、資本主義と道標となれるような重い責任とやりがいを感じ、大きな名誉とプライドを持って仕事に勤しむことができると思ったからです。第三に、常に変化し続け、新しいアイデアを要求される場所だからこそ、私の探求心と好奇心を満たし、常に刺激的で飽くなき毎日を過ごすことができると感じたからです。 続きを読む
Q. 10年後どんな社会人になっているか
まずは営業セクションにて「情報を受信する側」をヒアリングし、そこでクライアントが感じている不満の解決はもちろんのこと、気付いていない潜在的な問題についても発掘し、その解答を提案することで信頼と感謝を得られる仕事を行います。そこでの経験を活かし、次は情報セクションにて「情報を発信する側」に立ち、提供元のサービスと営業セクションで得られた現場の声を照らし合わせ、より品質の高い情報を提供します。これらの経験を経て、10年後はナレッジプロデューサーとして、新たな切り口を模索し金融マーケットのさらなる発展に貢献できる人材となっています。 続きを読む
Q. 興味があるセクションとその理由
営業セクション 金融の様々な分野で活躍するスペシャリストに出会い、幅広い知見と視野を獲得するとともに、自らも金融マーケットの最前線で働く一員であるという自負と自覚を得たいため。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

QUICKの 会社情報

会社名 株式会社QUICK
フリガナ クイック
設立日 1971年10月
代表者 髙見信三
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町7番1号
電話番号 03-6733-0919
URL https://corporate.quick.co.jp/

QUICKの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の本選考ES