株式会社QUICKのロゴ写真

株式会社QUICK 報酬UP

QUICKのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社QUICKのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

QUICKの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / コンサルタント
22卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A.
メディアサイトの長期インターンでSEO記事作成に注力した。一位表示を目指したが、閲覧順位は下位10位だった。原因を上位記事と比較したところ一人当たりのページの滞在時間が一位記事の半分以下だったのでユーザーのペルソナをもう一度洗い出した。具体的には「ユーザーの潜在的な悩み」「なぜこのキーワードで検索しているか」などを考えペルソナと骨子を直した。その結果、記事を一位表示することに成功した。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
A. A.
私は、実体験を踏まえて解決策を考え、実行することができることが強みだと思っています。長期インターンで宿泊施設の運営に携わりました。私は、地元の方と住み込みで働くことを通じて古民家やその地域が持つ自然や歴史の良さを感じていましたが一方でその良さに地域の方が気づいておらず、上手く発信することができていない現状に気づきました。そこで、私はまずは多くの人に地域の魅力を含めて古民家のことを知ってもらうことが大切であると考えたのでSNSを利用して積極的に発信していきました。結果、顧客増大に貢献しました。 続きを読む
公開日:2020年11月17日
インターンTOPへ戻る

QUICKの 会社情報

会社名 株式会社QUICK
フリガナ クイック
設立日 1971年10月
代表者 髙見信三
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町7番1号
電話番号 03-6733-0919
URL https://corporate.quick.co.jp/

QUICKの 本選考の面接情報を見る

22卒 最終面接

男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私には「目標を達成するための強い力」があります。これは研究留学という目標を達成する過程で培われたものです。研究留学を達成するために、資金の調達、英語力と研究スキルの向上などの課題がありました。そこで文部科学省が主催する留学支援の国家プロジェクトへの参加を決意しました。同プロジェクトは留学に必要な資金を全負担してくれる魅力的な制度でしたが、過去の選抜者は海外ボランティアなどを経験した国際色豊かな学生が多く、国際経験の少ない私にはプロジェクトに合格する見込みも自信もありませんでした。とにかく国際経験を増やそうと考えた私は、留学生宿舎に居住し留学生との共同生活を始め、研究室に来訪した海外の教授に観光案内をするといった取り組みを行いました。経験と自信を蓄え、英語力にも多少の自信がつき、見事プロジェクトに選抜されました。加えて、平日は朝9時から夜9時まで研究を続けました。うまくいかないことも多くありましたが、周囲との議論や英語論文からヒントを得ることで、P D C Aを回し乗り越えました。そして5件の学会発表を経験し、留学先でも滞りなく実験ができるような研究スキルを養いました。このように、私はゴールに対して何が必要かを考え、努力し続けることができます。 続きを読む

男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 入社したらどのように働きたいですか。
開発セクションとして、金融情報をわかりやすく、素早く、安定的に届けられるようなサービスの提供に携わりたいと考えています。御社の開発業務では、上流から下流までの全ての工程に携われるということが特徴的であり、先輩社員から技術と知見を最大限吸収することで、汎用なスキルと広い視野を養いたいと考えています。私には金融とITに関する知識が全然足りていないと思いますので、もちろん今も勉強中ではありますが、仕事をしていく中でもFPや簿記、TOEIC、などの資格取得にも励み、円滑な業務につなげたいと考えています。5年ほど経って一通り開発のことが理解できたら、イノベーションセクションの業務に挑戦し、若者を中心にもっと投資に興味が持てるような企画を手がけてみたいという気持ちもあります。 続きを読む

男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. なぜ金融情報ベンダーを志望するのですか。
私が金融情報ベンダーである御社を志望する理由は、金融情報を正確に、素早く、安定的に提供することが日本の経済成長に大きな影響を及ぼすことができると考えたからです。私は就職活動をする上でいろいろな企業を見ることで、株式市場の仕組みや実態に興味を持ち始めました。金融情報の円滑な提供無くして、活発な投資活動は成立せず、今後の経済成長も見込めないと思います。そういった意味で、金融情報ベンダーである御社は社会のインフラ的立ち位置であり、なくてはならない存在であると考えています。私は、働くならば、影響力のできるだけ大きいところで、縁の下の力持ち的役割を担いたいと考えています。以上の理由で、御社のような金融情報ベンダーを志望しています。 続きを読む

20卒 最終面接

男性 20卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 営業セクションに配属されたら、目標を立てたり、売り上げの管理などをするうえで数字を扱うことになるが、その点はどのように考えていますか。
数字を管理することについては、抵抗感はなく、むしろ好きなほうだと思っています。私が現在力を入れて取り組んでいるカフェでのアルバイト先には、POSシステムが導入されており、数字を活用して取り組みを行っています。日々変化する売り上げや客層、売れ筋商品などのデータをPOSシステムで収集し、現状の課題を洗い出し、対策を考え、実際にオペレーションに生かしていくことに楽しさを見出し、自発的に取り組んでいます。 御社の業務に含まれる目標設定や売り上げの管理などにおいては、数字を管理することは客観的にみても納得が出来るようにするために必要なことであると考えています。加えて、数字に表れない事柄へのアプローチも欠かさずやっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

男性 20卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 大学時代のアルバイトの経験について詳しく聞かせてください。
私は現在、カフェでのアルバイトに力を入れて取り組んでいます。そのなかで様々な取り組みを行っていますが、その理由は2つあります。 1つ目は、お客様に対する感謝の気持ちを行動で表すためです。お客様から見れば、同じ制服を着て働いている以上は、店長もアルバイトスタッフも従業員であることに変わりはありません。お客様からは同じお代金をいただいている以上、スタッフとして全力で働くことが誠意だと私は考えています。 2つ目は、アルバイトとして働く身であっても、店舗運営に関わる場面が多く、ビジネス要素を経験できるからです。日々変化する売り上げや客層、売れ筋商品などのデータをPOSシステムで収集し、現状の課題を洗い出し、対策を考え、実際にオペレーションに生かしていくことに楽しさを見出し、自発的に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

QUICKの 選考対策