スターバックスコーヒージャパン株式会社のロゴ写真

スターバックスコーヒージャパン株式会社 報酬UP

スターバックスコーヒージャパンのインターンシップの体験記一覧(全21件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

スターバックスコーヒージャパンの インターン体験記

22卒 冬インターン体験記

2020年11月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
22卒 | 武蔵野大学 | 女性
web適性検査から割り出された強みや弱みが記された自己分析シートを基に自己分析/ストアマネージャー体験/テーマは「ストーリー」

「cofee break」という名の、飲み物を紹介し合うセッションがある。(対面であれば、コーヒーテイスティングの予定だった模様。コーヒーではなく、お茶などの人もいた)採用担当者から企業についての概要説明。その後、自己分析シートを使い、自分がどのような人間で、どのような人生(経験)を過ごしてきたかをグループに話し合う。開始の前に、事前に指定されたペアの人にチアーアップメッセージを送る。(昨日は○○な点が良かったと思う。2日目も頑張りましょう!的な)その後、ストアマネージャー体験(ABCの従業員のモチベーションアップのためにストアマネージャーとしてどのように接するか)を行い、グループで出たけんをプレゼン。最後に、グループ内で2日間を通してのフィードバックを行う。

Q. インターンシップで学んだこと
まずは、スターバックスの人材育成制度に感銘を受けた。あのホスピタリティ溢れるパートナーの接客は、マニュアル的に作られたもので決してなく、各パートナーがスターバックスの企業理念に共感する事で主体的な行動をとった結果だという事を知ったから。スターバックスは本当に、人を大切にしており、だからこそ成り立っている企業だと強く感じた。 続きを読む

22卒 | 武蔵野大学 | 女性

いいえ インターンシップに参加する事自体が選考には直接繋がらないとは思うが、「印象づける」という点ではやはり有利になったと感じた。早期選考の案内がもらえることも、一般の学生と比べると有利だと思う。

22卒 冬インターン体験記

2020年10月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
22卒 | 東京学芸大学大学院 | 女性
自身のこれまででのストーリーを描き、入社後のスターバックスでの成長のストーリーについて知る。「最高のチームをつくる力」について学び、実際にグループワークを通して体験する。

・自己分析ワーク(事前課題込み) ・会社の概要 ・Whyから始める意味について ・店長の使命について ・GD(店長としての課題解決) ・ペアでのフィードバック・グループディスカッション(コロナ禍における自宅で楽しめるコーヒーキットの販売戦略)=>発表=>フィードバック ・ペアでのフィードバック、振り返り。 ・今後の選考案内と質問会

Q. インターンシップで学んだこと
ミッション&バリューに基づいた一貫性のある研修だった。理論+実践を交えることでよりリアルな学びになった。特に、2日目のグループワークは、結論に向かう過程の中で「Why」を深めるための議論方法を模索する時間だった。 加えて、個々の発言や発表に対して社員さんから即時のフィードバックを頂けたことも、仲間や自分の意見にはなかった新しい見解の習得に繋がったと感じる。 続きを読む

22卒 | 東京学芸大学大学院 | 女性

はい 企業理解がとても深まったから。インターン参加者のみが参加できる説明会に招待されたり、冊子が送られてくるなど、インターン参加後の接点も多い。これらが内定が直結するわけではないが、価値観を重視する社風のため、社内の文化は知っておいたほうが良い。

20卒 | 共立女子大学 | 女性
自分らしいリーダーシップについて考える

コーヒーテイスティングを行なった後、企業の歴史について学ぶ。その後、スターバックスのビジネスの強みや原動力について考える。自分の価値観について考え、自分考えるリーダーシップについて過去の経験から見つける。自分自身の現状やなりたい姿を他人との対話を通して深掘りしていく。自分の強みや大切にしていることを新たな気づきとして捉えたり、再確認したりして今後の生活にどのように生かして行くかを考える。

Q. インターンシップで学んだこと
リーダーシップはリーダーとして向いている一部の人ができるものだと思っていたが、意識一つで自分らしいリーダーシップを発揮できることを知った。就職活動をする上で、自分の価値観が軸になることに気がつけたことが最も参加した意味があったと感じた。これも自分の生きる上での軸になっているのだと新たに発見できた機会が多くあった。 続きを読む

20卒 | 共立女子大学 | 女性

はい 人事の方との距離が近いと感じたため。グループワークの中ではあるが、自分の意見を発表する機会が多く、社員の方もよく見ていると感じた。インターンシップ早期選考が用意されているとも聞いたため。

インターンTOPへ戻る

スターバックスコーヒージャパンの 選考対策