スターバックスコーヒージャパン株式会社のロゴ写真

4.4

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月14日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
栄誉名誉がある。
採用時にとても競合が激しいためか、人間性が良く整っている人が比較的多い。
社割20%オフが使える。
【気になること・改善した...

在籍時期:2016年頃
  • 店長・店長候補

【良い点】
コロナになって厳しくなってきたと思います。ロースタリーもインバウンドの恩恵をかなり受けていたと思うので、この先この莫大な店舗数でどのように利益...

在籍時期:2016年頃
  • 店長・店長候補

【良い点】
飲食なので給料は安いです。
ただ、評価制度はしっかり基準項目があります。基本自己評価なので、プレゼンがうまかったり上司との相性や付き合いが良い...

在籍時期:2018年頃
  • 非正社員

【良い点】
3ヶ月おきの面談はよかったと思う。
自分がどういう立ち場にいるのか把握ができると思います。
周りの人たちも基本的に優しい人ばかりでとってもはた...

在籍時期:2008年頃
投稿日:2021年4月13日

【良い点】
店舗の状況にもよりますが、休みはしっかり取れます。店舗での勤務はシフト制ですが、事前に勤務リクエストを提出することができるので、希望に沿った休...

NEW 会員番号:1011831さん / 文系

投稿日:2021年4月14日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

会話のような感じですが、途中厳しさも感じました

投稿日:2021年3月28日

やさしい。

投稿日:2021年3月24日

ひとつの質問に対して、深く掘り下げられました。

投稿日:2021年3月24日

スターバックスでのアルバイト経験がなくても入りたい意思があるということをしっかり伝えれば大丈夫だと思います。店舗での接客の良さをイメージして、話すときも笑顔を絶やさずしっかり丁寧に自分の言葉で伝えることを意識していました。面接をしてくださった2名の社員の方々は、私の話を終始丁寧に聴いてくださっている感じがあったので、気負わずリラックスして話せることが大事だと思います!

和やかな雰囲気でした

優しかった

和やかだった

投稿日:2021年3月21日

話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年3月20日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年3月19日

役員クラスの方ではあったが、積極的にお話を聞いてくれた印象であった。 結果的には受かったが、もっと要点をまとめて再現性高く話せるよう用意しておくべきだなと反省はした。

スターバックスコーヒージャパン株式会社

Q. 自分の身近にいる人のタイプを4つに分けて説明してください。タイプはどのような切り口で分類していただいても結構です。(500字以内)
A. ①賢くてエネルギッシュで、鋭い知覚の持ち主。 人を幸せにすることにやりがいを感じています。様々な機会を提供し、周囲の人々の行動に影響を与えます。論理的な思考ではなく、自分の経験を基に物事を考えます。周囲の小さな変化にも敏感で、相手の思考を読み取る能力に長けています。 ②情熱的で独創性があり社交的な自由人。 常に笑っており、論理性よりも自分の意思や直感を信じて道を進みます。一つの物事に興味を深めやすく、一度ハマるととことん追求します。たとえ周囲がなんと言おうと意見は曲げず、一般的なレールを外れることを恐れません。 ③物静かだが、人々を勇気付ける飽くなき理想主義者。 普段は物静かで意思表示は少ないですが、自分の中に強い信念を持ち、その信念を貫き通します。人の話を聞くのが上手な受け身タイプです。たとえ自分がうまくいっていなくても他人の成功を喜び、応援ができます。 ④献身的で心の暖かい擁護者。 内向的ではあるものの、対人関係に優れていたり、計画性のある物事を好むにも関わらず、突然の変化もすぐに受け入れるなど、知れば知るほど面白味に溢れます。基本は指示に忠実に従い、仲間とともに予定通りに物事を進めます。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 子どもの発達や、取り巻く環境、保育者としての役割について学んでいます。私は、授業での学びを生かしより広い視野から子どもについて考えたいと感じ、イタリア研修に参加しました。イタリア特有の施設や、保育の仕方、子どもに対する考え方を実際に体験しました。異国の文化に触れることで、人の成長に環境が大きく結びついていることを学びました。この体験から、ゼミでは、環境の変化におけるジェンダーとの関係や、幼児期から児童期の環境の変化に対応する、 保幼小連携について学びを深めています。

1DAY Internship
Q. インターンへ参加を志望する理由を教えてください。
A. 質の高い接客を目指す企業で、自らがお客様に寄り添い続けるキャリア観を考えたいと強く思ったからです。 私は、学生時代にテーマパークでの接客を経験しました。全国・全世界から文化が違うお客様が多く来場されるなかで、非常に高いレベルの接客が求められる場で自分自身のカスタマーサービスへの興味が高まっていきました。その後テーマパークから離れ、スターバックスでアルバイトをはじめました。お客様の日々の生活に近い場所で、サードプレイスとして日常に溶け込みながらも、非日常であるスターバックスに強い魅力を感じました。このお客様の心に寄り添い、心豊かで活力ある瞬間を生み出し続けるために、仕事とどう向き合っていくのか、今回のインターンを通じて考えたいと思います。

スターバックスコーヒージャパン株式会社

Q. あなたが一番大切にしている価値観や考え方と、なぜそれを大切にしているのかを教えてください。
A. 私は、興味があることは何事も挑戦してみるということを大切にしています。何でも自分で挑戦してみることにより、新たなものの見方ができるようになり、また、やってみなければ知りえなかった知識もつけることができ、考え方の幅が広がると考えるため、この考え方を大切にしています。その考えの元、学生時代は、カフェやバル、そして現在は百貨店とスターバックスと、様々なアルバイトに挑戦してきました。百貨店でのアルバイトでは、電話対応や冠婚葬祭の知識がつき、資格の習得につながりました。バルでのアルバイトでは、ワインの知識が身につき、また、ワインの味や風味を伝えるための、表現の仕方が増え、現在スターバックスでのコーヒーの説明をする際に役立っています。様々なことに挑戦した結果、一見関係ないような分野でも、役立つ知識はたくさんあり、会話の引き出しにもつながるため、今後も様々なことに挑戦していきたいと考えます。

スターバックスコーヒージャパン株式会社

Q. あなたが大切にしている価値観や考え方となぜそれを大切にしているかを教えてください。
A. 私が大切にしている価値観は2つあります。それは、現状に満足しない事と何事も楽しむ事です。私がこれらの考え方に至ったきっかけは、6歳から続けてきた水泳の経験にあります。水泳は0.01秒の差で勝敗が決まる大変厳しいスポーツです。そして、そのために毎日何時間も練習します。しかし、ただ練習をこなすだけではタイムは縮まりません。だから、私は毎回の練習でどうすればタイムが縮まるのか、どこを強化・修正すればよいのかを考え練習していました。練習はつらいものばかりでしたが、だからこそ練習を楽しくやろうと考えました。そこで練習中に仲間と声をかけ合ったり、大げさにリアクションを取り練習を盛り上げていきました。すると自然とタイムが少しずつ伸び始めたのです。これらの経験が基で今では水泳以外のことであっても改善点を探し、且つ何事も楽しく行おうと心掛けています。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 子どもの発達や、取り巻く環境、保育者としての役割について学んでいます。私は、授業での学びを生かしより広い視野から子どもについて考えたいと感じ、イタリア研修に参加しました。イタリア特有の施設や、保育の仕方、子どもに対する考え方を実際に体験しました。異国の文化に触れることで、人の成長に環境が大きく結びついていることを学びました。この体験から、ゼミでは、環境の変化におけるジェンダーとの関係や、幼児期から児童期の環境の変化に対応する、保幼小連携について学びを深めています。

会社名 スターバックスコーヒージャパン株式会社
フリガナ スターバックスコーヒージャパン
設立日 1995年10月
売上高 2011億1200万円
代表者 水口貴文
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目25番2号
電話番号 03-5745-5510
URL http://www.starbucks.co.jp/