スターバックスコーヒージャパン株式会社のロゴ写真

4.3

投稿日:2020年9月17日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
7割ほど女性が活躍しているので、働きやすい環境かと思います。
また、出産などで長期休暇に入るマネージャーもよく居るので、産休などにも寛容な企業...

• 店長・店長候補

【良い点】
スターバックスは自分もよく使っていて、働いている人たちが楽しそう、いきいきしていたのもあり入社を決めました。実際中に入っても、真剣に仕事に取り...

• 店長・店長候補

【良い点】
アルバイトも含め、女性が多く働いているお店が多いです。産休、育休はもちろん、時短で働いている店長さんがいるなど、女性の働きやすさは高い方だと思...

• 店長・店長候補

【良い点】
ストアマネージャーになると月間単位でのスケジュールを自分で作ることができるため、プライベートとのバランスはとりやすくなります。また自分の店舗の...

投稿日:2020年9月7日
  • 店長・店長候補

【良い点】
働いてる女性数が多く、子育てや家庭を持ちながら働きやすく受け入れやすい印象。
時短勤務等も可能で、店舗運営でも
店長になることができる。
【気...

投稿日:2020年8月4日

面接官の方が優しく、落ち着いて自分の伝えたいことが話せました。

投稿日:2020年8月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談に近い和やかな面接でした。

投稿日:2020年8月4日

本来は2対2らしいです。

投稿日:2020年8月3日

本当に和やかな雰囲気で、自分の本質を出せるように引き出してくださった面接だった。

投稿日:2020年8月2日

具体的に話す

投稿日:2020年7月31日

メモを取りながら真剣に話を聞いてくれた。

投稿日:2020年7月30日

よかった。

投稿日:2020年7月25日

自分をしっかり持っていたり、チームで動く上での自分の役割についてしっかり考えておく事。それぞれの役割とか意味をちゃんと考えておく事が大切だと思いました。ハキハキするといい印象だと思います!

会員番号:771936さん / 文系

投稿日:2020年7月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2020年7月15日

、、、、!。わ

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 子どもの発達や、取り巻く環境、保育者としての役割について学んでいます。私は、授業での学びを生かしより広い視野から子どもについて考えたいと感じ、イタリア研修に参加しました。イタリア特有の施設や、保育の仕方、子どもに対する考え方を実際に体験しました。異国の文化に触れることで、人の成長に環境が大きく結びついていることを学びました。この体験から、ゼミでは、環境の変化におけるジェンダーとの関係や、幼児期から児童期の環境の変化に対応する、 保幼小連携について学びを深めています。

1DAY Internship
Q. インターンへ参加を志望する理由を教えてください。
A. 質の高い接客を目指す企業で、自らがお客様に寄り添い続けるキャリア観を考えたいと強く思ったからです。 私は、学生時代にテーマパークでの接客を経験しました。全国・全世界から文化が違うお客様が多く来場されるなかで、非常に高いレベルの接客が求められる場で自分自身のカスタマーサービスへの興味が高まっていきました。その後テーマパークから離れ、スターバックスでアルバイトをはじめました。お客様の日々の生活に近い場所で、サードプレイスとして日常に溶け込みながらも、非日常であるスターバックスに強い魅力を感じました。このお客様の心に寄り添い、心豊かで活力ある瞬間を生み出し続けるために、仕事とどう向き合っていくのか、今回のインターンを通じて考えたいと思います。

スターバックスコーヒージャパン株式会社

Q. StarbucksのInternshipに参加を希望される理由をご記入ください。
A. 貴社の新作商品を毎回楽しみにしていてその商品がどのような経緯をたどってお客様のもとに届くのか、ということを知りたいと思い応募しました。大企業のマーケティングや商品開発がどのように行われているのかを体験したいと考えています。全国展開している貴社はその土地に合った店舗を作っているとテレビで拝見しました。ビジネス街にある店舗ではカウンター席が多く、そこから離れた場所ではソファー席を設置してゆったりとした雰囲気がある空間を作っていると知って、私の住む町にある店舗を比較すると先ほど述べたことが発見できました。その土地、場所に適した店舗作りをすることに興味を持ちました。貴社のインターンシップで店舗開発を学びたいです。

スターバックスコーヒージャパン株式会社

Q. あなたが一番大切にしている価値観や考え方と、なぜそれを大切にしているのかを教えてください。
A. 私は、興味があることは何事も挑戦してみるということを大切にしています。何でも自分で挑戦してみることにより、新たなものの見方ができるようになり、また、やってみなければ知りえなかった知識もつけることができ、考え方の幅が広がると考えるため、この考え方を大切にしています。その考えの元、学生時代は、カフェやバル、そして現在は百貨店とスターバックスと、様々なアルバイトに挑戦してきました。百貨店でのアルバイトでは、電話対応や冠婚葬祭の知識がつき、資格の習得につながりました。バルでのアルバイトでは、ワインの知識が身につき、また、ワインの味や風味を伝えるための、表現の仕方が増え、現在スターバックスでのコーヒーの説明をする際に役立っています。様々なことに挑戦した結果、一見関係ないような分野でも、役立つ知識はたくさんあり、会話の引き出しにもつながるため、今後も様々なことに挑戦していきたいと考えます。

スターバックスコーヒージャパン株式会社

Q. あなたが大切にしている価値観や考え方となぜそれを大切にしているかを教えてください。
A. 私が大切にしている価値観は2つあります。それは、現状に満足しない事と何事も楽しむ事です。私がこれらの考え方に至ったきっかけは、6歳から続けてきた水泳の経験にあります。水泳は0.01秒の差で勝敗が決まる大変厳しいスポーツです。そして、そのために毎日何時間も練習します。しかし、ただ練習をこなすだけではタイムは縮まりません。だから、私は毎回の練習でどうすればタイムが縮まるのか、どこを強化・修正すればよいのかを考え練習していました。練習はつらいものばかりでしたが、だからこそ練習を楽しくやろうと考えました。そこで練習中に仲間と声をかけ合ったり、大げさにリアクションを取り練習を盛り上げていきました。すると自然とタイムが少しずつ伸び始めたのです。これらの経験が基で今では水泳以外のことであっても改善点を探し、且つ何事も楽しく行おうと心掛けています。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 子どもの発達や、取り巻く環境、保育者としての役割について学んでいます。私は、授業での学びを生かしより広い視野から子どもについて考えたいと感じ、イタリア研修に参加しました。イタリア特有の施設や、保育の仕方、子どもに対する考え方を実際に体験しました。異国の文化に触れることで、人の成長に環境が大きく結びついていることを学びました。この体験から、ゼミでは、環境の変化におけるジェンダーとの関係や、幼児期から児童期の環境の変化に対応する、保幼小連携について学びを深めています。

会社名 スターバックスコーヒージャパン株式会社
フリガナ スターバックスコーヒージャパン
URL http://www.starbucks.co.jp/
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目25番2号
電話番号 03-5745-5510