大興物産株式会社のロゴ写真

大興物産株式会社 報酬UP

大興物産の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

大興物産株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大興物産の 本選考体験記一覧

24卒 | 白百合女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、営業部長【面接の雰囲気】最終面接だったので最初は少し緊迫した雰囲気だったが、こちら側の話をちゃんと聞いてくださり、自分が話したことに対してリアクションがあった。【将来の夢は何ですか?】私の将...

公開日:2021年1月25日

24卒 | 白百合女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】面接官の方は温厚な雰囲気で、こちら側の話に興味を持って聞いてくれた。面接が始まる前に「緊張してますか?」と聞いてくださったり、こちらの緊張をほぐしてくれて、非常に和やかな雰...

公開日:2021年1月25日

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/営業/施工【面接の雰囲気】面接官の印象は柔らかく、優しい方ばかりであった。自分の話にうなずいて聞いて下さって、安心することができた。【自己アピールをしてください。】私は相手のために動くことができます。ギターマンドリンクラブで私の引退後を引き継ぐ初心者の1回生を約半年間で一人前にする必要がありました。当時の2回生が不在のパートであったため、わずかな期間で多くのことを伝えるよう努力し、私自身が欠かさず練習に参加することや、相談しやすいように後輩との関係づくりにも配慮しました。また、指導方法として、ただ口で説明するだけではなく、実際に弾いている姿を見せながら、弾きやすくなるコツを教えたり、自分の音を聞かせることで音のイメージがわくようにしました。その結果、私が引退する演奏会では、初心者とは思えないほど1回生の後輩は堂々とした音を弾けるようになるまで成長しました。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】ギターマンドリンクラブでの練習です。私は、楽器を上手に弾けるようになることで曲の幅も広がり、弾くことが楽しくなると思いました。そして、引退演奏会で自分が納得できる演奏をするという目標を立てました。しかし、最初は分からないことが多く、上手に弾くことができませんでした。そこで私は、分からないことがあれば、その都度先輩に質問したり、個人練習の合間に先輩を観察して弾き方を真似しました。そして、授業がなく、空いている時間帯は、たとえ30分でも弾いてみようと思い、練習を重ねました。結果、私が引退する演奏会では、弾く姿がかっこいい、最初に比べて安定した音が弾けるようになった、音がすごく響いていてとてもよく聞こえた、と言っていただくことができました。最初は、下手でも分からないことを恥ずかしがらずに聞くこと、どうすれば上手くなるかを分析することを踏まえて、練習に時間をあてることで成長できることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことに対して端的に答えていたことと、論理的に答えていて、聞いている方もわかりやすいと言っていただいたので、そのような話し方が評価されたと思います。

公開日:2017年12月7日

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事課長/営業/施工/支店長【面接の雰囲気】最終であったことから、最初は緊迫した雰囲気だと思いましたが、そのようなことはなく、顔が強面であっても、優しい口調で話して下さって、緊張がとれました。【浪人しているときの気持ちはどのような気持ちだったか、そしてどのようにして乗り越えたのか】浪人したての頃は、親にも協力をしてもらったし、もう一度一から頑張ろうという気持ちで臨んでいました。その頃は、あまり落ち込みということもなく、淡々と日々を過ごしていくという感じでした。しかし、センター試験で現役の頃と同じようにこけてしまったとき、私はかなり焦りました。あの時の自分は家族や友達にも驚かれるほど、自分を追い込んでいたと思います。せっかく浪人したのに、また希望しているどこの大学にも入れないとなるのはあまりにも悔しすぎるという思いから勉強していました。追い込んでいると言いましたが、自分の中で気持ちが参らないように、自分の中でルーティンを決めていました。朝起きて、予備校に行き、帰ってから速攻風呂に入って少し勉強をしてから寝るという当たり前のことを崩さないようにしていました。少しずつの努力が積み重なって、最後にはいきたいと思えた大学に奇跡的に合格できたと思います。【他に内定があるところもものづくりの企業だが、そこではなく当社に入社したい理由は何か】私は、ものづくりに携われる企業で働きたいのですが、内定をいただいている会社と御社との大きな違いは二つあります。一つ目は、御社の方が携われるプロジェクトがかなり大きいです。また、オンリーワンのオーダーメイドのものを作ることができることに私はとても魅力を感じました。自分がかかわった仕事が今後も地図に残っていくということが、仕事のやりがいに繋がると思いました。二つ目は、女性の働き方の違いです。私は、もし結婚にゃ出産をしたとしても、もう一度社会復帰をして働きたいと思っています。御社は産休や育休の制度を、法律で決められている以上の年数を育休や産休につかえるようにしていくつもりということを押していらっしゃいました。また、たとえ、育休や産休をとられたとしても戻ってくる方がほとんどということを 聞いて、御社でなら自分の理想の働き方ができると思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で、最も大事なのは、ここで働きたいという意欲だとおっしゃっていました。この会社でないといけない理由がはっきりとしていて、こういうことをしたいと意欲を全面的に出したことが評価されたと思います。

公開日:2017年12月7日

大興物産を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望した理由2つあります。一つ目は御社がものづくりに携われる企業だからです。自動車業界では主に自動車のコンセプトを創造する完成車メーカーと完成車メーカーからの製品依頼を受けて部品を提供する部品メーカーとがあります。私は幼少の頃よりものを作ることに対し関心があり、特にバイクの造形に興味がありました。また、コンセプトの創造よりも、ひとつひとつのパーツの持つ可能性を高めたいと考えたため、よりものづくりの最前線に立つことができる部品メーカーを志望するようになりました。二つ目は御社が国内外に大きなシェアをもっているためです。今後の自動車は国内ではより良い性能、高付加価値なものが求められるようになり、さらにシェアを広げるためには国外におけるシェアの大きさが重要になると考えています。御社はその両方に対する強みを持っております。そのため御社は今後の自動車業界を牽引していけるものだと考えています。以上が私が御社を志望した理由です。 続きを読む
私は人々の生活における「当たり前」をより豊かなものにする仕事に就きたいと考えており、御社であればそれを最大限に実現することが出来ると思い志望させていただきました。生活における当たり前というのは様々ございますが、住まいというものは最大の当たり前であると感じ、生活において最も滞在時間が長い空間である住宅に携わることが出来る、中でもお客様がこれまで思い出としてきたものを残しながらさらに発展させていくことの出来るリフォーム業界で働きたいと思いました。そうした中で御社はグループ会社としての強みを活かしながらお客様のご要望をより高い質で実現していく提案が実現できる環境が整っていると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

大興物産の ステップから本選考体験記を探す

大興物産の 会社情報

会社名 大興物産株式会社
フリガナ タイコウブッサン
設立日 1947年10月
代表者 守屋繁充
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番17号
電話番号 03-6381-5200
URL https://www.taiko.co.jp/