株式会社パスコのロゴ写真

株式会社パスコ 報酬UP

パスコの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社パスコの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パスコの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を志望した理由や入社後に実現したいことを教えてください。(改行せず300字以内)
Q. ご自身が自覚している強みや長所について教えてください。(改行せず200字以内)
Q. 学業以外で力を入れて取り組んだこと(サークル、趣味、アルバイトなど)について、特に他者を巻き込んで行った経験 などがあれば教えてください。(改行せず300字以内)
Q. これから社会人になるにあたって、あなたが大切にしたいことはなんですか?(改行せず100字以内)
公開日:2023年9月13日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由・当社で実現したいこと
私は、この世界から交通弱者の存在をなくしたいと考えております。以前、私はスキー場で住み込みのアルバイトをした際に、地方の公共交通の現状を知りました。その付近の交通機関は、一日4本のバスのみで、土休日の便はありませんでした。近くには民家が何軒かあり、住民は車がなければ満足に生活できません。人口減少や少子高齢化が急速に進む地方部では、高齢者の移動手段確保と公共交通の持続的運営の両立が難しくなっています。この課題は、自動運転車の普及で解決できると考えています。貴社は、自動運転実用化に欠かせない高精度道路3次元データ整備が進んでおり、ここで働くことで交通弱者を救うことができると考えたので志望しました。 続きを読む
Q. 強みや長所
私の強みは、課題解決力にあります。私は気候気象ゼミで、副ゼミ長をしています。このゼミは、オンラインでスタートしました。そのため、コミュニケーションの機会がないという課題がありました。私は、卒論研究で必要な観測にゼミ生を呼び、協力し親交を深める機会を作りました。その結果、11月に対面で再開した際に交流が進んでいたこともあり、活発な議論ができたりと他のゼミよりもスムーズなゼミ運営ができました。 続きを読む
Q. 学業以外の取り組み
私は学生時代残業時間削減に力を入れました。私は、以前スーパーの惣菜部門でアルバイトをしており、新人教育や作業指示を任されていました。作業量がとても多くなる日に1時間以上の残業がありました。私は作業の効率化を図るために、作業行程を見直しました。具体的には、同時にできる作業をできるだけ並行して行うことや、作業マニュアルの作成を行いました。また、他の従業員を巻き込み効率的な方法を教え合うことで、スムーズに取り組むことができました。その結果残業はなくなり、他の部門への応援にも入ることができるようになりました。まだまだ足りない力量ではあるかもしれませんが、この経験を活かせるように頑張りたいです。 続きを読む
Q. 研究・ゼミ・得意学問
「屋上緑化の有無が人に与える体感の通年変化」 本研究を通じて屋上緑化の年間を通じての効果の検証と人の体感の変化がどう変化するか明らかにします。まず毎月1回晴れの日に、大学の屋上にある屋上庭園の緑化がされている部分とそうでない部分で気温・湿度・風速などを計測してデータを集めます。さらに表面温度を調べるためサーモカメラでの撮影も行います。なお観測は、一時間に1度毎時0分に実施し、数値を記録・撮影を行っています。昨年の夏から観測をはじめたため、一年分のデータがまだとれていないため結果は集計できていませんが、数値を注意深く見ると緑化されていない場所においても、何らかのヒートアイランド対策が行われているということが分かりました。これもデータがすべて出そろった段階で考察したいです。今後はそれぞれの効果の比較についても今以上に詳しく行いたいです。 続きを読む
Q. 社会人生活で大切にしたいこと
社会人になるにあたり、顧客の期待を超えることを大切にしたいと考えます。これを実現することで、顧客との信頼関係を築くことができます。そのためにも顧客が本当に求めていることをくみとることを大切にします。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 三重大学 | 女性
私は、物事に必要なことを素早く判断し、積極的に行動します。海外ボランティアに参加した際、初対面の人が集まる中で、ボランティア先で行う活動の内容を話し合うことがありました。アイデアをまとめる人が誰もいなかったため、出できたアイデアを整理し、出しづらそうな人には話を振るなどしました。活動時も自分にできる仕事がないか現地スタッフの方に確認をとるようにしました。参加できていない子どもがいないか目を配り、端にいる子どもに積極的に話しかけ、輪に入れるよう動きました。参加者の方からは「いつも明るく、自然と引っ張ってくれて助かった」と言われました。このように、今、組織に足りていないことを判断し、誰かに指示されてからではなく、自ら動くことが出来ます。この強みを活かし、貴社では一歩先を気遣う行動が出来る社員になります。先を見越して、必要なものを準備することや自分がすべきことを判断し、積極的な行動をします。 続きを読む
私は貴社の高い技術力を支え、人々の快適な生活の提供に貢献したいため志望します。私は就職活動の軸を、社会貢献ができる・海外を知ることが出来る・1年目から成長し、わくわくできる仕事としています。貴社は空間情報を提供することで、国内外問わず、社会貢献をしています。空間情報は現代になくてはならない情報であり、今後はAIの導入などによりさらに高度な情報に発展していくと考えます。貴社も技術の応用に取り組んでいます。私は営業や管理の仕事を通して、その高度な技術の根源となれるよう、バックアップします。積極的に行動し、貴社の技術力や働きやすさを提供したいです。また、貴社の研修体制はとても充実しています。私は高校生の時、○○に所属しており、○○まで引退しませんでした。大学生になってからも目標点に到達するまでTOEICを受験しました。この持ち前の向上心を活かし、貴社の制度を利用しながら自己成長していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
○○に所属しています。1.2年次は○○部局として、○○○○のイベントを企画運営しました。3年次には○○として、○○を探しました。高校生の時は○○に熱中していましたが、大学でも何かに熱中したいと思い、また、大勢で1つのものを作りあげることが好きなため参加しました。2年次は2年生○○人で、1年生の企画に助言をし、約○○人をまとめイベントを作り上げました。疲労で雰囲気が悪い時や熱くなるあまり○○人で衝突することもありました。そこでどんな時でも笑顔でいるようにし、お互いの考えをまずは受け入れ合いました。イベントは大成功し、約○○人の参加者を楽しませることが出来ました。3年次には経験を活かし、お互いの意見を理解しあったうえで最善の方法を考え、雰囲気よく活動しました。チームで協力し合うことや信頼し合える仲間の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、貴社が地理空間情報を通して日本や世界を変えてきたということに魅力を感じ、貴社を志望させていただきました。 また、貴社は測量技術やソリューション提供という点で高い実績があり、貴社のインターンシップにて情報の取得からコンサルティング、ソリューション提供という流れを一貫して行えるということを目の当たりにし、その点を大きな魅力と感じました。 私はゼミの空間情報研究室にて、GISを用いて静岡県湖西市を舞台に、過去の津波浸水域の土地利用をまとめながら、実際のハザードマップの評価を行っていきたいと考えています。貴社は防災面にも力を入れており、私が大学で勉強してきたことが仕事に活かせると考えたため、是非とも貴社で仕事がしたいです。 貴社では、自分自身のGISの技術を高め、防災に関する課題解決と、貴社の事業発展に貢献したいです。 続きを読む
私は、好きなことをとことん突き詰めることができるという強みを持っています。 それは、私の音楽活動に表れています。私は、他大学のサークルである〇〇に所属しています。私はそこで以下のことを達成しました。 1、他大学の学生が誰も所属していないサークルに所属をし、計画的な練習をした結果、〇〇(役職名)に選抜されました。 2、〇〇という楽器の世界を広げるため、様々な年齢の人と関わり、信頼を得ました。 3、〇〇を大学で初めて触る後輩を指導し、後輩からの信頼を得ました。また、サークル活動以外にも様々な演奏イベントに参加したり、運営したりということをしました。 私はこれらの活動を通し、努力をし続けることの大切さを学びました。 一方で、1つのものごとに没頭しすぎてしまうという弱点があります。 私はこの弱点を受け入れる一方で、メリハリをつけて集中するという工夫をしています。 続きを読む
Q. 学業以外で打ち込んだこと
・音楽活動 私は大学時代、〇〇音楽に力を入れました。サークル活動では、〇〇に所属し、約〇〇名の仲間と共に1つの音楽を作り上げました。他大学のサークルであるため、風当たりや考えの違いに苦労しましたが、計画的な練習や仲間とのミーティングによりこの苦労を乗り越えました。現在は同期や後輩からの信頼のもと、〇〇となり、約〇〇名の演奏をまとめています。 ・アルバイト 私は、〇〇のアルバイトを経験しました。ここでは、〇〇という経験(仕事内容)をしました。私はこの経験を通し、コミュニケーション能力や、お客様が何を求めているのかを考える力が身につきました。 ・地図データベース作成の協力 私は、〇〇研究所の薦めにより、「ひなたGIS」等で地図の空白地帯であった、戦前5万分の1地形図のスキャニング作業を経験しました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 研究課題(テーマ、論文、概要) または ゼミ(テーマ、内容) または 得意学問(その理由)
A県B市の商店の立地分布や、その業種の内訳を調査し、特色を明らかにすること。また、周辺の市からの流入人口や、B市からの流出人口の情報と合わせ、それぞれの業種にどのような商業圏が成り立っているか明らかにすること。 現在、店舗・業種の分布図の作成が完了した。 続きを読む
Q. 学業以外で打ち込んだこと (サークル、スポーツ、趣味、アルバイトなど)
ボーイスカウトでの指導者としての活動です。他の指導者と協力して、子どもたちに野外活動を通じた教育を行いました。昨年度は自分の団から五人の子どもたちに「菊賞」という中学生年代で最も難しい章を取らせることができ、とてもやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 長所(性格・特徴)
一度決めたことに熱心に取り組むところです。特に自分が得意な事を通じて人の役に立つことに嬉しさを感じます。また、新しいことに挑戦するのが好きです。特に留学は自分にとって最高の経験となり、自分自身、とても成長を感じています。 続きを読む
Q. 志望理由
自分の大学での地理学やGISの知識・経験を活かした仕事ができるからです。また、それを通じて多くの人の役に立ち、社会に貢献できると考えたからです。また、貴社の海外事業にも将来、自分の留学経験を活かして貢献したいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
森林による夜間の気温低下について研究しています。観測機器を用いた現場観測から、林内は開地よりも夜間の気温が最大で2℃程度高いことが分かりました。今後は数値計算を用いて夜間の気温低下の過程を詳しく調べる予定です。 続きを読む
大学3年時に参加した5ヶ月の有償インターンシップで、運営サイトのアクセス状況を報告書にしたことです。見やすさと読みやすさを重視して作成し、社員の方に添削して頂くことで客観的な意見を取り入れました。その結果、10ページ程度の報告書を作成し、社員の方に好評を頂きました。 続きを読む
Q. 長所(性格・特徴)
長所は自分で目標を立て、地道な努力を重ねてその目標を達成できる点です。この強みを活かし、1年でTOEICのスコアを600から815にしました。800点を超えるためにフィリピンに滞在して勉強したり、帰国後も定期的に試験を受けるという努力の末、目標を達成しました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は貴社が宇宙から水中まで、あらゆる空間情報技術を扱っているという点に魅力を感じ、志望しました。貴社の技術を活かし、環境や森林、農業に関する空間情報の収集と解析に取り組むことで、貴社の事業発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 17卒 | 帝京大学 | 男性
研究テーマ:「衛星データを用いた過去30年間における植生と各気象要素との関係」 私の研究は、近年までの衛星データから得られた各地域の植生の空間情報を用いて各気象要因(気温や降水など)との関係を調べることにより、各地域に植生生長に最も影響する気象要因を調べること、また近年顕著に起きている気候変動が植生生長に与える影響や、将来の気候変動が植生生長にどのような影響与えるかを予測することを目的としています。 続きを読む
学生時代打ち込んだことは「海外でも通じる生の英語習得」目指し以下を行なっています。 会話力・積極的に留学生と話す・伝えたい表現を英語で言う・留学生に日本生活を教える リスニング力・積極的に留学生と話す・CNN newsを聞く・英語の歌を口ずさむ 最近では指導教員から配属される留学生の空港から研究室までの道案内を頼まれました。 続きを読む
Q. 長所(性格・特徴)
私は「ある問題についてその問題の根底を考え、論理的に改善を考えます。」  インターンシップ課題「A町とB町の財政収入偏り改善」は A町に人が流れる理由 → B町の認知度が低いことが原因→ 改善にはA町からB町へ足を運ばせる→ 提案B町の交通手段確保と観光スポットPR というようにある課題を論理的に、解決策を考えます。 続きを読む
空間情報を扱ったスペシャリスト+自社アンテナによる情報受信の早さ 大学院から空間情報を扱った研究に関わり、広範囲で地球観測ができる技術に興味を持ちました。貴社では空間情報を用いて相手のニーズに合わせソリューションを行う、また自社アンテナを所有し最新のデータが得られる伺う強みがあるとお聞きしたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

パスコの 会社情報

会社名 株式会社パスコ
フリガナ パスコ
設立日 1949年7月
代表者 高橋識光
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目7番1号
電話番号 03-5722-7600
URL https://www.pasco.co.jp/