スカイマーク株式会社のロゴ写真

スカイマーク株式会社 報酬UP

スカイマークの本選考対策・選考フロー

スカイマーク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スカイマークの 本選考

スカイマークの 本選考体験記(3件)

20卒 最終面接

20卒 | 日本大学 | 女性
まずは企業の説明会に参加しました。そこで社長や会長からお話が聞けるので就職活動が解禁させたらまずは説明会の予約を行ったほうがよいです。また、企業に入るための業界研究としてはイカロス出版の航空関係の本を読んでおくと航空業界の事情がわかりやすいです。2つの大手航空会社があるなかでスカイマークはフルサービスとLCCの中間的役割を担っています。品質や価格がよいことを目指していることは社長も会長も話されていました。また2018年度には定時運航において1位の実績を上げている航空会社です。航空に関するニュースも頻繁にチェックしておいたほうがよいと思います。スカイマークは航空業界の中でやりたいことをどんどん実践できることを強みにもっています。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

19卒 内定入社

客室乗務員職
19卒 | 関西学院大学 | 女性
なぜ他社ではなく、スカイマークの客室乗務員なのかという事を明確にする事、他社の客室乗務員職より募集が遅く始まったため、就活状況やなぜ他社の客室乗務員はダメだったと思うかなど就活に関することも聞かれます。面接は常に和やかで、スカイマークの話よりは自分の事を聞かれることが多かったです。そのため、自己分析はかなり必要で、常にほかの人と違うネタを考えたり、自分にしかないことは積極的にアピールするようにしました。最後に一言も聞かれるので、その時は、自分の事ばかりだったと思いスカイマークへの思いを伝えるようにしました。最初の説明会は三時間ぐらいでうまってしまいました。そのため、企業のパンフレットなどは友人にコピーさせてもらいました。そして、社員の方が一次面接が終わって、企業説明をしてくださるのでその話の中で印象的だったことを、面接中に話すと、手ごたえを感じました。後、神戸空港は一度訪れてみるべきです。面接ネタをたくさん見つける事ができます。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 女性
航空会社の中でもJALやANAとは異なり、スカイマークは第3の航空会社として独自の立場を保っています。フルサービスキャリアでもローコストキャリアでもないスカイマークをどのように捉えているかを説明できるようにしておいたほうがいいと思います。また、スカイマークの現状を調査、課題を分析し、その上でどういった改革や変化をするべきか、またそれに基づいて自分が将来どんなことをしたいかなどについて独自の考えを持っておくことが大切だと思います。私は以前スカイマークのフライトを利用したことがあったため、面接ではその経験をもとに話すことができました。機会があればフライトを利用してみることがもっとも企業研究に役立つのではないかと思います。 続きを読む

スカイマークの 直近の本選考の選考フロー

スカイマークの 志望動機

20卒 | 日本大学 | 女性
Q. スカイマークを志望する理由を教えてください。
安全や一歩進んだ快適なサービスをお客様に届ける空の旅を支える人になると共に自己成長していきたいです。大手航空会社やLCCの航空会社、多くの航空会社があるなかでも、御社はフルサービスとLCCとのよいところを掛け合わせた航空会社です。品質と価格がよいという社長や会長のお話に大きく共感しました。また、御社はひとつの会社でCAから事務職まですべての業務を協力しながら行っています。会社全体が一丸となっている環境でお客様の時間を大切にする人の一人になりたいです。また、さまざまな業務をこなすことで自分自身も成長し、国内の移動手段として飛行機をえらんでいただけるような安心であたたかみある航空会社にしていきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

Q. スカイマークを志望する理由を教えてください。
私がスカイマークを志望する理由は、地域とのつながりを大切にする点や、社員の方のアイデアを実現し、積極的に挑戦できる社風に魅力を感じたからです。その中でも、コラボジェットやネスレサービスなど、革新的かつお客様の利便性を追求したサービスや価格帯を提供する貴社の行動力に強く惹かれました。又、定時性にも力を入れており、定時運航率1位の実績は、経営破綻までも乗り越えることのできた貴社だからこそ出来たことであり、向上心を持ち、社員の方の新しい事に挑戦する姿には、結束力の強さと絶え間ない努力を感じました。私もこの思いを引き継いで、スカイマークファンを増やすために、仲間と共に挑戦し続けたいと思い貴社を志望致しました。 続きを読む

Q. スカイマークを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の掲げる革新性に魅力を感じたためです。大学時代には、留学や海外インターンシップ、KAKEHASHI Projectへ参加し、新しいことへ挑戦することを大切にしてきました。そういった経験を通して多様な人と出会い、また自分の世界が広がり成長できたと実感しています。御社は第3の航空会社として、他の航空会社よりも低運賃に設定していたり目覚ましフライトを企画するなど、今までにないことへ挑戦しておられます。今後も新たなサービスや企画を通して、新たなマーケットの獲得に挑戦し続けたいと考えています。また、御社の飛行機で日本と世界各地を結び、人の交流をさらに活発にし、日本の魅力を世界へ発信していきたいと考えています。 続きを読む

スカイマークの エントリーシート

20卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を記入してください。職種を併願する場合、制限文字数内で併願職種ごとの志望動機を記入してください。(300字以内)
私は旅行や留学で飛行機に搭乗した際に、旅への期待や不安の様々な想いを持ちながらも空の非日常が生み出す感動は旅への想いを常に前向きな姿勢へと変化させると実感しました。その点、貴社では低価格運賃の実現や機内サービスの充実を図り、身近でありながら快適な空の旅を味わうことができる新しい価値を追求し挑戦し続ける姿に魅了されました。このことから私は技術面から運航を支える一員として、事故や不備が絶対に起こらないための機体全般の管理やフライトプランの提案を乗務員や整備士のあらゆる立場の方と連携し安全を追求することで、お客様各人の空の旅を演出できる責任感や使命感のある仕事にやりがいを強く感じ貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

客室乗務職
19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社への志望動機をお聞かせください。
貴社の「挑戦し続ける姿勢」に魅力を感じ、志望致します。1998年に日本の空を低価格で飛び、お客様に常に新しい感動を生み出していらっしゃる事に、感動致しました。また、経営破綻後も、社員の方々が一丸となって、お客様の信頼関係を築きあげていく姿勢に共感し、私も一員として、お客様に向き合っていきたいと思いました。私自身も、大学では、チアダンス、スペイン語など、常に新しいことに挑戦し、自身の価値観を広げてきました。その経験から、失敗を恐れていたら、何も始まらないと学びました。私の「挑戦を楽しむ前向きな性格」、「多様な価値観を受け入れる姿勢」を存分に活かし、お客様の心に残る旅を提供したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

スカイマークの グループディスカッション

人数

2020卒
スカイマークでいく新しい海外の拠点を考えなさい
2019卒
スカイマークらしいお子様向けのサービスをするならどうするか
2018卒
スカイマークのイメージアップのためにテレビCMをすべきか否か

スカイマークの 面接

客室乗務員職
Q. 特技・尊敬している人
私は人にサプライズをすることが得意です。友人の誕生日などには必ずなにか喜んでもらえるようなサプライズを考えます。その人が喜んでいる、驚いていることが自分の喜びでまたやろうって思えます。先日の友人の誕生日にはサークルの全員にメッセージと写真をもらいムービーをプレゼントしました。又、同時にマジックが昔から得意で人を驚かせて楽しませる事がやりがいです。 尊敬している人は高校の部活の先生です。彼女の世界一周したいという夢をかなえる行動力と、考え方が好きです。部活動と留学どちらをとるべきか悩んでいるときにアドバイスをくれました。その後の考え方を変え、何か二つ以上の事で迷ったときは先生の言葉を思い出すようにしています。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 女性
Q. スカイマークをどんな会社にしたいですか?
私はスカイマークを日本で1番身近な航空会社にしたいと考えています。お客様からそう感じていただくために、実現したいことが2つあります。まず1つめは、日本と世界各地にネットワークを拡大させることです。現在まだ就航していない場所をも結びつけることで、国内外問わずより多くの人々に認知していただきたいと考えます。2つめは、日本各地の魅力を発信することです。大都市だけでなく、地方の魅力を発信できるのは、全国ネットワークを持つ貴社ならではだと思います。地域の人々と一緒になって盛り上げることで、日本全国各地にファンを作ることができると考えます。より地域に根ざした会社となることで、身近に感じていただけると思っています。 続きを読む

スカイマークの 内定者のアドバイス

19卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 客室乗務員職
大手の二社で落ちた人がたくさんいるので、なぜスカイマークかという事をしっかり考えておくべきである。又、7月後半に選考があるため、しっかり自己分析できている人がほとんどであるので、自己分析は最高レベルにしておくとよいと思う。何を聞かれても自分の事なら何でもこたえれるようにしておくべきです。又、企業研究は面接で直接聞かれることはないが知っておいて組み込んだ答えをすると面接官の目に留まりやすいので、ぜひ、回答に入れてみてほしいです。 続きを読む
第一印象が一番です。入室から退出まで気を抜かず第一印象で落とされることだけはないようにしていたら自然と話す内容で失敗してもカバーできると思う。内定者はみんな第一印象が悪い人はいないと思う。後、当たり前だけど笑顔は他の人が話してるときもキープするべきです。 続きを読む
企業説明会はすぐに予約が埋まるので気を付けておくべきです。私は友人に資料をもらえたが同じ業界の人が周りにいないと必ず行ったほうがいいと思います。ホームページだけでは具体的な志望動機作れません。最終面接よりは一次や二次で結構落とされていました。 続きを読む

スカイマークの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 客室乗務員職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キャセイパシフィックエアウェイズリミテッド

入社を決めた理由を教えてください。
日本のほうが働きやすいと思ったのと福利厚生が充実しているため海外の航空会社はやめました。昔働いてた方からも大手と同じぐらいの年収もらえるとききました。働いている人の環境もとても楽しそうであること、これから国際線も始まり、成長しそうだと感じたことが主な入社の決め手です。働くうえで同期や先輩は大切だと思います。他社ではいじめがあって辞めるという話も聞くがスカイマークは聞いたことがないので働きやすいのではないかと思う。 続きを読む

スカイマークの 会社情報

会社名 スカイマーク株式会社
フリガナ スカイマーク
設立日 1996年11月
代表者 洞駿
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目5番10号
平均給与 544万7000円
電話番号 03-5708-8280
URL https://www.skymark.co.jp/ja/

スカイマークの 選考対策

• スカイマーク株式会社のインターン