スカイマーク株式会社のロゴ写真

スカイマーク株式会社 報酬UP

スカイマークの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

スカイマーク株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スカイマークの 本選考体験記一覧

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接
まずは企業の説明会に参加しました。そこで社長や会長からお話が聞けるので就職活動が解禁させたらまずは説明会の予約を行ったほうがよいです。また、企業に入るための業界研究としてはイカロス出版の航空関係の本を読んでおくと航空業界の事情がわかりやすいです。2つの大手航空会社があるなかでスカイマークはフルサービスとLCCの中間的役割を担っています。品質や価格がよいことを目指していることは社長も会長も話されていました。また2018年度には定時運航において1位の実績を上げている航空会社です。航空に関するニュースも頻繁にチェックしておいたほうがよいと思います。スカイマークは航空業界の中でやりたいことをどんどん実践できることを強みにもっています。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接
安全や一歩進んだ快適なサービスをお客様に届ける空の旅を支える人になると共に自己成長していきたいです。大手航空会社やLCCの航空会社、多くの航空会社があるなかでも、御社はフルサービスとLCCとのよいところを掛け合わせた航空会社です。品質と価格がよいという社長や会長のお話に大きく共感しました。また、御社はひとつの会社でCAから事務職まですべての業務を協力しながら行っています。会社全体が一丸となっている環境でお客様の時間を大切にする人の一人になりたいです。また、さまざまな業務をこなすことで自分自身も成長し、国内の移動手段として飛行機をえらんでいただけるような安心であたたかみある航空会社にしていきたいと思い志望しました。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】スカイマークの弱い・改善したほうがよいこと/学生時代に力を入れて取り組んだこと/志望理由【ES対策で行ったこと】大学の就職サポートセンターに行きエントリーシートの添削をしてもらいました。また過去の履歴書を見て参考にした部分もあります。

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】スカイマークでいく新しい海外の拠点を考えなさい【評価されていると感じたことや注意したこと】役割分担をしっかりしているか、グループ全員で協力して取り組めているのかをい見られていると感じました。次の選考のときにこのグループディスカッションで一緒だった学生に再会しました。

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と人事の上司【面接の雰囲気】2名の方とも特に威圧的な雰囲気ではなく口調もやわらかな方々でした。そのため面接は淡々と行われました。【当社のどの職種に就きたいと思いますか?】客室業務推進部の客室企画課に入りたいです。客室企画課は機内販売品の企画発注や客室乗務員のサポート、機内食の選定やさまざまな企画を考えます。御社はよく地域活性化のために毎回どこかの地域にフォーカスしテーマを決めた企画を自由にできることも強みだと説明会でお聞きしました。大学時代は私は英語のスピーチ活動に力を入れていました。そのときに他大学を招いての独自の大会を開催したりした企画力を生かして御社の客室企画課で地域活性化のための企画をしていきたいと考えています。また、御社が昨年度受賞した定時運航1位も客室常務員のシフトを決める客室業務推進部が大きくかかわっています。来年度、再来年度も定時運航率1位を目指したいです。【当社の弱みは何だと思いますか?】知名度が低いことです。フルサービスでなくLCCでない御社はサービスや知名度のあるANAグループやJALを使うお客様層でもなくとにかく安く乗りたいLCCを使うお客様層でもありません。そのためまだ人気が出ていない航空会社であることが弱みであると考えます。ですが、御社の取り組みである地域活性化の取り組みやキャラクターや他社とコラボした機体をどんどん推し出すことで地域や企業、宣伝するものを味方につけ、どんどんファンを増やして行ければよいと思います。まだまだ知名度の低いという弱みはありますが昨年度は定時運航率1位にも選ばれました。運航サービスの取り組みと地域貢献の取り組みを通して発展し途中の伸びしろの大きい会社だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので本当にここで働きたいのかを問われます。いきたい部署はいえましたが会社の弱みの部分に関しては不十分であった気がしました。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社
なぜ他社ではなく、スカイマークの客室乗務員なのかという事を明確にする事、他社の客室乗務員職より募集が遅く始まったため、就活状況やなぜ他社の客室乗務員はダメだったと思うかなど就活に関することも聞かれます。面接は常に和やかで、スカイマークの話よりは自分の事を聞かれることが多かったです。そのため、自己分析はかなり必要で、常にほかの人と違うネタを考えたり、自分にしかないことは積極的にアピールするようにしました。最後に一言も聞かれるので、その時は、自分の事ばかりだったと思いスカイマークへの思いを伝えるようにしました。最初の説明会は三時間ぐらいでうまってしまいました。そのため、企業のパンフレットなどは友人にコピーさせてもらいました。そして、社員の方が一次面接が終わって、企業説明をしてくださるのでその話の中で印象的だったことを、面接中に話すと、手ごたえを感じました。後、神戸空港は一度訪れてみるべきです。面接ネタをたくさん見つける事ができます。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社
私がスカイマークを志望する理由は、地域とのつながりを大切にする点や、社員の方のアイデアを実現し、積極的に挑戦できる社風に魅力を感じたからです。その中でも、コラボジェットやネスレサービスなど、革新的かつお客様の利便性を追求したサービスや価格帯を提供する貴社の行動力に強く惹かれました。又、定時性にも力を入れており、定時運航率1位の実績は、経営破綻までも乗り越えることのできた貴社だからこそ出来たことであり、向上心を持ち、社員の方の新しい事に挑戦する姿には、結束力の強さと絶え間ない努力を感じました。私もこの思いを引き継いで、スカイマークファンを増やすために、仲間と共に挑戦し続けたいと思い貴社を志望致しました。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機・最も打ち込んだこと・スカイマークをどのような会社にしていきたいか・なぜ客室乗務員になりたいか・自己PR【ES対策で行ったこと】説明会に行くことができなかったので友人にパンフレットをもらい企業研究した。他社の客室乗務員でも使えたフレーズをスカイマーク用に応用しながら書いた。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】スカイマークらしいお子様向けのサービスをするならどうするか【評価されていると感じたことや注意したこと】私は書記をしました。役割を果たしながらも協調性あるか、話に参加しているかなどもみられていると思いました。私はそんなに発言はしませんでしたが、書くことに集中せず客室乗務員のグループディスカッションで大切なのは第一印象だと思うので、入るところから印象づくりを気を付けました。笑顔でうなずくこと大切です。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はとても和やかでした。緊張をほぐしてくれるようなアイスブレイクから始まります。志望動機などは聞かれず、特技や尊敬する人について聞かれて深堀りされるかんじでした。人の心や考え方を重視している面接だったとかんじます。【特技・尊敬している人】私は人にサプライズをすることが得意です。友人の誕生日などには必ずなにか喜んでもらえるようなサプライズを考えます。その人が喜んでいる、驚いていることが自分の喜びでまたやろうって思えます。先日の友人の誕生日にはサークルの全員にメッセージと写真をもらいムービーをプレゼントしました。又、同時にマジックが昔から得意で人を驚かせて楽しませる事がやりがいです。尊敬している人は高校の部活の先生です。彼女の世界一周したいという夢をかなえる行動力と、考え方が好きです。部活動と留学どちらをとるべきか悩んでいるときにアドバイスをくれました。その後の考え方を変え、何か二つ以上の事で迷ったときは先生の言葉を思い出すようにしています。【なぜ客室乗務員になりたいのか】私は、以前、客室乗務員の方に誕生日を祝っていただいた事があり、工夫したサービスに感動し、忘れられない思い出になりました。又、大学時代は、接客のアルバイトを経験する中で、接客の難しさを知る一方、お客様の喜びや笑顔が仕事のやりがいであると感じました。この二つの経験を踏まえ、就職活動をする中で、空の上という限られた空間で安全、安心、時には感動も与える事が出来、幅広いお客様にお会いすることのできる客室乗務員という仕事は、自分自身の接客スキルを磨くことのできる最高の場所であると思いました。そして、私の強みである柔軟に物事に対応できる力を活かし、多くの人に喜んでいただける仕事であると思い客室乗務員になりたいと思っています【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接はとても和やかでした。私はどの内容を話すとき本当の事を、熱意と感情込めて話していました。そこが評価してもらえたと思っています。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は四人いましたが全員優しく和やかでした。一人の人は二次面接と同じ人で挨拶してくれました。覚えていただいててうれしかったです。【他社の選考状況となぜダメだったか】他社の航空会社も内定をいただいていること、どこの会社に落ちたか、客室乗務員以外の選考について詳しくきかれたので正直に伝えました。大手JALとANAはなぜダメだったと思うか聞かれたので、緊張しすぎて自分をうまく出し切ることができなかったと答えました。今日はどうですかと聞かれたので、鏡の前で笑顔の練習などをして緊張せずにじぶんを出し切れるようイメージトレーニングをしたこと、今日のために靴を一生懸命磨いてきた、足元から自信をもって話せるようにということ、スカイマークに乗ってきていたため、CAさんをみて今日の面接に対する熱意が強くその熱意で緊張も乗り越えるということをアピールした。正直に答えてよいと思います【学生時代にまなんだこと】私は、周囲の環境を良い方向へ変えていく姿勢を大切にしています。高校時、部員五十名のダンス部に所属していました。三年間の集大成である大会を控えているにも関わらず、一つ前の大会で目標を達成できず、チーム全体がやる気をなくしていました。私は、もう一度チームの心を一つにして大会に臨みたいと強く思い、全員の気持ちを同じ方向に向けようと考えました。そのため、先生や部員にアドバイスや意気込みを書いてもらい、モチベーションを高め、毎日のミーティングを提案し、目標作りや反省を行いました。その結果、チーム誰一人欠けることなく躍りきることができました。この経験から、主体的に仲間と調整しながら物事を成し遂げる大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は笑顔と答え方に気を付けていたがとても緊張した。やっぱり第一印象は一番大切で評価されたと思う。

18卒 | 明治大学 | 女性   1次面接
航空会社の中でもJALやANAとは異なり、スカイマークは第3の航空会社として独自の立場を保っています。フルサービスキャリアでもローコストキャリアでもないスカイマークをどのように捉えているかを説明できるようにしておいたほうがいいと思います。また、スカイマークの現状を調査、課題を分析し、その上でどういった改革や変化をするべきか、またそれに基づいて自分が将来どんなことをしたいかなどについて独自の考えを持っておくことが大切だと思います。私は以前スカイマークのフライトを利用したことがあったため、面接ではその経験をもとに話すことができました。機会があればフライトを利用してみることがもっとも企業研究に役立つのではないかと思います。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 女性   1次面接
私が御社を志望する理由は、御社の掲げる革新性に魅力を感じたためです。大学時代には、留学や海外インターンシップ、KAKEHASHI Projectへ参加し、新しいことへ挑戦することを大切にしてきました。そういった経験を通して多様な人と出会い、また自分の世界が広がり成長できたと実感しています。御社は第3の航空会社として、他の航空会社よりも低運賃に設定していたり目覚ましフライトを企画するなど、今までにないことへ挑戦しておられます。今後も新たなサービスや企画を通して、新たなマーケットの獲得に挑戦し続けたいと考えています。また、御社の飛行機で日本と世界各地を結び、人の交流をさらに活発にし、日本の魅力を世界へ発信していきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】当社への志望動機を記入してください。/あなたは10年後にどのような立場で、どのような仕事をしていると思いますか。/あなたはスカイマークをどのような会社にしていきたいと考えていますか。/あなたが学生時代に最も力を入れたことを記入してください。/自己PRを自由に記入してください。【ES対策で行ったこと】1度自分で書いてみてから、大学の就職課の方や友達、先輩に見てもらい意見をもらいながら改善していった。また、どの項目においても一貫性があるように心がけた。

18卒 | 明治大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】スカイマークのイメージアップのためにテレビCMをすべきか否か【評価されていると感じたことや注意したこと】リーダーシップを取り、全体のディベートを進めていけるかが見られていたと思います。事前に指示などはなく、すべて学生主体で行うため、方針を自分たちで決めていかに時間内に結論を出せるかどうかが求められていたと思います。

18卒 | 明治大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】どちらかと言えば和やかな雰囲気ではあったが、学生の受け答えの内容までしっかりと聞き、評価しているようだった。ちなみに面接と筆記試験は同日に行われた。【スカイマークをどんな会社にしたいですか?】私はスカイマークを日本で1番身近な航空会社にしたいと考えています。お客様からそう感じていただくために、実現したいことが2つあります。まず1つめは、日本と世界各地にネットワークを拡大させることです。現在まだ就航していない場所をも結びつけることで、国内外問わずより多くの人々に認知していただきたいと考えます。2つめは、日本各地の魅力を発信することです。大都市だけでなく、地方の魅力を発信できるのは、全国ネットワークを持つ貴社ならではだと思います。地域の人々と一緒になって盛り上げることで、日本全国各地にファンを作ることができると考えます。より地域に根ざした会社となることで、身近に感じていただけると思っています。【自己PRをしてください。】私の強みは、新しい環境にも物怖じせず飛び込み、適応できることです。この力を最も発揮したのが、留学時に観光研究サークルに入り、人脈を広げた経験です。多様な人との交流を通じて、現地に溶け込もうと考えました。空港やホテル見学、ボランティア活動、毎週のミーティングには必ず参加して自分から周りの人に話しかけ、人脈を広げていきました。また、異なる文化や価値観に対する理解を深めました。この経験から、自分がマイノリティとなる環境にも恐れず飛び込み、人との出会いを作り出し、新しい環境に適応する力を身につけました。この強みを活かし、貴社では新しいサービスや企画を考え、人がやらないことをやるような、革新性を追求していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】スカイマークについて現状を深く理解していることが評価されると思いました。一度破綻を経験した会社であるからこそ、現状から課題を発見し、改善につなげられるような人材を求めているのだと思います。

スカイマークの ステップから本選考体験記を探す

スカイマークの 会社情報

会社名 スカイマーク株式会社
フリガナ スカイマーク
設立日 1996年11月
代表者 洞駿
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目5番10号
平均給与 544万7000円
電話番号 03-5708-8280
URL https://www.skymark.co.jp/ja/

スカイマークの 選考対策

• スカイマーク株式会社のインターン