住信SBIネット銀行株式会社のロゴ写真

住信SBIネット銀行株式会社 報酬UP

住信SBIネット銀行の本選考対策・選考フロー

住信SBIネット銀行株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住信SBIネット銀行の 本選考

住信SBIネット銀行の 本選考体験記(6件)

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
就活サイトや企業ホームページを読み込み、企業の特色や行っている事業について理解を深めておきました。また、ネット銀行はややニッチな業界であり、インターネットのみで企業研究を完遂させることは難しいため、積極的に説明会やインターンシップに参加してみるのもいいかもしれません。住信SBIネット銀行の面接では、「ネオバンク事業とは何か」、「ネオバンク事業を今後どのように推進していくべきだと思うか」といったように、主力事業であるネオバンク事業について深く問われる場面があるため、しっかりと調べておく必要があると思います。また、入社後にやりたいことについて具体性を持って話すためにもOB訪問は行っておく方がよいでしょう。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 一橋大学大学院
フィンテックと呼ばれる金融とIT技術を基にした新規事業がこの企業のコアコンピタンスであると言える。そのため、そのような技術に興味があること、そのようなビジネスを行っていきたいということをアピールできることにつながる準備ができれば内定を得やすいのではないかと考えられる。前者については、例えばフィンテックやブロックチェーンに関する書籍を読むことが挙げられる。とはいえ、最終面接では、個人の人となりをかなり見られるので、自分の過去の体験を振り返って端的に話すことができるような練習をしておくとよいかと思います。 続きを読む

住信SBIネット銀行の 直近の本選考の選考フロー

住信SBIネット銀行の 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住信SBIネット銀行を志望する理由を教えてください。
フィンテックによる社会の変革の一翼を担いたいと考え、御社を志望いたしました。私は金融業界を志望しており、その中でもITを活用したイノベーションによって多くの人の生活を便利にすることができるネットバンクに大変興味があります。そして、ネットバンク業界の中でも御社はネオバンク事業を積極的に推進しており、このスピード感の部分に非常に魅力を感じております。また、私は「常に成長し続けられる環境である」ということを企業選びの軸の1つとしています。そのため、常に新しいことに挑戦し続けている御社においては、多くの変化を自ら生み出しながら成長し続けられると考えています。以上の理由から、私は御社を志望しております。 続きを読む

17卒 | 一橋大学大学院
Q. 住信SBIネット銀行を志望する理由を教えてください。
自分の体験に基づいて志望動機を話しました。第一に新規事業に興味があるということ、第二に、大学で学んでいることを活かして仕事をしたいということです。この会社ならフィンテックを中心とした新規事業を展開しており、上の両方を達成できそうだという話を選考の過程を通して、終始していました。これらに加えて、説明会で伺った「10年後には都市銀行に追い付き、抜かすことを目標にしている」という会社としての高い目標に共感したという話も、面接で話しました。 続きを読む

住信SBIネット銀行の エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は現在、ゲーム理論について興味を持って学んでいる。現在ゼミ活動では、日本で過去に起こった様々な社会問題を「構図」を用いて構造を紐解いていくことを学習している。具体的には、一つの社会問題に対して行われる、主な行動主体の判断を内的要因と外的要因に分け分析することで、問題のボトルネックは何かを調査するというものである。私がこの学問の難しいと感じる点は二つある。一つは客観的な視点で考えることである。自分の中の無意識な固定概念があり、最終的な結論に自分の主観が混じってしまうことが多々あるからである。もう一つは、俯瞰的に考えることである。社会問題のボトルネックが、一見全くその社会問題との関係性が見えない部分にあることが多く、多面的な時事問題の理解が求められるからである。一方で複雑な問題を解き明かしていく際に達成感を感じられ、また自分の中で新たな発見があるため、そこにおもしろさを感じる。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
経営学(経営戦略)に関するゼミナールに所属している。 経営学に関する文献の輪読を通年で行っている。また、不動産デベロッパーの2社比較ならびに戦略提案を行ったことや食品卸を営まれている中小企業の方へのコンサルティング活動といった実践的に経営学を活用する取り組みも並行して行った。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

住信SBIネット銀行の 面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜネットバンクを志望しているのですか。
ITと金融を融合して変革を起こしている点に魅力を感じており、ネットバンク業界を志望しております。私は経済学部に所属しているということで、経済学部で学んだ知識を活かしたり、経済の動きを常に感じていられる仕事に就きたいという想いから金融業界を志望しています。一方で、今回の新型コロナウィルスの蔓延によってデジタル化が急進展したことを身近に感じました。そして、今後も様々な業界でIT化が一層進むと考え、私も将来ITに関する職に就いて社会の変革に貢献したいと思うようになりました。そのため、私が関心がある金融業界とIT業界の属性を併せ持っており、デジタル技術を通じて多くの人のお金に関する活動をサポートすることができるネット銀行を志望しています。 続きを読む

17卒 | 一橋大学大学院
Q. 金融業界をなぜ志望しているのですか。その中でなぜうちの会社を志望しているのですか。
「金融業界をなぜ志望しているのですか」と聞かれ、「金融業界に絞って就職活動をしているわけではありません。というよりも貴社が行っているような新規事業をどんどん展開しているところに惹かれて志望しています。」と答えました。注意した点としては、他の業界を紹介する際も、自分の就職活動の軸が、この会社の方向性と矛盾していないように気を付けて話しました。この会社の方向性としては、どんどん革新的なことを行っていくことなので、その点に気を付ければいいかと思います。 続きを読む

住信SBIネット銀行の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
17卒 / 一橋大学大学院 /
企業名: 住信SBIネット銀行
相手の質問に対して目を見て、はきはきと答えるということができていれば、1次面接は通過すると思います。そのあとの社長面接を通過するためには、フィンテックの技術に対する思いをアピールするか、人となりが会社と合うような話し方をすればいいかと思います。前者については、書籍やインターネットなどで、この会社のコアコンピタンスである「フィンテック」「ブロックチェーン」などという単語について触れておくとよいかと思います。 続きを読む
どの学生も大人しめの学生が多く、いわゆる体育会系の学生は少ないです。ただし、会社全体が同じような社員の方ばかり方かというとそうではなく、先輩社員の中には様々なタイプの方がいました。金融に興味があったり、新規事業に興味があったりするなど、多様性があります。どの学生も自分なりにこの会社をいっしょに伸ばしていきたいという思いを持っている学生が多いように感じます。 続きを読む
面接の回数が少ないので、1次面接と最終面接ともに安泰という訳ではないのが、気を付けなければならないことの一つです。ただし1次面接については、落ち着いて明るく受け答えできれば多くの人が通る選考だと思うので、ある程度の面接慣れをしておくのがいいかと思います。もう一点、気を付けなければならないこととしては、新卒採用が始まってまだ5年と経っていないので、面接のステップなどが今後変わる可能性がある。現在、インターンシップなどは行われていないが、今後実施されるのであれば、積極的に参加して、この会社のビジネスについて理解を進めると、選考で有利になるかと思います。 続きを読む
16卒 / 首都大学東京 /
企業名: 住信SBIネット銀行
会社の業務内容を把握した上で、自分を飾りすぎず、素直に主張・受け答えをすることが大切であると思う。選考においては、大学での勉強を一生懸命行ってきたということを大変評価していただいた。何か自分が力を入れてきたことがあれば、そのことを素直にアピールするのが良いと思われる。また、説明会やウェブセミナー等、会社から直接発信されている情報は、しっかり摑んでおくと良い。社員が発した言葉を自分の話に織り交ぜると、好印象を受けやすいと考える。 続きを読む
いろいろなタイプの人材を採用したがっている感があり、他の内定者のキャラクターも一概にこれ、というものはないように感じたが、誠実そうな人が多いように思われる。お金を扱う業種であり、金銭に対ししっかりとした考えを持っている人、不正や不義をしなさそうな人が多かった。体育会系であるか否か、特定の大学出身か、というような単純な選考ではないので、地道に努力をしてきた人全てに等しくチャンスがあると思われる。 続きを読む
何か質問はありますか、という場面では、積極的に質問をした方が良い。必ずしも凝った質問にする必要はないと思うが、ここでの積極性、聞く姿勢も見られていたように感じる。質問内容を練っておくと同時に「聞く態度」にも注意しておくと良いかも知れない。 続きを読む

住信SBIネット銀行の 会社情報

会社名 住信SBIネット銀行株式会社
フリガナ スミシンエスビーアイネットギンコウ
設立日 1986年6月
代表者 円山法昭
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号
電話番号 03-6779-5496
URL https://www.netbk.co.jp/wpl/NBGate

住信SBIネット銀行の 選考対策