楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

楽天グループへの志望動機・志望理由一覧(全171件)

楽天グループ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

楽天グループの 志望動機

171件中1〜100件表示

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天グループを志望する理由は、2つあります。1つ目は自分の大きな強みであり今まで海外生活で実際に培ってきた「グローバル力」を楽天グループの展開するビジネスで最大限発揮できると考えているからです。2つめは楽天グループが自分の夢である「日本製のもの達が世界から正しく認知される存在にする」ということを実現するのに最適な場であると考えているからです。私は楽天グループがグローバルに展開する広告事業や新規事業に携わっていき、従来のように単に日本で生まれるもの達を世界に発信するだけでなく、受け取る相手側である海外の人々がそれらの届いたもの達を深く、正しく受け取れるような未来を築いていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私の志望軸は3つある。「1つ目は地方創生に携わる、2つ目は最先端の技術に触れる仕事をする。3つ目はトップを取る、という挑戦的な社風である。」であり、全企業を分析した中で、貴社が一番私の志望軸と合致していると考えたため、貴社を志望する。それぞれについて端的に触れる。1つ目の地方創生だが、私は地元が田舎であり、徐々に零細していく姿を目の当たりにしてきた。この現状を自らが変えるんだ、というのを人生の至上命題にしたい。2つ目の最先端の技術に触れる、であるが、貴社はインターネット・携帯事業を中心として、常に最先端のテクノロジーを駆使して事業を拡大してきた。この点において、は魅力的に感じている。3つ目の挑戦的な社風は、私自身負けず嫌いであり、何事も頂点を極めないと意味がない、という気持ちで全力投球してきた。こうした私の経験・性格は、企業としてブランド価値を最大化を試みる貴社において最も生かされると考える。以上から、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私はとあるITのベンチャー企業でインターンをしていたところからITに興味を抱き、IT企業を志望するようになりました。その中で御社を志望する理由は第一に、楽天の企業理念である「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」という言葉に惹かれたからです。これまでの楽天の歴史を見てみたときに、日本のIT技術に革命を起こすような出来事を何度も起こしてきた御社でなら、今後社会が移り変わっていったとしても、その時々に最適なITサービスを消費者に提供することができると考えたからです。第二に、私は大学などのバックグラウンドから考えて日系企業であっても英語を生かすことのできる環境や英語を使用することに力を入れている企業で働きたいと考えています。その点で、社内の公用語を英語に設定している御社がかさなると考えました。以上の2点から御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私は御社が今後、日本のみならず世界中において楽天経済圏を拡大させ、御社のサービスを通じて全世界の人々の暮らしをエンパワーメントさせる、という目標を達成するお手伝いをさせていただきたいと感じたため、志望しております。私は常日ごろから楽天のサービスを活用しており、自分の生活が楽天によって便利に、そして豊かになったと心から感じております。また、企業としての目標である人々の暮らしをエンパワーメントする、ということに共感しており、それを日本のみならず世界中に広めていきたい、という強い思いを持っているため、御社を志望しております。また、自身の英語力を活用することによって、御社の海外進出をより推進していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月1日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
世界中の人々をワクワクさせることができるようなサービスや仕組みを作り、人々の生活を豊かにしたいと思い、志望します。御社は、「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」という企業理念を掲げ、常に挑戦し続け、新たな価値を社会に生み出しています。私は、学生時代チアリーディング部やスターバークスで、新たなことに挑戦し、観客やお客さまを笑顔にすることにやりがいを感じていました。自分の強みである挑戦力を活かし、御社で活躍したいです。また、私は海外に10年以上住み、様々な環境の変化や文化の壁を乗り越えてきました。この経験から柔軟に物事に対応できるようになりました。御社でグローバルに活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

総合職(知的財産職)
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」という貴社に貢献できると思ったからです。私は手段に固執せず常に最適解を模索しながら課題解決をしてきました。常識に囚われずアイデアを重んじる環境において、私の長所は活かせると思います。2つ目は「楽天経済圏」という独自のビジネスモデルに成長環境があるからです。志望する知的財産職において事業内容よりも他者への貢献に重きを置く私は、常に価値あるサービスを模索できる貴社の環境が最適であると考えました。事業を行うことを目的とせず、豊かな社会を築くための手段として知的財産職で事業支援をしたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

ビジネス総合コース
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
学生時代の経験を通して、自身の成長を実感する為には認め合える上昇志向の強い仲間の存在と、他人に良い影響を明確に与える事の2つが大切だと感じた。楽天の社員トークセッションに参加した際、楽天には「一致団結」というコンセプトの下、相手を頭ごなしに否定せず互いの価値観を認め合える仲間と環境があると感じた。更に楽天で世界規模の幅広い事業に携わる中でより多くの人に明確な影響を与え、達成感と自身の成長を実感できると思った。また楽天にはそれぞれ自立した数多くの事業と圧倒的な顧客基盤があり、既存の事業だけでなく世界を牽引する新事業に取り組める事も魅力的な点だった。新たな領域で社会に良い影響を与える為には想像力を働かせ消費者の目線に立ってニーズを考える事が重要であると考える。これを実現できるのが楽天だと思った。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

コマース職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私には「世界規模で人々・社会に影響を与える」という夢があります。私自身、留学やアルバイト経験から様々な国のニーズに対峙してきました。そこで世界という舞台でお客様の生活に貢献したいと考えます。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は世界への貢献度です。貴社の強みである楽天経済圏は今や日本において唯一無二のビジネスモデルであり、世界約14億人ものユーザーが利用しています。加えて70を超えるサービスを組み合わせることで、世界のあらゆるニーズに対応できる点に強く魅力を感じました。2つ目は企業理念への共感です。私は貴社の様々なイベントを通して社員の方々に根付く「エンパワーメント」・「楽天主義」を肌で感じてきました。その中でも進化し続ける現代ビジネスに対応すべく、常にスピード感を持って新たなビジネスを生み出す点に魅力を感じました。世界での楽天のプレゼンスを更に高めることで世界一のネット企業になるという目標達成に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私には自分の能力や強みを活かして、社会の役に立ちたいという夢があります。このような夢を抱いたのは学生時代に大学の団体のリーダーを務め、その中で多くの課題と向き合いながらメンバーをまとめ、解決したことが影響しています。御社は70を超えるサービスを展開しており、非常に幅広い事業領域で活躍し、世界中の人々の生活を支えています。私も御社の一翼を担い、素晴らしいサービスをさらに普及していくことで、たくさんの人々の豊かで笑顔あふれる生活を実現し、社会に貢献していきたいと考え、御社を志望しています。また、次々と画期的で斬新なサービスを生み出し、挑戦を続ける御社でなら、キャリアを重ねていく中で、自分自身を大きく成長させることができると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望する理由は「繋がりの力で人々を支えて行きたいから」だ。大学時代は部活動や体育会本部で選手を支える立場で活動し充実感、やりがいを感じた経験から、「イノベーションを通じて人々と社会をエンパワーメントする」という考え方に大きく惹かれた。また、体育会本部という組織においては部活動間や文化総連との「繋がり」を築くことで組織の活性化をやり抜くことができ、「繋がり」の持つ力を実感した。この経験から、楽天にて出品者とエンドユーザーのつながりを作る「楽天市場」の事業やモバイル、Fintech等様々な事業間の繋がりを活用する「楽天エコシステム」全般に関わり「繋がり」によって人々をエンパワーメントしていきたく志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
楽天主義や成功のコンセプトをはじめとする企業理念に強く共感するとともに、「日本発のグローバルカンパニーとして世界を相手に本気で戦っていく」という強い意志と情熱に惹かれました。○○での留学生活を通じて「日本の製品やサービスをもっと世界に広めることに貢献したい」という想いが強くなり、自分の就職活動の軸の1つとしています。また、インターンシップを通して、楽天という企業全体の雰囲気の良さや風通しの良さ、社員の方々の魅力を肌で感じました。エントリーシートにも記載しいた通り広告分野のビジネスに携わることが一番の希望ですが、御社であれば希望通りの部署でなくとも目標ややりがいを持って働くことができると感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
御社でITコンサルティングを通じて社会課題を解決し、お客様の成長を支援したいと考え志望します。数あるIT企業の中でも、御社は楽天エコシステムを通じた多くの顧客データや、グローバルなネットワークを有することで、他社にはできない、顧客一人一人に合った最適な提案を行うことができます。私自身、長期インターン先で予約システムを販売した時も、お客様からの細かいカスタマイズに関する要求や、IT知識に関して説明する中で苦労も経験しましたが、お客さんに喜んでもらった時にこの上ない喜びを感じました。その中で、御社が独自に有する経済圏やグローバルなノウハウを用いることができれば、お客様に価値をお届けできると考え、御社を志望するようになりました。私は長期インターンやスリランカでの営業において自身や周囲の業務能力を改善する中で、困難な状況でも真摯に解決策を考え、成果を出す力を培ってきました。この能力を活かし、御社のECコンサルタントとして、多くのお客様の課題をITによって解決し、新しい価値を提供することで事業拡大に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
イノベーションを通じて人々と社会をエンパワーメントするという理念に深く共感し、自分自身も挑戦できる環境があるからです。私は大学生活で、挑戦したいと思ったことはすぐ行動に移してきました。挑戦していく中で多くの価値観の人と出会い、特に中高生向けのイベントを開催した時には、「吹きこぼれ」の生徒と出会えました。 また、私自身生まれてからずっと〇〇に住んでいて、「地域格差」を感じていました。 私はより多くの人が境遇に関係なく自由に挑戦でき、その挑戦が最大限に良いものにできるようなものを創りたいと感じました。貴社の「楽天経済圏」というモデルは、あらゆる面から世界の人々をエンパワーメントできます。また多様性を尊重する文化「楽天主義」は、私の「すべての人を喜ばせるために、新しいものに挑戦する」という性格に合っていると感じました。 以上のことから、貴社でなら私の「世界中の人の挑戦を最大限に良いものにする」夢の実現を強く確信しました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
積極的にイノベーションを追求する姿勢と、多様性を尊重する社風に魅力を感じたからだ。 貴社はミッションである「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」に基づき、Eコマースやカード、通信といった様々な領域に積極的に挑戦し、日本ひいては世界におけるイノベーションを牽引している。このことから、常に時代の最先端を切り開く仕事に携わることができ、やりがいを持って働けると考える。また、貴社の社員が持つ様々なバックグラウンドを尊重し、社員同士が刺激を与え合うことのできる環境で切磋琢磨することで、革新的なアイデアを武器に、世界を牽引する人材へ成長できると考える。その上で、イノベーションを追求し続ける貴社において、私の強みであるチャレンジ精神とスピード感を活かして貢献できると考えている。次々とイノベーションを起こす貴社で活躍し、世界中の人々の生活をより豊かにしたいと思い、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私は御社の新たなドローンプロジェクトに最も興味があります。 コロナ禍において生活環境が変化し、既存の物流システムでは全ての人々に十分な物資が届かないことを認識し、何らかの新たなインフラ整備を通した問題の解決が急務であると考えるようになりました。そこで私は、御社の「ドローン物流プロジェクト」に着目しました。消費者が商品を購入する際には、消費者あるいは商品の運搬業者による徒歩、自動車による移動が必須となります。しかしコロナ禍の外出自粛の場合のみならず、自然災害などでこれらの移動手段を断たれた場合には大きな支障が生じます。そこで、御社のドローンを用いたサービスの提供により、従来の移動手段では立ち入ることのできなかった場所への物資運搬が可能となります。私自身も貴社の一員としてこのプロジェクトに携わることで、生活の利便性を高めるのみならず人々の生活の安全性を守るために尽力したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

ビジネス総合
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の楽天エコシステムというオンリーワンのビジネスモデルに非常に魅力を感じているためです。私は「世界中の人々の生活を日本の優れた製品やサービスを通じて豊かにしていきたい」と考えております。御社の楽天エコシステムは、70以上の多角的なサービスを有しているという点から、世界中の人々の多様なニーズをみたし、最大規模で世界に日本の魅力的な製品やサービスを広げていくことができると考えております。また、インターンシップを通じて、楽天エコシステムや5Gというキーワードから、世界一のグローバルイノベーションカンパニーを目指していく明確な姿勢と、社員の方々の仕事に対する熱量を感じたことで、御社でこそ最大規模で目標が実現できると確信いたしました。以上の理由から、私は御社で楽天エコシステムに大変魅力を感じ、その発展拡大に尽力したいと考え、強く志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。1つは、ITを通じて人々の不平等や不便さを減らし、社会全体に寄与する仕事をしたいからです。私がこれまでの人生でデジタルネイティブとして様々な利益を享受してきた一方で、未だに多くの場面でそれらの変化から取り残されている人々が存在していると感じました。使う人を選ばず、どんな人もカバーできるようなサービスを考えて人々の生活を豊かにしたいと考えております。インターンシップを通じて、貴社での高いスピード感を持った事業展開や社会貢献性を実感し、貴社であればこの目標を実現できると考えています。もう1つは、貴社での仕事が私のやりがいに繋がるからです。イベント現場でのアルバイト経験から、異なる年代や職種の人とコミュニケーションを密にとってイベントという一つの作品を作り上げることにやりがいを感じました。サービスを企画する側として社内の多数の事業領域と連携を取り、楽天経済圏を発展させる仕事にも同様のやりがいを感じられると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
常に挑戦を続けている姿勢に魅力を感じ、志望致します。私は人生において、難しいことに挑戦し成功を収めることにやりがいを感じてきました。そこで、現状では不可能と言われていることに参入していくような環境が整えられている場所で働きたいと強く思うようになりました。そのような中で、貴社は楽天市場の誕生から現在に至るまで、さまざまなことに挑戦し成功を収め、国内では唯一無二とも呼べる「楽天経済圏」というビジネスモデルを形成しています。最近ではモバイル業界に進出し、大手キャリアに多大な影響を与える存在にまで成長しています。上記のように幅広い事業を展開し、常に挑戦を続けている企業は貴社しかないと考えています。このように貴社であれば、私が望む環境が整っており、常にやりがいを感じながらさまざまなことに挑戦し続けられると考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
「幅広い事業展開」と「自己成長」という2つの観点から御社を志望しています。まず、1つ目の「幅広い事業展開」という点に関しまして、御社は「楽天エコシステム」を通じて非常に幅広いサービスを提供しており、世界中の人たちの生活を多面的な角度から豊かにすることができる点、そしてキャリア形成という視点においては様々な業務に携わることができる点に魅力を感じています。2つ目の「自己成長」という点に関しまして、御社はグローバルな事業展開を積極的に行っているのみならず、社内公用語も英語が使用されているため、英語力を身につけたりグローバルに活躍しながら世界的な視点を身に付けて成長していくことができる企業だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
理由は、二つあります。一つ目は、貴社でなら、私の目標である「ITを通じて、エネルギッシュな社会の実現」ができると考えたからです。ITの力により、自分自身の可能性を広がった経験があるため、私はITには人の可能性を広げ、ワクワクさせる力があると感じました。常に挑戦し続け、人々や社会をエンパワーメントしようと試みる貴社でなら、ITで人々にワクワクを提供できると考えています。二つ目は、私の将来の社会人像である「唯一無二のゼネラリスト」になることができると考えたからです。長期インターンやエンターテインメント系のアルバイトなど様々なことに挑戦し、視野が広がった経験があるからです。貴社では、「楽天エコシステム」という幅広いサービスがあります。そのため、幅広い経験を積み、視野を広くすることで、自分にしか生み出せない新たな価値やサービスを提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、将来的に自身で事業を創出し、日本の力を世界に示したいからです。このように考える理由は、留学先で「〇〇〇〇〇」と言われ、悔しい思いをしたからです。そしてこのことを御社で実現したい理由は2点あります。1点目は、御社が〇〇〇事業を行っているからです。御社が〇〇〇事業を開始した当時、私自身も〇〇〇事業を画策していたことから、先に事業を取られた悔しさを感じると同時に、御社に対して仲間意識を持ちました。2点目が、楽天エコシステムから収集できる顧客データを活用することでお客様に対して最適なモノを提供できるからです。私は過去の営業経験からお客様に最適なものを提供することにこだわります。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 神戸学院大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、若いうちから、大きな責任を持ってチャレンジできること、また、御社が大切にするGet Things Doneというプロフェッショナルとして物事をやり抜く強い決意、この2点に魅力を感じたからです。御社は楽天ペイ事業及び、ドローンを利用した物流事業などといった日本ではまだ新しいサービスにいち早く参入されており、そのような新しいことに挑戦し、一から事業を立ち上げる御社の起業家精神の考え方は、私が学生時代大切にしてきた挑戦することによって、成長する思いと一致すると考えています。また、学生時代の薬局でのアルバイトの経験から、お客様の要望や質問に対し、責任を持って対応し、満足してお買い物をしていただける接客を心がけ、アルバイトでもプロの意識を強く持っていました。この経験から、何が何でも物事を達成する御社の強い思いは、私が抱いている思いと通じるものがあると考えています。そのため私は御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望する理由は3つあります。 1つ目は御社が幅広い分野で世界に影響力を持っているからです。私は日本の文化や歴史を世界に広めたいと昔から考えていました。だからこそ御社で楽天TVに入り、まずヨーロッパを中心に映像を通して日本文化というものを伝えていきたいと思っています。 2つ目は新規事業を立ち上げていくスピード感に感銘を受けたからです。約20年で70以上もの事業を展開しているスピード感は新卒の自分たちが入社した際にも十分裁量権を持って活躍できる場だと感じました。 3つ目は社員の優秀さです。私の企業選びの軸の1つに優秀な人たちと切磋琢磨して働きたいという願望があります。楽天エコシステムが一つ一つで成り立つ事業がある中での社員の優秀さはこの私の軸とマッチしていると考えました。 以上の3点の理由から私は御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
一言で申し上げますと、最も成長できると考えたためです。私の経験から成長には3つのポイントが重要だと考えています。具体的には、「20代から若くして責任の重い仕事に携わることができるかどうか」「秋サイティングな仕事ができるかどうか」「人が合うかどうか」です。一つ目について、御社は大企業ながらベンチャースピリットが強いと存じています。2つ目について、台湾など銀行展開からエキサイティングだと判断しました。3つ目について、夏に参加したインターンシップで御社ん社員は仕事内容について熱心に語ってくださり、そういった姿が非常に印象的でこの人たちと働きたいと感じました。これらの3つの理由から御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

アプリケーションエンジニア
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望する理由は、世界を代表するプロダクトを国際色豊かなチームで開発できる環境は楽天しかないからです。 50を超えるプロダクトを1アカウントで横断して利用できるような仕組みはほとんどなく、そのような大規模サービスの開発に携わりたいと考えている。 多様性のある環境で仕事をする事は新たな発見につながり、自己の研鑽・成長につながります。また、個々人がそれぞれの強みを活かし合いながら仕事をできる環境が最も自分に適していると考えたため、志望しました。 以下、面接で答えたことを箇条書きで記します。 ・積極的に挑戦できる環境だから。 ・多様性を認め合い、お互いを尊重して仕事ができること ・エンジニアイベントweb広告事業の3名の方(中途日本人・台湾人・ベトナム人)とお話をしたときに、ただ仲が良いだけではなく仕事面で互いを尊重しているところを見て、仕事をする上で望ましい関係だと思ったから。 ・エンジニアは半数以上が外国人で、バックグラウンドの異なる方々がいる事は私にとって刺激になると考えたから。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
楽天主義の「エンパワーメント」に共感したからです。留学をした際、日本の企業名や製品を目にする機会が少なく、ビジネスという観点で世界における日本の知名度を高めたいと思いました。国の垣根が無いインターネットを通じたビジネスを行う貴社でなら、貴社のサービスなどを海外でより周知してもらうことができると思います。また取引先企業の事業サポートを行う貴社ビジネスにより、世界での日本企業の発展に貢献できると思います。以上のようにグローバルに人々・企業・社会をエンパワーメントする一方、その根底にある目標はお客様一人一人をエンパワーメントすることだと認識しています。貴社の保険事業はその一つだと思います。私は塾講師のアルバイトで、生徒一人一人が勉強しやすい環境で授業をすることを心がけました。この相手の視点に立つ力を活かし、お客様一人一人に焦点をあて、現在の生活で煩わしさを感じているものをなくしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
複数の事業を掛け合わせて新しい事業を生み出し、人々の生活をより便利にさせたい。近年、グローバル化や情報化の進展に伴い、人々のライフスタイルは多様化しており、それに合わせて、人々が抱えるニーズや課題もより一層多様化し、複雑になっている。そのため1つの事業ではなく、複数の事業を組み合わせて新しいビジネスを創出することが多様な課題を解決するためには必要になっている。そこで、ITを主軸に人々の生活を支える事業を多様な分野で展開している貴社で、多くの企業と関わり合いながら、人々の暮らしをより便利にさせる新たなサービスを生み出したい。そのために、まずは営業として顧客と向き合うことを通して社会に潜むニーズを肌で感じ、状況に応じた最適な解決策を提示していく経験を積みたい。その後、営業で積んだ経験を活かし、ITと他分野の事業を組み合わせて社会に新たな価値を生み出し、より利便性のある暮らしを提供したい。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望しております理由は、グローバルに活躍出来る場があると感じたからです。学生時代に模擬国連を通して得た、グローバルに社会を見る視点を生かし、人々と社会をエンパワーしたいです。私は韓国で開催された冬季五輪で通訳ボランティアとして1ヶ月間働きました。しかし、現地では韓国人が大多数で英語が通じる環境ではありませんでした。英語を学ぶ中で得た、自ら拙いながらに話しかける勇気や日々の勉強が語学力の向上に繋がるという確信から、業務終了後に毎日1時間、韓国語を独学で勉強し、積極的に多くの人と会話することを心がけました。大会が終わる頃には対話が出来るようになり、韓国人8人と中国人1人のグループでリーダを務めました。途中でリタイアしてしまう仲間が多い中、私のグループは全員で最終日を迎えることが出来ました。ネガティブな状況で最善策を見つけ、一度決めたことはやり抜く意思の強さが私の強みであり、貴社のget things doneという考え方に一致し魅力を感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
ゼロからプラットフォームを創り上げることができる社風に魅力を感じたからです。夏季のインターンシップに参加した際に、eコマースという言葉すら存在しない状態から、今日の日本でこれほどまでに多くの会員を有する会社へと発展した歴史を知り、常に未来を見据えて新たなことに挑戦し続けることができる環境があると感じました。私は現在、部活やゼミ活動、複数のアルバイトなど様々なことに取り組み、挑戦することの難しさやそれを乗り越えたときのやりがいを感じています。この挑戦する姿勢は、ショッピングや旅行、決済、通信といった多岐に渡る分野に可能性を見出し、社会に必要とされる新たなサービスを展開し続ける貴社においても発揮できると考えます。急速に変化する社会の課題をとらえ続け、それらを解決するためにいかなる価値提供ができるのかを貴社で挑戦したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
 課題解決による可能性の拡大を通して、社会を豊かにしたいという私の軸に合致するため志望した。  私は、これまで高校と大学で副代表という役職を務めてきた。そこで私は代表の指示について感じていることのケアや個々人が持つ課題を発見することで、団体のパフォーマンスを上げる、戦略家兼個人相談窓口という役割を担った。将来ITが最大級の社会インフラとなることが予想される中で、多方面の事業領域と多国籍な人材を持ち、今後も積極的に発展していく貴社であれば、人々の生活課題を、事業を起点として解決し続けることで社会貢献を果たすことができると考えている。  また、座談会において社員の方が、貴社の強みは「インプットからアウトプットへの速度の速さにある」とおっしゃっていた。スピード感と貴社のエコシステムを組み合わせることで、将来は人生の川上から川下までを支えることができるような基盤を形成したいと思っている。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
貴社の掲げる企業理念です。私は常に成長、新しいことを求めて人生を歩んできました。貴社は「楽天主義」を掲げ、起業家精神を重要視し、現状に満足せず、新たなプラットフォームを探し続け事業を拡大し続けています。これは常に挑戦し続けたいという私の思考と合致しています。 次に本気で世界を目指すチャレンジ精神に惹かれたからです。 大学生活で沢山の国を訪れ、たくさんの留学生と交流を持ち、日本の閉鎖的部分を再確認し日本人の国際的興味・関心の薄さを改善したいと強く熱望しています。 多様な価値観を持った人が働き、海外事業にも積極的な姿勢を見せ、多岐にわたる自社サービスと膨大な顧客データを持つ貴社であるからこそ、この挑戦を実現できると考えています。 そして、世界における日本のプレゼンスを上げ、国内はもちろん世界に影響を与え日本全体をエンパワーメントしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
構成的には、「私が御社を志望する理由は2つあります」から始め ①1つ目を簡潔に述べ ②なぜそれが楽天でできるのか  どのようなことから楽天で実現できるのかを述べる(1文〜2文) ③2つ目を簡潔に述べ ④1つ目同様になぜそれが楽天でできるのか、どのようなことから楽天で実現できるのかを述べる(1文〜2文) そして最後に「以上の理由から御社を強く志望しています」という形で締めました。 一貫性をもたらすためにエントリーシートで書いた志望動機を自分の中で落とし込み話し言葉にすることを心掛けました。エントリーシートに書いたことをそのまま話してしまうと、不自然な言葉使いになってしまい面接官に伝わりにくくなると同時に深掘りされた時に答えられないことがあるため、暗記するのではなく自分の中に落とし込み言いたいことをしっかりと理解しました。 続きを読む
公開日:2021年1月28日

20卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
事業の幅広さと、御社の企業理念である「イノベーションを通じて人々と社会をエンパワーメントする」という点に魅力を感じたからです。御社の事業を通して地方の特産品や魅力を発信・届けるとともに、人々の生活をより豊かにしていきたいと考えています。また、多岐にわたる事業や世界でビジネスを展開している御社であれば、留学で身についたグローバルな視点やチャレンジ精神を活かせると思いました。御社の事業は、人々の生活を支えるだけではなく、社会にも大きな影響を与えています。貴社の一員となり、多くの人の生活を豊かにして、世界中の人々が夢を持って生きることができる社会を創りたいです。また、様々な事業に携わり視野を広げながら、自らをより高め、人々・社会に幅広く貢献したいと思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、企業理念である「イノベーションを通じて人々と社会をエンパワーメントする」という考えに共感し、その理念をもとに現在形作られている「楽天エコシステム」が非常に興味深いシステムであり、システムを作る側に回ってみたいとおもったからです。「楽天エコシステム」に興味を抱いているのは、塾講師のアルバイトの経験に基づいています。私はとある生徒の英語を担当していたのですが、担当期間が長くなるにつれ、英語に限った話ではなく、根本的な勉強方法に問題があるため成績が伸び悩んでいると感じました。そこで指導方法を工夫した結果、成績の向上につなげることができました。御社の楽天エコシステムの考えは、サービスを利用いただくお客さんに対して、俯瞰的なデータを基に、各部門でより価値のあるサービスを提供していくという考えとのことで、会社規模でこういったことを出来る点を魅力だと感じているため、御社を志望します。 最終面接ではモバイル部門にたいして興味があることも付け加えた。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

総合職FinTechコース
20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
貴社の、エンパワーメントを念頭に置いた独自の戦略性、挑戦心と実行力に共感しました。 貴社は、台湾人の親日家という国民性や信頼性の高い日本の商品を購入する人の増加を背景に、台湾のPChomeオンラインと提携し、貴社のECの出品者をPChomeで販売することを可能にされました。さらに、貴社の強みである「ポイント」を双方で繋ぎ、エコシステムの構築に取り組まれております。また、楽天銀行の台湾への参入など、ECだけではなく、金融サービスも参入することで、支払い時により利便性を高められると考えます。 また、本で読んだときに出てきたお米屋さんの話を見て経営危機を救うなどただ単にエンドユーザーの生活を便利にするだけではなく、小売業者が抱える課題に対しても真摯に向き合い、おもてなし精神で解決していることが他社にはない戦略なので、とても私自身共感した部分があります。 私も、15人の学生団体代表として、団体を組織化し、全員のやりたいことを推進できる環境づくりを作ることができました。また、プロジェクトの成功に向けて、役割分担をしっかり行い、作業効率を向上させました。 この経験を生かし、戦略性と実行力の貴社で、三木谷さんの今までの戦略のような、フィンテック業界でも既存のルールにとらわれないルール破りな革新的な商品・サービス・ビジネスづくりに貢献したいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年2月25日

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望した理由は、インターネットを通して人々とこの社会をエンパワーメントするという御社の企業理念に強く共感できたからです。圧倒的な成長力と、既存の情報にとらわれず常に世の中の一歩先に挑戦し続け世界一を目指す姿勢に大変魅力を感じました。御社のEC事業で、観光やオンラインサービスを通して地域や日本を活性化させ、その魅力を日本だけでなく、世界に発信していきたいと考えています。また、幅広い事業を行っている御社であれば、インターネットの力を通じてすべての人にとって平等な社会を作っていくことに貢献できるとも感じました。グローバル化においてITは必須であり、英語の公用語化や社員の多様性など常に未来を見据えた社内環境にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

エンジニア
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
楽天経済圏は他社にない独自の強みであり,今後も伸びていくために必要な強みだと感じました.様々な企業でインターンをする中で,データが少ない,全くないということで,うまくサービスとして機能しない,性能が悪いといったことが多々あり,データを持っていることが,データ・ドリブンなサイクルをいかに回せるかという点で重要になると感じたため,楽天に魅力を感じました.また,データに関しても,購買データ,金融データといった他の企業にないデータの種類でもあるため,データを持っている企業の中でも稀有な存在であると思いました. さらに,日本企業の中でも,本気でグローバル展開をしているが,将来グローバルに活躍したい自分にとって大きな魅力を感じていますので,志望致しました. 続きを読む
公開日:2019年7月22日

営業
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
幅広い分野において挑戦を続ける企業で働きたいからです。貴社の様なスピード感のある事業を展開し続ける姿や、数多くのグローバルプロジェクトに着手する姿に魅力を感じると共に、将来的には私が考えている地方の漁業を活性化させるIT革新という夢に対しても、挑戦的な姿勢で尻込みせずに後押しして頂けるのではないかと感じているからです。 もう一つ大切にしているのは、自分の強み弱みを活かしつつ、自己成長もしてゆける企業かという点です。自分の適正にあった仕事に就く事で、その職場で得られる経験値や会社への貢献度が大きくなると考えるからです。そのため実際に入社してみないと分からない部分も多いとは思いますが、面接などではしっかりと自分をどんな人間か見ていただけて、「この子は自社に合っているな」と感じて頂ける様な企業に勤められたら良いなと考えています。 以上の二点から私は貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私は多様な価値観を持つ人々と信頼関係を築き、日々の暮らしに変化をもたらす仕事がしたい。その上で楽天を志望する理由は二つある。一つ目はインターネットは今や生活に欠かせないものであり、今後インターネットがさらに発展していく中で、eコマースにとどまらず金融系のサービス、マーケティングソリューション、さらにはスポーツビジネスまで幅広く展開する楽天こそがその要となると考えたためである。あらゆる分野から人々のニーズを解決し、生活に変化をもたらしたい。二つ目は若いうちからグローバルに働くことができる環境があることである。楽天は急速に海外展開を進めており、今後世界中にビジネスのチャンスを広げていくと考える。主体的に働くことが求められる環境の中で働くことで、自分自身をより成長させることができると考えたためである。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

エンジニア
20卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が楽天を志望する理由は、まず英語を身に着けることができるからです。楽天では外国の方々が多く働いており、公用語も英語であるため自然と英会話能力が身に付くと考えております。エンジニアとしての武器に加えて、英会話能力という武器が手に入り、今後の自分のキャリアにおいて大きなメリットが生まれます。 楽天の中でもFintech/Payment部署を志望した理由は、WEBアプリケーション、スマホアプリケーションに加えて、AI・IoTなど幅広くのことにチャレンジできる環境があるからです。私は現在に至るまでに、低いレイヤーから高いレイヤーまで幅広く学習してきました。そのため非力ながら、部署にコミットできると考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

20卒 | 京都大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が、楽天さんを志望した理由は、その発展が秘めるポテンシャルやインパクトの大きさと、そこで挑戦できる環境があることの2つです。 1つ目に関しては、日本のITベンチャー企業でここまでアメリカやヨーロッパに対して真剣に勝負をしている企業というものはまだなく、FCバルセロナやNBAを通じたブランディングでこれから発展していくことのポテンシャル、そしてそこでのビジネスチャンスが圧倒的に多いと考えました。 2つ目に関しては、そのような大規模かつ魅力的な事業がある中で、まだまだ人が飽和しているということはなく、むしろ逼迫しているので挑戦の機会があり、年齢などにとらわれず成果の中でアサインや配属、挑戦の順番が回ってくる点が非常に素晴らしいと感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
171件中1〜100件表示

楽天グループの ステップから本選考体験記を探す

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策