2016卒 楽天 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2225

webサービス その他
企業名: 楽天/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2225)

●楽天についてのアンケート
1.楽天はインターネットを通じて人々と社会に力を与えること(Empowerment/エンパワーメント)を経営理念に掲げるとともに、「世界一のインターネット・サービス企業になる」ことを目標にしています。これらの理念や目標を達成するために全ての社員が大切にしている考え方に「楽天主義」があります。その中の1つである「成功のコンセプト」は、楽天の目標実現のために非常に重要な考え方です。
下記URLからこの「成功のコンセプト」について理解を深めていただいた上で、最も共感するコンセプトを選んでください。
常に改善、常に前進/Always Improve, Always Advance
Professionalismの徹底/Passionately Professional
仮説→実行→検証→仕組化/Hypothesize→Practice→Validate→Shikumika
顧客満足の最大化/Maximize Customer Satisfaction
スピード!!スピード!!スピード!!/Speed!! Speed!! Speed!!

1-2 上記コンセプトを選んだ理由をご記入ください。(300字程度)

私の座右の銘は『一路邁進』、目標達成のため強い意志を持ち続ける姿勢に強く共感しました。大きな組織の中で存在価値を示し続けるには「成長し続ける」ことが求められると思います。私自身スポーツ新聞部で挫折を経験しました。2...

2.楽天の採用ホームページで紹介されている新卒社員のインタビュー記事を読んで、あなたが最も共感をした社員と、その理由をご記入ください。 (300字程度)

パートナーシップとのコンサルティングを通じ地域をエンパワーメントしていくITCという職種に非常に興味を持ちました。旅行という商品をめぐる業界を見ていた中で、『B2B2C』という構造の中で社会を活性化することに魅力を...

●志望動機
あなたの就職活動の軸を教えてください。(200字以内)

『人々の交流を創造する』サービス業です。私は幼い頃から人と話すことが好きで、人と人をつなぐことに喜びを感じる社交的な人間です。また女子サッカー取材班のチーフを務め、一人一人適材適所に合わせた仕事の割り振りを心掛けて...

あなたが楽天を志望する理由を教えてください。(300字以内)

志望理由は大きく2点あります。1つ目は、『社会変革ビジネスで世界を変えたい』からです。きっかけはインターネット広告企業でのインターンでした。数あるIT企業の中でも貴社の「世界一の成長企業になる」というチャレンジ精神...

利用したことのある楽天のサービスをご記入ください。(100字)

楽天トラベルの高速バス予約、ホテル予約、「みんなの〜」シリーズ(インターンシップ、就職日記)

ゼミ・研究室/大学でのゼミや研究室、および研究テーマ、実績等をご記入ください。(200文字以内)

国際政治学を体系的に研究するゼミに所属しています。私の研究テーマは、「北東アジア地域における文化交流が与える政治統合の可能性」です。日中韓のいわゆる「CJK地域」において、何世紀も昔から現在に至るまで活発に交流が行...

部活・サークル/部活・サークル活動についてご記入ください。(200文字以内)

早稲田スポーツ新聞会」の活動を通じ、私の人生は大きく変わりました。日々体育会を取材、年12回新聞を発行し全国5千人の購読者に届けています。3年目の今年は女子サッカー取材班のチーフを任されています。活動の中で最も意識...

アルバイト・インターン/アルバイトやインターン経験をご記入ください。※期間、内容を具体的にご記入ください。(400文字以内)

アルバイト、インターンともに、『部活動を主軸とした生活スタイル』に応じて『多様・柔軟』に取り組んできました。大学1年時は2つの飲食店でアルバイトし、2年生では家庭教師として生徒さん一人一人に合わせた学習スタイルを模...