21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
楽天のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
大きく二つの理由から、応募させていただきました。1つは、貴社のような、多岐にわたる業務領域において挑戦を続ける企業で働きたいからです。2つめは、貴社に勤めている方のお話を以前伺った際、大変自由な企業風土であることを伺い、興味を持ったからです。1点目に関して、御社のようにサービス領域の広い会社で、自らの能力を広げ、高め続けることに、とても価値を感じます。スピード感のある事業を展開し続け、数多くのグローバルプロジェクトに着手する姿に魅力を感じると共に、普段生活していて身近にあるEコマースやトラベル、市場などに代表される巨大経済圏はビジネスとして非常に魅力的であり、高い関心を持っています。2点目に関しても、若手社員の裁量権が大きく、風通しの良い企業風土に惹かれております。以上2点の理由から、インターンシップを通じて、より深く、密に御社の雰囲気や事業に関して知りたいと考えています。 続きを読む
あなたのこれまでの経験のなかで、目標を持って取り組んだエピソードを教えてください。その際に、自身が果たした役割と「成果」がわかるよう記載ください。(400字以内)
準体育会陸上部のマネージャーチーフとして、「サポート」「人と人をつなぐ」役割に徹し、部の優勝に貢献したことです。選手とマネージャーの狭間という立場であり、数字で成果が見えず、自分独自の価値を出すのが難しいことに悩みましたが、大会優勝という目標に対して、得点に絡むことのできない選手やマネージャーの士気を高め、チームとしての力につなげる役割を担いました。具体的には、選手のビデオの比較分析、圧倒的なチェックの細かさなどを通じて自身を磨き上げ、選手の競技力に繋げました。能力を評価され、特にこの一年はマネージャーチーフとして、大会の運営や他大との交渉に奔走し、幹部会議においては部活運営の施策検討や議論に深く関わりました。サポートの質の向上にこだわり、業務の見直しを行なった結果、他校と比較してもトップレベルのサポートを誇るマネージャーパートを作り上げ、優勝する基盤を作る上で大きく貢献しました。 続きを読む