事務職
22卒 | 上智大学 | 女性
楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)
貴社のインターンシップを志望している理由は二つあります。第一に、私は貴社が持つ日本最大級のEコマース事業に強い興味を持っているからです。自身が毎日使用しているサービスがどのように創りあげられているか、そして競合他社が多くある中、貴社のEコマース事業の今後の可能性について知りたいと考えています。第二に、貴社は日本国内の企業で英語を公用語とする珍しい企業だからです。私は留学を経験してから英語力が活用できる仕事をしたいと考えていたため、大変魅力的に感じました。インターンシップを通じて実際に社員の方々のお話を伺う中で、貴社で働く自身の姿をイメージしたいと考えています。 続きを読む
あなたのこれまでの経験のなかで、目標を持って取り組んだエピソードを教えてください。 その際に、「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。
私は、留学団体の学生ボランティアとして活動し、企画運営の代表を務めている。この団体は、留学をする高校生をサポートしている。しかし近年、子供の留学中に保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていた。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力した。留学する当人の高校生ではなく保護者に焦点を当てることに批判もあったが、留学は保護者の支えがあってこそ叶うものだと訴え、協力を仰いだ。 目標達成のためにまず、留学を終えた高校生とその保護者からアンケートを取り、留学中に有用であった事例を説明会資料へ追加した。反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評であった。また、オリエンテーションに情報提供者の保護者も招き、保護者同士の交流会を行った。 結果、問い合わせは減少した。団体の負担を減らす事ができたと共に、寄付金の増加が見込まれ、団体の存続に貢献できたと考えている。 続きを読む