楽天株式会社のロゴ写真

楽天株式会社

楽天の本選考のエントリーシート

56件中1〜20件表示

男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。 (600字以内)
A. A. 「ゼミ長として、スリランカでの海外研修の企画と実行をした事」である。 【目的】 様々な組織を訪問し、授業で学び得た内容との差や現状を確認する事を目的とした。 【現状】 従来は1つのNGOにアポを取り、訪問先はNGO 任せだった。しかし私は、それでは事業領域...
Q. 上記のカンパニー・事業を選択された理由を教えてください。(0~400字以内) (楽天ドローン事業部、スーパーロジスティクス)
A. A. 最先端のIT技術を活用し、世界中の人々の役に立つ効率的な物流を実現したいからだ。具体的には、交通網インフラが未発達な途上国地域において、ドローンを用いた物流を展開したい。 これは、私が学生時代に様々な途上国へ訪問した経験から考えた。例えばタンザニアの農村部で高熱...
Q. 就職活動の際に大事にしている観点とその理由を教えてください。(0~400字以内)
A. A. ① 従来のスタイルに縛られず新たな事に挑戦できる事 これまでの人生、とにかく古い価値観にとらわれずに改革をしてきた。 例えば、中学時代は生徒会役員として先生方の話だけで終わっていた全校集会にクイズ大会を取り入れた。その際に、全校生徒や先生方の楽しんでいる笑顔を...
男性 21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 就職活動の軸について
A. A. 「新しい変化に常にチャレンジし、早く、大きく成長できる環境にある企業」を軸の1つとし今後最も成長していくIT業界を志望しています。IT業界は急成長を遂げている業界で、ビジネスモデルが確立されておらず、創造力を以て様々な事に挑戦できると考え関心を持っています。その中...
Q. なぜ楽天なのか
A. A. 貴社の掲げる企業理念に共感したからです。私は常に成長、新しいことを求め人生を歩んできました。貴社は「楽天主義」を掲げ起業家精神を重要視し、現状に満足せず、新たな技術のプラットフォームを探し続け事業を拡大し続けています。これは常に挑戦し続けたいという私の思考と合致し...
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A. マネージャーを3年間務めました。 部では、リーグにおいて数年5部から4部に昇格できていないという問題を抱えていました。練習を見ていて、個々の選手が特徴を活かしきれていないと感じ、得意であったデータの整理と活用を始め、それぞれの選手の特徴を活かせるような戦術的なチ...
Q. カンパニーを選んだ理由
A. A. 私が一番目にコマースカンパニーの楽天市場を志望した理由は地域活性化に対しアプローチをしたいと考えているからです。私は地方の出身であり大学で都市へでてきて、地方でも都市と同様の情報・モノを得ることのできる環境が大切であると感じました。そこで楽天エコシステムを活用し、...

男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)
A. A. 【放送サークルの副代表として、一般メンバーからの意見投書制度を設置した】  動機は、普段の会話から運営を行う役職者と一般メンバーの間に活動に対する思いの乖離を感じたことだ。私は団体の雰囲気と活動の質は比例すると考え、意見があればすぐ運営に発信できる制度を設けるこ...
Q. ①広告事業(楽天市場):上記のカンパニー・事業を選択された理由を教えてください。(0~400字以内)
A. A. 理由:多彩な領域を発信する基盤となる広告で、ワクワクと課題解決への糸口を届け、人々の可能性を拡大したいから。  サークルの副代表を務めた際、個々人が持つ課題の解決や適材適所な仕事の割り振りを行い、人の持つ価値を拡大することに注力した経験から、広告という気付きを与...
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。(0~400文字以内)
A. A.  課題解決による可能性の拡大を通して、社会を豊かにしたいという私の軸に合致するため志望した。  私は、これまで高校と大学で副代表という役職を務めてきた。そこで私は代表の指示について感じていることのケアや個々人が持つ課題を発見することで、団体のパフォーマンスを上げ...
A. A. 【仕事を通して、自分自身の将来の選択肢の幅を増やせる職業】  私は様々な人や環境に触れて刺激を受け続けることで、自分自身の知見の幅を増やしたいと考えている。それを運用して私が達成したいことは、以下の2つの側面に分類することができる。 ◇個人面:自分の人生の選択...
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. カンパニー、事業を選ばれた理由を教えてください。(0~400文字以内)
A. A. カンパニー:コマース 事業:楽天市場 出店店舗の方々の「想い」を大切にしながら、お店をプロデュースしていく仕事内容に非常に魅力とやりがいを感じたからです。私は、留学先の情報出版会社で3か月のインターンシップを行った経験があり、そこではアポ取りから取材、執筆、...
A. A. 私は留学先で、ネットショッピングを利用しようとしたら上手くできず不便を感じました。またスマホも現地の携帯会社と新たな契約を結ばなくては高額な通信料を支払わなくてはならず不便を感じました。その時に、日本では当たり前にできていたことが海外では未だにできないという現状を...
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
Q. サービス・事業の選択理由(400)
A. A. インベストメント&インキュベーションカンパニーを選択したのは、今後さらに社会を発展させていくに当たって、新たなサービスの提供に関われるのではないかと考えたからです。特にRakuten Ragriに興味を持ちました。農家の方々にとってもサービスを利用する顧客にとって...
Q. 楽天を志望する理由(400)
A. A. 私は「グローバルに事業を展開し、人々の暮らしを豊かにしているか」を企業選びの軸としています。なぜなら、留学のボランティア活動や○○でのインターンシップの経験を通じて、多様な人種・国籍・外見・宗教・性的指向・文化を持つ人々と関わってきました。その結果、人々の暮らしを...
Q. アルバイト(600)
A. A. アルバイト経験を通して学んだことが2つあります。  一つ目は「お客様満足の大切さ」です。これは大学1年生の時にホールスタッフとして鳥貴族で働いていた時に学びました。目の前のお客様に喜んでもらうために、商品を美味しく早く提供するだけでなく、もう一度この店に来たいと...
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. サービス/事業の選択理由 (400文字以内)
A. A. 理由は二点あります。一点目は、新たな価値を創出する仕事がしたいと考えている為です。コミュニケーションズ&エナジーカンパニーにおいて、携帯事業やエネルギー事業等の規制産業であった部門に新規参入を図っています。その点において、貴社は市場へ新たな価値をもたらすパイオニア...
Q. 志望理由 ※弊社を志望する理由を教えてください。(0~400文字以内)
A. A. 理由は二点あります。一点目は、アイデアで人々の心を豊かにする仕事をしたいと考えている為です。私は、常識に囚われない想像力豊かなアイデアで、もっと世の中は楽しくできると確信しています。私はカフェアルバイトの経験から自分自身で考えるサービスを通じ、お客様に幸せをもたら...

男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 上記のカンパニー、事業を選ばれた理由を教えてください。(0~400文字以内)
A. A. 特定の事業や職種に限らず幅広く様々な経験を積んでいきたいと考えているためです。
A. A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は【常に挑戦、変化し続けるカルチャー】です。貴社は常に新しいビジネスモデルやベンチャー人材にも投資し、現状にとらわれないイノベーションに次々と挑んでいます。私自身もそのような環境で常に挑戦し、世界を動かすことで、より良い...
Q. 大学でのゼミや研究室、および研究テーマ、実績等を具体的にご記入ください。 (0~600文字以内)
A. A. 大学では植物の胚乳に関して研究を行いました。お米やトウモロコシ、コムギなどの可食部は、ほとんどが胚乳と呼ばれる組織で構成されています。胚乳には、発芽に必要なエネルギーが主にデンプンとして貯蔵されていて、人類は必要なカロリーの多くを胚乳から摂取しています。植物にも性...
Q. 部活・サークル活動での経験を具体的にご記入ください。 (0~600文字以内)
A. A. 大学2年次から参加したサークル活動に力を入れました。サークルのコンセプトは、【海外留学生と日本の学生の交流のキッカケを作る事】で、毎月バーを貸し切って80人規模の飲み会を開き、両学生がフランクに話せる場を提供しました。サークルの形態としては、運営メンバーがイベント...
Q. アルバイト経験を具体的にご記入ください。 ※期間、内容についてもご記入ください。(0~600文字以内)
A. A. 飲食店のホールで大学3年次から現在まで働いています。アルバイトを通して成長できた事としては、お客様が何を考え求めているのかを常に考える習慣がつきました。この経験は私生活でも非常に活きており、相手の事を考え、ニーズをくみ取り、言われる前に行動できるようになりました。...
Q. その他特記すべき活動があれば内容や期間を具体的ご記入ください。 例)起業経験、課外活動など (0~600文字以内)
A. A. アマゾン川でのキャンプ体験:大学3年次に目標の1つであったアマゾン川でキャンプを行いました。期間は4泊5日と短いものの刺激的な体験でした。最低限の荷物だけを持ってジャングルの奥地に行き、火起こし、食糧調達、寝床づくりなどを自分たちの手で行いました。食料としては、川...
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 希望するサービス/事業の選択理由
A. A. 「ユーザーにとっての利用ハードルの低さ」を基準とし、「楽天市場」「楽天BOOKS」「楽天カフェ」を選択した。この基準は、「楽天エコシステムをさらに活性化させることで、より多くの人をエンパワーメントしたい」という思いからだ。例えば2018年6月の楽天市場月間利用者数...
Q. 弊社の志望理由
A. A. エンパワーメントという会社全体で統一された理念と、それを実現するフィールドの広さに魅力を感じた。大学の〇〇サークルでオリジナルの踊りを制作しており、そこで「本気で踊る姿で観客の背中を押す」ことをコンセプトとしていた。実際に観客に感動や元気を届けられたと実感したとき...
男性 19卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. アルバイト経験を教えてください。
・日本テレビ 期間:1年夏~3年夏(2年) 役職:ニュースアシスタント 内容: 番組内で使う原稿を配る仕事や、テロップを考えるデスクと、それを作るクリエーターの間でパイプ役のような仕事を担当。アルバイトながら番組を作る一員であるというプライドを持ち働いていた。 ・KSC 金町サッカークラブ 期間:3年春~3年冬(1年) 役職:サッカーコーチ 内容:幼稚園児~中学3年生までのサッカーコーチ。サッカーの指導に加え、練習内容の考案や保護者への活動内容の説明、試合や遠征の引率などを行っていた。子供たちの集中力を持続させるため、練習内容に加え言葉の掛け方、接し方を考え働いた。 ・KINTON RAMEN(Canada) 期間:3か月 役職:server 内容:席への案内、料理の説明とオーダー取り、料理の配膳、片付けの一連の流れを担当。お客さんに良質なサービスを届けるための、確かな語学力が必要とされた。またチップ制度があるため、よりお店の売り上げを意識しながら働いた。 続きを読む
Q. インターンシップの経験を教えてください。
・NY JCAT 期間:2か月半  職種:アーティストマネジメント 内容:日本に在住しているが海外で活動をしたいと考えている、才能あるアーティストを発掘し、アーティストへの概要説明から作品運送のやり取り、ギャラリーとの交渉などNYを中心に展覧会を開催。 ・シスコシステムズ合同会社 期間:6週間 内容:今後のシスコのビジネスモデルやテクノロジーの紹介など、テーマの異なるプレゼンテーション(英語)を週に1度、計6回受講。その上で「2020年に向けた新規事業プラン」をテーマとしたプレゼンテーション(英語)を6人のグループワークで発表した。 ・株式会社インテリジェンスビジネスソリューションズ 期間:1ヵ月 内容:4人1組でのグループワークやディスカッションを通じ、最終週に「働くを楽しく」をテーマとした新規事業プランのプレゼンテーションを行った。優勝チームには3泊4日のベトナムビジネス研修という特典付きだったが、私たちのチームは惜しくも準優勝だった。 続きを読む

男性 19卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 部活・サークル活動での経験を具体的にご記入ください。(0~600文字以内)
大学入学から交換留学に行くまでの約2年間、早稲田大学ストリートダンスサークルSesSionに所属し、ブレイクダンスに熱中していた。具体的な活動としては、文化祭やサークル主催イベントなどに出場しパフォーマンスを行っていた。毎回イベントの数ヶ月前からイベントに向けた練習が始まり、深夜練習などを行いながら本番に向けてショーケースを作り上げていった。練習量の多さや深夜練習による生活リズムの乱れなど困難も多くあったが、毎回イベントが成功した後には達成感があり、またイベントを経験する度に仲間との団結も深まり、良い経験をすることができたと感じている。交換留学から帰国後は学生留学アドバイザーとして、留学を考えている学生に自らの留学経験を踏まえたアドバイスを与えると同時に、多くの学生が留学に興味を持ってくれるようなイベントを企画・運営している。実際にアドバイスを行った学生が留学に参加した姿を見ると非常に嬉しく思い、やりがいを感じながら活動を続けている。また、昨年の12月に開催した国際交流パーティーでは、例年160人近くの留学生と日本人学生が参加するイベントの運営陣として、1ヶ月以上前から広報を主に様々な準備を行った。その甲斐もあって本番では172人の集客に成功し、会場では参加学生の楽しそうな笑顔を見ることができた。 続きを読む
2014年11月から2016年1月まで、イタリアンレストランにてキッチンスタッフ兼ホールスタッフとして働いていた。キッチンスタッフとしては主に食材の仕込みと前菜の調理、さらには本格石窯を用いてのピザ調理を行っていた。ホールスタッフとしては来店したお客様に対しての接客とドリンクの提供が主な仕事であった。その後2017年1月から2017年の9月まで英会話講師として、私が高校生の頃まで通っていた英会話教室にて勤務していた。主な仕事内容は小学生に英語の基礎を教えたり、中学・高校生には学校で教わる英語や受験英語、さらには英検に向けた勉強を教えることであった。2017年10月からは、過去に働いていたイタリアンレストランで再び働き始め、以前と同じ業務を行っている。 続きを読む
Q. インターン経験を具体的にご記入ください。 ※期間、内容についてもご記入ください。(0~600文字以内)
短期インターン ・AIGジャパン・ホールディングス(3日間):主に法人向けの新規保険商品開発のグループワークであった。法人向け商品の開発であったため、普段とは違う目線でリスクについて考えることができ、とても興味深いものであった。 ・三菱UFJ信託銀行(5日間):毎日異なる部門に関するグループワークを行った。不動産、証券代行、リテール、受託財産、戦略企画など信託銀行ならではの部門ごとの仕事を体験することができ、非常に有益であった。 長期インターン 2017年11月からビジネスマン向け英会話スクールを運営しているベンチャー企業にて、長期インターンを行っている。マーケティングチームに所属しているため、主な業務内容としては、SEOを利用し効率的に自社のスクールを宣伝するため、英語に関する記事やスクール紹介記事を書くことである。その他にも新規顧客獲得のため、無料トライアルに参加されたお客様に対してのカウンセリングとスクール説明も行っている。 続きを読む

ビジネス職
男性 19卒 | 東洋大学 | 男性
Q. あなたが考える楽天市場の「魅力」を教えてください(最大200文字)
あなたが考える楽天市場の「魅力」を教えてください(最大200文字) 私が考える楽天市場の魅力は「ECモールとして生産者の顔が見える」ことだと考えます。自身のECサイトの利用経験からAmazonとの比較になるのですが、包装の工夫や、お店の方からの手紙が入っているなど直接店舗と利用者をつなぐことで生産者、利用者間のコミュニケーションが生まれており、これが楽天市場の魅力だと考えています。 続きを読む
Q. あなたが考える楽天市場の「改善点」を教えてください(最大200文字)
私が考える改善点は「決済の統一化」です。 貴社のサイトを利用した際に違うショップの決済を同時に行うことが出来ないことを不便に感じました。 改善策として、楽天カードを使用した場合に決済を一元化することが出来れば良いと感じます。楽天市場では商品を気軽に購入でき、一定金額で配送無料サービスがあるため複数店舗からの購入は起こりやすいと感じており、ポイントに加えて支払いの利便性をアピールすることでカード加入者も増加すると考えました。 続きを読む

経理財務
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
応用計量経済学の小原美紀ゼミで、統計学の手法を用いた正しいデータ分析や論理的なレポート執筆の方法を学び、その手法を用いてグループで共同論文に取り組んだ。具体的には、私の班では「女性管理職比率の増加がアジア企業に与える影響の分析」というテーマで半年間研究し、同級生と2人で共同論文を執筆した。学内最難関のゼミにおいて、英語力を活かしてグローバルな重要課題をじっくりと探求し、データ分析を用いて未開の分野を開拓したいという挑戦心があった。「懸賞論文賞で最優秀賞を取ること」をチーム内での目標とし、2人で協力して研究に力を注いだ。具体的には、女性管理職が企業に与える影響について4つの仮説を立て、アジア17カ国10年分のパネルデータを収集・作成し、統計分析により仮説を定量的に検証した。その結果、女性管理職比率の上昇により、労使関係が向上することを統計的に明らかにすることができた。この論文を懸賞論文賞に投稿しゼミ内の最終報告会で発表した際、粘り強く地道にデータ収集や緻密な分析を行ったことが評価され、指導教官に学部生ながら修士論文並みの出来栄えと称賛された際には、強い達成感を感じた。予め綿密な計画を立てた上で、目標に向かって日々やるべきことを2人で着実に取り組んだこと、指導教官や他のゼミ生からも協力を得て改善点を素直に聞き入れすぐに軌道修正に活かしたことが成功の要因だったと考えている。 続きを読む
Q. 部活・サークル活動での経験を具体的にご記入ください。
AIESEC大阪大学委員会で、海外学生が大阪の企業で行うインターンシップの支援を行った。得意な英語を活かし、グローバルな舞台で挑戦してみたいという気持ちがあったためこの活動に力を注いだ。大学2年生の夏に海外学生担当マネージャーとして、インドネシア人学生の支援を3か月間5人のチームで行った。来日前にスカイプで彼女のニーズや強みを把握し、それを受入れ先企業のニーズと擦り合わせることで、来日後の詳細な仕事の計画を立てた。その際、限られた時間で膨大な業務をこなす必要があったため、チームメンバーからいかに協力を得ることができるかが課題だった。私は今回が初めてのリーダー経験だったため、リーダーが一番多く仕事をこなすべきと考えていた。しかし、それが原因で独りよがりな行動をしてしまい、メンバーから不満を買うことになった。そこで試行錯誤し結果、各々とじっくり個別に話した上で個々の要望を把握し、各自が得意分野を活かせるよう仕事を分担した。こうして徐々に信頼を獲得し仲間の力を借りることで、地道な事務手続きに加えて、他の海外学生を巻き込んだ異文化交流会や日本語勉強会なども行うことができた。その結果、会社での仕事に加えて彼女の日本語力向上や日本文化への理解を増すことができた。彼女が帰国した際のアンケートでは総合で10段階中9の評価を得ることができ、最後に彼女から直接感謝された際には大きな達成感を感じた。 続きを読む
Q. アルバイト・インターン経験を具体的にご記入ください。
インドの製薬系コンサル会社で3か月間のインターンシップに挑戦した。香港での交換留学中の夏休みを利用して、香港のAIESECの協力を得て応募した。留学中に学んだ会計や財務の知識を実際のビジネスの現場で活用し、日本人が誰もいない厳しい環境で英語を使って仕事ができるか試してみたいと思ったからである。インターンシップを開始した当初、私は製薬業界に関する知識不足や英語での意思疎通の齟齬が原因でインド人上司の信頼を得られず、主要な業務をすぐに任されなかった。そこで、3つの取り組みを行った。①就業時間外での学習。毎日3時間かけて前提知識を学び、薬価制度改定のリサーチ業務を遂行した。②上司との意思疎通の改善。具体的には、メモを見せながら、上司に仕事の進捗報告や質問をこまめに行った。先に相談することで自分勝手な解釈で仕事を進めず、上司の期待とのずれを減らすためである。③自分なりの貢献。頼まれた仕事を必ずやり切った上で、さらに上司の役に立とうとした。例えば、私は慎重に数字や情報を扱う作業が得意であったため、上司の代わりに率先して、Excelでの地道な定量データ収集・整理の作業を行った。このように自ら問題を発見し解決する努力を続けた結果、1か月後には財務分析などのより重要性の高い仕事を任せられた。最終的には、会社の公式レポートの共著者にも選ばれた。自分ができる貢献を続け、信頼を獲得することを学んだ。 続きを読む

男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 大学でのゼミや研究室、および研究テーマ、実績等を具体的にご記入ください。 600字
3年生では、ミクロ経済学的アプローチに基づいて、産業と企業を考察しました。具体的には、産業組織論やビジネス・エコノミクスの分野のテキストを使い、輪読形式で取り組み、経済学による問題分析の方法論を学びました。 現在は、卒業論文のテーマを決める前の段階なのですが、ゼミの教授が交通経済学を専門としているので、インフラに非常に興味があります。その中でも自動車の保有率が低下している一方で、カーシェアリング事業は順調に拡大しています。その2つの相関に前から疑念を抱いていたので、研究テーマにしようと考えています。 続きを読む
Q. 部活・サークル活動での経験を具体的にご記入ください。 600字
私は大学1年生から2年生まで【ダンスサークル】に所属していました。popinというロボットダンスを含むジャンルに取り組んでいました。サークルを通じて【常に目的意識と向上心を持つこと】を学びました。 私は中高時代は文化部に所属していたので、初めての体育会系のサークルへの挑戦でした。入部してみると、経験者:未経験者の比率が3:7で、特に私のジャンルは未経験者がほとんどであったため、追いつくのに必死でした。 9月からは11月の学園祭に向けて週3回の練習が始まりました。学園祭の発表順は、リハーサルの順位で決まります。私たちのジャンルは1位を取って、学園祭でトリを飾るという目標を全員が持ち、一丸となって練習に取り組みました。しかし、最初は振り付けや構成の移動などが覚えられず、作品として完成するのかすら危うい状態でした。そこで同期と一緒に、積極的に先輩にアドバイスを受け、自分たちの踊っている動画を撮り、改善点を指摘し合いました。またサークル内での練習に加えて、週に1回ダンススクールのレッスンに通いました。最終的には作品として仕上がり、リハーサルで1位をとることが出来ました。この経験から、常に目標と向上心を持ち、それに向けて必要なことを実行していくことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. その他特記すべき活動があれば内容や期間を具体的ご記入ください。<アルバイト> 600字
私は大学1年生から現在まで【集団授業の塾講師のアルバイト】をしています。アルバイトを通じて【夢や目標の実現のために最後まで諦めない執念】を身に付けました。一番やりがいを感じた瞬間は、英語を担当していた中学3年生の生徒を第一志望校に合格させることができた時です。 私の担当する生徒は英語に対して苦手意識が非常に強く、他の教科に比べて成績が劣っていたため、第一志望への合格可能性も低い状態でした。それでも最後まで諦めず生徒の夢を叶えるため、具体的に以下の3つの方法を実行しました。 1.基礎を固めるために中学1.2年生の内容を3ヶ月間復習させる。 2.他教科の講師と連絡を必ず週に1回取り、進捗状況を共有をすることで、宿題のバランスを調整する。 3.保護者の方と授業後に毎回お話し、家庭での学習状況やモチベーションを把握する。 最初は生徒のモチベーションが上がらず、私が提案したことを受け入れてもらえませんでしたが、諦めずに生徒に寄り添い続けました。執念を持ち続けた結果、生徒の英語の偏差値は半年で45から60に上がり第一志望校に合格させることができました。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れた取り組みについて教えて下さい。600文字以内
体育会での活動に最も注力していました。高校時代、野球部最後の大会が東日本大震災の影響で中止になり、チームスポーツに対する未練を大きく抱えていたこと。入部前に見た新歓試合で、5千を超える大観衆の中、先輩達が躍動する姿に感動したこと。日本一への覚悟がヒシヒシと伝わってきたこと。これらが決め手となって、体育会への入部を決めました。そうして、「日本一になる」という強い志の下、選手として貢献することを目標に、日々練習に取り組んでいました。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバー入りはなりませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索した結果、1軍のオフェンスリーダーに、スカウティング資料を作らせてくれ、と懇願することにしました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、彼に売り込みました。さほど期待していなかった彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。 続きを読む

男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ゼミについて。600字以内
西洋美術史ゼミに所属しています。近世の日本人画家が西洋の画家に与えた影響をジャポニズムという観点から研究しています。19世紀後半にヨーロッパで起こったジャポニズムの流行から、日本の浮世絵が注目され、ゴッホやモネといった印象派の画家に大きな影響を与えました。日本の画風だけでなくユートピア的存在として日本という国が注目された背景や、さらに、ジャポニズムが後世の日本人画家に与えた影響を調べることで、西洋から見た日本の姿、日本から見た西洋の姿それぞれを理解することが出来ました。絵画作品においても、一方的ではなく、多角的視点から物事を捉えることで本質が見えることを学びました。また、月に1回程度、展覧会に足を運び、生の美術作品に触れることで、画家それぞれの独創性を学び、芸術への理解を深めています。 続きを読む
Q. 部活動やサークル活動について。600字以内
大学では実践的な英語を学び、視野を広げたいという思いから、3年間英語部に所属し、毎週末、都内の観光地(浅草・明治神宮・皇居など)で外国人観光客向けのボランティアガイドを実施しました。その場で声をかけてガイドを行いました。入部した当初は暗記した観光地の情報だけを一方的に伝えることに必死でした。しかし、それでは観光客にとってガイドブックを読むのと変わらない為、意味がないと気づき、人対人であるガイドの特性を活かすこと、そして観光客に楽しんでもらう為に私に出来ることは何かと考えました。結果、その国について自分で調べたことや海外ニュースを観て気になったことなど、ガイドさせて頂く相手一人ひとりが話しやすい話題を提供し、会話のキャッチボールを心がけるように努力しました。すると、短い時間であっても仲を深めることが出来るようになり、帰国された後も連絡をくださることが多くなりました。昨春、サンフランシスコでインターンシップを行った際には、ガイドのお礼に、町を案内して頂きました。3年間で15ヶ国300名以上の様々な文化背景を持つ人々をガイドすることで一人ひとりに対する柔軟な対応力を磨きました。 続きを読む
Q. アルバイト・インターンについて。600字以内
アルバイトは、大学1年の5月から個別指導塾で講師をしています。やりがいがあり、自分も成長することが出来るアルバイトがしたいという思いから始めました。生徒一人ひとりの成績向上の為には、丁寧な指導は勿論、講師同士の連携や保護者との綿密なコミュニケーションが必要不可欠と考え、自主的に講師会議を開いたり、保護者面談を組むなど、様々な手段で生徒をサポートしています。現在は小学部のチーフとして後輩講師の教育にも力を注いでいます。また、1年間ほど日本初上陸のハンバーガーショップのオープニングスタッフをしていました。社員の方がほぼ全員外国人であったため、研修などのコミュニケーションにおいて実践的な英語力を身につけることが出来ました。 インターンは、昨春5週間アメリカ・サンフランシスコのアジア美術館で小学生団体客を対象とした館内案内スタッフを経験しました。英語部のボランティアガイド活動で培った様々な文化背景を持つ人への対応力を活かして、学科で学んだ美術の知識を海外で広めたいという思いから参加しました。専門的な英語力が足りない分、美術に興味がない小学生にも楽しんでもらえるような企画を提案し、また、館内案内をされている方に何度も同行させて頂き、ノウハウを習得するなど、どうすれば小学生に楽しんでもらえるかを毎日研究しました。この経験から、目的を達成する為に粘り強く努力することの大切さを学びました。 続きを読む

ビジネス総合職コース
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
研究室名:知的情報通信研究グループ/研究テーマ:無線通信において他のシステムに悪影響を及ぼす干渉電力の抑圧/テーマの詳細: 無線通信は安全、高速かつ確実に伝送できることが大変重要です。現在のスマートフォンでの通信にも用いられている方式(OFDM変調)は、伝送効率や遅延の影響が少ないことから広く使われています。しかし、この方式は、他のシステムに悪影響を及ぼす干渉電力を発生させ、これを抑圧することが求められます。これを抑圧する手法は私達の研究室でも提案していましたが、伝送効率を犠牲にするか、実装において大きな計算量を必要とするという問題がありました。 そこで私は、実装における計算量を削減するために、導出過程の逆行列を近似し計算量を大幅に削減する手法を提案しました。この手法での性能を評価するために、都市部や田舎での実際のチャネルモデルを用いてシミュレーションでの数値実験を行いました。その結果、提案法は性能の劣化が全くないことがわかりました。また、計算量は従来の手法の1%以下にまで削減することに成功し、より実装に優れたものとなりました。 続きを読む
Q. 部活・サークル 部活・サークル活動での経験を具体的にご記入ください。
私は大学4年次、関西圏17大学の連合オーケストラのリーダーを務めました。この団体は、「関西一の学生オーケストラ」を掲げ、各大学の4年生を中心とした選抜メンバー120名で構成されます。私にとってこれほど大きなチームのリーダーは初めてで、大きな挑戦でした。リーダーとして運営メンバーを選出する際、他大学の経験豊富の優秀な人材、何より「関西一」という熱い思いに満ち溢れたメンバーを私は指名しました。運営メンバーとは距離的に遠いため、少ない機会でお互いの信頼関係を築くことに注力しました。また、各人の能力を信頼し、適切に仕事を振り分け、作業を効率化しました。仕事を振り分けた後も、「報告・連絡・相談」を密に行い、進捗確認を怠りませんでした。ミスが起こった場合も早期に発見、メンバー同士フォローし合うことで解決しました。それらの結果、前年比2倍以上の1111人の観客を動員し、演奏会を無事成功させました。 この経験から、大きなプロジェクトであっても、思いを共有でき信頼し合えるメンバーと、個々の能力を活かし協力し合えば、やれないことはないのだと、「チームワークの可能性を信じる」大切さを学びました。 続きを読む
Q. その他の活動 その他特記すべき活動があれば内容や期間を具体的ご記入ください。
大学時代に、Amazonマーケットプレイスへの出品(約100点)や、アパレルブランドの無在庫輸入ビジネスといった、簡単なネットビジネスを経験しました。期間は2ヶ月程度で、全て一人で行っていました。(やめた理由:卒業研究に取りかかる必要が出たため)。 Amazon出品:扱っていたジャンルは本や雑誌です。FBAを使った有在庫転売ビジネスで、元手の資金などはありませんでした。そのため、如何にして売れる商品を見つけ、かつ利益を上げるかに試行錯誤しました。仕入れの段階では、ランキングや最安値をチェックし1ヶ月以内に売れるであろう商品のみを仕入れました。また、他のバイヤーと価格で勝負をしてしまうと利益がなくなるため、【返品OK】などという出品者コメントで差別化し、高い利益率(20~30%)を確保し、適切なキャッシュフローを意識しました。 アパレル輸入ビジネス:アパレル通販サイトのセレクトショップという形で、イギリスのブランドを扱っていました。ここでは、いかにライバルのバイヤーと差別化するかが重要でした。ターゲット層は20~30代の女性です。私は購入者の立場にたち、ホームページに安心感を持たせ、商品画像に加工を施したりとバイヤーとしてのブランド力を高めることに注力しました。結果、お客様にも高評価を頂きリピーターを獲得することができました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 楽天はインターネットを通じて人々と社会に力を与えること(Empowerment/エンパワーメント)を経営理念に掲げるとともに、「世界一のインターネット・サービス企業になる」ことを目標にしています これらの理念や目標を達成するために全ての社員が大切にしている考え方に「楽天主義」があります その中の1つである「成功のコンセプト」は、楽天の目標実現のために非常に重要な考え方です 常に改善、常に前進/Always Improve, Always Advance Professionalismの徹底/Passionately Professional 仮説→実行→検証→仕組化/Hypothesize→Practice→Validate→Shikumika 顧客満足の最大化/Maximize Customer Satisfactionスピード!!スピード!!スピード!!/Speed!! Speed!! Speed!! 上記コンセプトを選んだ理由をご記入ください (300文字程度を目安にご記入ください)
顧客満足の最大化/Maximize Customer Satisfaction 理由:企業の利益だけでなく顧客満足は非常に重要だと感じるためです。顧客に支持される企業こそ、存在し続け、顧客からの評価や信頼性はITサービス企業として経営に大きく影響すると感じます。インターネットを通して、システムではなく商売が得意な人が簡単に出店できるようにという考えから始まった楽天市場や、BtoBtoCという企業にも消費者にもメリットがある独自のマーケットプレイス展開など、常に顧客のことを一番に考えながら事業を展開しているという印象を抱きました。また、現在多くの人々に支持されている企業でありながら、既にある事業だけにこだわるのではなく、より新しいことにスピーディに挑戦していく貴社の姿勢に惹かれました。 続きを読む
Q. 楽天の採用ホームページで紹介されている新卒社員のインタビュー記事を読んで、あなたが最も共感をした社員と、その理由をご記入ください 上記社員を選んだ理由をご記入ください。(300文字程度を目安にご記入ください)
私自身がトラベル事業に関心があることと、インターネットを通じて国や地域を活性化させたいという想いがあるからです。一方的に解決策を提案するのではなく、寄り添うように相手と信頼関係を築き、目標に向けて挑戦する営業スタイルに惹かれました。また、楽天トラベルのシェア向上だけでなく、地域活性化や観光産業拡大に目を向けた形に縛られない事業に魅力を感じ、社内で出来ることは無限に広がっていると感じました。私も御社で震災の爪痕が残る東北地方の活性化や、日本という国の魅力を世界に発信できる事業に携わりたいです。相手との関係性を大切にした、短期的だけでなく長期的な目線で未来を見据えられる社員になりたいと感じました。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸を教えてください。(200文字以内)
私の就職活動の軸はITを通じて人々の生活を豊かにできる仕事、日本の良さを世界に発信できる仕事です。私は海外生活を通してインターネットの存在の大きさを知り、自分と日本にいる人や日本社会を絶えず繋げてくれたのはITの力であり、ITには人を繋げ生活を豊かにする力があると実感しました。また、日本という国を客観的に見たことで改めて日本の素晴らしさを認識し、日本の発展に貢献できる仕事に就きたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたが楽天を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
御社のインターネットを通して人々と社会をエンパワーメントする企業理念に共感したからです。圧倒的な成長力と、常に挑戦し続け世界一を目指す姿勢に惹かれました。私は海外生活を通して改めて日本の文化、技術の素晴らしさを認識しました。御社のEC事業で、観光やオンラインサービスを通して地域や日本を活性化させ、その魅力を日本だけでなく、世界に発信していきたいと考えています。また、幅広い事業を行っている御社であれば、インターネットの力を通じて平等な社会を構築することに貢献できるとも感じました。グローバル化においてITは必須であり、英語の公用語化や社員の多様性など常に未来を見据えた社内環境にも魅力を感じました。 続きを読む
Q. 利用したことのある楽天のサービスをご記入ください。(100文字以内)
楽手市場、楽天オークション、みんなの就職活動日記 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. 1.楽天は5つの「成功のコンセプト」を理念として掲げています。あなたが最も共感するコンせプトと理由を教えてください(300字以内)
私は体育会サッカー部の活動においてプロ意識を持つ重要性を実感しています。入部当初は3軍の練習試合にすら出場できなかった私が1年半後に1軍の公式戦に出場できるまでに成長できたのは、チャレンジ精神と向上心を維持し人一倍サッカーのことを考えてきたからだと考えています。新しい試みやアドバイスを積極的に練習に取り入れ、練習中に失敗と反省を繰り返し、練習後はノートに反省点と改善点を整理し、また次の練習に臨みました。私は部の誰よりもサッカーをストイックに取り組んでいる自負があり、それが今の私の誇りとなり私の原動力となっています。経験的に、自分の可能性を広げることができるのは何より高い意識であると私は感じています。 続きを読む
Q. 2.HPの社員紹介を読んで共感した社員とその理由を教えてください(300字以内)
ECコンサルタント業務における現場主義の考え方に共感しました。私は相手の立場で物事を考える大切さを知っています。私はサッカーでゴールキーパーをすることで観察力が磨かれました。声をかけ味方を動かし相手の攻撃を未然に防ぐために、体勢や視線などから相手の考えていることを推測する経験を積んだからです。観察し相手の立場で考える習慣は顧客の要求や市場の流れを把握するコンサルタント業務においても必要で、また観察するためには現場に出向くことが必要だと思います。信頼関係を築きながら相手の身になって顧客とやり取りをすることでより多くの情報を引き出すことが、モノが売れる仕組みづくりには欠かせないと考えているからです。 続きを読む
Q. 3.あなたが会社を選ぶ際重視する軸を教えてください(200字以内)
やりがいと職場環境の二つです。私が最もやりがいを感じるのは、自身の成長を感じることができた時、相手に感謝された時、相手に信頼され受け入れられた時です。それ故、仕事相手と密に関わり、様々な企業と共に多様な経験をすることで自身も成長できるコンサルタント業務に最も関心を抱いています。職場環境については肌で感じた雰囲気を重視したいと思っていますが、意欲的な人々と切磋琢磨できる環境で働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 4.あなたの志望理由を教えてください(300字以内)
私は事業とキャリアの多用性に魅力を感じました。人々の生活を包括した事業展開を行う「楽天経済圏」というビジネスモデルのもと多様な事業・職務があり、また自発的なキャリア開発に対する支援があるため、様々な職務を経験する機会があるからです。私は考える力や観察力をECコンサルタントとして活かしたいと考えていますが、その過程として様々な職務を経験するキャリアも考えています。様々な視点から社会や現場の状況を把握することで広い視野を持ちたいからです。顧客に近い立場で案件を考えることができれば顧客の期待に副った仕事ができるはずです。前進を続ける企業と職場の中で成長し、顧客に満足される仕事をしたいと思っています。 続きを読む
Q. 5.当社のサービスを使ったことがありますか?あれば記入してください(100字以内)
楽天市場でショッピングしたり、楽天オークションを利用し出品や購入をしている。また楽天Edyを利用している。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 楽天はインターネットを通じて人々と社会に力を与えること(Empowerment/エンパワーメント)を経営理念に掲げるとともに、「世界一のインターネット・サービス企業になる」ことを目標にしています。これらの理念や目標を達成するために全ての社員が大切にしている考え方に「楽天主義」があります。 その中の1つである「成功のコンセプト」は、楽天の目標実現のために非常に重要な考え方です。その中から最も共感出来る物を選び、その理由をご記入ください。(300文字程度を目安にご記入ください)
顧客満足の最大化 お客様満足度の最大化を目指すことで年間売上一位を獲得した神宮球場での瓶ビール売り子のアルバイトの経験から共感を覚えたからです。お客様から頂いた「土屋君のビールが飲みたくて神宮に来ている」という言葉からサービス業の喜びとやりがいを感じました。 球場の主役を勘違いしていた私は他球場での観戦を通して、これまで球場の主役はお客様であるという当然のことを忘れ、独りよがりになっていたことに気づきました。以来「売り子目線」だけでなく「お客様目線」という別の切り口で接客を心掛けることでお客様満足度を日々高めるべく、存在感を出すとき・消すときを分けた接客を行ってきました。 社会に出てからは、より多くのお客様の喜びにつながる仕事をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 楽天の採用ホームページで紹介されている新卒社員のインタビュー記事を読んで、あなたが最も共感をした社員と、その理由をご記入ください(300文字程度を目安にご記入ください)
MAIKO 伊香保温泉のエピソードにおける相手に働きかけ、やる気を引き出すことでお互いWIN−WINの関係を創り出した点が、大学三年時に務めた軟式野球サークルの代表としてマネージャー達から例年より大きな貢献を得た経験と結びついたからです。男女比3:2のサークルですが、例年マネージャーとプレーヤーの価値観の違いがありました。そこで私はマネージャーまで巻き込んだ「一人一役全員主役」の方針を採用し働きかけを続けることで、彼女たちのモチベーションを高めました。 最後の大会では求めた結果を得ることはできず悔しい思いをしましたが、彼女たちから「このサークルに入って、この代でサポートできて本当によかった」と言われ大きなやりがいを感じました。 続きを読む
二つの軸があります。 一つ目の軸は、日本のサービス・ノウハウ・技術を用いて海外における日本のプレゼンス向上に貢献するとともに、世界中の人々の生活を豊かに(エンパワーメント)することができることです。 二つ目の軸は、自由闊達な雰囲気の中で熱い想いを持った人たちと共に規模の大きな仕事に没頭する文化・環境が整っていることです。 続きを読む
私の持つ企業選びの軸に合致しており、また楽天主義に共感を覚えたからです。 実際に御社の楽天市場を日々利用する中で、この便利さ・楽しさをもっと多くの知らない人に伝えたいと感じています。その舞台を日本国内に留まらず、海外に開拓先を求める点に興味があります。そこで自分の強みである目標への継続力を発揮することで「世界規模の楽天市場」の構築に挑戦したいです。昨今、パソコンよりスマートフォンが先に普及する途上国においては人々が楽天市場を手軽でスムーズに受け入れられる土壌があるのではと考えています。途上国でのeコマース事業には困難も予想されますが、楽天主義に基づいた熱いパッションで突破していく所存です。 続きを読む
楽天市場・楽天カード・楽天トラベル・楽天みんなの就職活動日記・東北楽天ゴールデンイーグルス観戦 続きを読む
Q. 大学でのゼミや研究室、および研究テーマ、実績等をご記入ください。(200文字以内)
産業エコロジーをテーマとし、「環境に優しい」を客観的・定量的に分析しています。使用するのはLCAという手法です。環境負荷をモノの一生を通じて一連で捉える点にLCAの面白さを感じています。これまでに環境負荷の少ない機内食の考案や10月に竣工した新校舎の環境負荷の測定を行いました。環境負荷に対する多面的な見方を活かし、潜在的な環境負荷対策に取り組む考えです。ゼミ長として議論の起爆剤役も果たしています。 続きを読む
Q. 部活・サークル活動についてご記入ください。(200文字以内)
軟式野球サークルに所属しています。大学三年時に代表として「一人一役全員主役を掲げ、悲願である関東250チームの頂点を目指しました。重視したのは一体感。代表としての信頼獲得と全員からの貢献の2点に注力しました。関東優勝はならなかったものの、相手から試合を嫌がられる程の圧倒的一体感を持った自慢のサークルを創り上げることが出来ました。現在は今年こそは関東優勝を成し遂げるべき日々練習に励んでいます。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. 共感できるコンセプトとその理由
【常に改善、常に前進】 上記のコンセプトを選んだのは、【普段の生活の中で自身が心がけていることだから】だ 一番その心がけが報われた具体例として、大学時代のビジネスコンテストの経験を挙げる。毎回優勝するという目標を掲げ、私は4度ビジネスコンテストへ出場した。4度の出場の中で、毎回得る気づきや反省点は異なった。そこで私が強く心がけたのは、「前回の反省を活かし、次に繋げること」だ。その結果、前回のコンテストでの反省を活かし、最後までチームとしてこだわったポイントが評価され、特別賞を頂いた経験がある 以上の経験を通して、改善し続けることの大切さをさらに実感し、今後も大切にしていきたいと思う。 続きを読む
Q. 就職活動の軸
就職活動の軸は2点である 1点目は、一緒に働きたいと思える人材が多いかどうかということだ。向上心が強い人やチームを大切に思える人が集まる企業かどうかに着目している 2点目は、若手の裁量権が強く、個人の成長速度が早いかどうかということだ。女性ということで結婚、出産も考えた場合、若手のうちに力をつけ、ずっと働くことができる個の力を早く身に着けたいと考えている。 続きを読む
志望理由は2点である 1点目は、様々な人の想いを繋げ、具現化できる仕事だと感じたためだ。顧客と店舗出店者の間に介入し、より良いサービスの実現に向けて仕事をすることに魅力を感じた。実店舗を持たないEC事業ではあるが、データ解析により顧客の動きがわかるため、自身の仕事によって人を動かす実感を得られると思った 2点目は、若手の社員が生き生きしており、成長環境が整っているためだ。社員インタビューを読み、情熱と努力がしっかり評価される社風に魅力を感じた。また、グローバル企業であり、多種多様な人材が集っており、自身の考えの幅を広げられる点も魅力であった。 続きを読む
56件中1〜20件表示