楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

楽天グループのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全26件)

楽天グループ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

楽天グループの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 9日 / 開発職
22卒 | 九州大学 | 女性
Q. ・いままでの制作経験はどんなものか
A. A.
〇〇時の制作実習が挙げられる。当時、待機児童が大きな社会問題となっており、それを改善できるような物を作りたいと考えた。待機児童という問題の本質は、「〇〇」という点にあると考えた。そこで、〇〇するようにすれば、母親は〇〇できるのではないかと考え、制作を始めた。マイクから拾った音をフーリエ変換することで〇〇の判断をし、〇〇判断されれば、〇〇を行うことで実現した。さらに、〇〇ために、マイコンでフルカラーLEDを制御、点灯させるようにした。〇〇賞を獲得することができた。 続きを読む
Q. ・チームでなにかをした経験はあるか
A. A.
〇〇時に約20名で〇〇の製作を行った。私は〇〇班のリーダー及び全体のサブリーダーを務めた。班の取りまとめと、各班の進捗の把握・共有に力を入れた。 〇〇班は私を含め3名で担当し、〇〇する部分をPythonで作成した。私以外の2名はプログラミングに苦手意識があり、Pythonも未経験だったため、プログラムの比較的容易に作成できる部分を割り当てた。そして私はその2名のサポートを行いつつプログラムを作成した。 〇〇班の分担を適切に行うことで開発を円滑に進めることができたため余裕が生まれ、他の班の状況を見てサポートも行った。各班をまわる際にサポートを行うだけでなく進捗を共有し合った。そして余剰人員を進捗の遅れているグループに派遣し、全体として円滑に進められるよう努めた。そうすることで、20名という人数ではありつつも全員の力を結集し、一つのものを完成させた。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 2日 / Business&Cultureコース
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか?(記憶ベースのため質問内容は不確かです)
A. A.
私が学生時代に力を入れたことは、所属する部活動でのチーム改革です。私は、部内である一つのポジションをまとめるリーダーを務めています。私たちのチームは、今年の春にリーグが降格してしまいました。そのタイミングでリーダーとなった私は、活動を見直し、短期間の目標を設定するなど新たな取り組みを行いました。しかし、成果が出ず今年の秋にはさらにリーグが降格することになってしまいました。私はもう一度、現状を分析した結果、部員が主体性を持って練習に取り組むことが必要だと思いました。そして練習メニューを交代で同じポジションのメンバー全員に考えさせる取り組みを始めました。今では、部員の意識が改善されつつあり、試行錯誤した成果があったと実感しています。 続きを読む
Q. 本社のインターンシップを志望した動機を教えてください?(記憶ベースのため質問内容は不確かです)
A. A.
私が御社のインターンシップに応募した理由は御社が形成している楽天経済圏に興味を持ったからであります。経済圏の完成により、消費者の行動に関するデータを永続的に得ることが可能になるため、今後御社が日本の経済に与える影響力はかなり大きいものになると私自身は思っております。また同時に、世界で戦える企業を目指しておられることが学生である私にも強く感じられ、本気で世界のトップを目指している企業は数少ないと思っております。創業約20年でこのような実績、企業文化を作り上げた貴社のもとで、今回学ばせて頂きたいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年4月7日

2020年8月開催 / 9日 / エンジニア
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. A.
技術のスキルアップ、企業の雰囲気を知る、学生エンジニアとの繋がり増やす という3つが志望理由であり、 これまで磨いてきたスキルを短期間で更にのばせるいい機会だと思ったこと、 web系メガベンチャーでの就職を志望しているためその中の代表格でもある楽天の雰囲気や自分が働く姿の解像度が、本インターンシップを通して少しでも上げられればばいいなと思ったこと、 自分が文系在籍だったため周りにエンジニアを志す仲間が少なく、楽天のような国内を代表するIT企業のインターンで集まる優秀なエンジニアの方とつながって自分の成長につなげたいと思った というようなことを話しました。 続きを読む
Q. 最近注目している技術は?
A. A.
マイクロソフトのPowerApps。 面接が行われた月の日経新聞の記事で特集されており、一度触ってみたときにそのあまりの手軽さに感動しました。 コーディング自体は好きではあるが、あくまで物事を為すための手段でしかないと捉えているので、このような開発がより効率的にするノーコードの技術には今後もより注目していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 10日 / エンジニア職/二子玉川夏の陣2020
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. コーディング試験の感想/
A. A.
簡単だと正直に答えた(AtCoderだと茶色レベルの問題だった) 続きを読む
Q. このインターンシップで学びたいこと(英語)
A. A.
I would like to learn two points in the internship. First, I want to try team development. Now I am in master of enginnering coure, and try to use of reinforcement learning for robots. But unfortunately, I mainly develop alone. So I want to know how far I can use my skills in team development and I would like to take my first step as a web engineer through team development. Second, I want to get used to using English. Now I often read English paper but I don't often speak English in daily life. So I want to get used to English communications in this internship. For these two reasons, I would like to participate in the internship. 続きを読む
公開日:2021年1月15日

2019年9月開催 / 2日 / コマース
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. インターンシップ応募理由
A. A.
メガベンチャーとして名高い楽天株式会社のインターンシップに参加することでITに関する知見を得られると感じたから。また、多様性を重視しており60か国を超える国籍の方々が所属している点に魅力を感じた。事業の幅も広く、楽天エコシステムを利用した事業の多角化にも関心があり、長期インターンシップに参加することで社員の一員として会社のことを知りたいと感じたから。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
塾のアルバイトでの「目標受講数」の達成に向けた取り組みに力を入れた。目標講座数を達成できていない17人の担当生徒に対し、受験当日までの日数とやるべき講座を可視化できるリストを独自で作り、面談時に共有した。この結果、17人中5人のみしか毎月の目標を達成できていなかった状況から、12人が3か月連続達成できるという状況になった。このことから「逆算して考える」ことの重要性を改めて感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 大学生活で最も力を入れたことはなんですか。
A. A.
海外のボランティア活動に最も力を入れています。大学生のうちには気になったものにはすべて挑戦していこうと考えていた私は、毎年の夏休みを利用し「エストニア」や「ラドビア」など様々な国でボランティアに参加してきました。見たことのない景色、異文化で生きる人々と触れ合うことができ、最高の思い出や経験となりました。 続きを読む
Q. 大学では何を学んでいますか。
A. A.
政治学科に所属し、社会学を学んでいます。日本の貧困や高齢化社会など様々な課題はどのような社会背景により生まれたのかまた、これから先どのような変化を迎えていくことが考えられるのかについて学んできました。現在は「日本の印象文化」についてをテーマに、海外との比較やこれまでの日本の歴史を調べあげ論文を書き上げています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. インターンシップに参加を志望する理由
A. A.
貴社に強い興味を持っており、インターンシップを通して現場を見ることで、より会社に対しての理解を深めたいと考えたからです。日本では早くからEコマース事業に着手し、幅広い事業を行う貴社は楽天経済圏を作り上げるほどの大きな企業へと成長し、これからも成長を続けていくと思います。そんな貴社ではどんな人々がどんな思いで働いているのかを、インターンシップを通して理解したいと考えております 続きを読む
Q. 何かアルバイトの経験などはありますか。
A. A.
高校三年生から現在まで、個人経営の喫茶店でアルバイトをしています。業務はホールとキッチンの両方を兼任しています。また、新メニュー開発や、二号店のオープンを手伝うなど貴重な経験をさせていただきました。お客様にもう一度来たいと思ってもらうにはどうしたらいいのか、お客様目線の接客を心がけ、日々業務にあたっています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 2日 / ビジネスコース
21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. なぜそのインターンシップを選んだのか
A. A.
フェインテック事業は新たな技術やサービスが次々と生まれ流行の移り変わりが早く事業にスピードが求められます。特にキャッシュレス化については新しいビジネスの発生のみならず既存のビジネスの大きな進歩が生まれるものと考えます。貴社は様々なイノベーションを通して新たなビジネスを生み出してきた実績、膨大なユーザーが組み込まれた楽天エコシステムの基盤を有しています。日本の国家目標であるキャッシュレス化の推進に対し貴社こそリードできる企業であると感じています。私もフェインテック事業を支える一員としてその変化の現場に関わることで貴社に貢献できることはどのようなことであるのかを学びたいと考えています。 続きを読む
Q. ・学生時代に力を入れた経験。特にどういったところが
A. A.
部活動で選手との信頼関係を築くことに苦労しました。 私は大学で体育局バスケットボール部のマネージャーを務めています。 私は、練習を限られた時間で効率的なものにすることを目標としていました。 『練習中に気になった点を指摘する』ことを始めたのですが、選手たちは全く聞く耳を持ってくれませんでした。 しかしこれは私の知識不足、配慮不足であると考えました。 中学高校まで選手側の視点でしかチームを見ておらずマネージャー経験が初めてだった私は他大学の練習を見学させていただいたり、安全講習会に自主的に参加したりと勉強を重ねました。 すると徐々に選手たちからも意見を求められるようになり問題点の改善がスムーズとなり練習が効率化され、今期の大会で部を昇格することができました。 何かを変えたければ自分から変わらなければいけないといことを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

2018年9月開催 / 5日 / エンジニア
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. プログラミング経験はどうか。
A. A.
C言語やPython、Swiftを用いて簡単なアプリケーションを作成したことがある。研究では主にC++やPythonを用いた分析や機械学習などを行っている。短期のインターンシップなどでRubyやJavascriptなども触れており、最低限のことは自分で公式のリファレンスで調べながら行うことができる。 続きを読む
Q. どんなキャリアプランを描いているか。やりたくない仕事にどう立ち向かうか。
A. A.
エンジニアとしてスタートし、ゆくゆくは全体をみるプロジェクトマネージャーとして働いていきたい。やりたくない仕事や職場になった時でも、まずは全力で取り組んでみる。1~2年ほど取り組んでみて、やはり変化がない時は、自分の上司や同僚に相談して解決をはかる。それでも改善しないと判断した時には転職も視野に入れる。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

2018年8月開催 / 20日 / エンジニア
20卒 | 静岡大学 | 男性
Q. インターンシップを通してどう言うことを学びたいか。
A. A.
実際に会社での業務に加えて、楽天でしか学べないことを学びたいです。まだ私は、会社において実際にプロダクトにコミットしたことが一度もありません。なのでこのインターンシップを通してプロダクトにコミットするために必要な技術や知識を学びたいです。それに加えて、海外の方と積極的に会話をしたいです。楽天には海外の方がたくさんおり、様々な価値観を持った人がたくさんおります。なので、様々の人の価値観に触れて、自分の価値観を広げたいです。 続きを読む
Q. 英語でコミニュケーションが取れそうですか。
A. A.
正直私は、英語が日常会話程度以下でしか話すことができません。しかし、コミニュケーションにおける言語というのは道具でしかありません。言語以外にも、身振り手振りなどの道具を使用して、自分の意思を伝えるということを大切にしたいです。さらに、英語が話せないことに物怖じせずに積極的に話しかけていくことがインターンシップ学生における強みかなぁとも思っております。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / コマースコース
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
A. A.
○○サークルの練習リーダーを務めた。 一人で全員を無理にまとめ上げようとするのではなく、団体内の一人一人と密な関係を築くことを意識した。 続きを読む
Q. インターンシップの参加志望理由
A. A.
「エンパワーメント」という言葉に共感しており、実際の業務の中でどう意識されているのか、社員の方々にどれほど浸透しているのか知りたいから。また、自分の軸である「人を笑顔にしたい」という思いを、どうエンパワーメントに繋げていけるか、自分の目で確かめたいから。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

2018年9月開催 / 5日 / エンジニア
20卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 3年後、5年後、、、のビジョンを教えてください
A. A.
エンジニアとして入社し様々な開発業務を経て企画の方にも参加し、頭と手の両方が使えるエンジニアになりたいと思っている。 また将来マネージャーのようなマネジメント業務をしたいと思っているため、エンジニアとして成長し、5年以内にマネージャー職に就けるように社員の方々に教わりながら着実にスキルアップしたいと思っている。 続きを読む
Q. なぜ楽天のインターンに応募しましたか
A. A.
わたしは元々御社のヘビーユーザーであることもあり、御社には興味がありました。また英語の公用語化を実践している企業は数少なく、多岐にわたる業界に関する全てのサービスを自社で開発していることに魅力を感じました。今回のインターンシップを通じて御社の社風、エンジニアの人物像を肌で感じられたらいいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

2018年9月開催 / 25日 / エンジニア
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. なぜ楽天のインターンシップに応募したか
A. A.
楽天のようなグローバルな環境で働いている人の考え方、働き方に興味があったから。また、自分の研究テーマ(IoTを利用した倉庫内のスケジュ-リングの最適化)とリンクしているものがあり、実際の現場ではどのようにエンジニアの方がリサーチから実装までの一連の流れをチームとして行っているのか知りたいと思ったから。 続きを読む
Q. インターン内容はこのままでいいか
A. A.
もちろん提案内容に従った。内容は楽天株式会社の自社倉庫内の入荷・検品作業の自動化をおこなうことで、それ以上もそれ以下もない説明でした。参加日を8月から10月までの期間で連続してとれる最長の箇所を聞きたいといわれた。面接後に他の参加者とすり合わせを行ったらしく、9月の1か月間インターンシップが行われることになった。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 14日 / エンジニア
18卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. どんなエンジニアになりたいか?
A. A.
ビジネス視点での企画ができるエンジニアになりたいです。なぜなら、ビジネスにも関心があり、今までビジコン等にも参加してきたことに加え、エンジニアが企画に加わることで企画がより現実的なものになるためです。 続きを読む
Q. 英語を使う機会はあるか?
A. A.
模擬国連サークルに所属していて、英語の文献を調べたり、英語のスピーチを考えたりなどを日常的にしています。また、秋には全て英語でディスカッションする世界大会にも出場予定です。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 本選考の面接情報を見る

アプリケーションエンジニア
Q. 研究内容を教えてください。
A. 大学院ではAIを用いた○○○○の制御に関する研究をしています。○○○○は○○なことから、多くの場所での活用が期待されています。しかし、○○○○の制御を手動で設計することは複雑で、時間がかかります。そこで私はAIを用いた制御方法を実装し様々な環境に応じて動作する○○...続きを読む(全206文字)
公開日:2024年3月29日

エンジニア/プロダクトマネージャー
Q. ・インターンシップを通して学んだこと
A. 私がインターンシップを通して学んだことはプロダクトマネージャーについての理解である。インターンシップに参加するまではプロダクトマネージャーがどのような立ち位置で業務に取り組んでいるのか理解していなかった。そんな中でインターンシップに参加してプロダクトマネージャーが...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年4月19日

エンジニア/プロダクトマネージャー
Q. インターンを通してもっと学んでおけばよかったなと思うこと
A. 楽天のサービスについて深く調べておくべきだったと感じています。
インターンシップでのお題が「楽天のクロスユース率を爆上げせよ」だったため、既存の楽天サービスについて深く知っておけばスムーズに議論を行うことができたと考えています。また、社会情勢などのついても勉強し...続きを読む(全210文字)
公開日:2024年4月19日

総合ビジネス職
男性 25卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 楽天で何がしたいかを具体的に説明して
A. ・楽天で何がしたいかを具体的に説明して
現時点では、コマース・マーケティングカンパニーにおいてコンサルティング営業として、活躍したい。具体的には、仕入れ、販売方法、ページ改善など様々な角度から売上向上のための施策や解決策を提案し、店舗様と「二人三脚」で売上向上を...続きを読む(全282文字)
公開日:2024年4月9日

総合ビジネス職
男性 25卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 自分の弱みまたそう思った経験
A. 私の弱みは、心配性なところだ。細かい部分までつい気になり、何度も確認しないと気がすまない。慎重に進めるため失敗は少ないが、何度も確認することで時間がかかってしまうことは問題だと感じている。先ほどお伝えしたフードバンクボランティアでも何度もプレゼン資料を確認し、言葉...続きを読む(全248文字)
公開日:2024年4月9日

楽天グループの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記