楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

楽天グループの本選考対策・選考フロー

楽天グループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

楽天グループの 本選考

楽天グループの 本選考体験記(127件)

21卒 内定辞退

21卒 | 神戸学院大学 | 男性
競合であるAmazonと具体的に何が違っているのか、それは相手にしているターゲット層であったり、楽天は特に色々な分野に事業を広げているので、一つ一つに対してある程度の知識を持っておくことは面接を試みる上で非常に大切だと思う。私は主に情報収集のやり方としてOB訪問を行なっていた。そこで新入社員の約半分が配属されるEコマース事業についての実際にどういった仕事をするのかといったことや部署間の移動は実際には可能なのかどうかといったことも聞くことができた。楽天は入社にあたりTOEIC800点以上が必要になるので、実際に社内で英語は使われているのかといったことやEコマース事業においてどの程度の数のお客様を持つのかといったことを聞くなどしていた。面接では当然、OB訪問の情報が他の就活生との差別化に繋がると思うので絶対にOB訪問は行うべきであると思う。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

20卒 内定入社

20卒 | 海外の大学 | 女性
・新卒採用Webを熟読 ・IR資料から今年度、昨年度の会社の業績やどのサービスがどんな成績を残したのかを把握 ・会社の特徴、強み、サービス/製品から自分のやりたいことや自分の思いと重なるかを深堀り の3つは選考が終わるまで何度も繰り返しました。気になる言葉や気になってるサービスのことはノートなどに書き起こし、自分の思いと重ね「入社したら自分に何がやりたいのか」を企業研究と共に明確にしていきました。また、それに加え「楽天 三木谷社長」や「楽天today」など会社名+キーワードで検索し三木谷社長のインタビューや会社に関するニュースを読みさらに深く企業研究をしていきました。楽天ユーザーの友人に連絡し、ユーザー目線の意見を取り入れるなど様々な角度から企業を知ることを心掛けました。 続きを読む

楽天グループの 直近の本選考の選考フロー

楽天グループの 志望動機

21卒 | 神戸学院大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、若いうちから、大きな責任を持ってチャレンジできること、また、御社が大切にするGet Things Doneというプロフェッショナルとして物事をやり抜く強い決意、この2点に魅力を感じたからです。御社は楽天ペイ事業及び、ドローンを利用した物流事業などといった日本ではまだ新しいサービスにいち早く参入されており、そのような新しいことに挑戦し、一から事業を立ち上げる御社の起業家精神の考え方は、私が学生時代大切にしてきた挑戦することによって、成長する思いと一致すると考えています。また、学生時代の薬局でのアルバイトの経験から、お客様の要望や質問に対し、責任を持って対応し、満足してお買い物をしていただける接客を心がけ、アルバイトでもプロの意識を強く持っていました。この経験から、何が何でも物事を達成する御社の強い思いは、私が抱いている思いと通じるものがあると考えています。そのため私は御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

職種: ビジネス総合職
20卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
構成的には、「私が御社を志望する理由は2つあります」から始め ①1つ目を簡潔に述べ ②なぜそれが楽天でできるのか  どのようなことから楽天で実現できるのかを述べる(1文〜2文) ③2つ目を簡潔に述べ ④1つ目同様になぜそれが楽天でできるのか、どのようなことから楽天で実現できるのかを述べる(1文〜2文) そして最後に「以上の理由から御社を強く志望しています」という形で締めました。 一貫性をもたらすためにエントリーシートで書いた志望動機を自分の中で落とし込み話し言葉にすることを心掛けました。エントリーシートに書いたことをそのまま話してしまうと、不自然な言葉使いになってしまい面接官に伝わりにくくなると同時に深掘りされた時に答えられないことがあるため、暗記するのではなく自分の中に落とし込み言いたいことをしっかりと理解しました。 続きを読む

楽天グループの エントリーシート

Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記載してください。(600字以内)
公開日:2024年2月5日

ビジネス職
24卒 | 上智大学 | 男性
公開日:2023年12月8日

20卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。(0~400文字以内)
私は色々なことに挑戦を続けながら社会に貢献し、より多くの人を幸せしたいと考えています。実現する場で貴社を選んだ理由は二つあります。一つ目は、貴社は70以上の事業サービスを展開し、日本だけではなく世界中の人々にそれらのサービスを提供して、多くの人の生活を支えている所に魅力を感じたからです。また、人々の生活を支えるだけではなく、社会にも大きな影響を与えています。貴社の一員となり、多くの人の生活を豊かにして、世界中の人々が夢を持って生きることができる社会を創りたいです。二つ目は、イノベーションを生み出し続ける、という貴社の考えにとても魅力を感じたからです。実際に多種多様な事業を展開しており、「楽天主義」という起業家精神を掲げ、さらに事業規模を拡大し続けています。私は、色々なことに挑戦することで視野が広がり、自身の成長を促してくれると思います。自らをより高め、人々・社会に幅広く貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
志望する理由は2つある。1つ目は貴社の挑戦的な社風に魅力を感じたため、2つ目はエンパワーメントという価値観に共感したためだ。 1つ目に関して貴社のインターンシップに参加した際、社員の方から世界を本気で目指していることや、変化や改善を常に求めて挑戦を恐れない強さを感じた。ネットビジネスに加え金融事業やプロ野球への参入、英語の公用語化など常に挑戦し続ける貴社ならば、変化の激しい時代を楽しみながら挑戦し続けることができると考えた。 2つ目に関して、私は社会的格差に興味があり社会階層論を専門に研究してきた。そのため「インターネットの特性を活かし、多くの人にチャンスを提供し、フェアな社会を構築する手助けをしていきたい。」という貴社の理念に深く共感し、自分もdriveエンパワーメントのために働きたいと考えた。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

楽天グループの グループディスカッション

人数

2021卒
学校の授業に新しく取り入れるべき教科について
詳細
2020卒
楽天の物流をよくする案、リーダーシップに一番必要な要素は何か?、アメリカで楽天が行う新規事業立案の3つ。
詳細

楽天グループの 面接

20卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
私は、サークルの課題解決に尽力を注ぎました。サークルの課題は部内のコミュニケーション不足でした。運営幹部と他メンバーのコミュニケーションが取れておらず、イベント当日に連絡が取れなくなる人が後を絶たず、イベントの集客も100人弱と目標の200人には程遠いことが最大の困難でした。そこで私は代表として、目標の集客数に達成するために、2つのことを実施しました。この後に「2つのこと」を簡潔に話し、「その結果、去年の11月のイベントで過去最高の〜」とまとめました。 (少し文字数が多かったので省略させていただきました) 「代表」「課題解決」「2つのこと」など要所要所にキーワードを入れることで、聞いている方が話している内容をイメージ出来る様に話しました。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
塾講師のアルバイトで、生徒の点数アップに取り組みました。勉強が苦手な生徒を対象とした塾で、中学二年生の英語の点数を○○点から志望校に必要な○○点に上げる必要がありました。しかし一か月後の中間テストは○○点でした。教えてもらう先生によって、学習意欲が左右されていたという自身の経験から、まずは自分のことを好きになってもらう必要があると感じました。そこで話題作りのため、彼女を別の教科で担当する講師に、趣味について聞きました。得た情報をもとに会話をすると、徐々に心を開いてくれました。また授業をしっかり聞くことで、高得点が取れる難易度のテストを一から作成しました。点数が取れることの達成感を得ることで、学習意欲を高めてもらうためです。結果、授業外でも自主的に勉強をするようになり、一か月後の期末テストの点数は○○点でした。この経験から、成果を出すためにまず相手との信頼関係を築くことの重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷 浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-5581-6910

楽天グループの 選考対策