楽天株式会社のロゴ写真

4.7
4.2
4.2

• 社内SE

【良い点】
残業がないためすぐ帰れる、有給消化率も高く、わりと楽な仕事。
派遣社員だとしても、希望すれば正社員と同じ仕事ができる。
派遣社員からの正社員登...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
女性のマネージャーも多く、男女での働きやすさのギャップはないと思う。
産休育休から戻ってくる女性社員も多く、子育てと両立している印象。
男性が...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
無料の食堂があり、朝昼晩利用可能。
メニューも豊富で美味しいが、ランチタイムは非常に混雑する。
ランチおごるおごらないが発生しないため、先輩を...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
有給が取りやすい雰囲気。家族の体調不良時に急な休みをお願いしたときも、周りのサポートが非常に手厚く、とても助かった。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年7月6日

【良い点】
中途入社も多いが、新卒社員を大切に育てる環境です。事業部によりますが、新卒の活躍の場もあり、若手時代から裁量多く仕事に取り組むことができました...

NEW 会員番号:793343さん / 文系

投稿日:2020年7月13日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

入社意思を確認してその場で内定を頂いた。

NEW 会員番号:980302さん / 文系

投稿日:2020年7月12日

若い人が多い

投稿日:2020年7月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ぴえん🥺🥺 今期の選考ゴミすぎじゃない????

投稿日:2020年7月10日
将来やりたいこと

本当に雑談のみ

投稿日:2020年7月10日

すごく時間経てたのではっきり覚えてなく、自己PRとグループへの貢献(学業・アルバイト)とかに根掘り葉掘り聞かれたような気がする。

投稿日:2020年7月7日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ないよなな

投稿日:2020年7月6日

面接官、一人一人に強い意志があって、面接中にもとても勉強になる。

投稿日:2020年7月6日

リクルーター面談。ポーカーフェイスの方。

投稿日:2020年7月2日

和やかでした。

投稿日:2020年7月2日

普通のめんせつ

楽天株式会社

Q. 楽天のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 大きく二つの理由から、応募させていただきました。1つは、貴社のような、多岐にわたる業務領域において挑戦を続ける企業で働きたいからです。2つめは、貴社に勤めている方のお話を以前伺った際、大変自由な企業風土であることを伺い、興味を持ったからです。1点目に関して、御社のようにサービス領域の広い会社で、自らの能力を広げ、高め続けることに、とても価値を感じます。スピード感のある事業を展開し続け、数多くのグローバルプロジェクトに着手する姿に魅力を感じると共に、普段生活していて身近にあるEコマースやトラベル、市場などに代表される巨大経済圏はビジネスとして非常に魅力的であり、高い関心を持っています。2点目に関しても、若手社員の裁量権が大きく、風通しの良い企業風土に惹かれております。以上2点の理由から、インターンシップを通じて、より深く、密に御社の雰囲気や事業に関して知りたいと考えています。

楽天株式会社

Q. 学生時代にあなたが力を入れたことはなんですか?(300文字)
A. 私は学生時代、一度決めた目標に対する結果が得られるまで、粘り強く努力を続けてきました。昨年、英検準1級を取得したのですが、これは“4度目の正直“でした。3度不合格通知を手にし、諦めようと何度も思いました。一度始めたことを途中でやめるわけにはいかないと思い、1日15個新しい単語を覚える、2時間は英検の勉強をするという日々を1年間続け、結果として、筆記試験8割越え、スピーキング満点で合格しました。努力を続ければ達成できない目標はないと身をもって感じ、現在は1級合格に向けて日々勉強しています。この経験を活かし、一度決めた目標を達成するためには、地道であろうと努力を怠らない人材になりたいと考えます。

楽天株式会社

Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。(400字)
A. 私は世界という視座で社会に価値を提供し続けている点で貴社に、そしてITを駆使して常にその分野の最前線で世界中の人々に衣食住から娯楽に至るまで本当に幅広い商品を提供するサービスを行っている点でEC事業に非常に魅力を感じています。私は交換留学の経験から働く事を通じて世界規模で社会貢献したいと強く思うようになりました。そこで企業を調べていく中で貴社に興味を持ち実際に説明会に参加させて頂いた際の貴社の社員の方々の雰囲気やその事業内容の可能性に好印象を抱きました。また最前線に立って世界中で求められるサービスや価値を提供し続け共に成長していける仕事というのは非常にやりがいがあると感じています。そこで今回、インターンシップを通じて貴社やECについてさらに理解を深めるとともに、世界を舞台に活躍する貴社の社員が今何を想い、考え、そしてこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望しました。

楽天株式会社

Q. カンパニー、事業を選ばれた理由を教えてください。(0~400文字以内)
A. カンパニー:コマース 事業:楽天市場 出店店舗の方々の「想い」を大切にしながら、お店をプロデュースしていく仕事内容に非常に魅力とやりがいを感じたからです。私は、留学先の情報出版会社で3か月のインターンシップを行った経験があり、そこではアポ取りから取材、執筆、そして配達まで全ての過程をメインで担当するお店を持ちました。取材中は誘導面接にならないように下調べをした上でなるべく先入観を持たずに取材に臨むようにし、記事にする際は何度も社員や他のインターン生に見てもらうことで、本当に取材先の方々が言いたいことが読者に伝わるのかという事に細心の注意を払って仕事をしていました。なぜなら、店舗の方々の「想い」を大切にするためです。その為、完成した情報誌を配達した時に、店舗の方々から感謝や賛辞を頂けた時は鳥肌が立つほどうれしかったです。楽天市場で自分が担当する店舗の売り上げに貢献することができた時のやりがいはあの時以上だと思い志望しました。

楽天株式会社

Q. サービス・事業の選択理由(400)
A. インベストメント&インキュベーションカンパニーを選択したのは、今後さらに社会を発展させていくに当たって、新たなサービスの提供に関われるのではないかと考えたからです。特にRakuten Ragriに興味を持ちました。農家の方々にとってもサービスを利用する顧客にとっても嬉しいシステムで、世間が目を逸らしがちな部分にも向き合い、課題を解決していこうという姿勢は貴社ならではだと思います。  インターネットサービスと人々の暮らしは切っても切れない関係にあり、人々の暮らしを豊かにすることができると考えます。また、電波環境と通信機器さえあれば誰もがサービスを受けられるので、人を選ぶことが無く、国内外にかかわらず多くの人に影響を与えられるという点にも魅力を感じています。私はどのような環境にも適応し、粘り強く取り組むことができるので、どんなサービスであってもそれを愛し、社会に貢献ができる自信があります。

楽天株式会社

Q. サービス/事業の選択理由 (400文字以内)
A. 理由は二点あります。一点目は、新たな価値を創出する仕事がしたいと考えている為です。コミュニケーションズ&エナジーカンパニーにおいて、携帯事業やエネルギー事業等の規制産業であった部門に新規参入を図っています。その点において、貴社は市場へ新たな価値をもたらすパイオニアであると感じており、自分自身もそのような存在になりたいと感じました。私はアルバイトで責任者として自らが立候補し、組織体制改革を行った経験があります。その経験から自らが主体性を持ってチャレンジする精神があると考えており、貴社においても活かすことができると考えております。二点目は、将来的に楽天エコシステムの基盤となる事業であると考えている為です。特に、通信事業は全ての楽天プラットフォームの基盤となり、唯一無二の価値を発揮すると考えております。全ての基盤となる事業に携わることで、自分自身もまた唯一無二の存在に成長したいと考えております。

会社名 楽天株式会社
フリガナ ラクテン
URL http://www.rakuten.co.jp
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910