楽天株式会社のロゴ写真

4.4

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】スピード感を持って仕事ができる。【気になること・改善したほうがいい点】トップダウンがきつい。仕事を自由にできる風潮がなく、常に上からの指示で動か...

投稿日:2019年6月22日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】ネットを通じて生活を幸せにするという、会社のミッション、社長の思いからかも、社会への貢献できないているという実感できる。社外の方を招いた講習を実...

投稿日:2019年6月20日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】新しいサービスがたくさん立ち上げられてます。そこでいろんな新しいものが学習できます。技術も、違うビジネスモデルも。能力がある人なら昇格も早い、年...

• 販促企画・営業企画

【良い点】年二回昇給制である。【気になること・改善したほうがいい点】楽天では、中途採用者が、月に20から30人ほどが入社しています。職種としては、プログラ...

• 個人営業

【良い点】年収に関してはそれなりにあり、同期の中でも結構もらっている方だと思う。なかなか福利厚生もよくそこはとても満足していました。【気になること・改善し...

NEW 会員番号:511898さん / 文系

和やかでした。

NEW 会員番号:685116さん / 文系

コミュニケーション力が大事

NEW 会員番号:569366さん / 文系

投稿日:2019年6月25日

終始あくびを連発、興味なさそうに対応され、憧れの企業だっただけにショックだった

NEW 会員番号:524820さん / 文系

ゆるかった

NEW 会員番号:559779さん / 文系

投稿日:2019年6月24日
なぜこの業界か?

すこーし厳しめ

投稿日:2019年6月21日
直接1週間以上

人事面談にて、直接内定を頂きました。 人それぞれ選考フローは異なるようですが、私の場合は面接3回+人事面談1回でした。

投稿日:2019年6月21日

自分の就職活動の軸をしっかりと持って相手に伝えることができれば問題ないと思います。

投稿日:2019年6月20日

2次面接後3次面接前に人事の方の面接があった。私の場合は確認程度で、面接自体15分で終わった。

連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなりカジュアルでした

投稿日:2019年6月19日

履歴書の内容を聞かれました。

Q. インターン応募理由
A. EMPOWERMENT―人や社会に活力を与えたい。非常にシンプルに、直観的に、基本理念に共感しました。 インターンシップに参加することで、自分の生き方の根底にあった、「人々の笑顔を見たい」という強い気持ちを、どうEMPOWERMENTに繋げていけるか、自分の目で確かめ、自分の頭で考えたい。また、ダイバーシティに富んだ環境に自ら飛び込むことで、さらに人を巻き込む力を成長させたいと思い、応募致しました。

楽天株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。(400字)
A. 外資系のベンチャー企業で経験した2年ほどの長期のインターンシップです。その会社は米国の有望ベンチャーの日本市場参入・事業展開の支援を柱の一つとした会社でした。あらゆる業界の会社を支援の対象としており、私はアシスタントとして保険業界の動向・最新の認知症の研究・ドローンの規制などあらゆる分野の市場をリサーチし、レポートの形にまとめる業務や、投資候補先企業のベーシックな情報収集をしておりました。また定期的に開催するお客さん向けのイベント設営準備の手伝いやお客さんの対応など、幅広く業務に携わる機会に恵まれました。インターンという立場で指揮をとる機会には恵まれなかったものの、主体性を持って先回りして考え行動に移すように心がけ、常に社員からの期待を上回れるよう勤めました。外国人メンバーと共にイベントの開催を手伝い、無事終えられた時には非常に達成感がありました。

楽天株式会社

Q. 楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 志望理由は二つあります。一つ目は、貴社は様々な事業を手掛けており、インターンシップでそれらを知ることで、自分の可能性と興味を広げたいからです。私は旅行会社に興味がありますが、旅行中、当日に楽天ポイントを使って無料で宿泊できた経験から、インターネット販売の便利さを実感し、これからはECの時代であると考えました。貴社のインターンシップではECについて学べるのみならず、自分が興味のある業界以外にも様々な事業について学ぶことができます。また、ポイントで幅広い事業が連携している企業はなかなかないため、そのビジョンについても詳しく知りたいです。二つ目は、社風を感じたいからです。貴社は短期間で急成長を遂げており、英語を社内公用語にするなど、個性的な会社であるためです。また、貴社に内定を頂いた先輩が、最終的には社風の良さで決めたとおっしゃっていたからです。

Q. 希望するサービス/事業の選択理由
A. 「ユーザーにとっての利用ハードルの低さ」を基準とし、「楽天市場」「楽天BOOKS」「楽天カフェ」を選択した。この基準は、「楽天エコシステムをさらに活性化させることで、より多くの人をエンパワーメントしたい」という思いからだ。例えば2018年6月の楽天市場月間利用者数は4000万人。楽天会員が一億人以上いることを考えると、国内トップシェアを誇る基盤の盤石を持ちながらも、これ以上にユーザーを取り込めるのではないかと考えた。会員に登録しつつも実際の利用回数が少ない顧客をより活発なユーザーにしていくには、まずは一回当たりの利用額が少額で済むサービスでしっかりと信頼関係を構築することが必要だと考えた。低価格な買い物で楽天エコシステムに参入するようになり、魅力を伝えることが出来れば、高価格の買い物や旅行、美容関係の出来事にも貴社のサービスを利用してもらえるようになる。楽天エコシステムの活性化の入り口として、この3サービスに携わりたい。

楽天株式会社

Q. アルバイト経験を教えてください。
A. ・日本テレビ 期間:1年夏~3年夏(2年) 役職:ニュースアシスタント 内容: 番組内で使う原稿を配る仕事や、テロップを考えるデスクと、それを作るクリエーターの間でパイプ役のような仕事を担当。アルバイトながら番組を作る一員であるというプライドを持ち働いていた。 ・KSC 金町サッカークラブ 期間:3年春~3年冬(1年) 役職:サッカーコーチ 内容:幼稚園児~中学3年生までのサッカーコーチ。サッカーの指導に加え、練習内容の考案や保護者への活動内容の説明、試合や遠征の引率などを行っていた。子供たちの集中力を持続させるため、練習内容に加え言葉の掛け方、接し方を考え働いた。 ・KINTON RAMEN(Canada) 期間:3か月 役職:server 内容:席への案内、料理の説明とオーダー取り、料理の配膳、片付けの一連の流れを担当。お客さんに良質なサービスを届けるための、確かな語学力が必要とされた。またチップ制度があるため、よりお店の売り上げを意識しながら働いた。

ビジネス総合職
Q. 部活・サークル活動での経験を具体的にご記入ください。(0~600文字以内)
A. 大学入学から交換留学に行くまでの約2年間、早稲田大学ストリートダンスサークルSesSionに所属し、ブレイクダンスに熱中していた。具体的な活動としては、文化祭やサークル主催イベントなどに出場しパフォーマンスを行っていた。毎回イベントの数ヶ月前からイベントに向けた練習が始まり、深夜練習などを行いながら本番に向けてショーケースを作り上げていった。練習量の多さや深夜練習による生活リズムの乱れなど困難も多くあったが、毎回イベントが成功した後には達成感があり、またイベントを経験する度に仲間との団結も深まり、良い経験をすることができたと感じている。交換留学から帰国後は学生留学アドバイザーとして、留学を考えている学生に自らの留学経験を踏まえたアドバイスを与えると同時に、多くの学生が留学に興味を持ってくれるようなイベントを企画・運営している。実際にアドバイスを行った学生が留学に参加した姿を見ると非常に嬉しく思い、やりがいを感じながら活動を続けている。また、昨年の12月に開催した国際交流パーティーでは、例年160人近くの留学生と日本人学生が参加するイベントの運営陣として、1ヶ月以上前から広報を主に様々な準備を行った。その甲斐もあって本番では172人の集客に成功し、会場では参加学生の楽しそうな笑顔を見ることができた。

会社名 楽天株式会社
フリガナ ラクテン
URL http://corp.rakuten.co.jp/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-3 品川シーサイド楽天タワー
電話番号 03-6387-1111
FAX 03-6670-5114