4.2

楽天株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月11日

【良い点】2年半ぐらい、働いていました。残業は多いですが、同業他社とくらべると、給料は悪くないと思います。ただし、ボーナスはあまり高くなく、どの部門に配属...

投稿日:2017年12月12日

自分の最大の持ち味を伝えらるよう努力した

投稿日:2017年12月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

個人的なことを多く聞かれた。 半分以上、幼少期の話や、育った背景などの話で終わった。 あとは、大学で学んでいること、会社の印象、長期的なキャリアプランなどを聞かれた。

投稿日:2017年12月4日

面接官も親しみやすく、終始穏やかだった。

投稿日:2017年12月4日

終始和やかな面接でした。

投稿日:2017年11月19日

和やかな雰囲気。色々調べたところをアピールしたのが良かったのかもしれない。

投稿日:2017年11月17日

予想以上に返信が遅かったため落ちたかと思っていたらメールが来た

投稿日:2017年11月8日
直接1週間以内

社員の人間的なタイプに多様性があるので、運も大きいと思う。

会員番号:206155さん / 理系

投稿日:2017年10月8日

やさしく。対応してくれた。 内定という言葉は直接なかった

会員番号:219218さん / 理系

投稿日:2017年8月8日

学生時代に頑張ったことのみ聞かれました。

投稿日:2017年7月22日

和やかな雰囲気で行われた

企業名: 楽天/コース・職種: サマーインターンシップ

Q. 楽天のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください(500字)
A. 貴社インターンシップにて学びたいことは以下の2つです。 ①実際の企業経営における思考法 現在、大学にて経営学を学んでいます。経営を学問として学んでいく過程では、実在のケースに基づいた納得のいく理論もある一方、実務の中でどのように生かされているのか疑念を抱くものも少なくありません。貴社インターンシップでは実際のビジネスの現場を体感することで、実務経験の不足から生じる「学問と実務のイメージの乖離」を埋める経験にするとともに、学問では得られぬ「実践的なビジネス思考」を体得していきたい所存です。 ②先駆的グローバル企業としての企業風土 経済のグローバル化が進む中で多くの日本企業が海外への事業展開を進め、これに対応をしています。しかし各社は事業のグローバル化を進める一方で、社内のグローバル化には未だ遅れていると言えます。その中で貴社は社内公用語に英語を採用する等、国内企業の中でもいち早い社内グローバル化を推し進めている企業であると感じています。そうした国内先駆的なグローバル企業としての企業風土を、この肌で感じたい所存です。 以上2つを学びたく、貴社インターンシップへの参加を希望します。

企業名: 楽天/コース・職種: サマーインターンシップ

Q. 今回のインターンシップの志望動機をお書きください(600字以内)
A. 現在はメガベンチャーとして名だたる多くの大企業と方を並べてIT業界を牽引している事、また社内にはまだベンチャーマインドが多く残っているそんな日本でも特異な企業である楽天の企業文化、企業としての将来性を含めたやりがいを間近で見たいというのが一番大きな志望理由です。具体的には、これから先に世界ナンバーワンのインターネット・サービス企業を目指すにあたって、日本企業でもいち早く英語の社内公用語化や、グローバルの人材の登用などを通じて培ってきた、社内人材育成のノウハウを詰め込んだ今回のインターンシップで、誰よりも大きな成長をしたいと考えております。ここで言う成長とは①個人としての成長②チームとしての成長③人としての成長の3点あります。①個人としての成長では、スピード感の早いインターネット業界で高速でPDCAを回す中で、個人としてのスキルやナレッジをより高め、精度の高い仕事をしたいと考えております。②チームとしての成長では、多様性を重んじる企業文化だからこそ、同じ学生一人一人と向き合って、個人としての成果ではなく、チームとしての成果を追求したいと考えております。その上でチームメンバー一人一人の成長にも貢献したいです。最後に③人としての成長では、①に挙げた個人としての成長ではなく、マインドの面で人としての成長をしたいと考えております。

企業名: 楽天/コース・職種: ビジネス総合職

Q. 楽天はインターネットを通じて人々と社会に力を与えること(Empowerment/エンパワーメント)を経営理念に掲げるとともに、「世界一のインターネット・サービス企業になる」ことを目標にしています これらの理念や目標を達成するために全ての社員が大切にしている考え方に「楽天主義」があります その中の1つである「成功のコンセプト」は、楽天の目標実現のために非常に重要な考え方です 常に改善、常に前進/Always Improve, Always Advance Professionalismの徹底/Passionately Professional 仮説→実行→検証→仕組化/Hypothesize→Practice→Validate→Shikumika 顧客満足の最大化/Maximize Customer Satisfactionスピード!!スピード!!スピード!!/Speed!! Speed!! Speed!! 上記コンセプトを選んだ理由をご記入ください (300文字程度を目安にご記入ください)
A. 顧客満足の最大化/Maximize Customer Satisfaction 理由:企業の利益だけでなく顧客満足は非常に重要だと感じるためです。顧客に支持される企業こそ、存在し続け、顧客からの評価や信頼性はITサービス企業として経営に大きく影響すると感じます。インターネットを通して、システムではなく商売が得意な人が簡単に出店できるようにという考えから始まった楽天市場や、BtoBtoCという企業にも消費者にもメリットがある独自のマーケットプレイス展開など、常に顧客のことを一番に考えながら事業を展開しているという印象を抱きました。また、現在多くの人々に支持されている企業でありながら、既にある事業だけにこだわるのではなく、より新しいことにスピーディに挑戦していく貴社の姿勢に惹かれました。

企業名: 楽天/コース・職種: 営業職

Q. 1.楽天は5つの「成功のコンセプト」を理念として掲げています。あなたが最も共感するコンせプトと理由を教えてください(300字以内)
A. 私は体育会サッカー部の活動においてプロ意識を持つ重要性を実感しています。入部当初は3軍の練習試合にすら出場できなかった私が1年半後に1軍の公式戦に出場できるまでに成長できたのは、チャレンジ精神と向上心を維持し人一倍サッカーのことを考えてきたからだと考えています。新しい試みやアドバイスを積極的に練習に取り入れ、練習中に失敗と反省を繰り返し、練習後はノートに反省点と改善点を整理し、また次の練習に臨みました。私は部の誰よりもサッカーをストイックに取り組んでいる自負があり、それが今の私の誇りとなり私の原動力となっています。経験的に、自分の可能性を広げることができるのは何より高い意識であると私は感じています。

企業名: 楽天/コース・職種: 総合職

Q. 楽天はインターネットを通じて人々と社会に力を与えること(Empowerment/エンパワーメント)を経営理念に掲げるとともに、「世界一のインターネット・サービス企業になる」ことを目標にしています。これらの理念や目標を達成するために全ての社員が大切にしている考え方に「楽天主義」があります。 その中の1つである「成功のコンセプト」は、楽天の目標実現のために非常に重要な考え方です。その中から最も共感出来る物を選び、その理由をご記入ください。(300文字程度を目安にご記入ください)
A. 顧客満足の最大化 お客様満足度の最大化を目指すことで年間売上一位を獲得した神宮球場での瓶ビール売り子のアルバイトの経験から共感を覚えたからです。お客様から頂いた「土屋君のビールが飲みたくて神宮に来ている」という言葉からサービス業の喜びとやりがいを感じました。 球場の主役を勘違いしていた私は他球場での観戦を通して、これまで球場の主役はお客様であるという当然のことを忘れ、独りよがりになっていたことに気づきました。以来「売り子目線」だけでなく「お客様目線」という別の切り口で接客を心掛けることでお客様満足度を日々高めるべく、存在感を出すとき・消すときを分けた接客を行ってきました。 社会に出てからは、より多くのお客様の喜びにつながる仕事をしたいと考えています。

17卒 | 中央大学

最終面接
A. 「日本人」ではなく「人」を幸せにする仕事をするという私の夢を、貴社にも貢献しながら達成できると思い志望しました。私がこのように考えた理由は貴社には楽天型ビジネスモデルを拡大させながら日本だけでなく、世界の人を満足させるためにあらゆる分野で世界進出をするなどグローバルな施策を数多く打っていたためです。また日本一ではなく世界一を目指している点にも大変惹かれました。そしてそのためのツールとしてネットが一番効果的であると私は思います。ネットの力を使えば世界の「人」を幸せにできると私は考えました。そこでいち早くグローバル化に力を入れている貴社を志望いたしました。

17卒 | 中央大学

2次面接
A. 自分のキャリアを考えたとき、「グローバル目線を常に会社として持ち」「顧客基盤をベースに、新しい事業を生み出し続ける」会社に入りたい。そして、可能であれば、自分が“想いをこめられる”サービスをできれば、幸せだと考えております。その時に、出会ってのが「楽天」であり、御社が第一志望です。少し具体的に説明させていただきますと、理由は大きく3つございます。1つ目は、「楽天会員」という顧客基盤をもっており、その会員がより満足いただけるようなサービスを生み出し、その結果、お金を生む!事業に私もチャレンジしたいと思っているからです。2つ目は、「KOBO」「楽天スマートペイ」など時代にあったサービスをいち早くつかみ、スピード感を持って事業を立ち上げており、その一員となり、私も「社会の不便や不満を解決する」サービスを生み出したいからです。3つ目は、御社インターンに参加させていただき、感じた「エネルギー」。他に◯◯や◯◯のインターンにも参加させていただきましたが、他社が悪いというわけではありませんが、御社が第一志望だからということもあるかもしれませんが、他とは違い、鳥肌が立ちました。3点の理由から、御社が第一志望です。

17卒 | 東京大学

最終面接
A. 私が楽天を志望する理由は、働く環境にあります。実際に就業インターンを体験し、非常に優秀な方々と共にお仕事をさせていただいたこと、また若い方にも多くの仕事が任せられていると感じたからです。日本のIT黎明期を引っ張る存在である御社でファーストキャリアを始められるのは、自分にとって一番成長できる環境であると考えました。そして、一人一人が”物事を達成する強い意思”を持つことを重要だと考える「常に改善、常に前進」というコンセプトに共感したことも動機の一つです。なぜなら、私自身の強みである「向上心」と「計画的な努力」でにマッチするからです。

会社名 楽天株式会社
フリガナ ラクテン
URL http://corp.rakuten.co.jp/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-3 品川シーサイド楽天タワー
電話番号 03-6387-1111
FAX 03-6670-5114