楽天株式会社のロゴ写真

4.1
4.3

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月15日

【良い点】
日本国内では規模も大きくある程度事業を確立しており、業界内での立ち位置は強いと思います。既存の分野については、まだまだ成長性があると感じて居ま...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月15日

【良い点】
さまざまなキャリアパスの先輩が多いので、自分のロールモデルを見つけやすいと思います。個人的に質問すればアドバイスをくれる優しい社員の方ばかりで...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
マネージャーとの1on1が定期的にあり、能力開発や相談をそこでできる機会があります。全社としても、定期的な1on1の場を設けることを促しており...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
女性だからと言って差別を受けることはありません。マネージャーやリーダー陣も女性が多く、スキルや経験が伴っていれば十分昇格可能だと思います。
あ...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
土日に出社して働かなければいけないシーンはありません。仮に出社した場合は、特別出勤の申請が必要になると思います。
ただ在宅になってから各々終わ...

NEW 会員番号:1077048さん / 理系

投稿日:2021年4月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

1人あたりの持ち時間が短い中で、簡潔にかつ定量的に話すことが求められていた。自分はそこまで要領よく話せてはいなかったが、明るくハキハキしゃべれていたのは良かったのかなと思う。

NEW 会員番号:1024589さん / 文系

話しやすかった

NEW 会員番号:1104668さん / 文系

逆質問がある程度あった

NEW 会員番号:1079585さん / 理系

投稿日:2021年4月14日

エンジニア職の一日選考に参加しました。専門外なので、プログラミング経験もイマイチですが、人柄と学習意欲、将来携わりたい業務を重視している気がします。

NEW 会員番号:1054265さん / 文系

投稿日:2021年4月13日

一人10分ずつくらい話しました

NEW 会員番号:1032479さん / 文系

論理的に話した

NEW 会員番号:1032099さん / 理系

逆質問の時間が多かった

投稿日:2021年4月6日
その他なぜこの会社か?

特になかったです

会員番号:1119841さん / 文系

投稿日:2021年4月5日

和やかでもなければ圧迫でもない、普通の面接です。

投稿日:2021年3月31日

かなり優しいです

広告
Q. "Rakuten Winter Online Internship 2021"に応募した理由を教えてください。(300字以内)
A. 私は貴社のダイバーシティを尊重した経営に興味持ち、応募致しました。 大学の講義にて、貴社のD&Iの取り組みについて学ばせていただきました。その中で、多様性の尊重により社員と会社の成長を目指すというお話を聞き、バックグラウンドの異なる人々との協働を通じて自分自身も成長し続けられる職場環境で、事業に貢献したいと思いました。実際に活躍される社員の方々からお話を聞き、より具体的な職場環境のイメージを持ちたいと考えています。 また、このダイバーシティ経営を元に、そして、私自身の海外インターンシップの経験を生かし、どのようなサービスを通じてどんな価値を創造できるのかを模索したいと考え、参加を強く志望致します。

Eコマース/モバイル
Q. 弊社インターンに応募した理由を教えてください。(300字以内)
A. 私の就職活動の軸のひとつであるEコマース業界の理解を深めるにあたって、貴社のインターンシップへの参加が必要だと考え応募させていただきました。 Eコマース業界は、ネット上の商品売買を通して世界中の人の望みをかなえる業界であり、私のキャリアプランの第一歩である「多くの人の支えとなるような職に就くこと」を達成するうえで最も適していると考えています。 なかでも貴社のEコマース事業は特に、他の事業との連携や世界全体での顧客展開がなされ、多くの人の望みをかなえるサービスが整っています。貴社のインターンシップを通して、積極的に人々のニーズを察知し、サービスで応える姿勢を学び取りたいと考えています。

Q. インターンシップへの志望動機
A. 貴社への理解を深めると同時に、貴社で働くイメージを掴むために、インターンシップへの参加を希望します。貴社のDriveEMPOWERMENTを知った際、非常にワクワクし、強く共感しました。また、事前説明会を受けて、貴社の文化や業務、特に、ダイバーシティを重視し、イノベーションを生み出し続ける挑戦的な文化と、共通のIDで紐付けた独自のビジネスモデルが、大変魅力的でした。この理念と文化のもとで、社員の方が実際にどのように働いているのかを知り、貴社への理解を深めるとともに、自身が貴社で働くイメージを掴みたいと考えています。

楽天株式会社

Q. 弊社を志望する理由を教えてください。(0~400文字以内)
A. 私は色々なことに挑戦を続けながら社会に貢献し、より多くの人を幸せしたいと考えています。実現する場で貴社を選んだ理由は二つあります。一つ目は、貴社は70以上の事業サービスを展開し、日本だけではなく世界中の人々にそれらのサービスを提供して、多くの人の生活を支えている所に魅力を感じたからです。また、人々の生活を支えるだけではなく、社会にも大きな影響を与えています。貴社の一員となり、多くの人の生活を豊かにして、世界中の人々が夢を持って生きることができる社会を創りたいです。二つ目は、イノベーションを生み出し続ける、という貴社の考えにとても魅力を感じたからです。実際に多種多様な事業を展開しており、「楽天主義」という起業家精神を掲げ、さらに事業規模を拡大し続けています。私は、色々なことに挑戦することで視野が広がり、自身の成長を促してくれると思います。自らをより高め、人々・社会に幅広く貢献したいです。

Q. 志望理由
A. 志望する理由は2つある。1つ目は貴社の挑戦的な社風に魅力を感じたため、2つ目はエンパワーメントという価値観に共感したためだ。 1つ目に関して貴社のインターンシップに参加した際、社員の方から世界を本気で目指していることや、変化や改善を常に求めて挑戦を恐れない強さを感じた。ネットビジネスに加え金融事業やプロ野球への参入、英語の公用語化など常に挑戦し続ける貴社ならば、変化の激しい時代を楽しみながら挑戦し続けることができると考えた。 2つ目に関して、私は社会的格差に興味があり社会階層論を専門に研究してきた。そのため「インターネットの特性を活かし、多くの人にチャンスを提供し、フェアな社会を構築する手助けをしていきたい。」という貴社の理念に深く共感し、自分もdriveエンパワーメントのために働きたいと考えた。

楽天株式会社

Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)
A. ○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。

会社名 楽天株式会社
フリガナ ラクテン
設立日 1997年2月
資本金 2059億2400万円
売上高 1兆4555億3800万円
代表者 三木谷 浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910
URL http://www.rakuten.co.jp