楽天株式会社のロゴ写真

4.7
4.2
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月23日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
コロナに関して、危機管理意識が高く、いち早く対応した企業かと思います。
すぐに在宅勤務が推奨され、その後はコロナの状況が思わしくなかったため、...

投稿日:2020年11月20日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
グループ内のサービスを絡めて利用者を増やしていけるのは、非常に大きな武器だと思う。また上手く行ってる事業部のメソッドを柔軟にヨコテンし取り入れ...

投稿日:2020年11月20日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
急な休みも、事情があれば休みを取ることが可能です。体調や家族の事情に合わせて対応してもらった部分は良い点です。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年11月18日
  • コピーライター(広告・グラフィック)

【良い点】
社内では、女性の社員さんは、スカートをはくことを許されていません。基本的にはパンツスーツか、私服での出勤が義務付けられています。女性社員の皆さ...

投稿日:2020年11月18日
  • コピーライター(広告・グラフィック)

【良い点】
基本的に上司にはため口でも構わないと思います。縦社会の厳しい昭和的な考えではなく、革新的な平成の考え方で、個人の意見を尊重してもらえる社風にな...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月19日

面接官の方が優しい方で緊張せずに望めた。集団面接なので他の人の話もしっかり聞くようにした。

投稿日:2020年11月19日

どのような、人柄、考え方、技術を持ってるのか知りたい様子

投稿日:2020年11月12日

ガクチカについて何個の質問された

投稿日:2020年11月10日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

インターンからの早期選考です。 次回が最終面接との連絡がありました。

投稿日:2020年11月8日

結論ファーストで答えられるよう意識しました。

投稿日:2020年10月26日

とくになし

投稿日:2020年10月25日

自分の良さを引き出そうとしてくれている感じがした。

会員番号:1019086さん / 文系

投稿日:2020年10月17日

オンラインでのグループ面接。開始時間前に雑談のような感じで少し話をして和やかな雰囲気で面接が進んだ。

投稿日:2020年10月10日

面接官印象は良い

会員番号:971924さん / 文系

投稿日:2020年10月2日

内定もらえてよかった。

Q. インターンシップ参加理由
A. 私が御社のインターンシップを志望したのには2つの理由があります。1つ目にクレジットカードや電子マネーが急速に普及していく中で、決済サービスの仕事を理解したいと思ったからです。私は現在飲食店でアルバイトをしています。その経験からも、日本ではまだまだクレジットカードの使用率が低くこれからの将来性があり、クレジットカードの使用率をあげることは現金使用によって発生している業務の負担を軽くできるのではないかと考えています。 2つ目にそのアルバイトで私がレジの際、お客様がご利用いただくカードが楽天クレジットカードということです。今これだけ普及している御社のカードの仕事を知ることで多くのお客様の生活に関わることができると思い志望しました。また、実際に働く社員の方と交流することで社内公用語が日本語の他社と企業文化において、どのような違いがあるのかを実際に体験したい思います。

楽天株式会社

Q. ・楽天のインターンに参加しようと思った理由
A. 私は将来「多様な人と協働し常に挑戦をし続けることで人々の暮らしを支えたい」という夢があります。この夢を叶えられるのは貴社であると考えています 英語を公用語としてグローバルに活躍していること、幅広い事業を行なっていることから常に挑戦を続け事業拡大をし続けていることに加えて貴社の事業が社会に与えるインパクトの強さにも惹かれています。 貴社は国内最大級の認知度を誇り楽天経済圏を強みとして多方面にサービスを展開しています。このように社会に対して影響力のある貴社の一員として価値を生み出す為に自分が会社に対してどのような形で貢献できるのかをインターンシップを通して実感したいと考え貴社でのインターンシップを強く志望します。

楽天株式会社

Q. 楽天のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 大きく二つの理由から、応募させていただきました。1つは、貴社のような、多岐にわたる業務領域において挑戦を続ける企業で働きたいからです。2つめは、貴社に勤めている方のお話を以前伺った際、大変自由な企業風土であることを伺い、興味を持ったからです。1点目に関して、御社のようにサービス領域の広い会社で、自らの能力を広げ、高め続けることに、とても価値を感じます。スピード感のある事業を展開し続け、数多くのグローバルプロジェクトに着手する姿に魅力を感じると共に、普段生活していて身近にあるEコマースやトラベル、市場などに代表される巨大経済圏はビジネスとして非常に魅力的であり、高い関心を持っています。2点目に関しても、若手社員の裁量権が大きく、風通しの良い企業風土に惹かれております。以上2点の理由から、インターンシップを通じて、より深く、密に御社の雰囲気や事業に関して知りたいと考えています。

Q. 広告事業を選択した理由
A. 私はデジタル広告ならではの、数値によるデータ化とそれに伴うシステム改善のスピード感で、顧客満足度の向上に貢献したいです。その理由として、自身が目標としている三つのスキル「顧客ニーズの把握力」「発想力」「行動力」を、スピード感のあるデジタル広告事業に携わる過程で得られると考えているからです。 さらに、貴社の購買数やウェブ上の滞在時間に焦点を当てて広告主の費用対効果を最大限にする、という方針はまさに自身の目指すべきところです。一億人以上の会員との信頼関係を構築したうえで、各ユーザーのニーズや購買傾向等のビッグデータを持ち合わせている貴社は、本来煙たがられるデジタル広告への壁をなくすだけでなく、ユーザーニーズに合わせた広告を打ち出し、結果として、広告主も無駄な広告を打たずに済むシステムを創り上げています。消費者・広告主・事業主の全てが満足できる「三方良し」を更に洗練化する一員となりたいです。

楽天株式会社

Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)
A. 私は学生生活で国際交流に励みました。その中で学生寮での生活で身につけた二つの力についてお伝えします。 一つ目は他者を受け入れる心です。この寮は日本人と留学生が同じフロアで生活するという仕組みで、共同生活とともに、他国の生活や文化を学ぶこともできます。寮生との交流から、未知の文化や考え方をたくさん知り、自らの経験と比較することで自分の考えを深められたと考えています。この経験が契機となり、スペインへの短期留学やアメリカへのインターンシップ等、より世界に興味を持つようになりました。 二つ目は他者を巻き込む力です。私はこの寮で一年間寮長を務めました。私が寮長をするまでは、留学生サポート係と寮幹部の連携が不十分だと感じていました。そこで、私は寮幹部の定期会議を作り、お互いの仕事内容を透明化しました。その結果、パーティーの企画や留学生の市役所での手続き等人数が必要な時に柔軟に対応できました。また、私はイベントの告知方法を増やしました。私が寮長をする前はSNS上だけでしたが、さらに英語と日本語で張り紙を作り、寮の入り口や階段に貼ることで寮生全員がそのイベントを認識できるようにしました。その結果、以前は50%ほどしか参加していなかった留学生の出席率が80%になりました。 このように、私は留学生との交流を楽しむだけでなく、周りの人を巻き込んで国際交流をする雰囲気作りに貢献しました。

ビジネス総合職
Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。 (600字以内)
A. 「ゼミ長として、スリランカでの海外研修の企画と実行をした事」である。 【目的】 様々な組織を訪問し、授業で学び得た内容との差や現状を確認する事を目的とした。 【現状】 従来は1つのNGOにアポを取り、訪問先はNGO 任せだった。しかし私は、それでは事業領域や考え方が偏る為、目的達成には不十分と考えた。 【課題】 ゼミ生と相談し、「NGOに頼らず多様な機関に自分達がアプローチする事」を課題とした。 【打ち手】 ① まずはゼミ生の興味分野を洗い出し、各分野で活動されている機関にアポイントを取ろうとした。しかし、学生の訪問を受け入れて下さる機関は少なく、門前払いをされることもあった。それでも粘り強く研究への熱意を伝えた結果、国内の上下水道局など、いくつかの機関にアポイントを取る事ができた。 ② 依頼を受け入れて下さった機関には更に交渉して頼み込み、別の機関を紹介してもらった。例えば、①で述べた上下水道局には、彼らの支援先である現地の政府機関を紹介してもらった。更に、その現地の政府機関の方には、現地のNGOへ繋げてもらった。最終的にはそのNGOにお願いして農村部まで連れて行ってもらい、実際に農村部の住民の方々に対しインタビューを行うこともできた。 【結果】 結果、現地の声を含め、多様な機関を訪問することで、多角的な視点から得た情報を研究に取り込むことができた。その結果、事前に立てていた仮説との大きな差を知ることができた。

会社名 楽天株式会社
URL http://www.rakuten.co.jp
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910