投稿日:2018年7月8日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】裁量権があり、未経験分野についても大きく任せてもらえる。当時はJava,オブジェクト指向などができるエンジニアがすくなく、javaというだけでい...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】ものさえ出てくれば、働き方は自由(よくも悪くも)出社時間は大まか決まっているが、かなり自由がある。【気になること・改善したほうがいい点】せっかく...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】新卒でもそれなりにもらう。これといって結果をだしてなくても、毎年50~100程度あがる。360度評価、随時評価(最短1ヶ月)も行っている。【気に...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】ある程度の水準の単価でお客さんに請求できている。最近は優秀な新卒が順調に取れていて、非常によい。【気になること・改善したほうがいい点】会社規模に...

投稿日:2018年7月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】コンサルタントを目指して入社しましたが蓋を開けてみればエンジニア集団でした。コンサルティング業務はディレクター以上し...

投稿日:2018年7月2日

論理的だった

投稿日:2018年7月2日

説明会では準備するだけ無駄と言っていたが,5分で何かにしろとか,いや準備せにゃ無理。

投稿日:2018年6月30日

和やかだった。

投稿日:2018年6月14日

非常に和やか

投稿日:2018年6月14日

中学生からこれまでの経歴をみっちり深堀りする感じでした。面接官の人事の方は聞き上手で優しい雰囲気でした。

投稿日:2018年6月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人事面接のとき内定をいただきました

投稿日:2018年6月12日

いままでのフランクな感じと違い、これこそ面接という感じだった

投稿日:2018年6月11日

人事の女性の方でした。高校時代にどんな学生だったか?なぜ、フューチャーなのか?を聞かれました。

コンサルタント
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。800文字以下
A. 小学校 学級委員長やサッカーチームのキャプテンを務め大会では選手宣誓などを行いました。小さい頃から責任感が強く率先してチームの為に動いていました。今の強みである協調性や責任感に繋がっています。 中学校 全国大会常連のクラブチームに入るためのセレクションがありました。自分が受けた回の倍率が20倍で、不安のなか挑んだ選考でしたが落ちました。どうしても諦めがつかず、必ず結果を出すので取ってくださいとコーチに頼みに行きました。コーチ陣達に自分の根性ややる気を認めてもらうことが叶い加入することができました。負けず嫌いで行動力があります。 高校生 サッカー部部員総勢200人を超える中、3年間レギュラーとして全国大会を目指す、レギュラー争いも激しく競争社会。そういった環境に身を置けたことからプレイヤーとしてだけでなく人として成長させてもらいました。その中でみんなを代表する責任感、人の期待を背負うことの使命感を学びました。1−2年生の頃は普段やらないポジションを任されていました。不慣れなポジションでも試合に出続ける為に言われたこと、他人がプレーしているところを吸収、プロ選手のプレースタイルを勉強したりしました。努力と成長を重ね続けてこそ成し遂げられました。 大学生 私は4年間飲食店でアルバイトをしていて、主に外国人客の接客を担当しています。平均売上が15万円と潰れかけの店でした。券売機のシステムで日本語表記のみで外国人の方々には理解できませんでした。また、店頭に券売機があるため行列になり帰ってしまうお客様も多かったです。そこで私は外国人客には店内に通しオーダーを取るシステムを提案したところ回転がスムーズになりお客様を取りこぼすことはなくなりました。また、マニュアルを作り私がいない時でもスムーズに回転できる仕組みも整えました。売上も30万から多い時は40万円までアップしました。主体性と提案力があります。

フューチャーアーキテクト株式会社

Q. 自分らしさが現れたことを年代別に列挙してください
A. 小学生時代  私は宿泊学習の実行委員でした。宿泊学習が成功するようにアイディアを出し合いクラスをまとめてイベントの成功に繋げました。さらに運動会の入場行進で全学年の先頭で校旗を持って歩きました。組織の中心にいることが多い自分らしさが現れた時代でした。 中学時代  私は野球部に所属していました。チームの副主将としてチームの関東大会ベスト4に貢献しました。さらに県の強化指定選手や選抜選手に選ばれ、茨城県の代表として全国大会にも出場しました。私は結果を出すことで喜びを感じていたので野球という分野で結果を残したことは自信になりました。 高校時代 野球部所属し、甲子園で勝つことを目標に朝から夜中まで練習する日々を送っていました。個人としては入学して1ヶ月もしないうちに背番号をもらうことができ、引退まで一度もメンバーから外れることはありませんでした。しかし高校時代は結果を残すことに非常に苦労しました。その中でも我慢して練習をし続けたことで自分らしさの1つである忍耐力や我慢強さを磨き、高めることができました。結果的に甲子園出場の目標は達成を果たすことは実現せず、チームとして結果を残すことに難しさを感じましたが、高校時代の3年間の野球漬けの生活は人生の大きな糧となっています。 大学時代 私は積極的に海外に出て、旅行だけでなく留学やインターンシップなど様々な経験をしました。特に私は3ヶ月の語学留学の行き先に発展途上国の1つであるインドを選びました。停電や断水が日常として起こるインドでの生活は日本で経験することのできない刺激的なものでした。その中で私は学校で英語を学ぶだけでなく、夜行バスで都市部から離れた地域へ旅行やインドの製薬会社で事業拡大に関する仕事を経験することができました。インドが著しく経済成長している様子を実際に現場で目にすることができたのはインド滞在中に自ら積極的に行動したことで実現しました。

アーキテクト
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。 800文字以下
A. 【小学校】6年生の頃、友達と数独パズルでどちらが先に解けるか競い合っていました。互いに負けなくないという気持ちが強く卒業式当日まで新しい問題に挑戦し、結局勝負がつかないまま卒業しました。【中学校】卓球部の主将としてチームを県大会出場に導きました。私が主将になるまでの2年間はいずれも地区大会で1勝もできない弱小チームでした。私は主将になってまず明確な目標を立てるべきだと考えました。そのために定期的にミーティングを行いチーム内で目標を決め、達成するためにどのような練習をするか話し合い実践してきました。その結果、最後の大会では団体と個人両方で県大会に出場できました。【高校生】インターハイ出場を目標として部活に力を入れてきました。練習が多く毎日始発の電車で学校に行き、帰宅は夜9時をいつも回っていました。とても練習が大変で苦しかったため、部活を辞めたくなることもありました。しかし、皆苦しい中で頑張っているのだから自分も頑張らないといけないと強く思い、1度も休まず練習を頑張りました。その結果、最後には団体でインターハイ出場という目標を達成できました。この経験から、高い目標でも粘り強く取り組むことが重要だと感じました。【大学生】班長としてゼミナール大会に出場しチームの優秀賞獲得に貢献しました。初めは十分議論ができておらず教授からクラスで最下位と言われる程でした。そこで私は賞を取るためにはまず深い議論ができないといけないと思い、そのために「意見交換をする機会の増加」「各自の役割を明確にすること」が重要と考えました。加えて班で集まる際には、事前に話し合う内容を決め各自事前に調査を行ったうえで議論できるよう心掛けました。そして、各自の調査結果や考えを共有することで議論を深めることができ結果、優秀賞を獲得できました。この経験から、各自の考えや情報の共有がチームで活動する上では重要だと感じました。

会社名 フューチャーアーキテクト株式会社
フリガナ フユ-チヤ-ア-キテクト
URL http://www.future.co.jp/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2-2 アートヴィレッジ大崎セントラルタワー
電話番号 03-5740-5721
FAX 03-5740-5820