フューチャー株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2019年7月23日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】若いうちは他社と比較しても多くもらえていると感じる。評価は360度プレゼン評価だが、あくまでも参考程度であり、直属の評価者の判断が大きい。【気に...

投稿日:2019年7月15日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】エンジニアの経験を積んでからコンサルタントになりたい人におすすめ。担当する業界も特定の分野に留まらず好きなPJを選ぶことが出来る。自分の得たい経...

投稿日:2019年6月21日
  • ITコンサルタント

【良い点】プロジェクトとプロジェクトの合間は、比較的まとまった休みが取りやすく、運もありますが、激務な割には有休消化が出来るように思います。【気になること...

投稿日:2019年6月9日
  • サーバ設計・構築

【良い点】・SIの業界構造に限界を感じ、web系への転向してみたくなったため。・新卒で三年間働き、他社でどこまでスキルが通じるか試してみたくなったため。【...

投稿日:2019年5月31日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】良くも悪くもやることが多く、意思さえあれば多様な経験を積むことが出来る環境であると思う。入社直後はほぼ全てエンジニアリング業務に携わることになる...

投稿日:2019年8月2日

和やかだった

投稿日:2019年7月23日

厳しめだった。

投稿日:2019年7月18日

和やかだった。

投稿日:2019年7月16日

数多くの質問に答えてもらい、逆質問中心の面接だった。最後に「質問の意図はなんだったの?」と聞かれ、質問と質問の意図の整合性が見られていたと感じた。

投稿日:2019年7月14日

自己PRというテーマでプレゼン方式が印象的だった。

投稿日:2019年7月13日

かなりつっこまれた。手応えはなかったが通過していた

投稿日:2019年7月11日

和やかでした。

投稿日:2019年7月9日

アイスブレイクとしてマイブームを語り合うなど和やかな雰囲気だった. 質問の時間も多く自己PRの修正点等も指導してくれた.

投稿日:2019年7月8日

プレゼン資料は最初から最後まで一貫したテーマを心がけ、情報量はできるだけ削ぎ落として伝えたい内容を明確化した。論理構造は評価してもらえたと感じる。また、自身と会社がマッチする点と強みを活かして出来ることを簡潔に示したことも評価につながったと思う。

投稿日:2019年7月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

IT経験の有無について、有るならばどのようなもの?無いならばなぜ?という深堀りがなされる

フューチャー株式会社

Q. あなたらしさが最も現われた出来事を 小中高大の各年代順に簡潔にかきなさい
A. 【小学校】3年の夏休みの自由研究で、自分の足で情報を集め、それをもとにリニアモーターカーの利用者のニーズを分析し発表した。当時、開業したばかりのリニモに関して、情報が不足していたため、現地調査をしてデータを集めた。データがないからできないではなく、自分なりにどうにかやってみるという姿勢は今の私に通じている。 【中学】吹奏楽部の部長に推薦され、コンクールで金賞をとることを目標として部を引っ張った。長期的な練習計画を作成し、それに基づいて短期的な目標を提示することで、部員の課題を可視化した。納得する結果とはならなかったが、60人をまとめ、同じ目標に向かえたことは大きな自信になった。 【高校】バレーボール部では、一度もレギュラーになることができなかった。悔しさもあったが、それ以上にチームをもっと良くしたいという気持ちが強かった。そこでチームを俯瞰し、課題を探した。新たな練習を提案し練習を重ねた。その結果、チームは目標であった県大会進出を達成した。この経験からどんな立場であっても、自分次第でチームに貢献できることを学んだ。 【大学】北海道の牧場兼キャンプ場で働きながら、様々な価値観に触れた。酪農に興味があり、現場で仕事がしたいと考え、夏休みに3週間住み込みで働いた。業務自体にはそれほど驚きはなかったが、そこで出会う人たちとの生活は刺激的であった。ワーホリで来ている外国人や、脱サラして経営者となったオーナーの話など、自分に無い考え方が新鮮で、聞いていてとても楽しかった。このとき、自分に見えている世界は狭いこと痛感し、自分次第で可能性は広げられるということを身をもって学んだ。

ITコンサルタント
Q. ◆ご自身が注力した作品について教えてください。 (研究内容、自主制作物、ハッカソン成果物、Githubなどのソースなどなんでも可)   ・作品のタイトルをご記入ください。  ※以下設問(9)~(13)については別紙やWeb参照先を送付いただいてもOKです。   その場合は該当回答欄に「別途添付にて送付」などと記入し、新卒採用チーム宛に   メールに添付・記載してご提出ください。
A. 研究テーマ

ITコンサルタント
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。
A. 小学校:字を自分の納得できる綺麗な状態に書くことを目標にしており、毎日学校から帰ったら、漢字ドリルを片手に3、4時間、字の練習をしていた。そのお陰か、書道を習った経験はないが、毎年地域の硬筆・書初め大会で賞を頂いた。 中学校:新しいことに挑戦したいと思い、管弦楽同好会に入部してバイオリンを始めた。元々ピアノを習っていたが、自分で音程を作り出す楽器を演奏したいと思い、バイオリンを選んだ。それまでの経験とは全く異なるもので、演奏には大変苦労したが、毎日練習を積み重ね、経験者ばかりの中に混ざり、演奏会で全曲演奏させてもらうことができた。 高校生:日本の高校に編入した時、その学力の差を埋めるために毎日人一倍勉強した。高校生活の半分をイギリスで過ごしたため、専門用語の和名がわからない上、そのレベル差も歴然であった。編入後最初の化学のテストは、準備も間に合わず一桁の点数であった。その悔しさをバネに一から勉強しなおし、半年でみんなのレベルに追いつくことができた。 大学生:受験の失敗という挫折を克服した瞬間である。当初は心底落ち込み何も手につかなかった。だが、人は置かれた場所で咲く努力をしなければならないと思い、一度やると決めたことは最後まで責任をもってやり抜き、後悔のない自分になるよう行動した。その一つが所属した「うみがめ研究会」での活動である。最後までその活動をやり抜き、国際学会での発表という大きな結果を出せたとき、自分がその挫折を新しい環境に挑戦するチャンスに変えられたことに気が付いた。

会社名 フューチャー株式会社
フリガナ フューチャー
URL https://www.future.co.jp/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号
電話番号 03-5740-5721