フューチャー株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年6月25日
  • ITコンサルタント
  • 課長クラス

【良い点】
成果主義。360度評価
毎年11月中旬から自己アピールプレゼンがあり、全員が持ち時間10分、質疑応答10分で行われる。本人自身の評価が仲間へ伝...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
IT未経験でも新卒は積極的に採用しており、エンジニアとして成長できる環境がある。また、若手にも裁量を多く与える風土があり、場合によっては1〜2...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

成果主義の会社であり、逆に言うと成果が出せない人間に対しては厳しい。若手は自分の能力以上の役割を任せられる事がほと...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
毎年自己評価をプレゼンして上長に評価され、翌年のランクと給料が決まる。必ず評価のフィードバック面談があり、評価の透明性は高い。
【気になること...

投稿日:2020年3月23日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
コンサルティング業務といいつつシステム開発が多いので、事業としてはこれからも続いていくのではないかと思います
お客様も大企業が多いので需要はそ...

投稿日:2020年7月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

変わった質問をされることもあったが、端的に話すことを意識した。

投稿日:2020年7月5日

誠実に向き合うことが重要だと思います

投稿日:2020年7月2日

とっても深掘りされた。根底にある考えを徹底的に探ろうとしているように感じた。

投稿日:2020年6月30日

志望動機だけは詰めていた

投稿日:2020年6月27日

どうしてIT業界なのかを答えられるようにした

投稿日:2020年6月27日

最後にフィードバックをくれた

投稿日:2020年6月23日

優しかった

投稿日:2020年6月23日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月20日

会社にマッチしているか。ITに対する素質があるかを重視しているような気がした。

投稿日:2020年6月19日

プレゼンを冒頭5分程度でします。私はパワーポイントを使用し作成しました。そこから普通の面接へ移行し、いろいろな話をします。

フューチャー株式会社

Q. あなたらしさが最も現われた出来事を 小中高大の各年代順に簡潔にかきなさい
A. 【小学校】3年の夏休みの自由研究で、自分の足で情報を集め、それをもとにリニアモーターカーの利用者のニーズを分析し発表した。当時、開業したばかりのリニモに関して、情報が不足していたため、現地調査をしてデータを集めた。データがないからできないではなく、自分なりにどうにかやってみるという姿勢は今の私に通じている。 【中学】吹奏楽部の部長に推薦され、コンクールで金賞をとることを目標として部を引っ張った。長期的な練習計画を作成し、それに基づいて短期的な目標を提示することで、部員の課題を可視化した。納得する結果とはならなかったが、60人をまとめ、同じ目標に向かえたことは大きな自信になった。 【高校】バレーボール部では、一度もレギュラーになることができなかった。悔しさもあったが、それ以上にチームをもっと良くしたいという気持ちが強かった。そこでチームを俯瞰し、課題を探した。新たな練習を提案し練習を重ねた。その結果、チームは目標であった県大会進出を達成した。この経験からどんな立場であっても、自分次第でチームに貢献できることを学んだ。 【大学】北海道の牧場兼キャンプ場で働きながら、様々な価値観に触れた。酪農に興味があり、現場で仕事がしたいと考え、夏休みに3週間住み込みで働いた。業務自体にはそれほど驚きはなかったが、そこで出会う人たちとの生活は刺激的であった。ワーホリで来ている外国人や、脱サラして経営者となったオーナーの話など、自分に無い考え方が新鮮で、聞いていてとても楽しかった。このとき、自分に見えている世界は狭いこと痛感し、自分次第で可能性は広げられるということを身をもって学んだ。

ITコンサルタント
Q. ◆ご自身が注力した作品について教えてください。 (研究内容、自主制作物、ハッカソン成果物、Githubなどのソースなどなんでも可)   ・作品のタイトルをご記入ください。  ※以下設問(9)~(13)については別紙やWeb参照先を送付いただいてもOKです。   その場合は該当回答欄に「別途添付にて送付」などと記入し、新卒採用チーム宛に   メールに添付・記載してご提出ください。
A. 研究テーマ

ITコンサルタント
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。
A. 小学校:字を自分の納得できる綺麗な状態に書くことを目標にしており、毎日学校から帰ったら、漢字ドリルを片手に3、4時間、字の練習をしていた。そのお陰か、書道を習った経験はないが、毎年地域の硬筆・書初め大会で賞を頂いた。 中学校:新しいことに挑戦したいと思い、管弦楽同好会に入部してバイオリンを始めた。元々ピアノを習っていたが、自分で音程を作り出す楽器を演奏したいと思い、バイオリンを選んだ。それまでの経験とは全く異なるもので、演奏には大変苦労したが、毎日練習を積み重ね、経験者ばかりの中に混ざり、演奏会で全曲演奏させてもらうことができた。 高校生:日本の高校に編入した時、その学力の差を埋めるために毎日人一倍勉強した。高校生活の半分をイギリスで過ごしたため、専門用語の和名がわからない上、そのレベル差も歴然であった。編入後最初の化学のテストは、準備も間に合わず一桁の点数であった。その悔しさをバネに一から勉強しなおし、半年でみんなのレベルに追いつくことができた。 大学生:受験の失敗という挫折を克服した瞬間である。当初は心底落ち込み何も手につかなかった。だが、人は置かれた場所で咲く努力をしなければならないと思い、一度やると決めたことは最後まで責任をもってやり抜き、後悔のない自分になるよう行動した。その一つが所属した「うみがめ研究会」での活動である。最後までその活動をやり抜き、国際学会での発表という大きな結果を出せたとき、自分がその挫折を新しい環境に挑戦するチャンスに変えられたことに気が付いた。

会社名 フューチャー株式会社
フリガナ フューチャー
URL https://www.future.co.jp/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号
電話番号 03-5740-5721