フューチャー株式会社のロゴ写真

4.3

• サーバ設計・構築

【良い点】
モダンな技術要素を採用している、そこまで炎上しておらず上位者が若手の面倒を見てくれる、等、「アタリ」のPJに所属できると、大きなスキルアップが...

• サーバ設計・構築

【良い点】
BIG4,AC,AB等には劣後し、非コンサル業界と比較すると高いというレベル感。
したがって、エンジニアを目指して入社した新卒や、SIerから...

• サーバ設計・構築

【良い点】
入社理由:他のコンサルティングファームと異なりコンサルタント自身がコードを書くため、手触り感のあるコンサルティングを行えると考えたため。
【気...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2020年11月17日

【良い点】
Itと経営をデザインするというビジョンを掲げ、テクニカルな部分での強みを持つ社員の育成や採用に成功していると感じる。世の中の方向性としてデジタ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年11月3日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
毎年年末に大々的にパーティーを開き、プロジェクトの成果を発表する文化があり、一体感を感じられる催しを開催している。
全社員でハワイ旅行をする年...

NEW 会員番号:946922さん / 文系

投稿日:2021年4月14日

グループであるので簡潔に話すことを意識していた

NEW 会員番号:1119890さん / 理系

投稿日:2021年4月12日

落ちたかと思いました。。。

投稿日:2021年4月9日

感じの良い面接官だった

投稿日:2021年4月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

面接官も話しやすく和やかな雰囲気であった。冒頭に5分間自己prのプレゼンを行い、それに対し面接官が質問する形であった。かなり深掘りされた印象。あとなぜITコンサルで弊社なのかということに関してはかなり鋭い質問が飛んできた。最後にフィードバックもしていただけるのでとてもいい経験ができる面接であった。

投稿日:2021年4月6日

コード選考である程度開発経験が把握されているためか、ITコンサルタントを志望する理由やフューチャーを志望する理由についての質問が多かったです

メール連絡なし

あすやさまらさま、さた、ま

志望度の高さを伝えた

投稿日:2021年4月6日

終始和やかで楽な気持ちで面接することができた

投稿日:2021年4月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とにかく自分を素直に開示すること。

投稿日:2021年4月4日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気だった。しかしなぜうちの会社かという質問においては、「意地悪な質問で申し訳ないが」という前置きで鋭い質問が飛んできた。

職種: IoTコース
参加
A. SEやSIerに興味がありIoTを用いたインターンを行っている企業を探していた中で見つけた。説明会でインターンの宣伝をしており特に選考などもなかったため気軽に参加できる点が良かった。IoTが世間では流行しているが実際の業務ではどのようなことをしているのかを自ら手を動かして体験してみたかった。

参加
A. サクッと行けるインターンを探していたらここになった。友人が行った会社であったのでどういうところかというところを調べてみようかと思った。インターンも参加しやすいもので交通費も支給してもらえるので行ってみようと思った。

職種: ITビギナークラス
参加
A. 説明会がきっかけで、ITコンサルとしての戦略だけでなく、実際に開発も行なっているということで、総合的にITの能力を身につける人材として成長できそうだと感じ、インターンシップに一度参加してみようと決意した。

コンサルタント職
A. [小学校] 「野球のクラブチームに所属し、夢中で頑張っていたこと」です。小学生時代は、2年から始めた野球が大好きで、とにかく頑張っていました。最終年はキャプテンを務め、チームとしては県大会3位という結果を残しました。勝つときは皆で大喜びし、負けた時は皆で大泣きしていました。 [中学校] 「高校受験で志望校に意地の合格を果たしたこと」です。中学時代、3年の後半になるにつれ成績が下がってしまい、担任の先生から志望校を一つ下げたほうが良いと提案されました。しかし、そのように言われたことが悔しく、残り1ヶ月で必死に勉強をすることを決意しました。その結果、無事志望校に合格することが出来ました。 [高校生] 「生徒会長を務め、学校をより良くするために奮闘したこと」です。生徒会長になったからには、学校をより良くしたいという気持ちがあり、新しい取り組みや既存のものを改善する事に注力しました。その中で、私たちの生徒会は、先生方のサポートがありながら、あくまでも「生徒主体」活動がしたく、やりたいと思った事は、どのような事でも議論し、実行まで結びつけるよう努力をしました。 [大学生] 「アルバイトという立場でも、一切手を抜くことなく務めた」ことです。大学時代には、飲食店と洋服店のアルバイトを経験し、掛け持ちしている時期もありました。どちらのアルバイトでも、お客様のために働き、お店に貢献することを意識していました。このように意識するようになったきっかけは、アルバイトを始めた頃にミスをしてしまったことです。その際、お客様やお店に迷惑をかけ申し訳ない気持ちと同時に、自分への不甲斐なさを感じ、取り組む意識から変え、しっかり役割を果たそうという気持ちになりました。

ITコンサルタント職
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。800字
A. (1)小学生の頃、私らしさが現れたのはサッカー少年団で唯一大会メンバーから外されたことです。私は3年生からサッカーをしていましたが5年生の大会で25人中唯一登録メンバーから外されました。大変悔しく、皆の倍努力しようと翌日から1年間朝練をし続けました。結果、6年生の最後の大会でレギュラーに選出されるまで成長しました。(2)中学生では体育祭の団長を務め、優勝を成し遂げました。私はクラスメイトの推薦により団長になりました。1年生から3年生まで約120人をまとめる必要があり、何もわからない一年生や不真面目な人がおり、まとめることの難しさを知りました。そこで準備期間の1ヶ月間、毎日昼休みに低学年クラスに顔を出し、現状の確認やチームの鼓舞をしました。またやる気のない人にもチームに貢献してもらえるよう熱意を持って説得しました。結果、優勝ができ、リーダーシップが身につきました。(3)高校では新しくラグビーを始め、初心者のみで市大会優勝を成し遂げました。入学時、サッカーを継続したいと思いましたが、新しい環境への好奇心、ラグビー部の雰囲気に惹かれ、入部を決めました。私たちは初心者しかおらず、肉体的にも技術的にも他チームと比べ劣っていました。そこで毎朝筋トレすることを導入、また戦術面で数的優位を作る練習を導入しました。結果として市大会優勝をすることができました。人生の中で最も厳しい3年間でしたが、困難な状況を工夫する力、やり切る力がつきました。(4)大学生活では同級生9人で高校の同級生300人を集めた同窓会を企画しました。動機は20歳という節目の年に皆の一生の思い出を作りたいと思ったためです。1年前から計画を立て、準備に取り掛かったことで集客や集金、当日の企画など滞りなく進めることができ、同級生に喜んでいただくことができました。私の強みである計画性が活かされた出来事だと思います。

フューチャー株式会社

A. 私がこれまでの人生で自分らしくあると感じてきたのは、集団の中で自分にしかできない価値を発揮できた時である。 【小学校】少年野球でキャプテンを任された。私は体が華奢でパワーがあるほうではなかったが、バントやスクイズでチャンスの場面を創り上げ、守備で仲間のピンチを救ってきた。この経験から集団における価値提供の方法は人それぞれ違っていることを学んだ。 【中学校】初心者だったがテニス部に入部した。経験者との差は大きかったため、練習以外にも家で素振りをして、走り込みをすることで少しでも経験の差を埋めようと努力した。その結果、最後の大会で団体戦のメンバーに選ばれ努力は必ず報われるといった達成感を味わうことができた。 【高校生】進路で文系を選択した。中でも幼少期より日本史が好きだったため、定期テストの前や受験期に友人に対して単語を覚えさせるだけではなく、ストーリー性をもって講義形式で解説を行っていた。友人からもらう感謝の言葉に加え、自分自身の復習にもなり、やって本当に良かったと感じた。 【大学生】 所属する自転車サークルの新歓活動に尽力した。従来の新歓には問題点があった。自転車購入の際の多額の費用はただでさえバイトを始めていない新入生を敬遠させるにも関わらず、新歓への関心が低く部室で新入生を待つだけの部員の受動的な姿勢である。旅の達成感は人数が多いほど大きいと考えていた私は、部員の専攻分野の知識のアウトプットの場としての新歓を行うことを提案した。経営学部の部員はマーケティングの知識を生かした新入生の実態調査、心理学部の部員は心理効果を利用したサークルの紹介プレゼンなど各部員が自分の果たせる役割を自覚し自己効力感が高まることで、主体的かつ楽しみながら新歓をやり遂げた。加えて、仮説検証的な議論から得られた新入生に刺さる効果的なアピールポイントを訴求することで、前年を上回る多くの新入生獲得に成功した。

会社名 フューチャー株式会社
フリガナ フューチャー
設立日 1989年11月
代表者 金丸 恭文
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号
電話番号 03-5740-5721
URL https://www.future.co.jp/