キリンビジネスシステム株式会社のロゴ写真

キリンビジネスシステム株式会社 報酬UP

キリンビジネスシステムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

キリンビジネスシステム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。キリンビジネスシステム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

キリンビジネスシステムの インターン

参加人数 学生40人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

キリンビジネスシステムの インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / SE
5.0
21卒 | 東京農業大学 | 女性
キリンの営業にヒアリングし、システムを開発せよ

高品質でおいしいビールを売りたい、というグループの目標の為、親会社の営業の方が感じている課題が4項目あり、それに対する意見や状況を実際の社員の方からグループ4人でヒアリングし、課題解決実現のためのシステム開発工程・ステップなどを考える。 話し合い(20分)→1回目ヒアリング(10分)→休憩かつ話し合い(40分)→2回目ヒアリング(10分)→話し合い(20分)→発表(5分)→質疑応答

公開日:2020年7月22日

キリンビジネスシステムの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / SE

人事の方が、説明しているときや学生に対し注意を促すときに若干圧迫気味だった。グループワークの時間を早めに切り上げられたり、本選考に対する結果連絡が来ずに不安になったため、志望度は特別には上がらなかった。仕事としては面白そうだと感じたが、グループの中ではどの立場なのかを把握したいと思った。

キリンビジネスシステムの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / SE

一次面接が免除になったため。インターンシップの感想や、社内で感じたことを面接でアピールできるので、志望度や自分の強みが活かせると思う場面を見つけやすいと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカー:食べることが好き、好きなものに関わりながらなら楽しく仕事ができると感じたため。また、大学で食品の勉強をしていたため。 IT業界:食品メーカーを見ていたが、東京勤務転勤なし、デスクワーク、工場勤務は嫌、等が希望であり、コツコツ自分で勉強していくのが性格にあっている、という点から年明けから検討し始めた。年明けからはITに関する業界のみを志望した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップは、一人で仕事を進めるよりもグループで進めた方が自分に向いているということが実感できた。しかし大手の子会社ということで安定して働けそうだと思っていたが、グループ内での立ち位置・給料・技術向上があまり見込めないということを考慮して企業を選ぶべきだと感じた。そのため、食品という括りはやめ、幅広くIT業界を見ていくきっかけになった。

キリンビジネスシステムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / SE

SEとして常にグループで協力し意見を交換することを求められ、システム開発の醍醐味を体験できた。ヒアリングは開発経験を積んでからの仕事になるが、いかに本質に近づいていくのが大変であるかを肌で感じられた。社員の方同士、とても仲良く温かいイメージで、働きやすそうだった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / SE

ヒアリング方法がわからずいろいろな視点から質問してしまったので、考える問題が多岐にわたり、どの課題を解決すればいいのかを初期段階で絞れなかったこと。2回目のヒアリングで案を考えて提案すると、社員の方から、納期やコストは範囲内で実現できるのか、ということを詰められ、発表まで20分、というところで振り出しに戻った。その情報は事前に伝えられておらず、まず初めにヒアリングし常に念頭において話を進めるべきであった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / SE

パソコンやスマートフォンで管理するようなシステムを発表したら、社員の方から「情報機器がない飲食店には置けませんね。」と言われたので、IoTの技術を提案した方が評価がよかったのだと思う。

キリンビジネスシステムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

キリンビジネスシステムの 会社情報

会社名 キリンビジネスシステム株式会社
フリガナ キリンビジネスシステム
設立日 1988年5月
代表者 近藤俊之
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7005
URL https://www.kirinbs.co.jp/

キリンビジネスシステムの 選考対策