株式会社主婦の友社のロゴ写真

株式会社主婦の友社 報酬UP

主婦の友社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社主婦の友社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

主婦の友社の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. あなたが主婦の友社を志望する理由を教えてください 400字
私は、フリーペーパーを作成した経験があります。企画、編集、配布といった作成に関わる全てを15人のメンバーで行っていました。 時間や労力のかかる作業を行い続けることは大変ではありましたが、自分の考えや思いを文章で伝えることの楽しさやみんなで一つのものを作ることで得ることのできる達成感をこの経験から知り、出版業界で働きたいと考えています。 私は、貴社が出版しているminaが中学生の頃から大好きです。 中学生には少し大人なスタイルを提案する雑誌に憧れを持ちながら毎月楽しみにしていました。現在は、カジュアルでかわいいファッションはもちろんライフスタイルも参考にしています。minaは私の日常にときめきを与え続けてくれている彼氏のような存在です。 この思い入れのある雑誌を生み出す会社で自分がしたい仕事をさせていただける環境がある貴社でぜひ働かせていただきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの長所・特技を教えてください
私の長所は「好奇心旺盛なところ」です!新作のコスメや無数のブランド名等知らないことを「知らない!教えて!」と認め、教えを乞うことができる。問題点等解らないことは解るまでとことんつっこむ。より良い記事・企画の発案のため、新しい知識や技術も興味を持って進んで取り入れようとする。これらは長期インターンシップでWEBライターをしたことで培いました。このことはこれからも間違いなく活かせることと思います。 また、特技は「料理」です。大学進学と共に上京・一人暮らしを始めたことで、人並みに料理ができるようになろうと思い、料理サークルに入会、毎週必ず皆で料理をしていました。サークルは引退しましたが、なるべく冷蔵庫の中にある物だけで毎日お弁当を作ったり、友達と鍋パーティーや一品持ち寄りごはん会をしたりと、料理を作ること・食べることを今も楽しんでいます。 続きを読む
Q. あなたが主婦の友社を志望する理由を教えてください
私は幼い頃から文章を書くことと読書が好きです。「百聞は一見に如かず」とは言いますが、千の文字を連ねても伝えたい「思い」が人にはあると思います。中学の時のことではありますが作文で全国的な賞を受賞した時は大勢の人に自分の思いが伝えられたことに大きな喜びを覚えました。大学生の今も長期インターンシップでWEB記事を書き、日記を毎日つけています。また、毎日の新聞に目を通すことはもちろん、月に2冊本を読むことを目標にしています。いずれは文章や本に関わる仕事に就きたい、自分の言葉で社会に発信し、人々の暮らしを充実させたいと思っています。 また、貴社の書籍や雑誌は美容や食、園芸や語学等日々の生活をより豊かにするテーマに富んでおり、そして私もこれらに大変興味があります。それら一冊一冊を共に作る側として携わりたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 希望職種を選択肢の中から選んでください
雑誌編集 書籍編集 デジタル事業(Web・電子書籍) 続きを読む
公開日:2019年7月25日

主婦の友社を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 児童書専門出版社である当社を志望した理由
私が、母から人生で初めてもらった教科書は御社の絵本でした。家の中の世界しか知らない私にとって、絵本は常に新鮮なものでした。本を情報としてでしか捉えていないこの世の中は、電子化の波が押し寄せています。しかし、親から子に贈る、読み聞かせる絵本にはその波は押し寄せてはいけないと思います。ロングセラーを生み出し続ける御社の絵本を、いつの間でも昔と変わらずに世に送り出したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

主婦の友社の 会社情報

会社名 株式会社主婦の友社
フリガナ シュフノトモシャ
設立日 1916年9月
代表者 平野健一
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号
電話番号 03-5280-7500
URL https://shufunotomo.co.jp/

主婦の友社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(出版業)の本選考ES