住友ベークライト株式会社のロゴ写真

住友ベークライト株式会社 報酬UP

住友ベークライトの本選考対策・選考フロー

住友ベークライト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友ベークライトの 本選考

住友ベークライトの 本選考体験記(1件)

16卒 | 津田塾大学
他の化学メーカーにも言えることであるが、住友ベークライトを含む中間素材メーカーは各企業の特色や違いを理解することが難しく、かつ事務系の採用数が非常に少ない。他の学生に差をつけられないためにも、OB訪問を通じて他社との違いや住友ベークライトだけが持つ魅力について語れるように準備しておくことが非常に重要である。また、できれば競合他社(三菱樹脂など)のOBにもお話を伺い、比較しながら企業研究を深めるべき。 続きを読む

住友ベークライトの 直近の本選考の選考フロー

住友ベークライトの 志望動機

住友ベークライトの エントリーシート

技術系
Q. あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。) ◆取り組んだこと(1) 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) ◆取り組んだこと(1)のパーセンテージ 取り組んだこと(1)のパーセンテージをご入力ください。 ◆取り組んだこと(1)の説明 取り組んだこと(1)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
公開日:2022年7月5日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 専攻・研究テーマについて(200字)
日本で短期的に合法で働く外国人労働者に年金受給が認められるための方策について検討した。外国人が日本で働く場合、厚生年金保険の被保険者にもなるが、10年以内に母国へ帰る場合、原則年金受給が認められない。このような現行制度に疑問を感じ、外国人労働者が年金を確実に受給できるような制度づくりが出来ないか考えた。論文では、これまでの対策の有効性や妥当性を検討し、最終的には自分なりの解決案を提示するに至った。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 現在の専攻・研究テーマについてご記入ください。
[専攻] 化学工学(研究室のテーマ:粉体工学) [研究テーマ] 純物質からの模擬燃焼灰による高温付着性増加現象と添加剤作用機構の解析 続きを読む
公開日:2019年7月26日

住友ベークライトの 面接

16卒 | 津田塾大学
Q. なぜ化学メーカーの中でも弊社なのですか。
「まず、化学メーカーの中でも、エチレンなどの大量生産の化学品を扱う総合化学メーカーではなく、各社の技術力で競合と差をつけることができる中間素材メーカーを志望しました。さらに中間素材メーカーのなかでも、御社の研究開発に注力し、将来に投資を惜しまない姿勢に魅かれました。今後次々生まれるであろう貴社の新しい技術を、営業として世の中に広めたいです。」と回答した。まずは化学業界の中で中間素材メーカーを選んだ理由、その後に企業を選んだ理由を話すことで、大きいところから具体的なところに落とし込み論理的に聞こえるよう心掛けた。 続きを読む

住友ベークライトの 会社情報

会社名 住友ベークライト株式会社
フリガナ スミトモベークライト
設立日 1932年1月
代表者 藤原 一彦
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目5番8号
電話番号 03-5462-4111
URL https://www.sumibe.co.jp/