吸収合併
2020/10/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
富士通エフ・アイ・ピー株式会社のロゴ写真

富士通エフ・アイ・ピー株式会社 報酬UP

富士通エフ・アイ・ピーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

富士通エフ・アイ・ピー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通エフ・アイ・ピーの 本選考の通過エントリーシート

男性 19卒 | 工学院大学 | 男性
Q. ご所属の部活・サークルと役割をお答えください。
軽音楽サークル/バンドリーダー 続きを読む
Q. お持ちの資格をご記入下さい。
Q. 趣味・特技をお答えください。
趣味:一眼レフカメラ、音楽鑑賞、卓球、楽器演奏、友人と温泉巡り 続きを読む
Q. アルバイト経験についてお答えください。
GU(販売員)、カラオケ(フロア)、京都きもの友禅(レンタル)、銀だこ(フロア)、倉庫(物流)、他 続きを読む
Q. 長所と短所をご記入ください。
長所:【行動力】【相手の気持ちに応える努力ができる事】、短所:【多くに手を出し過ぎてしまう事】 続きを読む
Q. 志望する職種(システムエンジニア・営業・事業スタッフ)を教えてください。 ※職種を重複して選択しないでください。
1、SE 2、ソリューション営業 続きを読む
Q. あなたが情熱をもってチャレンジしたことは何ですか? また、そこで起きた困難な出来事や、あなたが努力した点をできるだけ具体的に教えてください。
ゼミの先行研究にて「人気テーマパークにおける人間行動と施設配置の相関分析」に最も注力致しました。一般的な統計学手法を用い”人が集まる場所での混雑緩和や人間行動”を数的に解く事を目的として行いました。当初は、WEB上のデータを基に分析を行なっていました。しかし、規則性が見つからず分析結果が不明瞭でした。原因をWEB上に無い要因であると疑い、幾度も実地へ入園を重ね、データ収集を図りました。その際に乗り物の待ち時間と近隣トイレの数の相関関係を発見し、一定時間毎に両近隣で催しを行い混雑分散を図っている事やグッズ販売店にて一定数の大衆が支持する場所に人が集まるバンドワゴン効果発生を観測し、その上で再分析した結果、数的に結論づける事が出来ました。既存のデータをだけでなく、実際に自分で行動を起こして得られる結果が何より重要と感じました。貴社に入社した暁には、課題解決の為に何事にも積極的な行動を行います。 続きを読む
Q. あなたはFIPでどのような仕事に取り組みたいと考えていますか? また、その仕事をするうえであなたの強みはどう活かされますか? (FIPで活躍している姿が想像できるように具体的に記載してください。) ※第一志望の職種を前提に記載してください。
私は【ICTの力で、多種多様な業種の作業効率化から企業の繁栄と労働者の負担軽減】に貢献します。具体 的には、ICT技術を用いて業務の自動化や効率化を施し、顧客のコスト削減や就業者により優しいソリュ ーションを提供する事です。かつて、多くの業界の最前線で使われるシステムや課題を自分の目で知りた く、大学で情報学を学ぶ傍、様々な業界でアルバイトを行いました。そうした中で、商品や資材を様々な 場所へ流通させ、多くの業界を支える物流の重要性を感じました。そこでは、人材に対して作業量が過多 である課題、人材不足等の課題がありました。しかし、現代の技術であれば自動化できる作業も多く発見 しました。以上の発見から、より顧客目線で課題に立ち向かい、ニーズに応える必要があると思いまし た。貴社は、マルチベンダーとしてワンストップ提供である事に加え、ハイレベルなデータセンターを活 用できる為、課題解決に適した多くの選択肢を設けられると考えました。貴社に入社した暁には、自分の 行動力とやり遂げる力を活かし、実際に顧客先を訪れ信頼関係を築く事で真のニーズを引き出し、顧客目 線でのソリューションを開発・提供します。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

システムエンジニア
男性 18卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 当社で取り組みたいこと(どんな仕事をしたいか等)とその理由を記入してください。
私は医療分野のクラウド型電子カルテシステムを携わりたいと思います。私の母親が病院で医者をしているため、紙カルテにある汚い文字で薬の導入が間違っていたり、患者さんの個人情報漏洩だったりするケースがよくあるということが母から聞きました。また高齢社会により患者さんの数を増やしていくことで、病院側にも負担が増加してしまうことも現状になります。それらの課題を改善するために、IT技術が支えているクラウド型電子カルテシステムを推進していきたいと思います。クラウド型電子カルテシステムを投入することにより、診療情報を一元管理できることで効率化が向上になったり、様々な医療ミスを最大限避けたり、患者さんが安心で診療を受けたりすることができると考えます。 続きを読む
Q. あなたが就職するにあたり、最も重視していることとその理由を記入してください。
自らチャレンジできる環境があるかどうかを重視しています。大学時代に人々が本当に美味しいものを食べられるために写真スタジオを立ち上げた経験や、ホテルフロントのアルバイトでガイドブックを作ったことで顧客満足度を向上させた経験から、自分が考えて行動した成果が他の人々に貢献できたことに達成感を非常に感じました。そのため、会社では上司に任される仕事をしっかり完成することがもちろん重要だと思いますが、しかしそれだけではなく、会社としてチャレンジできる環境を作って頂くと、自分自身がやりたいことを挑戦することで会社と共に成長し、お客様に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. あなたの強みとその強みが最も発揮されたエピソードを記入してください。
物事を自ら考え行動するのは私の強みです。この強みをホテルフロントのアルバイトで活かしました。インターネットで海外のお客様の口コミを翻訳する仕事をした時、観光案内が欲しいという海外のお客様の要望がありました。また日常の接客仕事を通して、観光に関する情報を言語の壁で聞けないという現状を意識しました。この2つの課題を解決し、顧客満足度を向上させるために、お客様にオリジナル観光プランを提案するという改善策を部長に提出し、推進係を任されました。私はスタッフから集めた観光に関わる特別ルートを利用してガイドブックを作成し、スタッフ全員に共有した上でお客様に提案して頂きました。その結果、お褒めの言葉を頂き、サービスの評価が4.0から4.2に上がりました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのような努力をしたか記入してください。
大学時代に立ち上げた写真スタジオの事業が最初にうまく展開できなかったことです。消費者が美味しい物を食べられる為に飲食店のメニューの写真を撮るサービスを提供する写真スタジオを友人4人と共に立ち上げました。しかし最初に事業がうまく展開できませんでした。なぜ我々のサービスを利用しないのか、どうやってオーナー様に我々の話を聞いてもらえるのかを考えた上に、オーナー様に私達の強みを知って頂くことが大事だと意識しました。そのため、写真を無料で一枚撮り、次回利用する場合は二枚目から料金を頂くという広告で営業し、その場で学生の視点でオリジナル提案をするという強みをアピールしながら写真を撮りました。その結果事業の展開が順調になり、一年を通して約40軒の飲食店が私達のサービスを利用して頂けました。この経験から相手の立場になって物事を考える力を身につけました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 広島工業大学 | 男性
私は、ITコンサルタントに現在興味を持っています。そこで、御社のソリューション営業(コンサル営業)で働きたいと考えています。私は、ただコンサルするだけでなくクライアントのその後にも関わりたいと考えており、御社の、ワンストップソリューションで、コンサルだけに特化しているわけでなく最後の工程まで関わることが可能なところに魅力を感じています。それにより、ひとつのプロジェクトが終わってもさらにサイクルとなっているので新たな課題発見も行え、企業とともに成長ができる環境であると思います。また、私は会社選びの軸として社風を第一に考えています。私は、1人で行う仕事はないと思っており人との繋がり、信頼関係が大切であると思います。そこで職場環境が優れているとどんな仕事でも質の高いものが提供できると考えており、尊敬できる社員がいる御社で働きたいです。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも力を入れたこと(400)
私が学生時代に最も力を入れたことは準備です。その力を最も発揮したのは、特待生という広島工業大学独自の育成制度です。この制度は、学業成績が優秀で品行方正な学生に対して、授業料等を免除してくれます。私は、入学以前より特待生になるという目標を掲げており、実現するために、友達と試験の予想問題を作り合い、その問題を解き合ったり、授業資料を改めてパワーポイントでまとめるといった準備を行いました。その結果、約100人いる学科の中で1位(1年次)、2位(2年次)と特待生になり、現在3年次前期時点で1位を維持しています。私は目標を実現させるために準備を怠りません。準備の完全を目指し、十分に計画を立てることで、目標を実現させます。このように、私は何事にも行動を起こす前には準備という動作が必要であり、その内容により実行結果の善し悪しが決まることを知っています。ですから、どの場面でも私の長所が生かせると考えています。 続きを読む
Q. 当社で、仕事を通じてどのようなことを実現させたいか(400)
私は、御社の仕事を通じて個の力を高めるとともにクライアントの活性化を実現したいと考えています。入社してからは、充実した育成制度のもと基礎や専門知識を学び、個のレベルを上げたいと思っています。その後は、配属された業界のことと社会情勢を結び付けていき自分にしかできない提案をしていきたいと考えています。日本の99%以上は中小企業であり、中小企業の活性化=日本の活性化とも言えると思います。自分の提案が日本の活性化につながるということを常に想わなければいけません。日本には、世界トップシェアである中小企業は数多く存在します。その企業の課題などICTを用いるとさらに効率が良くなり、他のことに時間を割くことができます。このように、ICTで解決できる課題は数多く存在すると思います。それを、私がこれから提案することにより企業の活性化を実現することができると考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(自分の強みや特徴など)を具体的に教えてください(400)
私は、向上心の塊です。成長のために努力を惜しみません。現在得意といていることはさらに磨き、苦手なことは克服するように努力をしています。具体例としましては、私は人前に出て自分の考えを表現することが苦手でした。この能力がなければ一人前の営業やコンサルタントになれないと考え、身につけるために様々な取り組みを行いました。まず、現状を把握するところから始め、その次にこんな人になりたいという目標を立て、その差異を埋めるべく課題解決を行っていきました。行った内容としては、プレゼンテーションの場に赴き、実際に見て、様々な人の良いところや良くなかった点をメモしていきました。そのメモを自分と照らし合わせていき少しずつ改善を行っていきました。最近、プレゼンテーションを褒めていただく場面もあり、成長できていると感じています。現在まだ完璧にできているとは言い難いですが、継続していき少しずつでもさらに成長していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社で取り組みたいこととその理由を記入してください。
私はアウトソーシングサービスにおけるシステム設計、開発に取り組みたいです。大学の研究で設計開発したシステムを実際に、現場の中学校で導入した経験があります。その際に、システムと対峙すれば対峙するほど、ゴールは「導入ではなく、安定稼働だ」と気付くきっかけとなりました。貴社はデータセンターに強みをもっており、経営者がシステムについて悩まない、そんな環境を作れると考えました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 長所
ポジティブで成長意欲が高い 続きを読む
Q. 資格
基本情報技術者 続きを読む
Q. 趣味
ラーメン巡り 続きを読む
Q. アルバイト
無印良品の販売スタッフ 続きを読む
私は貴社で、お客様と共創できるビジネスパートナーとしてお客様と組織の成長に貢献し、双方の利益をプラスにしていきたいです。具体的には、貴社は国内トップシェアを誇る電子カルテシステムを保有しており、その未開拓市場は約7割と今後も伸び代が見込めます。しかし、未導入病院の殆どが導入利益を見込めない中小病院や診療所である事も事実です。したがって、そういった病院様に、貴社の強みでもある全方位クラウドを利用したシステム「HOPE Cloud Chart」をお勧めし、各病院に合わせた導入後利益を共に考え抜く事で、ゆくゆくは全病院への普及を目指したいです。したがって、今後はお客様と自社の将来を見据えたソリューション提案を行い、貴社でしか創れない風景を生み出していきたいです。 続きを読む
Q. あなたが就職するにあたり、最も重視していること
その企業で楽しく働くビジョンが思い浮かぶかどうか 私の将来の目標である「仕事を楽しむ人間に成る事」を実現したいからです。そしてその為には、今後はお客様の業務効率化・コスト削減を図るだけではなく、お客様の事業や市場を創出して、共に成長していけるSIer(サービスインテグレーター)に成る事が必要不可欠だと考えています。したがって、私は将来的にその中心人物でもあるPMとなって成長を楽しみたいので、PMに成る為のキャリアビジョンがより明確で、より楽しく働けるような企業に就職したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みとその強みが最も発揮されたエピソード
私は今まで約20社のインターンシップに参加し、自己成長を重ねてきました。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。そしてその為のプロセスには、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が必要だと、日々の失敗経験によって学ぶ事ができました。具体的には、メンターを設定して今日学んだ事やできた事、次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、インターンシップに参加する人事の方や学生にお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を楽しんでいきたいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまで困難だったことは何ですか。また、それを乗り越える為にどのような努力をしましたか
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
私はICTの力で人々の生活を変えたいという目標があります。私は特に貴社が全国に展開されている安全性の高いデータセンターに興味があり、クラウドサービスを中心としたソリューションにかかわりたいと考えています。理由は、ICTの力が世の中に十分に活かされていないと感じたからです。クラウドサービスなら低コスト、短納期を実現し、お客様の多様なニーズをサポートすることで人々の生活を変えられると考えたからです。 続きを読む
重視していること  各自が仕事にやりがいを持てる 私は社員全員がそれぞれのやりがいを持って仕事に取り組めるグローバルな職場であることを重視したいと考えています。理由は職場は人生の多くを費やす場所であり、そこでかかわる人たちとはさまざまな思いを共有したいと考えたからです。多くの人と意見を交換することで、広い視野を身につけ、様々な視点からお客様をサポートし、人々の生活を変えたいと考えています。 続きを読む
強み  組織の課題を解決できる 私はキャラクターショーのアルバイトで、ショーリーダーとして舞台の立ち回りを指導した経験があります。舞台では各自が異なる動きをするため、一人一人に効率よく教えなければ、時間がかかってしまいます。そこで私は、練習中の動画を撮り、各自が自分と周りの動きを確認したうえでアドバイスを行いました。そうすることで具体的に指示を出すことができ、練習もスムーズに進みました。結果、本番では誰もミスをせず、より質の高いショーを行うことができました。 続きを読む
Q. あなたがこれまで困難だったことは何ですか。 また、それを乗り越えるためにどのような努力をしたか記入してください。
困難だったこと  大きな声を出すこと 努力したこと  2年間継続して練習を続けた 私は高校生の時までとても声が小さく、体育祭の応援合戦でも大きな声が出せず、みんなに迷惑をかけた思い出があります。しかし、大学生になりそんな自分を変えようと決意し、大きな声を出す練習を始めました。毎週時間を決めて、本で見つけた練習方法から発声のトレーニングメニューを組み立て、2年間継続して行い、自信をもって大きな声を出せるようになりました。時間はかかりましたが、あきらめずに何事も継続して行うことで、どんな目標も達成できることを実感しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 駒澤大学 | 男性
私は流通業のサービスに携わりたいと考えています。世の中に出回っている商品がITを取り入れることで時間、コストが大幅に削減できるので多くの人々に良い影響を与えられると考えたからです。貴社では企業間EDIサービスの「トレードフロント」を数多く提供している実績があるので、私もそのような仕事に携わりたいと思いました。 私は多くの人に影響を与えるような仕事をしたいと思っています。自分が携わった仕事が多くの人に利用され、良い影響を与えられることはとてもやりがいに繋がると思いました。現在、ITは生活になくてはならない技術になっているので様々な分野に携わることができ、自己成長できる場だと考えました。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったこと
私は約80名のスポーツサークルに所属しており、その中でテニスのキャプテンを務めておりました。「サークルのメンバーにテニスの楽しさに気づいてもらって参加者を増やすという目標」を立てて仕事をしてきました。どうすれば全員が楽しむことができるのか、初心者でも楽しむことができるような練習メニューを日々考えていきました。その結果、参加人数は2倍に増やすことができとても充実した経験ができました。 最も大変だったことは、サークル内で行われるテニスの大会を開いたことです。一人でテニスコートを確保し日程通りに進行をしていくことは大変でしたがとてもやりがいのある仕事でした。私はどうすれば全員が楽しむことができ、効率よく進行ができるのか考えました。そこで私は様々な人の意見を聞くことや頭の中で何回もシミュレーションをしていき、大会は見事に成功することができました。そこから私は行動のメリハリ、積極的にコミュニケーションを取ることの重要さを痛感しました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
私は妥協しない姿勢を持っています。大学でプログラムの講義を受けました。講義で発表する機会がありましたが、プログラムがうまく動かず発表に失敗しました。しかし教授から(1周間のチャンスをあげる)と言われました。この一週間はすべてのエラーを経験するほど濃いものになりました。この経験を自分の友達にも共有し、発表も成功しました。このように自分は一度ミスをしても妥協することなく、次に生かすことができる力を持っています。 続きを読む
Q. 今まででどのような困難にあい、努力してきたか。
私は何ごとにも中途半端に諦めることがないよう常日頃努力を心がけて生活しています。私は13年間サッカーを続けていました。中学、高校の部活動の監督はとても厳しく、パスミスが続いた私に、「サッカーをやめてしまえ」と言われたことがありました。自分の実力不足を痛感し、サッカーをしてきた中で一番悔しい思いをした時でした。それ以降、ミスしたプレーを自己分析し、毎朝パスの練習を繰り返し自分の納得いくまで毎日行いました。その結果、パスミスはなくなり、チームの勝利に貢献できるようになりました。入社後も困難な仕事を諦めることなく、ひたむきに努力してこなしていける力を発揮したいと思います。 続きを読む
Q. 働く上で重視していることは何か。
責任ある仕事を任させる環境があるかどうかを重視しています。 ホテルのアルバイトで宴会全体での料理の管理を任されました。料理の管理は自分が料理を出すタイミングを間違えてしまうと宴会の時間が遅れてしまう責任が重い役割です。初めは先輩方に教わりながらでしたが回数を重ねていくごとに一人で任されるようになりました。責任を付与されることで向上心がより鼓舞されました。この向上心は自身の成長と企業への貢献に繋がると思うからです。 続きを読む
Q. 志望動機を教えて下さい
私はアウトソージングサービスにおけるシステム設計、構築に携わりたいと考えています。近年、クラウド事業やビッグデータ事業が活発になり、ネットワークを通して大量のデータを活用する機会が多くなっています。そのため、全国各地のデータセンターでの長年の運用業務によって培われた高度な技術やノウハウを持つ貴社でインフラエンジニアとして成長し、ICTを用いて社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが学生時代にもっとも力を入れたことを具体的に教えてください。 (400字以内)
ゼミで、イベント広報係長として活動を円滑に進めるように努めたことです。新設ゼミであったため、活動は何も決まっていませんでした。またやる気の差があり、緩い雰囲気でメリハリがありませんでした。その状況を改善するために二つの事を実行しました。一つ目はゼミ活動以外に、短時間のサブゼミを行ったことです。予め設定した時間で活動を行い、集中力を高めることを目的に行いました。二つ目は一人一人の意見をまとめ、様々な行事を企画したことです。予約や場所取りを早い段階で行うことを心がけました。またゼミ後の食事会だけでなく、休日にも旅行やスポーツ大会を開催しました。以上の取り組みにより、以前よりも多くのゼミ生が積極的に活動へ参加するようになりました。また研究に対して、活発な議論を行なうことができるようになりました。私はこの経験で、コミュニケーションの最適化が組織のチームワークを高める根源であることを学びました。 続きを読む
Q. 当社に採用された場合、志望職種でどのようなことを実現したいですか。 (400字以内)
私が実現したいことは大きく分けて二つです。 一つ目は医療業界を顧客としたサービス展開です。理由は日本が世界に誇れる分野の一つであり、そこに携わり貢献していきたいからです。また具体的にはクラウドサービスを利用して、カルテの一括管理等を考えています。他社でも電子カルテはやっていますが、差別化として、販売メーカーが異なっても、データの共有ができるようにする事を考えています。それをSEの方と相談して形にしていきたいです。 二つ目は流通業界を顧客としたサービス展開です。理由は流通業界が他の業界に比べて、変化の流れは非常に早く、その流動的な環境の中で迅速な提案をしていくことに興味があるからです。また御社やグループの持つ最新技術を活かしつつ、それを最大限に発揮できるような営業をしていきたいと思っています。さらに、迅速な対応が求められるので、問題をすぐに察知できるようにお客様と向き合っていくことが大切だと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に教えてください。 (200字以内)
私は何事にも全力で取り組むことができます。その過程で困難に当たっても、努力を惜しまず解決することができます。それが一番よく現れた例は、塾講師のアルバイトです。その中で生徒により、やる気や学力の差がありました。この差を埋めるためにプライベートな会話や生徒ごとにテキストを変えました。その結果、生徒全員が第一志望の高校に合格することができました。私はこの長所を活かして、何事にも挑戦していきたいです。 続きを読む

富士通エフ・アイ・ピーの 会社情報

会社名 富士通エフ・アイ・ピー株式会社
フリガナ フジツウエフアイピー
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番1号
電話番号 03-6722-0200
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/fip/

富士通エフ・アイ・ピーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES