吸収合併
2020/10/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
富士通エフ・アイ・ピー株式会社のロゴ写真

富士通エフ・アイ・ピー株式会社 報酬UP

富士通エフ・アイ・ピー株式会社は東京都港区芝浦1丁目2番1号にかつて実在した法人です(法人番号:6010601024969)。最終登記更新は2020/10/6で、東京都港区東新橋1丁目5番2号富士通Japan株式会社(法人番号:5010001006767)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。

富士通エフ・アイ・ピーの新卒採用・就職・企業情報

富士通エフ・アイ・ピー株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数391件)。ESや本選考体験記は16件あります。基本情報のほか、富士通エフ・アイ・ピー株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通エフ・アイ・ピーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.7/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した富士通エフ・アイ・ピー株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した富士通エフ・アイ・ピー株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

富士通エフ・アイ・ピーの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.5
退職理由
3.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富士通エフ・アイ・ピーの 学生による会社の評価

おすすめ度

富士通エフ・アイ・ピーの 社員の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
思っていたよりもおとなしい人が多いというか、おっとり系のような感じなのではないでしょうか。
【気になること・改善したほうがいい点】
飲み会に積...続きを読む(全111文字)

回答者:

【良い点】
女性は比較的働きやすいのではないかと思います。育休もさんきゅうもとっている人はとっています。まわりでそこまで不満をきいたことはありませんが、良...続きを読む(全268文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
昇給に関してはあまり不満点はないかと思います。また、評価に関しては不透明な部分もあると感じている社員が多いような気がします。
【気になること・...続きを読む(全163文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2018年頃

投稿日:2024年1月29日
回答者:

【良い点】
富士通という看板があったため、電話等のテレコールは特に問題なくできた。
【気になること・改善したほうがいい点】
データセンター事業を親会社の富...続きを読む(全206文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
組織としては縦割り感が強く、部署間の利害調整に時間、労力がかかる。
管理職はピンキリ、たまに能力不足と思われる人でも偉くなったりしている。続きを読む(全75文字)

ワークライフバランス

5.0

回答者:

【良い点】
部署によるが、比較的休みは取りやすいと思う。
仕事時間も業務調整すれば、フレックスで早く帰るなど、柔軟に対応可能。続きを読む(全63文字)

5.0

回答者:

【良い点】
女性が働きやすい制度は整っている。
幹部社員登用も、実力があれば問題なく、実際に女性マネージャーも多く、優秀な人が多い。続きを読む(全66文字)

回答者:

【良い点】
産休は簡単にとれそうでした。復帰して1年とか、半年でまた産休に入られている方もいて、みなさん優しいなと思いました。続きを読む(全63文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
やる気がある方が多い。
あまり変な人はいない印象。
派遣や協力会社も多く、仕事できる方が集まってました。
ただ、体調を崩される方もよく見かけま...続きを読む(全174文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
景気が今よりもよかったのか、新人でもちゃんと賞与がでました。
周りの上司や先輩からはろくに働いてないのになーなんて嫌味を言われるくらい、このあ...続きを読む(全92文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富士通エフ・アイ・ピーの 学生の口コミ・評判

まだ富士通エフ・アイ・ピー株式会社に関する口コミはありません。

富士通エフ・アイ・ピーの みんなの就活速報

会員番号:893254さん / 理系

投稿日:2020年6月27日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても和やかでした。

会員番号:652820さん / 文系

投稿日:2019年5月24日
雑談に近い
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ほんとに雑談に近い。すごく私のことを知ろうとしてくださって、人を大切にする会社なんだなと感じた。

会員番号:510948さん / 理系

投稿日:2019年4月2日
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官は形式的質問と会話的質問が2:8くらいのため、学生時代のエピソードは深掘りかつ口で説明できるように準備しておくと良い。

会員番号:398135さん / 文系

投稿日:2018年7月9日
面接官 1人学生 4人
質問内容
その他自己紹介(自己PR)

自分を素直にアピールすれば大丈夫だと思います。

会員番号:423280さん / 理系

投稿日:2018年7月5日
電話1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とてもいい人達ばかりで面接を通してお話ししていた感じ。

会員番号:378809さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年6月29日
電話3日以内
厳し目
質問内容

和やかな面接ではなかったが、緊張してうまく話せない私をサポートしてくれました。

会員番号:408980さん / 理系

投稿日:2018年6月27日
面接官 2人学生 3人
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の考えについて聞かれた

会員番号:453038さん / 理系

投稿日:2018年6月25日
面接官 2人学生 3人
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだった

会員番号:269807さん / 文系

投稿日:2018年6月11日
面接官 1人学生 4人
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

メモ取られなかった

会員番号:267398さん / 理系

投稿日:2018年6月10日
電話1週間以上
質問内容

幹部の人がえらそうだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

富士通エフ・アイ・ピーの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

エンジニア
A. IT企業に行くことを考えていたが、メーカー系企業や、ユーザー系企業、金融関係、インフラ関係など、具体的にどういった企業を目指すかは一切考えてなかった。安定しているだろうという理由で大手会社のユーザー系企業などのインターンシップの参加を決めた。とりあえずなの通った会...続きを読む(全164文字)
公開日:2018年2月7日

システムエンジニア
A. 大学でプログラミングを勉強しておりシステムエンジニアという職種、システムインテグレーター業界に興味があったということがまず大きな動機です。また、システムインテグレーター業界の中でも、比較的経営基盤が安定している富士通グループの中でも中核企業であったからです。続きを読む(全129文字)
公開日:2018年4月6日

システムエンジニア
A. 就職先にシステムエンジニアを希望していたため、システムエンジニアの業務を経験してみたかったのが一番の動機である。また富士通エフアイピーはコンサルから運用までワンストップで事業を行っているところに魅力を感じたため応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2018年4月11日

SE
A. 親会社が富士通で安定しているイメージがあり、また先輩が就職していて自分にも可能性がありそうだと感じたため。また、福利厚生も整っていて長く働けそうだなと考えたため。これらの点から第一志望群に入れていた。続きを読む(全100文字)
公開日:2019年4月10日

富士通エフ・アイ・ピーの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

システムエンジニア
Q. 当社で取り組みたいこと(どんな仕事をしたいか等)とその理由を記入してください。
A. 私は医療分野のクラウド型電子カルテシステムを携わりたいと思います。私の母親が病院で医者をしているため、紙カルテにある汚い文字で薬の導入が間違っていたり、患者さんの個人情報漏洩だったりするケースがよくあるということが母から聞きました。また高齢社会により患者さんの数を...続きを読む(全319文字)
公開日:2017年12月8日

富士通エフ・アイ・ピー株式会社

A. 私は、ITコンサルタントに現在興味を持っています。そこで、御社のソリューション営業(コンサル営業)で働きたいと考えています。私は、ただコンサルするだけでなくクライアントのその後にも関わりたいと考えており、御社の、ワンストップソリューションで、コンサルだけに特化して...続きを読む(全369文字)
公開日:2017年10月18日

内定
Q. 当社で取り組みたいこととその理由を記入してください。
A. 私はアウトソーシングサービスにおけるシステム設計、開発に取り組みたいです。大学の研究で設計開発したシステムを実際に、現場の中学校で導入した経験があります。その際に、システムと対峙すれば対峙するほど、ゴールは「導入ではなく、安定稼働だ」と気付くきっかけとなりました。...続きを読む(全185文字)
公開日:2017年10月18日

内定
A. 私はICTの力で人々の生活を変えたいという目標があります。私は特に貴社が全国に展開されている安全性の高いデータセンターに興味があり、クラウドサービスを中心としたソリューションにかかわりたいと考えています。理由は、ICTの力が世の中に十分に活かされていないと感じたか...続きを読む(全199文字)
公開日:2017年9月13日

SE
A. 私は流通業のサービスに携わりたいと考えています。世の中に出回っている商品がITを取り入れることで時間、コストが大幅に削減できるので多くの人々に良い影響を与えられると考えたからです。貴社では企業間EDIサービスの「トレードフロント」を数多く提供している実績があるので...続きを読む(全296文字)
公開日:2017年1月20日

内定
Q. あなたの強みを教えてください。
A. 私は妥協しない姿勢を持っています。大学でプログラムの講義を受けました。講義で発表する機会がありましたが、プログラムがうまく動かず発表に失敗しました。しかし教授から(1周間のチャンスをあげる)と言われました。この一週間はすべてのエラーを経験するほど濃いものになりまし...続きを読む(全205文字)
公開日:2016年9月8日

内定
Q. あなたが学生時代にもっとも力を入れたことを具体的に教えてください。 (400字以内)
A. ゼミで、イベント広報係長として活動を円滑に進めるように努めたことです。新設ゼミであったため、活動は何も決まっていませんでした。またやる気の差があり、緩い雰囲気でメリハリがありませんでした。その状況を改善するために二つの事を実行しました。一つ目はゼミ活動以外に、短時...続きを読む(全398文字)

富士通エフ・アイ・ピーの 年収分布

平均年収 ??? 万円

富士通エフ・アイ・ピーの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

富士通エフ・アイ・ピーの 会社情報

会社名 富士通エフ・アイ・ピー株式会社
フリガナ フジツウエフアイピー
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番1号
電話番号 03-6722-0200
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/fip/

富士通エフ・アイ・ピーの 選考対策