株式会社オリエンタルコンサルタンツのロゴ写真

2.4
2.4

• 新規事業・事業開発

【良い点】就業環境の大幅な改善により、帰りにくい文化から帰りやすい文化と、社内文化に移り変わりが見られる。プライベートの時間も保持することができている。【...

• 新規事業・事業開発

【良い点】社内研修の充実化により、成長とやりがいを感じることができる社内風土が構築されつつある。将来を意識し長く働くことを見据え、自分のキャリアプランが描...

• 新規事業・事業開発

【良い点】形に残る仕事のためやりがいがある。人の役に立つ仕事のため、自分の仕事に誇りが持てる。仕事の一つ一つに達成感が持てる。チームで仕事に取り組めるため...

投稿日:2019年7月8日

【良い点】残業がとても多かったことと、仕事が個人の裁量に任されることが多く、若い自分にとっては適切な教育や指導を受けられる環境ではなかったので、成長ができ...

投稿日:2019年7月8日

【良い点】男女関係なく、実力があれば仕事を任せてもらえる雰囲気がある。ただ、残業時間がとても多かったため、結婚、妊娠、出産後も働き続けている女性社員はほと...

投稿日:2019年8月24日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年5月15日

雑談っぽい

投稿日:2019年5月13日

非常に興味を持って話を聞いていただけた。ほぼほぼES通り。質問に自分の体験談を混ぜて話すと受けがよかった。

投稿日:2019年4月29日
圧迫

厳しい質問にも誠実に答えた。

投稿日:2019年4月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

どの内容に関してもかなり深掘りされた。

投稿日:2019年4月23日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

主にエントリーシートの内容を聞かれた。

投稿日:2019年4月20日

pcで小論文後面接

投稿日:2019年4月14日

わりと和やか

投稿日:2019年4月12日

気さくな感じ

投稿日:2019年4月12日

いつからプロフェッショナルと言えるかという質問が印象的だった

株式会社オリエンタルコンサルタンツ

Q. 建設コンサルタントの仕事をどのように考えていますか?そのうえで当社を志望する理由を記述してください。400文字以下
A. 建設コンサルタントの仕事は、知識を提供し、社会に貢献することです。地域の歴史や性質を正しく理解し、持ち合わせた知識と地域の特徴を組み合わせ、最も適した技術提案を行うことが建設コンサルタントに求められる役割だと考えます。私は、市町村単位のまちづくりに関する事業に携わることができるため、貴社を志望します。他の総合建設コンサルタント会社は都道府県単位の事業や国土交通省発注の大規模プロジェクトを事業の中心としています。一方で貴社は、作品集や社員の方のお話を通じて、市町村単位の地域に根差したまちづくりに貢献していると感じました。そのため、住民に近い位置で生の意見を聞き、地域を正しく理解したまちづくりができると考えています。また、会社説明会の社員交流会で、若手社員も業務の中心となって活躍しているとのお話をいただきました。若手にも自ら考え行動する環境があることに魅力を感じ、貴社への関心が高まりました。

株式会社オリエンタルコンサルタンツ

Q. あなたが考えるプロフェッショナルとはどのような人材ですか?また、あなたが大学等で学んだことがどのように活かせると考えますか?
A. 「事業に関わる人のニーズを把握し、顧客にご満足頂ける成果を出せるような人材」をプロフェッショナルであると考えます。  上記のような人材を目指すために、大学1,2年次の予備校でのアルバイトで学んだことが活かされると考えております。その際には、「顧客」である生徒の現状・ニーズの把握と成果としての「成績向上」が求められました。そこで、生徒と積極的にコミュニケーションをとるだけでなく、志望校・苦手分野の解決法について詳細に調査・検討を繰り返して、生徒との信頼関係を築くことにしました。すると、より多くの話を担当生徒がしてくれるようになり、さらなる現状・ニーズの把握が可能となり、それに応じた的確な対応ができるようになりました。結果、生徒・保護者からも感謝の言葉を頂き、担当生徒の弟が翌年も入学することとなりました。 社会人になっても、顧客のニーズを把握してご満足頂ける成果をあげることを心掛けます。

会社名 株式会社オリエンタルコンサルタンツ
フリガナ オリエンタルコンサルタンツ
URL http://www.oriconsul.com/
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目12番1号
電話番号 03-6311-7551