株式会社リクルートホールディングスのロゴ写真

株式会社リクルートホールディングス 報酬UP

リクルートホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全33件)

株式会社リクルートホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リクルートホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。テーマの詳細を教えてください。
Q. その成果を教えてください。
Q. ご自身の役割を教えてください。
Q. その取り組みの背景とこだわりを教えてください。
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 京都大学 | 非公開
Q. その成果を教えてください。
Q. ご自身の役割を教えてください。
Q. その取り組みの背景とこだわりを教えてください。
公開日:2023年6月15日

ビジネス総合
Q. ◆テーマ種別を選択してください。
Q. ◆テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下 (記入例) 「国際学会での最優秀賞受賞」、「ベンチャーでのインターンで集客数大幅UP」
Q. ◆成果を教えてください。 ○200文字以下 (記入例) 「参加者500名の中で最優秀賞受賞」、「ベンチャーのインターンとしてWeb集客を担当し、2万PVから20万PVにUP」
Q. ◆ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下
Q. ◆背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下 (記入例) 「キュレーションメディアを運営する会社でのインターン。PVが伸びず、メディア継続の危機に立たされていたため、自ら名乗りでて、知識ゼロからチャレンジ。PDCAをスピーディーに回すことを最も意識した。最初にPVが上がらない要因仮説を構造的に立てた上で、確度の高そうなものから順に実行・振り返りまでを1日単位で行った。」
Q. Webサービスの企画・開発経験があれば、そのご経験におけるご自身の役割をお教えください。
Q. そのWebサービスの企画・開発経験について、サービスの内容や実績、およびそのこだわりについてお教えください。
公開日:2023年2月15日
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。背景とこだわりを教えてください。
Q. テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
Q. 成果を教えてください。 ○200文字以下
Q. ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下
公開日:2022年12月14日
Q. ■これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆テーマの詳細を教えてください。(記入例) 「塾講師アルバイトで難関大学合格率大幅UP」 ○100文字以下
Q. ◆成果を教えてください。(記入例) 「学生リーダーとして校舎全体の難関大学合格率を昨年度比30%UP」○200文字以下
Q. ◆ご自身の役割を教えてください。(記入例) 「学生アルバイト15人のリーダー」 ○100文字以下
Q. ◆背景とこだわりを教えてください。(記入例) 「校舎の学生リーダーを任され、個人ではなくチームとして成果を出すことに挑戦。チームメンバーの6割を占める新人の早期育成を課題と捉え、校舎で初めてジョブローテーションを導入した。その取り組み中で、新人が単純な業務理解だけでなく、自らの個性を発揮できる仕事を見つけて自ら考えて動けるようになることにこだわった。」○400文字以下
公開日:2022年11月25日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ■これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆テーマ種別を選択してください。 -▼- ◆テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下 (記入例) 「塾講師アルバイトで難関大学合格率大幅UP」
Q. ◆成果を教えてください。 ○200文字以下 (記入例) 「学生リーダーとして校舎全体の難関大学合格率を昨年度比30%UP」
Q. ◆ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下 (記入例) 「学生アルバイト15人のリーダー」
Q. ◆背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下 (記入例) 「校舎の学生リーダーを任され、個人ではなくチームとして成果を出すことに挑戦。チームメンバーの6割を占める新人の早期育成を課題と捉え、校舎で初めてジョブローテーションを導入した。その取り組み中で、新人が単純な業務理解だけでなく、自らの個性を発揮できる仕事を見つけて自ら考えて動けるようになることにこだわった。」
公開日:2022年11月11日

プランニング
Q. テーマの詳細を教えてください○100文字以下 (記入例) 「国際学会での最優秀賞受賞」、「ベンチャーでのインターンで集客数大幅UP」
Q. 成果を教えてください○200文字以下 (記入例) 「参加者500名の中で最優秀賞受賞」、「ベンチャーのインターンとしてWeb集客を担当し、2万PVから20万PVにUP」
Q. ご自身の役割を教えてください○100文字以下 (記入例) 「3人のチームのリーダー」、「Web集客担当(学生インターンは1人)」
Q. 背景とこだわりを教えてください○400文字以下 (記入例) 「キュレーションメディアを運営する会社でのインターン。PVが伸びず、メディア継続の危機に立たされていたため、自ら名乗りでて、知識ゼロからチャレンジ。PDCAをスピーディーに回すことを最も意識した。最初にPVが上がらない要因仮説を構造的に立てた上で、確度の高そうなものから順に実行・振り返りまでを1日単位で行った。」
公開日:2022年10月24日
Q. 学生時代に力を入れたことのテーマ職別を選択
Q. 成果を教えてください。
Q. ご自身の役割を教えてください
Q. 背景とこだわりを教えてください。
公開日:2022年8月4日
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 テーマの詳細を教えてください。 (100文字以下)
Q. 成果を教えてください。 (200文字以下)
Q. 背景とこだわりを教えてください。 (400文字以下)
公開日:2022年8月16日

ビジネス総合
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 テーマの詳細を教えてください。(100字以下)
Q. 成果を教えてください。(200字以下)
Q. ご自身の役割を教えてください。(100字以下)
Q. 背景とこだわりを教えてください。(400字以下)
公開日:2022年6月30日
Q. ■これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
Q. 成果を教えてください。 ○200文字以下
Q. 背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下
公開日:2022年7月19日

ビジネス総合職
Q. ■これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆テーマの詳細を教えてください。○100文字以下 (記入例) 「塾講師アルバイトで難関大学合格率大幅UP」
Q. ◆成果を教えてください。○200文字以下 記入例) 「学生リーダーとして校舎全体の難関大学合格率を昨年度比30%UP」
Q. ◆ご自身の役割を教えてください。○100文字以下 (記入例) 「学生アルバイト15人のリーダー」
Q. ◆背景とこだわりを教えてください。○400文字以下 ((記入例) 「校舎の学生リーダーを任され、個人ではなくチームとして成果を出すことに挑戦。チームメンバーの6割を占める新人の早期育成を課題と捉え、校舎で初めてジョブローテーションを導入した。その取り組み中で、新人が単純な業務理解だけでなく、自らの個性を発揮できる仕事を見つけて自ら考えて動けるようになることにこだわった。」
公開日:2022年7月15日
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 テーマ種別を選択してください。
Q. テーマの詳細を教えてください。
Q. 成果を教えてください。
公開日:2022年7月8日
Q. テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
公開日:2022年7月5日
Q. ◆テーマ種別を選択してください。
Q. ◆テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
公開日:2022年6月22日

プロダクトグロース
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆テーマ種別を選択してください。 1.起業 2.プロダクト開発(Webサービスやアプリなど) 3.研究・学問・資格取得 4.インターンシップ(2ヶ月以上) 5.インターンシップ(2ヶ月未満) 6.課外イベント・各種コンテスト(準備期間2ヶ月以上) 7.課外イベント・各種コンテスト(準備期間2ヶ月未満) 8.アルバイト(家庭教師・飲食店等) 9.部活・サークル・NPO 10.その他
Q. テーマの詳細を教えてください
Q. 成果を教えてください
Q. ご自身の役割を教えてください
Q. 背景とこだわりを教えてください
Q. プログラミング・データ解析の経験を使用言語、ミドルウェア、環境などを踏まえてお教えください。
公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ◆テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
公開日:2022年6月21日
男性 19卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。
インターン(2か月以上) 続きを読む
Q. テーマの詳細を教えてください。 100文字以下
会社の収入である新アーティストの勧誘において、新たにFBを利用した広告を提案、実施。毎月平均6~8人程度だった加入数が、21人まで伸びた。またその方法などをマニュアルとして作成し、新しいインターン生でもすぐに使えるよう仕組化した。会社の売上に貢献したことに加え、お客さんから「夢だった世界での活動を後押ししてくれてありがとう」という言葉をもらい、人に感謝される仕事ができた。 続きを読む
Q. ご自身の役割を教えてください。 100文字以下
仕事の方法やサービスを社長と効果的で効率が良いものへと改善する役割を担った。具体的には会社やメンバーの新たな広告方法の考案、メンバー情報の管理方法、作業効率を上げるためのミーティング導入などを行った。 続きを読む
Q. 背景とこだわりを教えてください。400文字以下
効率をよくすること、メンバーの特性を活かせること、この2つにこだわりを持って3か月働いた。元々新しく入ったインターン生は先輩に業務の1~10を教わり、覚えた人からその業務を一貫して行っていた。しかし私は各メンバーに得意な業務(メールの返信が早い、作品の感想を書くのが上手、SNSをうまく使いこなせるなど)があることに気づき、社長に仕事を分担することを提案した。導入により一人一人の作業スピードが上がり、生まれた時間でアーティストの情報整理による新サービスへの勧誘、NYのアート情報をブログで発信、オンラインギャラリーの作成など新しいサービスを取り組んだ。これにより会社の売上とメンバー満足度を増加することが出来た。社会人になってからも、仕事の効率化と同僚の特性を常に考え、お客さんや社会に対して最高のサービスを提供できるよう努力していきたい。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
インターンシップ(2ヶ月以上) 続きを読む
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆テーマ詳細
チームを巻き込み、教育ベンチャーで集客数大幅UP 続きを読む
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆成果
【3か月で7つの施策を実施し、PV数10倍、CV数20倍】 新規事業でマーケティングを担当し、3か月で自ら提案実施した施策は7個。特にメルマガ作成での成果が大きく、メルマガからの流入は3か月で10倍以上に。 また業務の効率化にも着手し、3時間かかるメルマガ作成を誰でも1時間でできるようにした。 リーダーとしてメンバーのモチベーション低下が課題で、上司に解決案を提示した結果、学生の業務量が増え集客数も増えた。 続きを読む
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆ご自身の役割
学生10名のチームのリーダー(上司は社会人1名) 続きを読む
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆背景とこだわり
・背景 教育ベンチャーでのインターン。新規事業でインターン紹介サイトを作っていた。マネタイズするために、かなり高い目標が設定されており、現状のままでは達成は不可能だった。 そこでプレイヤーとしての役割とリーダーとしての役割において、自分らしく成果を出すために工夫した。 プレイヤーとしては、学生にヒアリングしたり、PDCAを回すことで、学生が何を求めているか考え、上記のような施策を自ら提案、責任もって実行。 リーダーとしては、一人ひとりから話を聞き、どうすれば仕事がしたくなるか考えた。 ・こだわり 【ユーザーのニーズを的確に把握することと、課題発見から解決までスピード感を持つこと】 「ユーザーにとって、真に価値があることとはなにか」、 「ユーザーが求めていることはなにか」をとことん考え工夫した。 ユーザーのニーズを的確につかむことで、成果をあげた。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字以内
「国内証券流通市場の活性化」をテーマに5人1チームで論文を作成し、証券ゼミナール大会に出場した。日本は欧米諸国と比較して預貯金率の割合が高い。この停滞している流通市場を活性化させるために、投資家層の拡大と取引量の増加を軸として解決の独自案を考案し、論文を作成した。また私はチームの班長を務めていた。例年、先輩後輩間にモチベーションの差が生まれるという課題があったため、後輩に役割を与え知識を共有することを心掛けた。結果、優秀賞は獲得できなかったが、大会後の講評ではチームワークの良さを称賛して頂いた。 続きを読む
Q. 自己PR 400字以内
問題に立ち向かいやり遂げる実行力が強みである。私はテニスサークルの代表を務めていた。私達のサークルは例年、前期と比べ後期は部員の参加率が低いという課題があった。これは前期と代わり映えのしない後期のイベントにマンネリ化を感じていることが原因であると考えた。そこでクリスマスパーティーという新企画の開催に挑戦した。前例のない企画であったため、当初は70人いる部員の内、参加連絡が1人も来ない状況だった。そこで、70人全員に個別で勧誘の連絡をし、練習やイベントで話す際には参加の魅力を伝えることを徹底した。これにより徐々に参加希望者が増加した。最終的には部員の8割以上の集客に成功し、後期のサークル活動を活性化させることができた。サークルを活性化させたいという強い信念に基づき行動し、周囲に働きかけ続けたからこそ成し遂げられたと考えている。この私の強みを生かして新たな価値の創出に挑戦し、社会に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400字以内
高校時代部長を務めていたテニス部での活動である。私達の代は初心者が多く、当初外部コーチからは「過去20年間で最弱の代」とまで言われていた。「このチームを強くしたい」この一心で私は2つの伝統の改革に挑戦した。1つ目は練習メニューの一新である。従来の応用中心のメニューを一新し、基礎練習と体力強化に多くの時間を費やした。「体力と気持ちでは絶対に負けない」いつしかこれが私達の部のモットーとなっていた。2つ目は上下関係の緩和である。私達の部活には伝統的に過度な上下関係があり、これが原因で毎年、先輩後輩間に亀裂が生じていた。そこで定期的に部員全体の意見交流会を開き、部活外でも積極的に交流を図るなど風通しの良い環境作りを目指した。これら2つの改革が功を成し、結果歴代最高に並ぶ県大会ベスト8という成績を残すことができた。最後の試合に勝利し、同期後輩の皆で喜び合った時の感動は一生忘れられない思い出である。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

エンジニア
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 開発経験について教えてください。 Webサービス・アプリの企画・開発経験があれば、サービスの内容・ご自身の役割・実績を教えてください
開発の経験は以下になります。 企画、実装を行いました。 ・中、高校生向けの化学学習用アプリの開発(Obj-C,Android-Java) ・有機化学を専攻する大学生、大学院生向けの反応機構アプリ(Obj-C,Swift,Android-Java) ・熱と化学分子のシミュレーター(HTML,JavaScript) ・アドベンチャーゲーム(Html,JavaScript,Obj-C,Android-Java) ・RSSを利用したニュースサイトの作成(Ruby,Rails,MySQL,CentOS) ・Swiftの忘備録まとめサイト(HTML,CSS,BootStrap,PHP,Smarty) 上記の他にもiOS,Androidアプリなどを個人で制作、リリースしており、累計ダウンロード数は3万を超えました。 続きを読む
Q. 800文字以下 使用経験のある言語、ミドルウェア、フレームワーク、環境などについて教えてください。必須 (記入例)
Objective-C 4年 C 3年 HTML + CSS 3年 Swift 2年 PHP(slim,Smarty)2年 JavaScript 3年 Ruby(Ruby on Rails) 3ヶ月 続きを読む
Q. 最も開発が得意、もしくは経験のある領域を教えてください。必須
iOS android Webフロントエンド 続きを読む
Q. キャリアプランについて教えてください。 今現在想定しているキャリアプランを教えてください。期間、プロダクトマネージャー/スペシャリストといったエンジニアタイプ、開発領域などの観点を加味し具体的に教えてください。必須
初めは得意であり好きでもあるiOS分野のスペシャリストを目指します。 自分の技術を磨き、みんなが使う定番ライブラリになるようなiOSライブラリなどを開発したいです。 そしてiOSを学ぶと同時にサーバーサイドの知識、技術を蓄え、フルスタックエンジニアとして活躍したいです。 続きを読む

ビジネスグロース
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. これまでの人生で成果を出した経験を2つ教えてください。 【1】1つめの経験について教えてください。 ・テーマの詳細を教えてください。必須 (記入例)「国際学会での最優秀賞受賞」、「ベンチャーでのインターンで集客数大幅UP」100文字以下
ベトナムでの海外インターンシップで、歴代最高営業成績の樹立 続きを読む
Q. ・成果を教えてください。必須 (記入例)「参加者500名の中で最優秀賞受賞」、「ベンチャーのインターンとしてWeb集客を担当し、2万PVから20万PVにUP」200文字以下
約100万円を売り上げて、グループ11カ国26拠点にいるインターン生の最高営業成績を更新した。 続きを読む
Q. ・時期を教えてください。必須 (記入例)「2015年5月から研究開始・学会は2016年10月」、「2016年4月~2016年10月」100文字以下
2016年4月~2016年11月 続きを読む
Q. ・ご自身の役割を教えてください。必須 (記入例)「3人のチームのリーダー」、「Web集客担当(学生インターンは1人)」100文字以下
ベトナム・ハノイにある人材紹介会社にて、在ベトナム日系法人向け営業として勤務。(学生インターン生は1人) 続きを読む
Q. ・背景を教えてください。必須 (記入例)「先行研究は多数あるが、精度が低かった。この精度を上げることで、実社会で活用できると信じていた。」、「キュレーションメディアを運営する会社でのインターン。PVが伸びず、メディア継続の危機に立たされていたため、自ら名乗りでて、知識ゼロからチャレンジ。」400文字以下
【スポーツ以外の新分野で、実戦経験を積み成長する為】私はこれまで、〇〇ユースに所属してプロを目指し取り組んでいたサッカーや、大学での総合格闘技など、スポーツの分野において、結果を残すことに執着して物事に取り組んできた。しかし大学3年に進学した際に、スポーツ選手になるという選択肢はリアリティのない状態であった。そこでビジネスという別の「山」で、頂上に登り大きな成果を残したいと考えた。成果を残すためには、練習を積まなければいけないということは、幼少期から叩き込まれていた為、海外未経験ながら求める環境が揃っていたベトナムに渡航し、長期インターンシップに取り組むことを決意した。 続きを読む
Q. ・こだわりを教えてください。必須 (記入例)「これまでの計算方法では計算量が多すぎるため、計算を簡略化することにこだわった。そのために他分野の論文も含めて、100以上の文献を読み漁り、近似式を考え尽くした。」、「スピードの早いPDCAを回すことを意識して、最初にPVが上がらない要因仮説を構造的に立てた上で、確度の高そうなものから順に実行・振り返りを行った。」400文字以下
【周囲の方を巻き込み、動かし続けること】セールスレコード樹立を目標にベトナムに渡航したものの、来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいなかった。しかしまずは無い物ねだりを辞めて、自ら勉強する機会を創り続けた。発展途上国特有の人との距離の近さを活かし、現地で働いている方や、時には取引先の方にもお願いをして、営業のコツをご指導頂いた。そんな姿勢が徐々に周囲に伝わり、社外の方からお客様をご紹介頂くなど、周囲を巻き込むことができた結果、約100万円を売り上げてグループ11カ国26拠点の最高営業成績を樹立することができた。 続きを読む
Q. 【2】2つめの経験について、1つめと同様の観点で教えてください。 ・テーマの詳細を教えてください。必須 (記入例)「国際学会での最優秀賞受賞」、「ベンチャーでのインターンで集客数大幅UP」100文字以下
未経験から転向した総合格闘技で、関東選手権出場権を獲得 続きを読む
アマチュア選手権に出場し、通算4勝1敗1分の戦績を残した結果、今年度関東選手権の出場権を獲得した。 続きを読む
2013年5月から現在 続きを読む
外部団体の総合格闘技ジムに所属し、アマチュア選手として試合に出場 続きを読む
【サッカーで競ってきた、優秀なライバルに負けたくないという意地】私は、小中高と〇〇ユースの下部組織に所属し、プロを目指してサッカーをしていた。そこでは現在日本代表として世界各国と戦っている様な優秀な同期たちに囲まれていた。その為、彼らに勝つための手段を考え、血の滲む様な努力を重ねて競ってきた人生だった。大学入学時に体育会サッカー部に入部する手段もあったが、「結果を残すという目的を諦めずに、サッカーという手段を諦める」決断をし、勝つ可能性がより大きいと感じた総合格闘技に転向した。格闘技経験が一切無かった為、恐怖心が非常に大きかったが、外部団体のジムに飛び込み厳しい練習を重ねた。 続きを読む
【経験の差を埋める為に、練習の量と質を向上させた】自身の身体的なポテンシャルから、勝つ可能性を感じて始めた総合格闘技だったが、一般的な格闘技経験者とは技術の差があることが明らかであった。そこで経験値の差を埋めるために、練習の量と質を向上させることを意識した。量に関しては、毎回の練習後に筋力トレーニングを追加し、技術の差をカバーした。また質に関しては、毎回の練習後にジムに所属しているプロの方に依頼して、細かい技術や疑問点について徹底的にフィードバックをもらい続けた。その結果、通算4勝1敗1分の戦績を残し今年度の関東選手権への出場権を獲得することができた。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

データ解析
男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 選考をご希望のコースを選択してください。
データ解析コース 続きを読む
Q. 統計学や機械学習などデータ解析に必要な知識を体系的に学び活用した経験、またはプログラミング言語を用いて解析をした経験を具体的に教えてください。
大学院ではエッチング装置による加工状態管理のための重回帰分析を用いた加工レート予測という研究テーマのもと、回帰分析手法を用いて予測モデリングを行った。背景として、半導体製造工程の中には、ウェハ上の不要な薄膜を除去するエッチング処理が行われて、薄膜の除去速度はエッチングレートと呼ばれている。集積回路を正確に製作するため、安定したエッチングレートでの加工が必要であるが、加工に伴いエッチングレートが徐々に変化してしまうという問題が存在する。エッチングレートが規定の範囲を外れないよう、一定時間を経ったら加工装置のメンテナンスを行うが、メンテナンスの時刻が適切ではない場合、コストがかかってしまう。本研究では、エッチング装置内部の圧力や温度などの装置の状態を観測するセンサから任意の時刻のエッチングレートを予測する方法について検討した。具体的には、まず予測手法を設計するため、実際に計測して得られたエッチングレートの時系列データを検証する。その結果、毎回のメンテナンス後、エッチングレートは同じ値にまで低下するとは限らないこと、メンテナンス後のエッチングレートの変動率も一定ではないことを明らかにした。また、ある装置のエッチングレートとメンテナンスからの経過時間の関係を単回帰分析で検証し、エッチングレートと経過時間が0.95という高い相関を持つことを明らかにした。検証の結果を基づいて、メンテナンス後のセンサデータを用いて、標準化処理と主成分分析による次元削減の前処理を行ってから、線形回帰を用いてエッチングレートの線形変化の傾きを予測し、メンテナンス後の経過時間からエッチングレートを推定する手法を開発した。そして、交差検定手法を使用し、エッチングレート推定の精度を平均絶対誤差と決定係数を用いて評価することにより、提案手法は一般的な重回帰分析より推定精度を40%改善することを確認した。 続きを読む
Q. 質問1-1以外でプログラミング・データ解析の経験がある場合、その使用言語、ミドルウェア、環境などを踏まえて教えてください。
C++4年 Java(Android)2年 C#2年 【1】 統計学 学習経験あり 【2】 計量経済学 経験なし 【3】 データマイニング 活用経験あり 【4】 機械学習 活用経験あり 【5】 自然言語処理 学習経験あり 【6】 その他 ○100文字以下 (記入例)●●の活用経験あり 等 【1】 R 経験なし 【2】 MATLAB 活用経験あり 【3】 SAS 経験なし 【4】 SPSS (SPSS Modeler) 経験なし 【5】 その他 ○100文字以下 (記入例)●●の活用経験あり 等 【1】 Python 活用経験あり 【2】 Java 活用経験あり 【3】 C / C++ 活用経験あり 【4】 Ruby 経験なし 【5】 PHP 経験なし 【6】 その他 ○100文字以下 (記入例)●●の活用経験あり 等 【1】 scikit-learn 活用経験あり 【2】 Mahout 経験なし 【3】 MLlib 経験なし 【4】 その他 ○100文字以下 (記入例)●●の活用経験あり 等 numpyとopencvの活用経験あり 【1】 RDBMS 経験なし 【2】 SQL 学習経験あり 【3】 NoSQL 経験なし 【4】 その他 ○100文字以下 (記入例)●●の活用経験あり 等 【1】 MapReduce(Hadoop) 学習経験あり 【2】 Hive 経験なし 【3】 その他 続きを読む
公開日:2016年9月1日

web総合部門
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 志望動機 1000文字以内
webサービスはこれからの時代更にその重要性が増してくると思います。誰もがスマートフォンを持っていて気軽にネットにアクセスできる現代において、webサービスは広く需要を見込め、収益を上げることのできる事業だと考えています 私自身よく旅行に出掛けます。私の持論なのですが、どこに出掛けるにしても現金とカードとスマートフォンがあればどうにでもなると考えています。それだけスマートフォンは頼りになるツールであり、また、それに応えてくれるだけの情報を提供してくれるものであります 私より下の世代などこの傾向がより顕著だと考えます。物心ついた頃からネットに触れているわけですからより抵抗感なく新しい物でも馴染んでいくことでしょう 現在ソーシャルゲームの業績がよく、これからもその傾向は続くと思います。また、教育の分野でもwebサービスは業績を伸ばしています これからネット世代が大人になっていく中でより情報をネットに求める傾向は強くなっていくことでしょう そんな中にあって最も信頼され、重宝されるようなサービスを作り上げ、高めていくことが出来ればよりよい方向に社会を導くことができ、また、企業としての業績を伸ばすことができると思います 私は自分の成長が会社、さらには多くの人に資することができるwebサービスに魅力を感じ御社を志望したいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. Webサービス・アプリの企画・開発経験があれば、サービスの内容・ご自身の役割・実績を教えてください。具体的な経験がない方は、Webサービスへの興味を教えてください。 ○100文字以上〜800文字以下
Webサービスによって【新しいアタリマエ】を創りたい。ITによって数多くのことが便利で安心のものになっており、人々の生活に深く根付いていると実感している。私は理系学生として、これまでのWebサービス・アプリの素晴らしさを感じるとともに、自分自身も新しい何かを生み出してみたいと強く考えるようになった。そして、それが多くの人々に使われ、必要不可欠な存在となることで感じる達成感を味わってみたいと思っている。現在就職活動中であるが、Objectiv-cを独学で学び、【卒業アプリ制作】を考えている。また、私の卒業論文では、イベント発生時にTwitterのバーストをリアルタイムに検出し、要約生成や解析の有効性を調べることをしており、現在も理解を深めるため努力をしている。 続きを読む
Q. プログラミング経験をお持ちの場合は、使える言語・使ったことのある言語を簡単にご説明ください。 ○400文字以下
大学1年次に【プログラミング言語C】、大学2年次に【プログラミング言語C++】を1年ずつ経験した。 研究室配属後、Pythonを半年ほど使用した。 Javaは2年間経験し、現在卒業論文にも使っている。 続きを読む

Web総合コース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
以前台湾から来た友人に東京案内をした際、ステレオタイプな観光地を紹介し、あまり喜んでもらえないということがありました。 彼女達は、観光地ではなく同世代の日本人の日常を知りたがっていたのでした。 この時、私の友人のように、欲しい情報を得られていない外国人が多いのではないかと考えました。 そして、その人達に、より日本の情報を届けるために訪日外国人向けのウェブメディアでライターをはじめることにしました。 ウェブを使えば、自分が観光案内をする人数よりもはるかに多くの人々に情報を届けることが出来ると思ったのです。 例えば、「雨」というテーマで特集を組んだときは「てるてる坊主」についての記事を書きました。外国人の方に、よく「四季を感じるとは何か」ときかれることがあったので、「てるてる坊主」を紹介することで、日本人が”その時々の季節を楽しんでる様子”を伝えたいと思ったのです。 さらに、その作り方を載せることで、日本の文化を気軽に体験してもらえるように工夫し、英語ページだけでFacebookのライクを1000以上いただきました。 このように、Webを使えば、作り上げた情報を直接伝えるよりもはるかに多くの人々に届けることができます。 Webサービスを開発することで、この経験のように、何かの情報を世界中の多くの人達に届けていきたいです。 続きを読む
Q. 面接希望地
Q. Webサービス・アプリにおける企画経験の有無について選択してください。
Q. Webサービス・アプリの企画・開発経験があれば、サービスの内容・ご自身の役割・実績を教えてください。 具体的な経験がない方は、Webサービスへの興味を教えてください。 ○100文字以上〜800文字以下
私の開発経験は、大学2年から7ヶ月の間、株式会社ランサーズでのエンジニアインターンでランサーズのサービスの改善を行っていました。 私はランサーズの2番めによく見られる依頼詳細のページの刷新とそのページに関連依頼を出すプロジェクトにつきました。 チームメンバーは、デザイナーとディレクターの計3人でした。 プロジェクトの背景として、その依頼詳細ページはランサーズがリリースされて8年の間ずっと初期のデザインで、尚且つ継ぎ足しの機能開発がされており、わかりづらいコードで開発側にとっても、ユーザーにとっても好ましくない状態でした。 誰もが読みやすく開発しやすいように、コードを共通化し、ファイルを分割して開発していきました。それをドキュメント化して他のメンバーにも共有化して、エンジニアの開発したコードの質を上げました。 プロジェクトの結果は、全てはリリースされず、一部のみリリースと言う流れになりました。その理由は、コードの影響範囲広く依頼詳細ページのみにとどまらない開発規模になってしまうためでした。 ですが、リリースしたページは離脱率が数%改善し、ユーザーにも使いやすくなったと言ってくれました。 続きを読む
Q. これまでの開発経験の有無について選択してください。
・AWS  1年 ・LAMP 4年 ・Nginx 1年 ・PHP(CakePHP, Symfony2) 3年 ・Ruby(Ruby on Rails 1年) ・HTML、CSS(SASS)4年 ・JavaScript(jquery) 2年 ・Git(https://github.com/PallCreaker/ ) 続きを読む

リクルートホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社リクルートホールディングス
フリガナ リクルートホールディングス
設立日 1963年8月
売上高 3兆4295億1900万円
代表者 出木場久征
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-3511-6383
URL https://recruit-holdings.com/ja/

リクルートホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES