株式会社リクルートホールディングスのロゴ写真

株式会社リクルートホールディングス 報酬UP

【20卒】リクルートの冬インターン体験記(理系/総合職)No.4931(2019/4/11公開)

株式会社リクルートホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 リクルートホールディングスのレポート

• 武蔵コーポレーション
  • リンクアンドモチベーション
  • リクルート
  • 日本たばこ産業

それまでベンチャー気質の企業のインターンに参加したことがなかったから。また、就活本格化前に新たな刺激が欲しく、リクルートでならビジネスについて学ぶことができると考え、参加しました。きっかけとしては、リクルート主催のイベントからこのインターンについて告知してもらったことがきっかけです。

ES、録画面接、動画面接と選考フローはつながっていきます。とにかく自己分析をすることが最も重要だと感じました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

2018年11月

2018年12月

困難な状況においても、冷静に課題を特定し、その課題について自分で考え行動に移し結果を出している点を評価していただきました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください

大学ラグビー部で、専門的に取り組んでいなかった分析に取り組んだ。
背景:4年の春にライバル校に50点差をつけられ大敗し、このままでは勝てないと思ったため
敵の分析に絞った理由:敵のアタックスピードについていけていないという最大の課題解決のため
対戦校の試合のビデオを、何度も確認しプレーを全てデータにし、プレー傾向を研究した。対策練習を考え提案し、練習をビデオで撮影し、すぐにメンバーが反省できる環境を整えた。また試合中のデータを伝達する仕組みを整備し、戦術変更に利用できるようにした。結果秋に4点差で勝利した。この経験から、逆境でも冷静に課題を分析し、実行することで乗り越えられることを学んだ。

アルバイトについて教えてください

居酒屋は駅前の立地で、平日でも予約で席が埋まるお店でした。
そのためスタッフ全体の作業効率を改善することがお店の売り上げ向上に最も直結すると考えました。私は、ホール業務のスピードアップのため「優先順位」と「伝達」にこだわりました。
いつでも迅速な対応ができるよう、状況に応じて発生する律速ポイントの解決する優先順位を常に意識しました。その優先度の高いものについて、スタッフとコミュニケーションをとり、行動に移してもらうことを徹底しました。伝える際には、意図を理解してもらうよう人に応じて伝え方を工夫しました。
結果、入れ替え時間が短くなり客数が増加しました。また、他のスタッフも意見を発言する主体的な店となりました。
以上より、視野を広く持ち他の人と協力することを身につけられたと自負しています。

逆質問の時間はありましたか?

札幌駅近辺
北海道大学が多かった。他に小樽商科大学、慶応大学、MARCHがいた
リクルートに入りたいという人から、あまり興味はないが経験になると思って参加したという人がいた。

札幌のブライダル企業の売り上げを向上させる新しい施策を考える

前半にやったこと

前半は東京サウスタワーで研修を行いました。チームビルディングから、新規事業立案についての本格的なビジネス視点からの講義、課題に取り組む前の簡単なイントロダクションといったことがメインだった。

後半にやったこと

クライアントへのヒアリング、そこからの課題特定へ向けたグループワーク、中間発表、課題特定からの施策の考案、街の人々へのヒアリング調査を繰り返し、施策をまとめ上げ最終発表をしました。

審査員の肩書

クライアント代表、支配人

最終的に何をゴールと設定するか、そしてそれをチーム全体で意識して共創できているのかという点を指摘していただきました。それを聞いた時に自分の中で、当事者意識が少し低かったかなと感じ、途中からより意識的に取り組めることができました。

最終日の発表に向けて、案が何度も白紙になり毎晩夜遅くまで班で残って作業しているときは正直はやく終わって欲しいと思っていました。毎日みんなでカフェで作業していました。また、ゼクシィの社員でも解決できていないような課題に取り組むということだったので、レベルとして非常に高かったです。正直学生でどうこうできる問題ではないと感じました。

自分にはどんな特徴・強みがあるのかをグループワークを通じて発見することができました。そこから、自分の理想像であったり将来やりたいことを考えた時に、自分に足りていないものはこれだというものについても自分で発見することができたり、他のメンバーやメンターから指摘してもらうことができます。

クライアントに発表する際の伝え方について学んでおけば良いと思いました。最終発表は10分しかないため、何をどのように伝えるかは重要だと感じました。

クライアントへのヒアリング、課題設定・検証のサイクルを何度も行いました。これによってビジネスシーンでも用いられている流れを学ぶことができました。またこの作業はリクルートの社員はみんな行なっているということだったので、気持ちを入れて取り組むことができました。

インターンに参加したからといってそのまま直接内定を出すということではないようです。しかし、インターン参加者のみのシークレットセミナー、人事とのキャリア面談に招待していただきました。本選考が始まるまで、何度かイベントを開いていただけるということだったのでフォローはしっかりしていると感じました。

リクルートへの志望度は上がりました。事業会社ということで様々な企業の課題解決に取り組むことができるため、影響力といった点では大きいなと感じました。また、メンター社員の方々は尊敬できる方々が多く、自分も一緒に働いてみたいと感じました。積極的な風土も悪くないと感じました。

社員との面談やランチに誘われるようになります。インターンの正直な感想を共有できる場となるため最高のフィードバックとなりました。

食品業界や化粧品業界、化学業界を視野に入れて就活しようと考えていた。私は農学院に所属しており、有機化学合成の研究を行なっているため、これを活かせるような企業に行こうと考えていました。しかし、本当にこの先研究1本でやっていけるのか、やりたいことはこの業界であっているのかという不安を抱えながら志望企業を探していました。

以前までは大企業しか見ていませんでしたが、終わってからはベンチャー企業を見るようになりました。また、食品業界や化粧品業界、化学業界を視野に入れて就活をしようと考えていたが、自分の本当にやりたいこと、叶えたいことは何なのかを考えるきっかけとなりました。考えた結果、IT業界を志望しようと思い、いま考えると非常に貴重なインターンでした。

2020卒 リクルートホールディングスのインターン体験記(No.4445) 2020卒 リクルートホールディングスのインターン体験記(No.5021)

株式会社リクルートホールディングスのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ
A. 夏インターンシップは業界を絞らず大手企業を乱れ打ちにしていたものの、IT業界には漠然とした興味があった。インターンシップによる優遇も手厚いと噂されており、NTTという名前の響きにも魅力を感じて応募した。続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

リクルートホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社リクルートホールディングス
フリガナ リクルートホールディングス
設立日 1963年8月
売上高 3兆4295億1900万円
代表者 出木場久征
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-3511-6383
URL https://recruit-holdings.com/ja/

リクルートホールディングスの 選考対策