株式会社リクルートホールディングスのロゴ写真

株式会社リクルートホールディングス 報酬UP

【20卒】リクルートの冬インターン体験記(理系/RECRUITBUSINESSACADEMY)No.5699(2019/4/12公開)

株式会社リクルートホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 リクルートホールディングスのレポート

参加先
  • ソフトバンク
  • コロプラ
  • コロプラ

リクルートの夏インターン(GLIP)に落ちてしまってリベンジがしたかったこと、キラキラなイメージのリクルートの実際の雰囲気・事業内容を知りたかったこと、本選考に向けて箔を付けたかったことから参加を決意した。

夏のインターン選考でも、典型的なガクチカ(学生時代に力を入れたこと)を聞かれていたので、同じものが聞かれると考え、対策を行なった。具体的には、忘れていたがガクチカとなり得る活動をアピールできる形に整理したり、聞かれるであろう質問に対する回答を考えたりしていた。

応募 → エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

2018年10月
応募媒体
企業ホームページ

2018年10月

2018年11月

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れ、成果を出したことを教えてください。

ARのコミュニケーションゲームの開発をし、学園祭での展示を行なった他、国際学会でも展示し賞を受賞した。
彼女が出来ずに悩む大学生が「ならば物理的に作ってしまおう」と考えたことで始まったプロジェクトであり、学内の有志7人でAR(拡張現実)技術で現実世界に投影されたバーチャルの女性キャラクターとコミュニケーションできるコンテンツを開発した。

逆質問の時間はありましたか?

2018年11月

前回の面接と同様、ガクチカとして、やったこと・成果・自分にしかできないこだわりの3つがしっかりまとまっていたこと、また中身の希少性やインパクトが評価されたと考えている。

面接で聞かれた質問と回答

自身はチーム内唯一の共学出身だったことから、コンテンツの内容部を担当し、実在しそうな「リアルな体験」の追求にこだわった。(前回と同様)

他の、学生時代に力を入れ、成果を出したことを教えてください。(前回と同様)

学生である以上、本分の学業を疎かにしてはならないと考えていたため、学業にも真摯に取り組んだ。その結果、卒業時に優秀学生賞を頂き、事実上の首席卒業をすることが出来た。4年間モチベーションを保ち続けるためのこだわりとして、1年次には学業を真摯にやる人が多い環境に身を置き、それ以降は1度始めたことは最後までやり抜かなければならないという自分の特性を利用した。(前回と同様)

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
基本的にMARCH以上の学生が満遍なくいて、特にこの大学の人が多いというわけではない。他のインターンに比べ、早慶が少なく地方国公立が多い印象。
バックグラウンドとして何かしら飛び抜けたものがある上で、思考が深い学生が多い。

リクルートの事業立案のフレームワークを体系的に学び、実践する

1日目にやったこと

リクルートの事業立案のフレームワークのインプットを行ない、昼食の時間にフィールドワーク、それを踏まえてフレームワーク通りにメモを整理し考察、夕食の時間に再度フィールドワークを行なった。

2日目にやったこと

前日の夕食時のフィールドワークのメモを整理し、フレームワークについて再度新しい内容をインプット、それを踏まえてメモを整理し直して考察、最終的に事業案を作成・発表した。

審査員の肩書

事業開発部の社員

ロジカルな軸で考えていたところに、「もっとエモーショナルな軸で考えてみて」というフィードバックを貰ったのが印象的だった。結局エモーショナルな軸では上手くいかなかったが、このような発想もある、ということが大きな学びであった。

フレームワークが自分にはあまり合わないものだったらしく、それに当てはめてもあまり良いアイデアやアウトプットが生まれずに、本当にこれでいいのかと疑心暗鬼になりながらも考えたことが大変だった。またチームとしても似たような人が多く、一回煮詰まると抜け出すまでに時間がかかってしまった。

会社の雰囲気がイメージ通りであったことを知れたのがもっとも大きな学びだった。具体的には、性善説的な人が多く、ロジカルでなくエモーショナルに物事を考える人が多いことが想定通りだった。またフレームワーク自体もこの会社以外でも活かせる汎用性の高いものであり、有効活用できると感じた。

実際にリクルートが行なっている、事業や事例のインプットをしておけばよかった。インプットが多いほどフレームワークの理解が深まると感じた。

イメージ通りであったが、かなり性善説的な思考の人が多く、性悪説的な思考の自分にとっては「合わないな」と感じることがとても多かったため。またこのインターンはワークショップに近く実際の業務とは離れているため、実際の業務をしている自分までは想像できなかった。

今回のインターンは学生に対する勉強会のような印象が強く、個人個人の能力についてもそこまで深く見られていないように感じたため。また自分自身の人間性が会社の求める人物像と合わないと感じたため。
ただ他のコースに参加出来ていれば、コミットメントが評価され、内定が出る可能性もあったと考えられる。

上記の通り、社員さんの雰囲気が自分と正反対で、肝心のフレームワークも自分に馴染んだ訳ではないことから、この会社とのマッチングは悪いのではないか、と感じたため。しかしながら、インターン後の懇親会や面談で自分と合う社員さんと会うことが出来たことから、インターン後に少し志望度が上昇した。

実際に自分も人事の社員さんと繋いでもらい、それなりのコストをかけて面談をしてもらったことから、インターンに参加したことで何もない状況よりも有利になっていると感じているため。また友人も同じような経験をしている人が多数いるため。

かなり後になって班のメンターから連絡があり、自分と思考の指向性が近い社員さんと会わせてくれた。その社員さんとはかなり話が盛り上がるも本選考の案内はなかった。

それまでに多くのインターンを経験した結果、IT系企業の総合職・エンジニアの両方を視野に入れていた。エンジニアよりも総合職としての方が市場価値が高いことが目に見えていたため、総合職での就職をメインに考えており、ある程度の規模がありながらもベンチャー気質の強いリクルート・DeNA・ヤフーなどを中心に企業を見ていた。

サービス事業会社の花型であるリクルートとのマッチングが悪かったことから、ベンチャー気質の強い事業会社に対する限界をなんとなく感じてしまい、志望業界を考え直すきっかけになった。実際にそれ以降はエンタメ系を中心に見るようになった。
また、企業選びの際も性善説・性悪説的な思考の人間、という点を重視するようになった。

2020卒 リクルートホールディングスのインターン体験記(No.5059) 2020卒 リクルートホールディングスのインターン体験記(No.7403)

株式会社リクルートホールディングスのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)

株式会社西武ホールディングス

1day仕事体験(DX戦略コース)
A. 元々インフラ企業に関心があり、各種鉄道会社のインターンに参加したいと考えていた。その中で、西武HDは関東の私鉄大手であり、沿線やグループ各社の強みを活かした街づくりに関わることができることから興味を持った。続きを読む(全103文字)
25卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. 企業の名前を知っていて尚且つ自分が事業内容に対して興味が持てる企業であるかを基準にインターン選考を受けていました。とにかく有名な企業に乱れ打ちをしていてそのうちの一つの企業でありました。家電業界で特に品質がいいイメージがあったのも動機としてあります。続きを読む(全125文字)

リクルートホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社リクルートホールディングス
フリガナ リクルートホールディングス
設立日 1963年8月
売上高 3兆4295億1900万円
代表者 出木場 久征
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-1111
URL https://recruit-holdings.com/ja/

リクルートホールディングスの 選考対策