株式会社リクルートホールディングスのロゴ写真

株式会社リクルートホールディングス 報酬UP

【21卒】リクルートの夏インターン体験記(文系/総合職)No.8381(2020/1/30公開)

株式会社リクルートホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 リクルートホールディングスのレポート

公開日:2020年1月30日

• 2021卒
  • 2019年9月

• 同志社大学
参加先

・リクナビを使っていたから。
・じゃらんやホットペッパービューティーなど使用しているプロダクトに強みを感じたから。
・リクルート出身で事業を起こしている人が世の中に多く、個を成長させる土壌がある会社だと感じたから。

・提出するESは個別に保存して面接で言っていることに整合性を持たせるようにした。
・できるだけ事実ベースで語ることで論理の飛躍や抽象的な話にならないように気を付けた。
・笑顔ではきはきと話す、挨拶をする。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

1年目の人事

一次面接ということもありネガティブチェックが最重要目的のように思える。
人事の方の質問も”なぜ”を意識的に深ぼってくるのでそこまで回答に困る聞かれ方をしてこない。自分の事実に基づいて正確に答えればよい。

面接で聞かれた質問と回答

・学生時代にもっとも頑張ったことは何か

(リクルートらしく、とにかく一つ言ったことに対してなぜ、を問い詰める。ある程度深ぼった段階で趣旨の異なる質問にシフトする。ESをみていることが前提の質問が多いためこちらが事前に確認する必要あり。)
ベンチャー企業でコンテンツ責任者として○○の経営に携わりカリキュラムの作成等を行いながらNo.1の組織作りに精進したことだ。100人ほどのモニター参加者にヒアリングを行い、成功の要因を分析し最も効果のあるポイントをいくつか絞り出し、それをカリキュラムに落とし込んだ。 このようにして本質的なコンテンツ制作を行い結果的に顧客満足度業界No.1に輝いた。

今までの人生の中で最も困難だったことは何ですか。

先ほどの質問で答えたインターンにて困難を経験し、乗り越えた。具体的には私が作成したカリキュラムの内容が実際の現場(受験校や受験生の現状)と乖離してしまい生徒が面接を受ける時に準備していたことがうまく発揮できず困惑した、という事例が発生した。そこで、聞き取りを中心とした情報収集にも力を入れ、大学を回って入試要綱だけではわからない情報を集めるなどした。これにより上記の乖離を幾分防ぐことができた。この姿勢は塾を運営する上で大切なもので、現在では聞き取り項目をシステム化するなどして効率化を図っている。

逆質問の時間はありましたか?

入社後10年以上の人事

難しい観点からの質問に対しても動じずに答えられるかを見られているように感じた。一次面接と違って面接しなれた人事の方が面接相手のため少し回答に困ってしまう質問が来ることもある。だが回答まで待っていただけるので落ち着いて今までの質問と会話の流れを整理しながら話せば問題なく切り抜けられる。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。(一次面接と同じ内容でよいといわれる)

※基本的な答え方は一次面接と同じ。ただし深堀りの仕方が一次面接に比べて格段に鋭い。数量的な答え方も求められる。

どうしてその長期インターン先を選んだのですか?

大学に入学してすぐに勤務を始めた塾のアルバイトでエリアマネージャーに指導内容の評価を受ける機会があった。生徒のレベルや性格、苦手・得意分野に合わせた授業をおこなっていたところ「マニュアルには書いていない」と指摘された。1年間マニュアルの域を超えない指導を続けたがその校舎の生徒は自分の担当生徒以外もほとんど志望校に合格できなかった。このままでは生徒のためになる授業はできないと思い、自分の裁量でよりよい働き方をするため。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東京大学、慶応ロースクール、MARCH、関関同立、名古屋大学など 学歴に偏りはないと感じた。
いくつかのインターンに参加したが学歴関係なく面白い経験(起業など)を持っていたり、個人個人が非常に優秀な人ばかりであった。 あえて性格的な共通点を挙げるとすれば知的な人が多い。

リクルートの一般消費者向け教育アプリのプロモーション施策を各グループごとに考えるワーク。

1日目にやったこと

開会のあいさつ
社員自己紹介
(人事のマネージャーの方)
会社紹介
パネラー紹介
(世間的にも有名なお二人からプロダクト立案の極意を聞ける)
交通費精算
ワーク
昼食
ワーク
発表・まとめ

審査員の肩書

じっさいに開発や企画立案に携わっていた方お二人がパネラーとして登壇し、最後の各グループの発表のフィードバック・審査もそのお二人がする。

なし(プレゼンはあるが優劣はつけられない)

実際にそのプロダクトを直接動かしている審査員の方から、学生の提案した案に対して「それは実際にやってみてうまくいかなかった」など経験を踏まえてアドバイスをいただける。

インターン中はほとんど社員の方と交流がなくあまり学生一人一人をみている感じもなかった。そのため、いい印象を持たせたい学生は、懇親会の際に各テーブルを社員の方が回るようにして交流に来てくださるのでその時に自分をアピールしたり質問を多くできるようにするとよい。

リクルートのメイン事業を実際に考案した方にお話を聞いたり自分たち学生のアイデアにフィードバックを受ける機会はなかなかないので本当に貴重。
また、学生同士の交流は1日のみの開催のためなかなか深まることはないが、一人一人の経験が独特で今までの人生の中であったことのない人と会えるので刺激を受けられる。

リクルートは世に出しているプロダクトの数も膨大で事前に課題を発表されるわけではないので詳しく企業研究をしなくても問題なくワークはできる。どちらかというと消費者視点や自分の経験でプロダクト立案する姿勢を養うといい。

今回のリクルートホールディングスのインターンはいわゆる学生が議論しあって新規事業を立案するという形式かつ社員の方もそばで別の仕事を並行させている、というわけではないのであまりイメージはできない。新卒採用担当の人事に配属された場合はこういう仕事をしているのか、とはなる。

例年の選考スタイルを見ていてもそうだがリクルートはインターン後に何度も面談を繰り返して最後に面接をして内定を出しているので少なくともそのルートに乗っている。
一般的な本選考に比べて最終選考まで道のりもスムーズで、このような選考スタイルのほうが自分の素を出せて話しやすいため。

潤沢なアセットがある点、今までの基盤がしっかりしているためマーケティングスキルが社内全体で強く、必然的にプロダクトもパイをとれる点、社員の方が皆さん目的意識をもって働いていらっしゃること、合理的で効率的な価値観を持っていらっしゃる点などにひかれたから。

インターン参加者のみの特別選考ルート(複数回の面談)に招待された。ネットにはあまりこの情報は載っていなかったが先輩などに話を聞くとここから多く内定が出ているようだった。

インターンシップでの動きぶりは関係なさそうだがインターンに参加すると人事から後日連絡が来て面談に誘われるようになる。そこでは個人の人となりを分析するような形式のものを行う。実質この面談で選考が行われている。

IT企業(外資、日系大手、メガ、ミドル、スタートアップ)
コンサルティング会社
ハウスメーカー
自動車メーカー
化粧品メーカー
化学メーカー
消費財メーカー
など、とにかく自分に合う業界がどこなのか、それぞれの業界がどのようなワークスタイルなのか確認するために幅広く受けていた。そのため、各業界ごとの企業は代表的なところを選んだ。

このインターンシップに参加したことによって自分自身の人となりについての認識に新しい視点を与えてくれただけでなく、様々な社員さんとお会いさせていただくことができた。そこでご紹介していただいた社員の方々はその学生を見たうえで適切な(いい化学反応が生まれそうな)社員の方ばかりだった。それによって自分と似た考えや価値観の人の仕事ぶりをイメージすることができた。

2020卒 リクルートホールディングスのインターン体験記(No.7583) 2021卒 リクルートホールディングスのインターン体験記(No.9509)

株式会社リクルートホールディングスのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月22日

リクルートホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社リクルートホールディングス
フリガナ リクルートホールディングス
設立日 1963年8月
売上高 3兆4295億1900万円
代表者 出木場 久征
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-1111
URL https://recruit-holdings.com/ja/

リクルートホールディングスの 選考対策