株式会社リクルートホールディングスのロゴ写真

株式会社リクルートホールディングス 報酬UP

リクルートホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社リクルートホールディングスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リクルートホールディングスの インターンの通過エントリーシート

ビジネス職
男性 24卒 | 筑波大学 | 男性
Q. これまでの人生で成果を上げた経験を教えてください(100文字以下)
Q. 成果を教えてください(200文字以下)
Q. ご自身の役割を教えてください(100文字以下)
Q. 背景とこだわりを教えてください(400文字以下)
公開日:2023年2月8日

ビジネス職
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. ①テーマの詳細 100 (記入例) 「国際学会での最優秀賞受賞」、「ベンチャーでのインターンで集客数大幅UP」
Q. ②成果 200 (記入例) 「参加者500名の中で最優秀賞受賞」、「ベンチャーのインターンとしてWeb集客を担当し、2万PVから20万PVにUP」
Q. ③あなたの役割 100 (記入例) 「3人のチームのリーダー」、「Web集客担当(学生インターンは1人)」
Q. ④背景、こだわり 400 (記入例) 「キュレーションメディアを運営する会社でのインターン。PVが伸びず、メディア継続の危機に立たされていたため、自ら名乗りでて、知識ゼロからチャレンジ。PDCAをスピーディーに回すことを最も意識した。最初にPVが上がらない要因仮説を構造的に立てた上で、確度の高そうなものから順に実行・振り返りまでを1日単位で行った。」
公開日:2023年1月17日

エンジニア
男性 19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. webサービス・アプリの企画・開発経験など (800字以内) (記入例) 開発の経験は以下になります。 ・大学の授業でのオセロゲームの開発(HTML,C) ・大学の友人との開発(Swift,MySQL) ・個人での開発(Swift) 上記の三つの経験を通じて、チーム開発、個人開発を行ってきました。 現在はさらにゲームプログラミングに目覚め、Unity開発の勉強中です。
開発の経験は以下になります. ・大学の授業にて  1 OpenGLライブラリを用いたクリックゲームの開発 (C言語) 画面に表示される的をいかに早くクリックするかを競うゲーム  2 音楽データベースwebサイトの制作 (HTML, Ruby, MySQL) DBMSを用いて,検索機能を要するあるアーティストの音楽情報データベースを作成.  3 GUIドローイングアプリケーションの開発 (Java) 四角や丸などの基本的な図形の描写,及びコピーカットペーストや半透明色などの機能を要するjavaアプリケーションの作成 4 遺伝的アルゴリズムを用いた巡回セールスマン問題のシミュレーション (C言語) 山登り法などのアルゴリズムを用いてシミュレーションを行い,結果を出力するプログラムの作成 ・研究室において 1 CPU対戦を可能とするオセロゲームの開発 (Java)    人間 vs 人間,人間 vs CPU, CPU vs CPUの対戦を可能とするGUIオセロゲームの作成 上記を通して,主に個人での開発を行ってきました. 現在は, Crowd4Uという私の所属する研究室に関するwebプラットフォームの開発を,研究室のメンバーでチーム開発を行っており,自分は Ruby (Sinatra)およびCSS,JavaScriptを用いたサイトの構築を担当しています.CSSやJavaScriptの経験は乏しいので勉強中です.また,授業の課題で機械学習によるクラスタリングが課されたことをきっかけに,流行りのPythonについても少し勉強を始めたところです. 続きを読む
Q. 使用経験のある言語 (800字以内)
C 4年 Ruby + MySQL 1年半 Java 半年 JavaScript 3ヶ月 HTML + CSS 1年 PHP 3ヶ月 続きを読む
Q. キャリアオプランについて(800字以内) (記入例1) 最初はスペシャリストとしてサーバサイド、インフラ、フロントと一通り開発経験を積みたい。その後はプロダクトマネージャーとして人を巻き込みつつ戦略立案を含む開発の全体に関わりたい。 (記入例2) 最初数年はフロントエンド開発で実装の経験を重ね技術を磨きたい。その後はそれから考える予定だが、基本的にはマネジメントをするよりはスペシャリストとして常に実装ができる仕事をしていたい。 (記入例3) これまでに培った技術を活かし、ディレクターとしてビジネス課題の解決に注力したい。
 最初はサーバサイドやフロントといった分野にとらわれず,様々な場面で力を発揮できるエンジニアになれるような経験を積みたいです.また同時に,これまで学生時代は個人的な開発をする機会がほとんどだったので,複数で開発を進める規模の大きなプロジェクトにも関わりを持ちたいです.これらの経験を数年間通して,実際の現場で通用する技術的な知識と,チームで物事を前に進める社会的な能力をつけることができたら,現場の声を聞いてチームをまとめていくマネージャーとしての立場や,お客様の問題を解決するコンサルティングに関わる仕事を請け負ってみたいです.このような先頭で物事を進めていくには,特に状況を正確に把握する必要があり,それができなければ問題を解決に導くことは難しいと思います.私はそのためにも,最初は自分の技術力を高め,その力を元に周りを巻き込み引っ張ることができる人間になれるようなキャリアを積みたいです. 続きを読む
公開日:2018年1月16日

経験デザイン
男性 18卒 | 多摩美術大学 | 女性
Q. 作品の受け手の課題をどのように設定したか記載してください。
私は6年間中高時代に演劇をしていたのですがその活動の大きな支えとなったのが大人気演劇漫画ガラスの仮面でした。ガラスの仮面は私にとって演劇の魅力を教えてくれた思い出深い作品であり是非いろんな人に面白さを知ってほしいと思っている作品です。しかし漫画は全部で49巻。一巻から遡るのは時間がかかりますしストーリーの変動も激しいことからストーリーを簡単に伝えようとしても本当も良さを伝えることは難しいです。なのでこの作品の課題はいかにガラスの仮面が面白い漫画であるかを視覚的にわかりやすく訴えることでした。そこで私はインフォメーショングラフィックスを用いてグラフなどを使いガラスの仮面全49巻を表現しようとしました。49巻もあるため大量の情報を扱わなければならずうまくまとめるのに苦労をしましたがこれを見るとガラスの仮面のストーリーの厚みや、主人公の努力家である点、ライバルが主人公に負けずとも劣らない力の持ち主である点などが見て取れる作品になっています。 続きを読む
Q. 作品が与える利用体験をどのように設計したか記載してください。
このインフォグラフィックスはガラスの仮面のストーリーを盛り上げる重要な要素になっている主人公北島マヤの1.努力のシーン2.感情を込めて演技ができたシーン3.観客が感動したシーン4.周りのキャラクターからの演技の凄さに恐れ戦くシーン5.ライバルが恐れるシーン6.劇中劇全体のシーン、以上六つの場面を各漫画の中の劇中劇ごとにページ数を数えそれを円の大きさにあらわしたものです。 この円のグラフから主人公が努力を重ねて成長していくスポ根要素の強い漫画であることがわかり、主人公は周りの人を圧倒させる力を持っていることがわかります。そしてそれをライバル姫川亜弓の場合のグラフも見せることで、二人の円が大きく重なっている「奇跡の人」と「二人の王女」の劇中劇が作品の一番の盛り上がりを見せている場面だとひと目でわかるように設計しました。 続きを読む
Q. 作品に落とし込む際に工夫したことを記載してください。
この作品は「奇跡の人」と「二人の王女」の部分の円の大きさは今でも大きな円になっていますがこの最終形態になる前はもっと大きいものでした。その大きさは大きすぎていくつもの円に大きく被さってしまったり、アートボード上から大きくはみ出てしまうほどで、それくらいその二つの公演はガラスの仮面の漫画の中でかなりのページ数をかけて描かれているものでした。しかしその円の大きさにしてしまうとその円ばかりが目立ってしまい、他の見せたい情報がうまく伝わらないと考えたため、ページ数に対する円の大きさの上限を決め、一つの円が大きすぎないようにしました。インフォグラフィックスは情報を正確に掲載することも大事ですが、うまく鑑賞者に伝えないと意味がないので、見せ方の調整をする必要がありました。 続きを読む
Q. リサーチを行った場合、どのようなプロセス、手法を用いて行ったか記載してください。
まずJ-Popの歌詞が検索できるサイトで、日本の女性アイドル・男性アイドル・演歌・アニメソングの代表的な作詞家の秋元康・松本隆・松井五郎・畑亜貴・星野哲郎氏が作詞した各々の代表曲200曲の歌い出しを「あなた」が入るもの、「天気」に関係するもの、英字が入るものなど歌われている内容を22種類に分類しました。 そして分類された歌詞の中で「恋」「夜」「海」「君」「夢」のワードが特に数が多かったことから、それらのワードが歌われている歌詞を200曲の中から抜き出し、作詞家ごとに歌詞のフレーズを数え、五人の中での割合を計算。そしてそれぞれの歌詞を割合に忠実に円状に配置しどの作詞家が五つのワードの中で特にどのワードを用いた歌詞を書くのかわかるようにしました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 人生で成し遂げた一番大きなものはなんですか?
私は契約社員として勤務していたApple Storeで、免税手続の改善を実現した。当時入社2ヶ月目だった私は、他の既存社員達の間では「当たり前」になっていた当時の免税システムに疑問を感じ、”それまでスタッフがストア中で道具を広げ行っていた免税作業を一箇所にまとめ、煩雑な見た目を改善すると共に免税手続を効率化する”といった変化を起こした。手始めに、免税作業に追われて手を焼いていた中国人スタッフ達に私の構想を伝えると、全員がアイデアに賛同してくれた。当時、売上げの約60%が中国人観光客によるものであった為、接客に追われ負担がかかっていた彼らはとても協力的であった。その後、ベテランの先輩方にコンタクトを取りアドバイスをいただき、マネージャー陣とストアリーダーに直接掛けあった。入社したての頃でまだ名前も覚えていただいてない状態での行動だったが、如何に当時の免税制度が店側と客側双方にデメリットのあるものであるか、また改革によってどのようなメリットが生まれるのかを伝えた。そうするとその場で承認を頂くことができ、さらに改善活動のリーダーを任された。すぐに、核となって共に企画を進めるメンバーの募集を始め、社内用オンライン掲示板での呼びかけ、意見の収集をした。店舗のビジュアル担当のスタッフとの衝突もあったが折れずに食らいつき、何とか納得してもらう事ができた。その結果、最初の中国人スタッフに声がけしてから1ヶ月で改革案を実現する事ができ、それまで免税作業によって煩雑だった店内の印象が改善された。また成果は数値にも現れ、購入客向けにメールで送られるアンケートで、接客対応までの時間、混雑度に関する項目でのポイントが、試用期間2ヶ月平均で10ポイント中1.8ポイント上昇したのである。この経験を通じて私は、権力や肩書きが無くても根気強く足を動かし続けることで、変化を起こすことができると学んだ。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

Service Plannerコース
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだこと
学生時代は、株式会社トモノカイの長期インターンにて新規事業の集客業務に尽力し、現在も継続的に取り組んでいます。事業内容は、パソコンとインターネットを通じて地方の学生に東大生の良質な授業を提供するという教育サービスです。私が掲げていたゴールは事業の売上目標を達成することであり、主にwebサイトを通じた集客施策の立案・実行を担当していました。結論から言うと、私が企画した集客施策が成功し、事業に参加した当初から現在までの四半期目標を達成することができました。事業に参加した2015年4月当初、まず私は6月までの四半期目標を、売上目標から逆算して「webでのお問い合わせ30件」と設定しました。しかし、当初のお問い合わせ件数は月間平均1~2件程度しかなく、目標からは遠い状況でした。そこで何が課題なのかを洗い出した結果、本来のターゲットとは異なる訪問者がサイト全体の流入数の4割を占めていることが分かりました。私は最優先課題をターゲットを見極め、その流入数を増やすことだと判断し、2つの解決策を企画・実施しました。1つ目の解決策は、リスティング広告によってターゲットを短期間で見極めるというものです。リスティング広告は短期間で相当数の流入が見込めるため、ターゲットを見極める手段として速効性が早く、最適だと考えました。2つ目は、ターゲットが関心を持つコンテンツを作成し、長期的な流入を図るという施策です。広告によってターゲットを特定したのち、広告に依存しない長期的な流入の仕組みを作るために、ターゲットが関心を示すコンテンツをサイト内で作成しようと考えました。この2つの施策を行った結果、2015年6月現時点で問い合わせが34件発生し、四半期目標を達成することができました。また、問い合わせからの契約成約率も高かったため、四半期の売上目標も同時に達成することができました。 続きを読む
Q. 今まで参加したイベント(ビジコン、インターン、アルバイト等)があれば最大3つまで記入
株式会社トモノカイの長期インターン。新規事業の集客施策の立案・実行を経験。 続きを読む
Q. 当インターンシップへの期待・要望
・将来の事業立ち上げを視野に、事業立案の一連の流れを体験したい。・自分の新規事業アイデアに対して評価をいただき、5年以内の事業化を目処にアイデアをブラッシュアップさせたい。・リクルート社が考える事業の成功要因、それを実現するための手段は何であるのかを知りたい。・リクルートから大量のフィードバックをいただき、自分の課題を知りたい。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

リクルートホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社リクルートホールディングス
フリガナ リクルートホールディングス
設立日 1963年8月
売上高 3兆4295億1900万円
代表者 出木場 久征
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-1111
URL https://recruit-holdings.com/ja/

リクルートホールディングスの 本選考ESを見る

リクルートホールディングスの 選考対策