4.4
4.4

投稿日:2018年1月20日

【良い点】がっつり働いて、ときどきしっかり長く休む。しっかり休んだことで、リフレッシュでき、仕事への集中力も増して働けていた。遊びも真剣な人たちが多く、働...

投稿日:2018年1月19日
  • 知的財産・特許

【良い点】実際に、当時の給与は高い人が多かったが、採用段階でのアピールや、入社前後での交渉によっては、かなり上下幅があるようににもかんじた。同タイミングで...

投稿日:2018年1月17日

【良い点】実力があれば新人でもドンドン責任のある仕事を任せて頂ける。またおせっかいの人が多いので、放置される事もなく、仕事も熱心に教えてくれる。プライベー...

投稿日:2018年1月14日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】リクルートのカルチャーは独特で魅力的です。リクルートという会社に様々な機会を与えられ、それに無我夢中で取り組んでいるうちに気づいたら自分でも想像...

投稿日:2018年1月7日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】業務内容によるが、リモートワークが推奨されているため、会議がないときは、通勤時間も業務に当てられて効率がよい。男性もこどものお迎えや看病などに積...

投稿日:2017年12月26日

とても穏やか、かつ突っ込まれるあやふやなことを言うととても深堀をされました。

投稿日:2017年12月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自己分析の深さが問われる。

会員番号:261909さん / 文系

投稿日:2017年12月9日

架空サービスの売上向上戦略を考えるケース面接でした。

投稿日:2017年12月8日

ビジネス問題。売上アップの企画立案プレゼン、FB

投稿日:2017年7月27日

特になし。

投稿日:2017年7月19日

おしゃべりのような和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月21日

質問に対して、きちんと論理立てて答えられることが求められていた。人柄も見られているように思う。

投稿日:2017年6月20日

逆質問の時間が少しあった

投稿日:2017年6月15日

1次と同じような感じで質問を受けた

会員番号:191356さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

ケース面接でした

株式会社リクルートホールディングス

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. 人生で成し遂げた一番大きなものはなんですか?
A. 私は契約社員として勤務していたApple Storeで、免税手続の改善を実現した。当時入社2ヶ月目だった私は、他の既存社員達の間では「当たり前」になっていた当時の免税システムに疑問を感じ、”それまでスタッフがストア中で道具を広げ行っていた免税作業を一箇所にまとめ、煩雑な見た目を改善すると共に免税手続を効率化する”といった変化を起こした。手始めに、免税作業に追われて手を焼いていた中国人スタッフ達に私の構想を伝えると、全員がアイデアに賛同してくれた。当時、売上げの約60%が中国人観光客によるものであった為、接客に追われ負担がかかっていた彼らはとても協力的であった。その後、ベテランの先輩方にコンタクトを取りアドバイスをいただき、マネージャー陣とストアリーダーに直接掛けあった。入社したての頃でまだ名前も覚えていただいてない状態での行動だったが、如何に当時の免税制度が店側と客側双方にデメリットのあるものであるか、また改革によってどのようなメリットが生まれるのかを伝えた。そうするとその場で承認を頂くことができ、さらに改善活動のリーダーを任された。すぐに、核となって共に企画を進めるメンバーの募集を始め、社内用オンライン掲示板での呼びかけ、意見の収集をした。店舗のビジュアル担当のスタッフとの衝突もあったが折れずに食らいつき、何とか納得してもらう事ができた。その結果、最初の中国人スタッフに声がけしてから1ヶ月で改革案を実現する事ができ、それまで免税作業によって煩雑だった店内の印象が改善された。また成果は数値にも現れ、購入客向けにメールで送られるアンケートで、接客対応までの時間、混雑度に関する項目でのポイントが、試用期間2ヶ月平均で10ポイント中1.8ポイント上昇したのである。この経験を通じて私は、権力や肩書きが無くても根気強く足を動かし続けることで、変化を起こすことができると学んだ。

株式会社リクルートホールディングス

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: Service Plannerコース

Q. 学生時代に取り組んだこと
A. 学生時代は、株式会社トモノカイの長期インターンにて新規事業の集客業務に尽力し、現在も継続的に取り組んでいます。事業内容は、パソコンとインターネットを通じて地方の学生に東大生の良質な授業を提供するという教育サービスです。私が掲げていたゴールは事業の売上目標を達成することであり、主にwebサイトを通じた集客施策の立案・実行を担当していました。結論から言うと、私が企画した集客施策が成功し、事業に参加した当初から現在までの四半期目標を達成することができました。事業に参加した2015年4月当初、まず私は6月までの四半期目標を、売上目標から逆算して「webでのお問い合わせ30件」と設定しました。しかし、当初のお問い合わせ件数は月間平均1~2件程度しかなく、目標からは遠い状況でした。そこで何が課題なのかを洗い出した結果、本来のターゲットとは異なる訪問者がサイト全体の流入数の4割を占めていることが分かりました。私は最優先課題をターゲットを見極め、その流入数を増やすことだと判断し、2つの解決策を企画・実施しました。1つ目の解決策は、リスティング広告によってターゲットを短期間で見極めるというものです。リスティング広告は短期間で相当数の流入が見込めるため、ターゲットを見極める手段として速効性が早く、最適だと考えました。2つ目は、ターゲットが関心を持つコンテンツを作成し、長期的な流入を図るという施策です。広告によってターゲットを特定したのち、広告に依存しない長期的な流入の仕組みを作るために、ターゲットが関心を示すコンテンツをサイト内で作成しようと考えました。この2つの施策を行った結果、2015年6月現時点で問い合わせが34件発生し、四半期目標を達成することができました。また、問い合わせからの契約成約率も高かったため、四半期の売上目標も同時に達成することができました。

株式会社リクルートホールディングス

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: web総合部門

Q. 志望動機 1000文字以内
A. webサービスはこれからの時代更にその重要性が増してくると思います。誰もがスマートフォンを持っていて気軽にネットにアクセスできる現代において、webサービスは広く需要を見込め、収益を上げることのできる事業だと考えています 私自身よく旅行に出掛けます。私の持論なのですが、どこに出掛けるにしても現金とカードとスマートフォンがあればどうにでもなると考えています。それだけスマートフォンは頼りになるツールであり、また、それに応えてくれるだけの情報を提供してくれるものであります 私より下の世代などこの傾向がより顕著だと考えます。物心ついた頃からネットに触れているわけですからより抵抗感なく新しい物でも馴染んでいくことでしょう 現在ソーシャルゲームの業績がよく、これからもその傾向は続くと思います。また、教育の分野でもwebサービスは業績を伸ばしています これからネット世代が大人になっていく中でより情報をネットに求める傾向は強くなっていくことでしょう そんな中にあって最も信頼され、重宝されるようなサービスを作り上げ、高めていくことが出来ればよりよい方向に社会を導くことができ、また、企業としての業績を伸ばすことができると思います 私は自分の成長が会社、さらには多くの人に資することができるwebサービスに魅力を感じ御社を志望したいと考えています。

株式会社リクルートホールディングス

Q. Webサービス・アプリの企画・開発経験があれば、サービスの内容・ご自身の役割・実績を教えてください。具体的な経験がない方は、Webサービスへの興味を教えてください。 ○100文字以上〜800文字以下
A. Webサービスによって【新しいアタリマエ】を創りたい。ITによって数多くのことが便利で安心のものになっており、人々の生活に深く根付いていると実感している。私は理系学生として、これまでのWebサービス・アプリの素晴らしさを感じるとともに、自分自身も新しい何かを生み出してみたいと強く考えるようになった。そして、それが多くの人々に使われ、必要不可欠な存在となることで感じる達成感を味わってみたいと思っている。現在就職活動中であるが、Objectiv-cを独学で学び、【卒業アプリ制作】を考えている。また、私の卒業論文では、イベント発生時にTwitterのバーストをリアルタイムに検出し、要約生成や解析の有効性を調べることをしており、現在も理解を深めるため努力をしている。

会社名 株式会社リクルートホールディングス
フリガナ リクル-トホ-ルデイングス
URL http://www.recruit.jp/
本社所在地 〒100-6690 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-6835-1111
FAX 03-3575-5495