4.3
4.3

投稿日:2018年4月10日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】年収に関しては同世代・同職種など様々な軸で考えてももらったいたと考えます。【気になること・改善したほうがいい点】一方で時給換算で考えると世の中水...

投稿日:2018年4月6日
  • 進行管理

【良い点】皆さん意識が高く、一丸となって目標に向かっている印象を受け、入社しました。入社後も一致団結、まとまりがあり、印象は変わりません。雰囲気は体育会系...

投稿日:2018年4月6日
  • 進行管理

【良い点】キャリアアップなど親身になって相談にのって下さいました。深夜遅くまで仕事に付き合っていただいたりしました。スキルアップのサポートというよりは、と...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】若手にチャンスを与える文化。成長機会はふんだんにある。二十代でマネジメント機会があるのも他の企業と比べて成長させてもらえる理由かと思われる。給料...

投稿日:2018年4月3日
  • 個人営業

【良い点】みなさんやる気がある感じ。自分のためという感じで前向きな人が多かったように思います。管理職の人は面倒見がよく飲みによく連れていってくれて気前よく...

投稿日:2017年12月26日

とても穏やか、かつ突っ込まれるあやふやなことを言うととても深堀をされました。

投稿日:2017年12月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自己分析の深さが問われる。

会員番号:261909さん / 文系

投稿日:2017年12月9日

架空サービスの売上向上戦略を考えるケース面接でした。

投稿日:2017年12月8日

ビジネス問題。売上アップの企画立案プレゼン、FB

投稿日:2017年7月27日

特になし。

投稿日:2017年7月19日

おしゃべりのような和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月21日

質問に対して、きちんと論理立てて答えられることが求められていた。人柄も見られているように思う。

投稿日:2017年6月20日

逆質問の時間が少しあった

投稿日:2017年6月15日

1次と同じような感じで質問を受けた

会員番号:191356さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

ケース面接でした

職種: エンジニア
Q. webサービス・アプリの企画・開発経験など (800字以内) (記入例) 開発の経験は以下になります。 ・大学の授業でのオセロゲームの開発(HTML,C) ・大学の友人との開発(Swift,MySQL) ・個人での開発(Swift) 上記の三つの経験を通じて、チーム開発、個人開発を行ってきました。 現在はさらにゲームプログラミングに目覚め、Unity開発の勉強中です。
A. 開発の経験は以下になります. ・大学の授業にて  1 OpenGLライブラリを用いたクリックゲームの開発 (C言語) 画面に表示される的をいかに早くクリックするかを競うゲーム  2 音楽データベースwebサイトの制作 (HTML, Ruby, MySQL) DBMSを用いて,検索機能を要するあるアーティストの音楽情報データベースを作成.  3 GUIドローイングアプリケーションの開発 (Java) 四角や丸などの基本的な図形の描写,及びコピーカットペーストや半透明色などの機能を要するjavaアプリケーションの作成 4 遺伝的アルゴリズムを用いた巡回セールスマン問題のシミュレーション (C言語) 山登り法などのアルゴリズムを用いてシミュレーションを行い,結果を出力するプログラムの作成 ・研究室において 1 CPU対戦を可能とするオセロゲームの開発 (Java)    人間 vs 人間,人間 vs CPU, CPU vs CPUの対戦を可能とするGUIオセロゲームの作成 上記を通して,主に個人での開発を行ってきました. 現在は, Crowd4Uという私の所属する研究室に関するwebプラットフォームの開発を,研究室のメンバーでチーム開発を行っており,自分は Ruby (Sinatra)およびCSS,JavaScriptを用いたサイトの構築を担当しています.CSSやJavaScriptの経験は乏しいので勉強中です.また,授業の課題で機械学習によるクラスタリングが課されたことをきっかけに,流行りのPythonについても少し勉強を始めたところです.

職種: 経験デザイン
Q. 作品の受け手の課題をどのように設定したか記載してください。
A. 私は6年間中高時代に演劇をしていたのですがその活動の大きな支えとなったのが大人気演劇漫画ガラスの仮面でした。ガラスの仮面は私にとって演劇の魅力を教えてくれた思い出深い作品であり是非いろんな人に面白さを知ってほしいと思っている作品です。しかし漫画は全部で49巻。一巻から遡るのは時間がかかりますしストーリーの変動も激しいことからストーリーを簡単に伝えようとしても本当も良さを伝えることは難しいです。なのでこの作品の課題はいかにガラスの仮面が面白い漫画であるかを視覚的にわかりやすく訴えることでした。そこで私はインフォメーショングラフィックスを用いてグラフなどを使いガラスの仮面全49巻を表現しようとしました。49巻もあるため大量の情報を扱わなければならずうまくまとめるのに苦労をしましたがこれを見るとガラスの仮面のストーリーの厚みや、主人公の努力家である点、ライバルが主人公に負けずとも劣らない力の持ち主である点などが見て取れる作品になっています。

株式会社リクルートホールディングス

Q. 人生で成し遂げた一番大きなものはなんですか?
A. 私は契約社員として勤務していたApple Storeで、免税手続の改善を実現した。当時入社2ヶ月目だった私は、他の既存社員達の間では「当たり前」になっていた当時の免税システムに疑問を感じ、”それまでスタッフがストア中で道具を広げ行っていた免税作業を一箇所にまとめ、煩雑な見た目を改善すると共に免税手続を効率化する”といった変化を起こした。手始めに、免税作業に追われて手を焼いていた中国人スタッフ達に私の構想を伝えると、全員がアイデアに賛同してくれた。当時、売上げの約60%が中国人観光客によるものであった為、接客に追われ負担がかかっていた彼らはとても協力的であった。その後、ベテランの先輩方にコンタクトを取りアドバイスをいただき、マネージャー陣とストアリーダーに直接掛けあった。入社したての頃でまだ名前も覚えていただいてない状態での行動だったが、如何に当時の免税制度が店側と客側双方にデメリットのあるものであるか、また改革によってどのようなメリットが生まれるのかを伝えた。そうするとその場で承認を頂くことができ、さらに改善活動のリーダーを任された。すぐに、核となって共に企画を進めるメンバーの募集を始め、社内用オンライン掲示板での呼びかけ、意見の収集をした。店舗のビジュアル担当のスタッフとの衝突もあったが折れずに食らいつき、何とか納得してもらう事ができた。その結果、最初の中国人スタッフに声がけしてから1ヶ月で改革案を実現する事ができ、それまで免税作業によって煩雑だった店内の印象が改善された。また成果は数値にも現れ、購入客向けにメールで送られるアンケートで、接客対応までの時間、混雑度に関する項目でのポイントが、試用期間2ヶ月平均で10ポイント中1.8ポイント上昇したのである。この経験を通じて私は、権力や肩書きが無くても根気強く足を動かし続けることで、変化を起こすことができると学んだ。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字以内
A. 「国内証券流通市場の活性化」をテーマに5人1チームで論文を作成し、証券ゼミナール大会に出場した。日本は欧米諸国と比較して預貯金率の割合が高い。この停滞している流通市場を活性化させるために、投資家層の拡大と取引量の増加を軸として解決の独自案を考案し、論文を作成した。また私はチームの班長を務めていた。例年、先輩後輩間にモチベーションの差が生まれるという課題があったため、後輩に役割を与え知識を共有することを心掛けた。結果、優秀賞は獲得できなかったが、大会後の講評ではチームワークの良さを称賛して頂いた。

職種: エンジニア
Q. 開発経験について教えてください。 Webサービス・アプリの企画・開発経験があれば、サービスの内容・ご自身の役割・実績を教えてください
A. 開発の経験は以下になります。 企画、実装を行いました。 ・中、高校生向けの化学学習用アプリの開発(Obj-C,Android-Java) ・有機化学を専攻する大学生、大学院生向けの反応機構アプリ(Obj-C,Swift,Android-Java) ・熱と化学分子のシミュレーター(HTML,JavaScript) ・アドベンチャーゲーム(Html,JavaScript,Obj-C,Android-Java) ・RSSを利用したニュースサイトの作成(Ruby,Rails,MySQL,CentOS) ・Swiftの忘備録まとめサイト(HTML,CSS,BootStrap,PHP,Smarty) 上記の他にもiOS,Androidアプリなどを個人で制作、リリースしており、累計ダウンロード数は3万を超えました。

職種: ビジネスグロース
Q. これまでの人生で成果を出した経験を2つ教えてください。 【1】1つめの経験について教えてください。 ・テーマの詳細を教えてください。必須 (記入例)「国際学会での最優秀賞受賞」、「ベンチャーでのインターンで集客数大幅UP」100文字以下
A. ベトナムでの海外インターンシップで、歴代最高営業成績の樹立

18卒 | 会津大学
内定入社
A. 私が御社を志望する理由としては、夏のインターンシップに参加させていただいたことが大きいと思います。1ヶ月という期間のなかで実際に社員の方に混じって開発の現場を経験できたこと、またその過程において得たものが非常に多いこと、それに加えて私自身が御社であれば自分のエンジニアとしてのスキルとキャリアを積み上げる上で大事な一歩を踏み出すことにおいて期待するものを充分に得られるだろうと考えたからです。大学での受託開発においてクライアントとビジネスの仲立ちをする形でアプリケーションを開発していた経年は御社のビジネスモデルにも充分マッチし、その知識と経験を活かして御社のサービス開発に貢献したいと考えております。

17卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 私が貴社を志望する理由としては、貴社は社会を変革するという理念を持っているからです。例えば、就職活動サービスを運営し、多くの企業や求職者の利便性を著しく向上させています。さらに、その分野にとどまらず、店舗のレジアプリや、ショッピングアプリ、教育事業のアプリ等幅広く開発・運営し様々な「不」を解決しようと試みています。私は、学生時代に教育を専攻し、ICT教育について学びました。そこで、ICTによって教育の格差を改善できないかと考えます。そういった動機から、貴社を志望します。

会社名 株式会社リクルートホールディングス
フリガナ リクル-トホ-ルデイングス
URL http://www.recruit.jp/
本社所在地 〒100-6690 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-6835-1111
FAX 03-3575-5495