大日本ダイヤコンサルタント株式会社のロゴ写真

大日本ダイヤコンサルタント株式会社 報酬UP

大日本ダイヤコンサルタントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

大日本ダイヤコンサルタント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大日本ダイヤコンサルタント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大日本ダイヤコンサルタントの インターン

4.5

大日本ダイヤコンサルタント株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 会社説明・仕事体験 / 社員のエンゲージメント向上のためには / 〇〇市の地域の課題解決に資する施設整備を提案すること
会場 関東支社会議室、東京本社、オンライン
参加人数 学生9〜40人 / 社員4〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 67%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 34%が有利になると思うと回答

大日本ダイヤコンサルタントの インターンの内容(6件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 5日 / 総合職(技術系)
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
「河川橋計画実習」(橋脚、橋台、上部工の形式などは決まっているので、位置や高さを自分で決定する。)

初めにお世話になる班の社員の方とあいさつした後、業界・会社説明を受けた。その後で、課題の説明や、課題を行う上で必要となる橋梁や設計の基礎的知識について説明をいただいてから、課題を行った。初日に課題の説明を受けてから中3日間は、いただいた資料やネットを使って調べながら1人で黙々と課題を進めた。プレゼン資料も並行して作成した。最終日の午後に、そのプレゼン資料を使って、課題の成果を発表した。

公開日:2021年5月12日

2020年8月開催 / 5日 / 構造保全
5.0
22卒 | 日本大学大学院 | 男性
業務内容の紹介/擁壁計算/部長職との面談/活動報告会

構造形の部屋が3種類あることが紹介された.景観デザイン室,技術センター,構造保全室.それらの役割と,この会社が橋梁をメインにできている理由がそれらの部屋であることが説明された.その後,部長職との面談で,ESに対する質問や,今後の就活のスケジュールなどを教えていただいた.後半は,擁壁計算に必要な資料を,実際に仕事で使う道路橋示方書から探し,簡単な構造計算を行った.そこから,必要なコンクリート量や鉄筋量,最適寸法を計算し,資料作成を行った.これらの実習の報告として,最終日にはパワーポイントによる発表会を行った.

公開日:2020年12月8日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 総合職/技術系
20卒 | 高知工科大学大学院 | 男性
前半は会社説明会と若手社員の業務内容、後半は小論文とグループディスカッション

前半は会社説明会と若手社員の業務内容の紹介であった。 後半は小論文と書いたことについてのグループディスカッションであった。小論文の内容は「建設コンサルタントに求められる心得はなにか」

公開日:2019年3月13日

大日本ダイヤコンサルタントの インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 構造保全

企業としてはとてもいい会社で,社内雰囲気も良いと感じたが,自分の求めている将来像とは異なると思った.5日間オフィス業務で,現場を見て仕事がしたいと思ったから.オフィス業務では実際につくるモノが見えなく,土木の仕事をしている実感が湧かなかったため.

22卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 5日 / 総合職(技術系)

自分が参加した日程がちょうど仕事が忙しい時だったのかもしれないが、インターンシップ中に社員の方と交流したり、疑問を質問させていただく機会がほとんどなかった。このインターンシップの前に同業他社のインターンシップにも参加しており、その会社と比べてあまりに対応が違ったため、志望度が下がった。

大日本ダイヤコンサルタントの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 構造保全

後日,インターンに参加した学生に先行で面接をしていただける案内が届いたので有利になると思った.また,インターンの参加で話すことが増えるので,有利になるのは間違いないと思う.

22卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 5日 / 総合職(技術系)

インターンシップ後の冬季イベントの連絡に加え、「もしこの会社が第一志望であれば、連絡をすれば早期選考を受けることができる」というお話もインターンシップ中にしていただいたため。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は,全国転勤にならなそうな,建設コンサルタントや首都高を考えていた.働きたい内容は橋梁を考えていたが,それよりも勤務地を優先して考えていた.そして,以前ゼネコンのインターンに参加した時,施工管理は自分の将来像に合わないと思ったため,ゼネコンは選択肢から外れ,建設コンサルタントを受けた.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

建設コンサルタントは自分の将来像とは異なるため,建設コンサルタントが自分の選択肢から外れた.インターンシップ参加以前は主に勤務地で選んでいたが,自分のやりたいことで選ぶ必要があると分かった.今回の体験から,ゼネコンの設計部も視野に入れ,現場も見ることができ設計ができる道を進むのが自分の将来像に合うのではないかと思った.

大日本ダイヤコンサルタントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 構造保全

今のコロナ渦での働き方を目の当たりにすることができた.テレワークで6割出社となっていたり,取引相手や社内会議はすべてオンラインとなっていた.また,様々な年代や役職の方に質問できたのもインターンに参加したからこそだと思う.先輩から聞いていたようなホワイト感も感じることもできた.

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 構造保全

最後の発表会は部長職の方も来られるということで,緊張しました.自分の作成した資料があっているのか不安になり,何度も何度も確認する作業をしました.また,常にオフィス内で仕事をする職種なので,あまり気分転換ができず,息が詰まりそうな時もあった.

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 構造保全

お昼休憩の時間は,普段は社内でお弁当をとっているようであったが,外へ食事に連れ出していただいた.5日間あったが,毎回様々な社員さんがついてきてくださり,いろいろなことを聞くことができ良かった.

大日本ダイヤコンサルタントの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職(技術系)

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

5日間のインターンシップが複数日程かつ、各日程で部署ごとに1人ずつ配属される形だったので、他の学生と交流する機会は全くなかった。

業務内容の紹介/擁壁計算/部長職との面談/活動報告会
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 構造保全

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

日大,芝浦8割,東京都市大1割,その他 院生は1名でほぼ学部生であった.

23卒 冬インターン
〇〇市の地域の課題解決に資する施設整備を提案すること
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 社会創造事業1DAY仕事体験

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

様々な地域から学部生、院生が参加しているという印象でした。特に、この地域の学部生、院生が多いということは感じませんでした。

インターンES

22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. インターンシップ参加目的と当社を選んだ理由
私が貴社のインターンシップに参加しようと思った理由は2点あります。 1つ目は、誰でも手をあげればやりたいことができるという社風を肌で感じてみたいと思ったからです。「やりたいことができる」環境は、仕事に熱意を持っているからこそ成り立つものだと思います。私はこれまで、集団の中でやりたいことがあっても遠慮してしまうことがありました。自分の考えは持っているのに発言できない自分を変えたいと思い、参加させて頂きたいと思いました。 2つ目は、他の同業者に比べて少ない従業員数で大きな事業に取り組んでいることに魅力を感じたためです。私は働く上で、やりがいを大事にしています。私にとってやりがいとは、たとえ途中に困難があっても、終えたときに達成感を得られることです。それは自分の役割を常に認識して働くことによって得られると考えています。貴社のインターンシップでは私にとってのやりがいを感じることができると思いました。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. インターンシップ参加目的と当社を選んだ理由
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、建設コンサルタントの仕事内容に興味があるからです。日本において建設業界は重要な業界の一つですが、この業界の中で建設コンサルタントはどのような役割を担うのか疑問が生じたのがはじめです。後日、貴社のHPを拝見したときに事業内容が多岐にわたるのを知り、具体的な仕事について関心がわき、また他社と比較してIR情報の公開量が多いということに感服しました。そのため貴社にて仕事、とくに財務情報の開示について体験したいと考え、インターンシップに応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

大日本ダイヤコンサルタントの 会社情報

会社名 大日本ダイヤコンサルタント株式会社
フリガナ ダイニッポンダイヤコンサルタント
設立日 1963年1月
売上高 199億3534万3000円
代表者 楠本良徳
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町300番地
電話番号 03-5298-2051
URL https://www.ne-con.co.jp/